Вступить в сообщество
Сообщество

Веселый мир

Schwan

Пять историй с моралью (очень понравились, но наверное спорненько))))

1.Выздоровление коня
Фермер приобрел породистого скакуна за довольно внушительную сумму, но через месяц конь вдруг заболел. Фермер позвал ветеринара, и тот, обследовав коня, заключил:
- Ваш конь заразился опасным вирусом, ему надо давать вот это лекарство в течение трех дней. Через три дня я приду его проведать, и если он не поправится, придется его усыпить.
Весь этот разговор слышала находящаяся рядом свинья. После первого дня приема лекарства конь не выздоровел. Свинья подошла к нему и сказала:
- Давай, дружок, вставай!
На второй день - то же самое, лекарство на коня не действовало.
- Ну давай же, дружок, вставай, а то тебе придется умереть, - предупредила его свинья.
На третий день коню опять дали лекарство и вновь безрезультатно.
Пришедший ветеринар сказал:
- К сожалению, у нас нет выбора, коня нужно усыпить, потому что у него вирус, который может перекинуться на других лошадей!
Услышав это, свинья побежала к коню и давай орать:
- Ну давай же, ветеринар уже пришел, ты должен подняться - сейчас или никогда! Вставай же быстрее!!!
И тут конь вдруг поднялся на ноги и побежал!
- Какое чудо! - воскликнул фермер. - Это надо отпраздновать! По такому случаю зарежем свинью!
Мораль: никогда не лезь не в свое дело

Ответить286 комментариев
В избранное
Комментарии (286):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 25.07.2013 22:12 #

2. Мышь и мышеловка

Однажды мышь заметила, что хозяин фермы поставил мышеловку. Она рассказала об этом курице, овце и корове. Но все они отвечали: "Мышеловка - это твои проблемы, к нам она никакого отношения не имеет!"
Чуть позже в мышеловку попалась змея - и укусила жену фермера. Пытаясь ее излечить, жене приготовили суп из курицы. Потом зарезали овцу, чтобы накормить всех, кто приехал навестить больную. И, наконец, закололи корову, чтобы достойно накормить гостей на похоронах. И все это время, мышь наблюдала за происходящим через дырочку в стене и думала о вещах, которые ни к кому никакого отношения не имеют!

Мораль : Если Вас что-то не касается напрямую, не думайте, что это что-то не ударит Вас по голове.

Ника Миронова 25.07.2013 23:59 #

Отличная притча. Актуальнейшая просто.

Erion 27.07.2013 23:07 #

По-моему, курица, овца и корова пытались следовать морали из первой притчи и не лезть не в свое дело, а тут оказывается новая притча и новая мораль

ЛенаШ 27.07.2013 23:30 #

так и в жизни. как ни поступи - своя притча о том что ты не прав)))

Schwan 25.07.2013 22:12 #

3. Орел и кролик

Орел сидел на дереве, отдыхал и ничего не делал. Маленький кролик увидел орла и спросил:
- "А можно мне тоже сидеть, как Вы, и ничего не делать?"
- "Конечно, почему нет", - ответил тот.
Кролик сел под деревом и стал отдыхать. Вдруг появилась лиса, схватила кролика и съела его.
Мораль : Чтобы сидеть и ничего не делать, Вы должны сидеть очень, очень высоко.

Tanya:) 26.07.2013 08:08 #

С этим я бы поспорила. Сидящие очень высоко не имеют права распыляться на низшие формы трудовой деятельности, отнимающие много сил и времени. Эти люди несут ответственность за других, некоторые даже за судьбы целых народов. А такая работа гораздо тяжелее, хотя бы потому, что и штрафы за провинности несоизмеримо выше, чем у простых смертных.

Schwan 26.07.2013 11:02 #

Да я бы с каждой поспорила,ну не прям,чтобы уж очень,но как-то в этот раз все эти притчи для меня были не такими уж однозначными))))
У меня по этой истории тоже внутренний междусобойчик получился).потому как также оцениваю тех,кто сидит выше.Но я сама с собой пока так договорилась,что как не крути,а у тех кто выше больше возможностей и просто так посидеть))
И еще одна мысль мелькнула,что этот кролик просто не знал,что орел-то может и не просто так сидит,откуда ему белому и пушистому про орлиные планы знать

lafiona 28.07.2013 20:12 #

Ага, обычно кроликам кажется, что орлы целыми днями сидят и ничего не делают. Просто орлы не делают того, чем обычно занимаются кролики.))

Гайка 26.07.2013 16:45 #

это похоже на подкол власти а не на притчу

ЛенаШ 29.07.2013 03:58 #

Лена! Я прочитала плинтус! Потрясена так что даже слов нет. И мыслей. Одни эмоции!

Schwan 25.07.2013 22:14 #

4. Человек и его дело (известное, но приобретшее для меня новую актуальность после "Хроник Раздолбая"))))))

Три человека ворочали камни. Одного из них спросили:
Что ты делаешь? Он вытер пот со лба и ответил: Горбачусь.
Подошли ко второму и спросили:
А ты что делаешь?
Он закатал рукава и деловито сказал: Деньги зарабатываю..
Спросили у третьего:
А что делаешь ты?
Он посмотрел вверх и сказал: Храм строю.
Мораль : Жизнь наполнена смыслом только у того, кто преследует великую цель.

marion 25.07.2013 22:20 #

Эта история мне больше всего понравилась))
И что еще подумалось: ведь на самом деле все они строили этот храм!

Schwan 25.07.2013 23:01 #

да)),для меня это притча не только про цели,но и еще про отношение к жизни в целом,умение в ней видеть что-то более важное, ну из серии стакан наполовину полон или пуст))
но с другой стороны, каждый из трех прав)) и я вот на какой мысли себя сегодня поймала,перечитав эту притчу, что спроси этих же людей в следующий раз,они могли бы поменяться местами, что наши ответы порой зависят от сиюминутности настроения, даже преследуя великую цель мы можем быть уставшими, раздраженными и пр. и ощущать лишь эту самую сиюминутность...
Или все-таки возможно каждую секунду жизни преследовать великую цель?)))

ЛенаШ 25.07.2013 23:54 #

суть дела можно описать и в несколько слов. Играть с отношением к ней можно и порой нужно - чтоб настроиться как надо. Но суть от этого не меняется. Они трое, горбатятся, строя Храм, чтоб заработать денег)))

Schwan 25.07.2013 23:59 #

Ты кстати,дочитала раздолбая?
Эксперимент Мартина с последующим заключительным спором прочла?
Мне кажется,что эта притча с повторяющимся вопросом будущего Воланда)))"что ты хочешь?" очень даже переплетаются)))

marion 26.07.2013 00:10 #

А у меня эта притча переплелась с "Градом обреченным" Стругацких... в одной из заключительных сцен Кацман рассказывал Андрею свое видение мира, и оно тоже было постройкой общего храма) Помню смутно, но тогда очень понравилось.

Schwan 26.07.2013 00:33 #

Да, у меня эти вещи переплелись где-то в одно и то же время.Это был 1993-94 г. Помню мы тогда со старшекурсниками на нашей набережной курвуазье))) из пластиковых стаканчиков пробовали с плавленным сырком, а напротив на реставрации наша Успенская церковь Петровской эпохи и как-то так все разговоры вокруг храмов вертелись.И Стругацких помянули, и Евангелие про то,как Христос из храма торговцев выгонял.И тогда я впервые услышала эту притчу...Я вообще отчетливо теперь осознаю,что именно Мартины в моей жизни сыграли особую роль))))))))

lafiona 28.07.2013 20:20 #

Мне тоже эта сцена запала.Сравнение того,что каждый человек делает, с кирпичиками храма, который совместно строят. Люблю Стругацких... )

ЛенаШ 26.07.2013 00:17 #

нет еще)
читаю про танки в Москве.
Мы тогда с мамой в Ессентуках были. Помню мама очень испугалась, к тому же мы были далеко от дома,походу на Кавказе. А я с любопытством и недоумением реагировала, примерно как Раздолбай)))
вспоминаю))

Schwan 26.07.2013 00:34 #

давай,читай, а то я тут рефлексирую, а Гайка похоже уже что-то другое читает))))))

Гайка 26.07.2013 08:50 #

а то
но ничем воодушевляющим похвастать не могу. все фигня какая то.мутная и нудная.не чтение а летаргический сон.

Kelpy 26.07.2013 10:37 #

Попробуй сунуть нос в "Те же и Скунс", например, на флибусте, вдруг тебе понравится и ты купишь?) Там совершенно божественная тетя Фира, и куча другого очень интересного народу..)

Алёна Малышева 26.07.2013 16:39 #

Ты сейчас про Гетсби читаешь? что такая мутная и нудная?

Гайка 26.07.2013 16:43 #

гетсби я дочитала примерно до середины. скучно и герои не вдохновляют.
теперь начала читать"женщину в зеркале"эрика-эмманюэля шмитта
читабельно.но как то не фонтан пока.

ЛенаШ 27.07.2013 01:06 #

Дочитала!
Какая замечательная вещь! Спасибо Лене!
И мне очень Мартин понравился. Очень добрый парень. Создал Раздолбаю мощную мотивацию. И тем самым дал шанс выбраться из прозябания, идти, двигаться, действовать. Самая главная удача в жизни Раздолбая - встретить Маритна на своем пути что Маритн с ним сдружился.

Schwan 27.07.2013 02:16 #

Ура!!!Поговорим?
Я тоже считаю,что Мартин сыграл очень важную роль в жизни Раздолбая, даже я бы сказала - решающую))) Впрочем,как и в моей мои Мартины,которые очень сильно заставляли задуматься о смысле жизни и подвести под этот смысл свою аргументацию)
А вообще,конечно, очень интересно,как Раздолбай будет решать поставленные перед ним задачи))

ЛенаШ 27.07.2013 10:02 #

Внутренний голос подсказал Раздолбаю самый верный путь с моей т.з. Способов достичь желаемое может быть безконечное число. Но двигаться надо именно к истинным желаниям, и направил Раздолбая и придал ускорения именно Мартин. А способ каждый сам знает, имеет смысл прислушиваться к внутреннему голосу.
Хи, меня смешит что Света Келпи как раз давеча спрашивала, на какие б курсы ей пойти)) Стать многодетной матерью или директором зоопарка?)))) Я прям солидарна с внутренним голосом Раздолбая)))) Но Света сторонится Мартином, ей бы в кругу хороших милых людей быть, красивых разговоров о красивых вещах. Проблема одна - как у всех, а жрать при этом чего?
В моей жизни, когда болтало и метало, решающую роль тоже сыграли именно Мартины. Ато я б так и была такая чхонюшка. И вот представляешь, сейчас в мою жизнь и стучится как раз такой Мартин. А мне все лениво, я уклоняюсь. Книга подтолкнула - напрягусь и пойду навстречу. Именно они, Мартины мои, за волосы меня вытаскивали из нигелизма и рефлексии и отступленческих настроев - оброжаться и забыться. И явление Мартинов иногда было таким судьбоносным, решающим, именно в самый ТОТ момент раздорожья и печальки, что прямо как явление высших сил!
Очень жизненная книга, прям реальная. Ну за исключением такого четкого голоса Бога. Я читала о празднике на который Мартин позвал раздолбая. Хи, я ж вот перед началом лета была на подобном празднике. Так живо все описано. Единственное что Барракуды мне не кажутся ни злобными ни враждебными.

Комментарий удален

marion 28.07.2013 13:18 #

Мне после перерыва) вспомнилось кое-что аналогичное:
в православии выделяют как бы три этапа, или ступени (как правильно сказать?) отношений с Богом: раб, наемник и сын.
И вот эти три человека из притчи явно соответствуют этим этапам))).
можно ли "слететь" на предыдущий этап, из-за сложившихся обстоятельств и плохого настроения? Да, наверное, можно - но если ты уже побывал на следующей ступени, то вернуться будет уже проще, потому что будет желание снова туда, в потерянный рай).

Schwan 29.07.2013 11:30 #

т.е. ты думаешь,что слететь можно только лишь из-за плохого настроения?
а женщина может взойти на ступень дочери?

marion 29.07.2013 11:42 #

1. Нет, не думаю.
2. ?? это вообще странный вопрос))) откуда здесь разделение по половому признаку?))

Schwan 29.07.2013 11:53 #

2. вот я и спрашиваю - откуда?))) сын - это вроде к мальчикам)))

marion 29.07.2013 11:56 #

Свет, ну это же условное выражение))) уж ты-то должна это понимать.
раб, наемник - тоже мужского рода, и что?)
И притча о блудном сыне только для мужиков?)))

Schwan 29.07.2013 12:05 #

ну в общем-то, да))словосмыслам я стала придавать как-то бОльшее значение,чем раньше..
я кстати сейчас сижу один антифеминистический фельетон читать пытаюсь,если осилю,то выдержками поделюсь))

Schwan 25.07.2013 22:15 #

5. Таксист и миллионер

Таксист подвозит известного в городе миллионера. Тот расплачивается ровно по счетчику. Таксист:
- Я вчера вашего сына подвозил, так он мне 100 долларов на чай оставил.
- Ну так что вы хотите: у него папа - миллионер, а я - сирота.
Мораль : Только тот, кто сам заработал свои деньги, по настоящему знает им цену

nikitkinamama 29.07.2013 23:35 #

эта ваще супер, мне больше всех понравилась))

Schwan 25.07.2013 22:16 #

А вообще тут всего много интересненького - http://pritchi.ru/

Комментарий удален

Мариша777 16.08.2013 11:39 #

Прикольные притчи, оч понравились

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир