Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

Раскраски приносят нам пользу и радость

На главной странице сайта статья о том, как взрослые могут вернуться в мир детства) http://mama.ru/articles/raskraski-dlya-vzroslyh-tri-prichiny-vpast-v-detstvo . А мне попалась любопытная статья в продолжение темы.
Раскрашивая готовые рисунки, мы можем уменьшить стресс, уснуть, стать креативнее… Книги по арт-терапии и просто узоры для творчества и вдохновения исключительно популярны этим летом. Вслед за мандалами в ход пошли фантастические звери, цветочные и геометрические орнаменты. Как объяснить такое увлечение?
Анна Ле Мер (Anne Le Meur) курирует серию книг «Арт-терапия» в издательстве Hachette и объясняет их успех очень просто: «Раскраски, которые мы предлагаем в книгах по арт-терапии, просто дают нашим читателям именно то, что обещают: больше субъективного благополучия и меньше стресса».
Psychologies: Как объяснить повальное увлечение книжками с раскрасками?
Анна Ле Мер: В тех книгах по арт-терапии, которые мы предлагаем, речь не идет о том, чтобы раскрашивать ради раскрашивания. Каждая книга. Каждая книга дает возможность предаться по-настоящему творческой деятельности, что само по себе – источник удовольствия. Когда мы сосредоточены на рисунке, который нужно только раскрашивать, возникает эффект медитации или состояние потока: именно в этот момент становится очевиден положительный эффект этой практики. И этот эффект вполне реален: многие наши клиенты говорили нам о том, что благодаря этим упражнениям у них прошли головные боли, уменьшилось ощущение напряжения и стресса... Кроме того, эти рисунки дают возможность любому человеку создать нечто красивое, не имея никаких знаний и навыков в области рисования. У тех, кто раскрашивает узоры, меньше комплексов, а это всегда хорошо!
[i]Почему раскраски в книгах по арт-терапии представляют интерес для всех?

А. Ле М.: Одно из главных критических замечаний к этим изданиям касается того, что они якобы развивают в нас инфантилизм. Это совершенно не так, более того, некоторые книги, наоборот, очень сложны. Обычно рисунки очень насыщенны и выполнены настоящими профессиональными художниками. Это полноценное художественное произведение, в котором есть графические новации и тематическое разнообразие. Каждый найдет нечто по своему вкусу: традиционные мандалы, цветочные и этнические мотивы, животных, витражи… Наконец, у нас есть полная свобода в выборе цвета, что позволяет каждому выразить не только свою уникальность как личности, но и свои эстетические наклонности. Один и тот же контур можно раскрасить бесконечным числом способов, и такая возможность творческой игры действует очень вдохновляюще.
http://www.psychologies.ru/psychotherapy/self-development/raskraski-prinosyat-nam-polzu-i-radost/

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Bubka 25.07.2015 21:15 #

В детстве любила разукрашивать картинки. И даже срисовывала с них)) Могла этому занятию уделить весь день))

Ника Миронова 26.07.2015 12:56 #

В детстве-да) Но ведь и сейчас многие взрослые с удовольствием занимаются с такими раскрасками)

julliett 28.07.2015 15:20 #

Не смотря на то, что за вышивкой могу сидеть часами, для раскрасок усидчивости мне не хватает. Однажды распечатала себе раскраску-антистресс и поняла, что после часа раскрашивания меня начали "бесить" даже самые невинные вещи, на которые я обычно не обращаю внимания.

Ника Миронова 28.07.2015 22:36 #

Честно говоря, у меня тоже терпения на раскраски не хватает)

martina2015 28.07.2015 23:11 #

И я в детстве очень любила раскраски!

martina2015 28.07.2015 23:12 #

Теперь как сынок созреет на них, буду с ним впадать в детство!

Svetka2015 28.07.2015 23:24 #

Ненавидела в детстве разукрашивать, и вообще рисовать не любила. Я в основном только книги читала. зато сейчас со своей малышкой с огромным удовольствием раскрашиваю забавные картинки.

Калинина_Лилия 21.09.2015 14:46 #

обожала в детстве разукрашки)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир