Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Танечка71

Раннее развитие наших деток. Давайте делиться опытом!

Время летит очень быстро. Я уже неделю пребываю в замешательстве, не упустила ли я чего в развитии Ромочки, ведь нам уже 9 месяцев!!!)
Помню одну притчу, давно это было, когда я услышала ее впервые, могу переврать, но суть передам: жена в положении на седьмом месяце. Решили они с мужем сходить к мудрому старцу, узнать как дитё воспитывать когда родится. Старец и спрашивает: сколько времени малышу то в утробе матери? Семь месяцев, отвечают. Ну, тогда вы опоздали с воспитанием ровно на 7 месяцев. Так то!
В общем, создала я этот пост, чтобы обмениваться опытом по раннему развитию наших малышей. Я не педагог совсем, это скорее слабая моя сторона. Поэтому в большей степени, я хочу узнать чем занимаетесь (занимались) вы со своими малышами в этом возрасте, а именно с 9 до 12 месяцев?
Есть много различных методик раннего развития: Зайцева, Лупан, Монтессори, Домана и проч., но чаще всего наверное, мама выбирает эклектический подход: что-то импонирует в одной методике, что-то в другой, что-то отзывается в душе, в уме, а что-то нет.
Ромочка, к примеру, очень любит песни, репертуар называется "всечтопомнитмама", то есть пупури от военно-патриотических до попсы. В основном мы поем на прогулках, живем мы в глухом загороде, так что можем себе позволить))
Очень любит когда я разговариваю с ним у зеркала, просто восторг!
С игрушками-погремушками-шумелками-стучалками играет хорошо, ну а кто в них не играет?
Активно интересуется флорой, приседает, трогает траву, разнообразные листики.
Словарный запас пока отсутствует, пока только набор звуков, напоминающий ма-ма, ба-ба, да-да и проч.
Знает кису (у нас их много) и Прошу (собака у нас одна) и если сказать "Ромочка, смотри, киса!", будет искать глазами. Если собака при прогулке убежала из поля его зрения, зовет "А-А-А!"
Считаю что это не густо, вот и хочу расширить понятийный аппарат, а вот со способом пока определиться не могу..
Так что, как и всегда в сложных растительно-воспитательных ситуациях, я обращаюсь к вам, дорогие мамочки! Заранее благодарю всех участвующих, сочувствующих, сорадующихся и созерцающих, я очень ценю вашу помощь и поддержку!

Ответить31 комментарий
В избранное
Комментарии (31):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Roza 1974 25.09.2012 22:02 #

Таня, вы себя недооцениваете. Вы же психолог! Вы же знаете про возрастную психологию.
Ничего вы не упустили, вон сколько уделяете время ребенку, разговариваете. Насколько, я поняла, живете за городом, это очень большая роскошь, в том числе для развития ребенка: свежий воздух, ребенок видит явления природы, животных, разные краски, небо, горизонт, деревья, а не четыре стены в городе и рев машин (который боюсь заглушит любые задатки музыкальногоьслуха). Вы можете сами написать свою методику раннего развития!

Танечка71 26.09.2012 00:17 #

В любом случае спасибо за комплиман
Но все же, я уверена, мне есть чему учиться!
Соглашусь с тем, что жизнь на природе,
Свобода общения с природой,
Кошечки, собачки, белочки...
Все это безусловно помогает малышу развиваться!

Roza 1974 26.09.2012 06:26 #

Здесь важно знать еще и предисторию развивающих методик. Например, насколько я знаю, Млнтессори создала свою методику для детей с ЗПР. А уже позже ее стали применять и к обычным детям.
А многие современные центры развития - не всегда то, что мы ждем от них. Например, некоторые из них подразумевают, что мама будет на занятии с малышом и практически, все сводится к тому, что именно она его занимает и развлекает, только при этом еще о оплачивает за это. Интересная штука была с центрами Монтессори, многие из них себя называли 'школа' или 'центр' Монтессори. Но на самом деле оказывалось, что у нх нет аккредитации от настоящей школы Монтессори, и все сводилось к тому, что они используют элементы методики Монтессори. Но если быть честным, то такие элементы использовались и в садиках прошлых лет: кубики, заменители, и тд. И используются дома: те же кубики, прищепки и одним словом: весь подручный материал. Поэтому то, что предлагают отечественные курсы, школы и центры надо фильтровать и преверять. Таня ( мама 6) писала, что столкнулась с тем, что дав мощный и интересный старт в развитии своим детям с пеленок, столкнулась с тем, что дальше при поступлении в садик и школу ее дети будучи очень развитыми теряли интерес к садиковской и школьной программе, отсюда и вопрос "как сделать так, чьобы садики и школы не растеряли те наработки, которые дети получили в домашнем кругу?"

Танечка71 26.09.2012 11:57 #

Роза, это действительно серьезная проблема.
Многие мамы уделяют достаточное внимание раннему развитию своих теток,
В итоге, когда эти детки идут в наш, обычный сад,
Что происходит? Они уже умеют и знают все то,
Чему учат среднестатистического ребенка в их группе.
Занятия зачастую становятся не интересными.
Но так как в саду занятия занимают малую часть времени,
А большую все таки игры, охладения к занятиям еще не ощущается,
Ребенок постепенно социализируется в играх
И этим счастлив.
Самое интересное происходит в школе.
Дети, которые так полюбили занятия,
Умеющие читать и писать, развитые для своего возраста
Достаточно разносторонее
Теряют интерес к учебе, едва к ней преступив.
Учитель в большей степени уделяет внимание
Среднячкам и слабым в подготовке, оно и понятно..
25-30 человек, какой уж там индивидуальный подход?!
И думаешь в данном контексте,
То ли уделять особое внимание раннему развитию,
То ли оставить как есть, доверившись природе и естественному ходу времени?

marion 26.09.2012 12:11 #

Я думаю, надо заниматься тем, что доставляет удовольствие маме и ребенку. Нравится развивать и развиваться? - только в путь) Нравится гулять, бегать и прыгать? - и прекрасно!
С младенцем главная задача - показать, что мир дружелюбен и открыт ему.
С дошкольником - пробудить интерес к познанию мира.
А с школьником - не задушить этот интерес).

Танечка71 26.09.2012 13:17 #

А с школьником - не задушить этот интерес).


Это точно!!!

Roza 1974 26.09.2012 13:17 #

Вот поэтому надо остановиться на мгновение и задаться вопросом "а для чего я это делаю?"

Танечка71 26.09.2012 13:19 #

Если заниматься,ко взаимному удовольствию,
То и жалеть будет не о чем!

Анна Д. 26.09.2012 10:00 #
Колумнист Mama.ru

Рассказыва¬ю, как обстоят дела у нас в почти год ) Я в отличие от Тани-Мамы6 совершенно не малышовая мама, поэтому большие надежды возлагала на календари игр по месяцам. Но надежды себя не оправдали (( Толи мы такие медленно развивающиеся, толи у авторов игр супердети, но большинство игр было нам абсолютно не под силу. Особенно манипулирование предметами. Даже не то чтобы у дочки не получалось, а ее даже не интересовали все эти перекладывание, постукивания и проч. Практически до 11,5 месяцев у нас с предметами было только две игры – погрызи и постучи об пол )))

Поэтому развивались как придется. Период с 9 месяцев у нас попал на дачный сезон, и во многом благодаря бабушкам мы научились:
1. Показывать "где у мамы носик", где у игрушек носики и глазки (сейчас учим ушки и хвостик)
2. На вопрос, содержащий слово "песенка", протяжно отвечать "а-а-а"
3. На вопрос "какая Юляша большая" поднимать две руки вверх
4. Мотать головой в отрицание (научилась, показывая, что больше не хочет кушать)
5. Показывать звуки животных (хрюкает, цокает как лошадка, пытается сказать мяу (получаетс¬я мимими))
6. Вставать в асану "собака мордой вниз" по команде "але-оп"
7. Приседать с поддержкой под "прыг-скок" и недавно начала приседать под музыку
8. Разбирать пирамидку
9. Рушить башню из мягких кубиков

И вот только неделю назад, я заметила, что мы отходим от "погрызи-постучи" ) может подолгу сидеть и листать картонную книжку, стало получаться стучать ложкой по банке. Так что в нашем развитии намечается новый этап ))

Теперь про мою «методику» ))

Я выделила для себя три блока, на которые нужно хотя бы раз обратить внимание в течение дня: мелкая моторика, словарный запас и общие навыки.

По мелкой моторике делаем на выбор массаж пальчиков, жамканье щетки для волос или колючей бигудюшки. Недавно начала давать играть с крупными пуговицами (когда она перестала их сразу в рот тащить) теперь просто слежу, а она их вертит в ручках. Купила пальчиковые краски, но еще не пробовала )))

Для развития словарного запаса, помимо обычного проговаривания «что вижу, то пою», показываю карточки, которые печатаю из инета (кошка, собака, голубь, машина и т.д.), листаем вместе книжку и называем, что там нарисовано, показываю манипуляции на пупсе (кормить, укладывать спать, мыть).

Из общих навыков учу в данный момент понятиям дай/на, махать рукой "пока-пока", когда кто-то уходит, класть предметы в банку (пока только достает), кидать мячик перед собой. Очень хотелось бы добавить элементарные зачаточные навыки самообслуживания )) но дочка совсем не выказывает желания даже участвовать в кормлении )) требует, чтобы поильник держали, ложку тоже не хватает )))

Вот такие у нас занятия и успехи навскидку ) Извините за многобукв, просто когда начала отвечать, решила писать подробнее и потом сохранить это в семейном архиве тоже )))

Кстати, мне в свое время очень помогла выдохнуть статья Глеба Куликова «Возраст внимания» http://mama.ru/articles/vozrast-vnimaniya. По табличке мы все делаем, поэтому больших претензий к развитию у меня нет )))

ЛенаШ 26.09.2012 10:48 #

Я со старшей еще несколько разочарована во всяческих ранних развитиях и теперь тоже младшего развиваю как придется)
вот книжечками наконец заинтересовались, а то только грызли их)
Учим показывать предметы в комнате, но показыаем восновном часы, которые тик-так. Папа придумал за правильный ответ давать трогать ребенку показанное. А часы высоко висят, а ребенок требует теперь трогать. Ну вот мне и приходится 13 кг на вытянутых руках поднимать теперь) Чем не физкультура?)
Показываем части тела, лица, восновном невпопад тычем в глаза)
Вообщем все идет своим чередом

Танечка71 26.09.2012 11:46 #

Лен, почему разочарована?

ЛенаШ 26.09.2012 12:02 #

у нас на курсах по бер внушали все эти методы. Мой опыт такой. Когда торопишь события, идешь какбы против природы, поворачиваешь реку вспять, сворачиваешь гору. Трудно, хлопотно, затратно,но возможно. И воот там что-то раньше других ребенок делает, аллилуйя! И что? Через полгода все это умеют и даже больше)) Никто не парился, все дошли своим путем, а я форсировала. Да еще то там то сям затыки. Ну вообщем мне показалось что овчинка вычинки не стоит. В смысле так вот направлено что-то долбить - эти картинки с надписями тыкать, тыкать или что-то подобное.
Хорошо когда есть дар как у Тани. Просто и естественно развивать - рассказывать, показывать, играть. Я видала такое в жизни - это супер. А у меня нету( Вообщем растет Андрюха както между делом)) Посмотрим, сравним как будет - также, лучше, хуже...
На самом деле ничего не напрасно, любые занятия в толк.Особенно хорошо если эти занятия в удовольствие участвующим, и не нагнетается чувство вины: вот по методе надо было 20 картинок чередовать 6 раз в день а мы не успели))

marion 26.09.2012 12:07 #

Эх, вот умные вещи говоришь про младенца, а когда дело доходит до школы - впадаешь в панику)) а там все то же самое!))

ЛенаШ 26.09.2012 16:29 #

Эх, вот умные вещи говоришь про младенца, а когда дело доходит до школы - впадаешь в панику)) а там все то же самое!))


Ну, по школьникам уже хорошо видно, с кем занимаются, с кем нет)
Хотя и по малышам видно. Вон если Таня умеет с малышами, так и Мирош раньше всех заговорил на сайте. Просто наверное мне это не удалось. Я и в дошкольном, бьюсь-бьюсь над чем-то - нифига, а в нулевке за день прошли и дитя усвоило. Поэтому и отдавала в школу получше в надежде что там педагоги будут получше, развитые дети, мотивация, вопрос а надо ли учиться не будет подвергаться сомнениям. Просто надо да и все, и никак иначе.
Поэтому и Тане могу сказать: есть время, возможность, вдохновение заниматься с Ромочкой - Господь в помощь. Не пропадет наш скорбный труд))) а какие методики - их масса сейчас, выбирай на любой вкус. Удачи!

Танечка71 26.09.2012 17:37 #

Поэтому и создала пост,
Чтобы выбрать, понять для себя что-то,
Расставить приоритеты..

Танечка71 26.09.2012 12:12 #

Да, Лен, действительно важно, как ты говоришь,
Чтобы удовольствие получали все участники процесса..
Вот я хочу для себя золотую середину найти.
Что для меня золотая середина?
Этот занятия интересные для обоих:
Для меня и для сына.
Я тоже вот не наделена педагогическими талантами,
И не хочу чтоб занятия с малышом для меня были наказанием

Анна Д. 26.09.2012 16:01 #
Колумнист Mama.ru

О, про картинки - это ужас ))) Нам подарили книжечку в пять страниц с животными и подписями, как они говорят. К ней прилагалась инструкция, как всем этим пользоваться. И реально, чуть ли не пять раз в день все это показывать, потом рядом ставить объемную игрушку, чтобы сопоставлял, потом спрашивать усвояемость... Мрак, короче )))

marion 26.09.2012 12:06 #

Я тоже, не то чтоб разочарована), разочарована - это если бы они были во вред. Нет. Просто я пришла к выводу, что все это - просто детализированное описание того, что обычная мама в обычных условиях делает каждый день). Играет, разговаривает, позволяет брать в ручки разнообразные предметы, рассказывает, где что стоит и где что происходит...
А уж когда ребенок младший, то все это вообще происходит само собой - пока разговариваешь со старшими и занимаешься с ними их делами и играми. И сами они с младшим играют и разговаривают.
В общем, я думаю, что как и методики по уходу за младенцем, все это нужно для молодых мам, которые не имеют никакого опыта обращения с детьми.

Schwan 26.09.2012 17:01 #

А я не могу сказать,что я слишком разочарована,но с дочей уже некоторые вещи корректирую.Я вообще пришла к выводу,что все эти методики раннего развития в теории штука замечательная,но на практике сталкивается с кучей проблем:
1.низкий старт и успешное начало забега даже не гарантия того,что ты добежишь до финиша,не говоря о том,что сможешь сохранить лидерство
2.мало методик,которые подхватывали бы в дальнейшем успехи этого раннего развития
3.неадекватное реагирование окружающих,т.е. с младенчества начинается какая-то гонка,соревновательность,мол мой в год, а моя в полгода,а моя-то в 8 месяцев и т.п.
4.и вообще киндервундерам очень непросто потом.Примеров масса,как ребенок звездил в дет.садике,вместа дневного сна,читая энциклопедию,а потом .....
в общем - нюансов куча...балансировать бедным родителям

Танечка71 26.09.2012 17:30 #

Для меня методики это набор инструментов,
Которые мне помогут добиться цели.
Следовать какой то одной, у меня терпения не хватит.
Я всегда за эклектику, и из многообразия выбираю то,
Что удобно и откликается во мне.
Поэтому, чем больше выбор,
Тем больше возможностей

Танечка71 26.09.2012 12:07 #

[QUOTE]
Период с 9 месяцев у нас попал на дачный сезон, и во многом благодаря бабушкам мы научились:
1. Показывать "где у мамы носик", где у игрушек носики и глазки (сейчас учим ушки и хвостик)
2. На вопрос, содержащий слово "песенка", протяжно отвечать "а-а-а"
3. На вопрос "какая Юляша большая" поднимать две руки вверх
4. Мотать головой в отрицание (научилась, показывая, что больше не хочет кушать)
5. Показывать звуки животных (хрюкает, цокает как лошадка, пытается сказать мяу (получаетс¬я мимими))
6. Вставать в асану "собака мордой вниз" по команде "але-оп"
7. Приседать с поддержкой под "прыг-скок" и недавно начала приседать под музыку
8. Разбирать пирамидку
9. Рушить башню из мягких кубиков
[QUOTE]
Аня, для 9 месяцев вы очень даже большие молодцы!!!

Комментарий удален

Анна Д. 26.09.2012 12:15 #
Колумнист Mama.ru

Нам уже год скоро ))) в 9 месяцев начали этот список ))

Танечка71 26.09.2012 13:15 #

Фууух... успокоила...
А то я думаю, как же МЫ мало умеем из этого перечня..

Анна Д. 26.09.2012 15:10 #
Колумнист Mama.ru

Да перестань ))) я когда прочитала твой пост, подумала "ничего себе негусто, мы в 9 вообще ничего подобного не умели и не знали" =))))

Schwan 26.09.2012 17:04 #

эк,как ты научную базу подвела)))
я вот сейчас как-то попробовала акцентировать,как это мы делаем,но быстро сдулась..ребенок уже заканчивает прописи писать (ох,и куриная же у него лапа

Анна Д. 26.09.2012 17:56 #
Колумнист Mama.ru

Системный подход - мое второе имя

Mama_6 26.09.2012 10:32 #

Понравилось про выделение 3-х блоков.

li-mur 26.09.2012 14:04 #

Мне кажется, что Вы занимаетесь с малышом на много больше, чем сами замечаете))) Ведь самое сильное обучение происходит в тот момент когда Вы даже об этом не думаете)))) В обычной жизни! Ну например, Одеваете кофточку и говорите "давай правую ручку, а теперь давай левую" Вот Вам и занятия по ориентации в пространстве прошло)) Ведь в 9 месяцев продолжительность занятия, длится 2-3 минуты, а к году увеличивается ну до 5-7 мин (примерно) И все что Вы делаете с малышом, вся ваша совместная жизнь и есть для него ранее успешное развитие! Ну а будете ли ВЫ действовать по какой-то методике или подчиняться интуиции мамы, это Вам уже решать)
Я не придерживалась ни одной методики раннего развития. Но! Я много пою малышу, читаю сказки, слушаю с ним аудиосказки, строю, рисую, перебираю фасоль, играю в воде, хожу, показываю предметы, их цвет, форму. Выучила кучу потешек и пестушек на все режимные моменты. Артикуляционную гимнастику делаем (на практике мы просто кривляемся вытягивает губки, показываем язык,открываем широко рот и т.д. я повторяю за малышом всякие звуки, а он за мной) Пальчиковые игры (обязательно!)Кстати, есть отличная книжка пальчиковых игр Железновой "Тюк-тюк кулачок". В общем все это уже идет на автомате, мы с малышом постоянно в контакте.
Из Вашего поста мне показалось, что и у вас что-то похожее. Не думаю, чтобы ВЫ что-то упустили. ВЫ даете ребенку хороший толчок к развитию своим зарядом положительной энергии!))
А да, еще! О том, что ВЫ пишете "не густо" даже если Ваш малыш не повторяет то, о чем Вы просите, это означает, что в данный момент у него идет период развития так называемый "период накопления информации". Вам же просто нужно не переставать его развивать, и через какое-то время все, чему ВЫ его научили начнет выдавать сам!))

Танечка71 26.09.2012 14:48 #

Очень много дельных советов, спасибо))
Нас зеркало очень выручает,
То что его не интересует при контакте глаза в глаза,
Вызывает восторг при занятии перед зеркалом

пчелка0880 27.09.2012 10:16 #

мне если чесно не понятны твои волнения
мне кажется нужно прислушиватся к зову сердца
ротик,носик,глазки-показывать
стишки читать
колыбельки петь
в ладошки хлопать
пирамидки,кубики собирать
игровые развивающие коврики
наш Егорка сейчас много ходит за руку-усадить не возможно
вот сейчас я пишу,ноги в замок перед собой выставила и он по ним ходит взад вперед
за диваны ходит
только бы опора была
еще у меня хлопцы его выучили:
машинку-брррррррррр и катает
киска-уууууммм и гладит
смеятся много стал
и любит перед камерой позировать
я вот уверенна я ничего не пропуская
все идет как надо
и кушаем мы уже маленькими кусочками-перетертую пищу он не любит
если смисю хочет футболку задирает и попробуй не дай...такую истерику закатывает-мама не горюй

Infexia 27.02.2013 21:56 #

мне кажется, что самое важное это дать ребенку самостоятельность, чтобы ему самому было интересно, подумайте а вы не сильно наседаете? я не про то, что это плохо, но у малыша должно быть время и просто посозерцать
я тут накопала немного, может вам покажется полезным вот это

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир