Вступить в сообщество
Сообщество

Болтушки

Tanya:)

Путешествие по Алтаю

На днях получила письмо от подруги из Казахстана, которая собралась провести отпуск на Алтае. А так как мы с мужем побывали там несколько лет назад, подруга спрашивала совета, что да как. Я села перебирать фото с той поездки и так расчувствовалась, что решила поделиться воспоминаниями не только с ней, но и со всеми вами.
Итак, наше путешествие состоялось во второй половине августа 2009г.
Мы выезжали из Казахстана, но я немножко упрощу маршрут и начну с Барнаула – административного центра Алтайского края. Возраст города уже более 200 лет. Большую часть края занимает Западно-Сибирская равнина, плавно переходящая на юге и востоке региона в предгорья Алтая и Саяны. Барнаул стоит на берегах крупнейшей реки Западной Сибири - Оби.
К сожалению, не нашлось в моём архиве качественной фотографии Оби, но есть картинка, по которой можно составить представление о пейзажах равнинной части Алтайского края.

Ответить44 комментария
В избранное
Комментарии (44):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Tanya:) 17.04.2014 17:57 #

Для затравки мы решили посетить знаменитый курорт Белокуриха, основанный в 20-х годах прошлого столетия. Как водится, санатории расположены чуть в стороне от самого города, который по размерам и численности населения скорее можно назвать посёлком. Домов отдыха, санаториев, отелей, напротив, столько, что гостиничная часть сравнима с городом-спутником Белокурихи.

Tanya:) 17.04.2014 17:57 #

Климат мягкий, но по мне так лето холодное: средняя температура июля 18-20 °С. Вот и нам пришлось проходить весь отпуск в кофтах и ветровках. Зато почти не бывает ветра. Лечат в Белокурихе горным воздухом, насыщенным аэроионами, термальными водами с высоким содержанием азота, фтора, кремниевой кислоты и небольшим количеством радона и лечебными грязями из озёр Алтайского края. Принимать радоновые ванны мы побоялись, это радиоактивный газ, а с нами были наши маленькие дети. К тому же в то время я кормила грудью, поэтому на всякий случай воздержались. Кстати, курящим тоже противопоказано, так как радон способствует раку лёгких.
На фото – колонна на месте первого термального источника, открытого в Белокурихе. Текст гласит: «В начале XIX века местным жителям были известны горячие источники вдоль речки Белокуриха. По просьбе крестьян Гудкова и Казанцева в 1866 году Белокуриху посетил известный учёный-исследователь Алтая Гуляев С.И., давший жителям села рекомендации по охране и обустройству источников. Змеиный колодец самый мощный источник, название своё получил от скопления множества змей в месте выхода тёплых вод. Официально в лечебных целях источник используется с 1867 года. Вода источника азотно-радоновая. Содержание радона 8,3 нк/л. Температура 28°С.»

Tanya:) 17.04.2014 17:57 #

Из примечательного: в годы Великой Отечественной Войны сюда был эвакуирован Артек.
Из развлечений: дельтаплан, подвешенный на трос, чтоб далеко не улетел; ручной медведь, желающих запечатлеться с которым почему-то было негусто ; канатно-кресельная дорога на горе Церковка, протяжённостью 2050м. Поездка на канатке туда и обратно длится около часа, так что сынок мой заснул и замёрз.
Да, забыла упомянуть. По дороге из Барнаула в Белокуриху мы проезжали село Сростки – родину В.Шукшина.

Tanya:) 17.04.2014 18:00 #

Подышав 2 дня ионизированным воздухом, мы отправились дальше. Следующим пунктом нашего маршрута стало село Чемал. Если б трасса не закончилась, наверное, доехали бы дальше  Это уже Республика Алтай со столицей Горно-Алтайск.
Остановились мы в Чемале, но на экскурсии ездили по Чемальскому тракту вплоть до развилки у посёлка Усть-Сема. Доезжали до какого-нибудь населённого пункта, выходили из машины и шли гулять. Так что в общих чертах помню, но где что именно, подзабыла.

Tanya:) 17.04.2014 18:01 #

В 1931 г. на Алтай бежала, боясь репрессий, жена «всесоюзного старосты» М.Калинина Екатерина Ивановна. За 4 года проживания в этих краях она организовала противотуберкулёзный санаторий и совхоз. Местный парень, мальчик-гид, рассказывал о Е.Калининой с уважением. Конечно, в санаторий и совхоз он нас не свозил, но показал другую достопримечательность – Чемальскую ГЭС. Вот кто из вас видел устройство ГЭС? А я видела Между прочим, она рабочая.
ГЭС построена в месте слияния рек Чемал и Катунь. Видно, как смешиваются течения разного цвета, очень живописно!

Tanya:) 17.04.2014 18:02 #

Вблизи ГЭС, на реке Катунь есть скала с отвесными стенами, названная в честь греческого острова Патмос. На чемальском Патмосе стоят православный храм и женский монастырь. Посетить остров может любой желающий, который осмелится пройти по подвесному мостику, выдерживающему одномоментно не более шести человек.

Tanya:) 17.04.2014 18:04 #

Далее мы отправились в урочище Чечкыш, прогуляться по горной тропе и посмотреть на водопад, созданный руками человека.
Выше по течению Катуни находится село Ороктой, где в первой половине XX века проводилась разработка месторождений мрамора. Кстати, ороктойским мрамором отделаны некоторые станции метро в Москве. В Ороктойское ущелье ведёт подвесной мост – жуткая высота! В голове роются мысли о том, что Катунь – горная река, а значит, ледяная (температура примерно 11°С) и быстрая (5-6 м/с).

Tanya:) 17.04.2014 18:04 #

На другой день мы посетили Горной-Алтайский ботанический сад и музей русской куклы.
Сад огромный, более 1500 видов флоры на площади 60 га. Познавательная экскурсия, на которой нам рассказали, что сибирский кедр на самом деле сосна, показали, как ферментируются (другими словами, гниют в естественных условиях) листья лекарственных растений, становясь пригодными к использованию в медицине. В ботаническом саду можно снять домик на несколько дней. Есть парник с овощами, кажется, помидоры. Можно купить для своего пригородного участка росток кедра или можжевельника или другого растения. Ну и конечно, лекарственные травы и препараты из них. Вообще они продаются на Алтае везде, в каждом магазинчике. Любой продавец проконсультирует, что, от чего, в каких дозах Желательно, побольше.

Tanya:) 17.04.2014 18:05 #

Музей русской куклы в селе Чепош – изба, в которой живут девушки-мастерицы. Проводят мастер-классы для школьников, продают свои поделки. Продемонстрировали нам некоторых кукол: Десятиручку (многодетная мама и хозяйка), Мохнатку (олицетворение женской сути, помогает от бесплодия), обереги. Юрик посидел в люльке, а Слава залез на полати, были весьма довольны. Кстати, Мохнатку мы приобрели в подарок. Похоже, пока везли, часть энергетики успели впитать

Tanya:) 17.04.2014 18:05 #

Ну и под вечер уже в Чемале зашли в традиционный алтайский дом аил. Нас гостеприимно встретила семья хозяина, он же старейшина рода майман, известного с 6 в. Рассказали нам про тюркские корни алтайцев и приятно удивились, что мы приехали из Казахстана.

Tanya:) 17.04.2014 18:06 #

Назавтра мы поехали в зубровый питомник, расположенный между сёлами Камлак и Черга. В 1982г. в питомник были завезены чистокровные беловежские зубры. Они неплохо акклиматизировались и размножились. Честно говоря, мы с трудом доехали, всё-таки, зубрятник – не зоопарк, дорога только до села, дальше грязь. Животных тоже не увидели: во-первых, не сезон, зубры ушли куда-то вглубь нагуливать жирок, а во-вторых, они вообще дикие, человека не подпускают, биологи наблюдают за ними издалека. Но мы были рады, что отметились и не застряли нигде
Вместо зубрятника сходили в селе в частный зоопарк, т.е. хозяйство с пёстрыми курами, кроликами и ёжиками. Всё детям радость.

Tanya:) 17.04.2014 18:07 #

Назад поехали через мост у села Элекмонар. Мост страшный, даже не верится, что выдержит автомобиль. В реке поджидает Дракон, который выдаёт себя торчащими из воды зубами.
Дорога ведёт в сёла Анос и Узнезя. Анос известен тем, что там жил алтайский художник Г.И.Чорос-Гуркин, ученик И.И.Шишкина. Можно зайти в дом-музей.
В Аносе купили мёд у пасечника.

Tanya:) 17.04.2014 18:09 #

В 5 км от Аноса расположено село Аскат. Это самая настоящая деревня мастеров. При численности местного населения около 200 человек, здесь живут более 20 мастеров керамики и три члена Союза художников. Некоторые семьи приглашают посетить свои дома-галереи. Все предметы искусства (картины, керамические изделия, сувениры ручной работы) можно приобрести на память.

Ещё одна достопримечательность Горного Алтая – Камышлинский водопад. Добираться до него нужно пешком по лесу, перейдя мост у села Барангол. Мост относится к частной турбазе, поэтому платный. Зато развита сфера обслуживания: жильё, кафе, экскурсии. У водопада тоже можно отдохнуть в маленькой шашлычной, что нам очень пригодилось после утомительной прогулки по лесным тропам с детьми на руках. Назад через Катунь решили переправляться не по мосту, а на надувной лодке. Весело, но страшно! Вопрос внимательным: кто нашёл на картинке медведя?

zmeja 17.04.2014 18:53 #

если мое зрение не подводит меня, то медведь на последней фотографии

marion 17.04.2014 20:13 #

На пятой)) по-моему, это скала в виде медведя)

Tanya:) 17.04.2014 18:09 #

Вот так строят дома в Горном Алтае.

Tanya:) 17.04.2014 18:09 #

Но самое яркое воспоминание о Чемале у меня осталось от рождения облаков. Каждый вечер моросил дождик. Каждое утро лучи солнца превращали лужи в туман, поднимающийся клубами в небо. Каждый раз за завтраком мы наблюдали это волшебное превращение собственными глазами. Это незабываемо!
Вид из окна нашей кухни.

Tanya:) 17.04.2014 18:10 #

Пробыв в Чемале неделю, мы отправились далее на озеро Телецкое.
Телецкое (или Телесское, по названию племени телесы, по-алтайски Алтын коль – Золотое озеро) – просто огромное, длина почти 78 км, ширина 2-3 км, в самом широком месте 5 км. Невообразимо глубокое – максимальная глубина 325 м! И кристально чистое: возле берега, куда причалила наша лодка, глубина 8 м, а виден был каждый камушек.
Северный и восточный берега Телецкого входят в Алтайский Государственный заповедник, свободный доступ туда запрещён. Но даже открытую для посещения прибрежную зону трудно назвать доступной. Например, добраться до водопада Корбу или до южных краёв озера можно только на лодке, потому что дорог нет. И причалить можно далеко не в любом месте, озеро окружают отвесные скалы, поросшие густой растительностью.

Tanya:) 17.04.2014 18:11 #

Останавливались на ночлег мы в посёлке Артыбаш у истока Бии в северной части Телецкого озера. Здесь построен железобетонный мост через Бию для связи с соседним посёлком Иогач. На всякий случай, вдруг вам понадобится Сбербанк, в Иогаче есть отделение, а в Артыбаше нет. Местные жители предложат вам тур на рыбалку, рыбачат круглый год. Водится 13 видов рыб, в том числе щука, налим, окунь, чебак, телецкий сиг из породы лососёвых. Но особую славу заслужил таймень – самый крупный из лососёвых.

Tanya:) 17.04.2014 18:12 #

Пришло время отправляться домой. По дороге не могли не остановиться у часовни, построенной на месте гибели губернатора Алтайского края и популярного эстрадного артиста Михаила Евдокимова.

Tanya:) 17.04.2014 18:12 #

Ну вот, вроде бы, и всё. Многое, очень многое мы не могли себе позволить, путешествуя с детьми: конные прогулки, рафтинг по горным рекам, полёт на дельтаплане, экстрим-экскурсию на ГАЗ-66. Так что есть повод снова съездить на Алтай!
Спасибо за то, что уделили внимание!

Фенюша 17.04.2014 18:15 #

Потрясающе красиво! Таня, вам нужно свои Непутевые заметки снимать/писать, очень здорово у вас получается!

Tanya:) 17.04.2014 20:26 #

спасибо! Тренируюсь перед мемуарами

Гайка 17.04.2014 18:18 #

ничего себе вы мобильные и активные отдыхатели!))
фотографии супер!
ты такая строгая в очках.как учительница русского языка и литекратуры
в купальнике когда ты.то совсем все по другому.... в купальнике ты дееевочка девочка))

Tanya:) 17.04.2014 20:27 #

почему сразу литературы?! Я из семьи математиков, между прочим!

zmeja 17.04.2014 19:00 #

замечательный рассказ. я тоже захотела на Алтай
мы очень любим путешествовать на автомобиле. недавно микроавтобус купили специально для этих целей, правда его еще ремонтировать и ремонтировать.
есть мечта проехаться по золотому кольцу. и еще одна - побывать на Камчатке, но это совсем из области фантастики.
обидно что у нас такая большая и красивая страна, но поехать путешествовать очень проблематично, потому что нет нормальных дорог, инфраструктуры и цены на гостиницы ого-го какие.

marion 17.04.2014 20:08 #

Камчатка - моя мечта с детства.
Алтай тоже, но более поздняя.
Таня, если соберетесь снова, зовите нас)).

Tanya:) 17.04.2014 20:28 #

а-ха-ха! Вот только микроавтобус купим! Или лучше сразу ПАЗ?

marion 17.04.2014 20:32 #

Зачэм?)
поедем караваном - вы на своей машине, мы на своей)

Tanya:) 17.04.2014 20:35 #

будем выгружаться - местные жители попадают: 5 ваших и 4 наших

fishka_fishka 17.04.2014 20:21 #

Какая красотища!

ЯрославаM 17.04.2014 22:27 #

Таня, как вовремя этот замечательный рассказ! Мы с сыном собрались ехать на Алтай. Правда маршрут выбрали другой: Манжерок - пещеры - водопад. Всего на одну неделю.

Tanya:) 18.04.2014 10:47 #

О, Ярослава, у вас, наверное, предполагается путешествие по-взрослому? Всё то, что недоступно маленьким детям: кони, скалолазание, длительные пешеходные прогулки? Очень хочется посмотреть вашими глазами!
Тем более, Манжерок - это из песни, которую моя мама когда-то напевала

Посмотрела по карте - от Чемала совсем недалеко.
Нам ещё хвалили Горную Шорию, это уже в Кемеровской области.

ЯрославаM 20.04.2014 20:19 #

эх, я ведь с сыном еду. Какие же у нас могут быть длительные пешие прогулки и скалолазание?! Нет, мы потихонечку. Но в пещеры полезем обязательно. Сын шутит, что рождённый ползать идёт в спелеологи.

Tanya:) 20.04.2014 23:04 #

Ярослава, извините!
Я считала, он уже полностью реабилитировался.
В пещеру залезть тоже храбрость нужна. Там же букашки-таракашки, мыши летучие

ЯрославаM 22.04.2014 22:37 #

Всё нормально!
Пещеры там ледяные (по-моему), а это значит, что никаких букашек, таракашек и мышек там нет. Но придётся ползти на брюхе в холодной жиже. Бр-р-р. Может мне сачкануть? Ему нравится, пусть сам и ползает.

Tanya:) 22.04.2014 22:39 #

Как сачкануть?! Даже не думайте! Жду от вас подробный фотоотчёт!

ЯрославаM 22.04.2014 22:55 #

Есть! Будет сделано! Если рискну.
Как-то я с ним уже ходила в ледяную пещеру "Голубинский провал", это в Архангельской области. Вылезли грязные как поросята. Ну пока можно было идти, я шла, а когда понадобилось лечь и ползти, я решила, что я всё-таки женщина, и повернула обратно. А он с другими мужиками пополз дальше. Там протяжённость два километра, так что они вылезли через час, я уже обсохнуть успела.
Я на Алтае ещё хочу к шаманам попасть. Посмотреть, поговорить.

Ника Миронова 18.04.2014 09:41 #

Ничего себе путешествие) Да еще с малышом (даже-с двумя))) Здорово)

Tanya:) 18.04.2014 10:48 #

Это всё наш папа...

nataliii 24.04.2014 13:39 #

А мы живём на Алтае. Насмотрелись уже на эти красоты! Вдвойне интересно читать подобные рассказы и отзывы Нам бы куда по-дальше... по Золотому кольцу...

Tanya:) 24.04.2014 14:29 #

Ещё не доехали
Может, вы нам напишете?

Violett1 16.09.2014 11:21 #

Таня, а в Турочаке были?

Tanya:) 18.09.2014 11:40 #

Нет, не были. Мы путешествовали по Чемальскому тракту от г.Майма до с.Чемал. А далее двинулись через Горно-Алтайск на озеро Телецкое. Возле Верхнего Бийска развилка: на Турочак - на север, на Телецкое озеро - на юг.

Комментарий удален

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир