Ника Миронова

Просто повезло..!

То ли в наказание мне, то ли в назидание сегодня случилось неприятное. Могло быть в разы страшнее, но трясло меня достаточно долго... Суть: вчера на одном форуме обсуждалось, обязаны ли старшие дети помогать маме с младшими и описывался случай, когда несчастная 9тилетняя девочка гуляла с полуторагодовалым братиком на площадке целых сорок минут. Моё мнение-однозначно старшие не обязаны быть няньками младшим и перекладывать на них заботу и ответственность за них категорически нельзя, но уж постоять с коляской у магазина или присмотреть за малышом 5-10 минут они вполне могут.
Сегодня дети гуляли в саду, я отлучилась на 5 минут, чтобы проверить баню (топила). Насторожила тишина. Выбегаю к дому, калитка открыта, Саша стоит на дороге по щиколотку в луже, Лиля укатила на велосипеде, не предупредив меня, что уходит! Тёма побежал за ней, а Саша потопала к дороге. Хорошо, что не ехала машина, не бежала злая собака (одна бесхозная овчарка бегает по району)! Да что угодно могло случиться! При этом я не разрешала никому никуда уходить! Везение, что ничего не произошло!
Вернула беглецов и наказала домашним арестом, отсутсвием доступа на сайт "Карусели" и прогулкой только на территории дома. Лиля пыталась оправдаться, что не подумала и т.д., но меня огорчило и потрясло даже не то, что она ушла без спроса, а то, что оставила беззащитную сестрёнку одну и не предупредила меня!!!!!!!
Сижу и до сих пор не могу отойти. Что это-эгоизм, безответственность? Недостаток моего внимания? Что-то упускаю? На детей всегда есть время-и поговорить, и поиграть... Что делаю не так, если такое происходит-не знаю... А как у вас старшие с младшими или вы-в детстве? Как воспитать эту ответственность за других, не навязывая, без давления? Или не получится? Я растеряна, очень испугалась...

Ответить5 комментариев
В избранное
Комментарии (5):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Думаю, что Лиля чувствует твое мнение, что старшие однозначно не должны быть няньками младшим) А вообще, по-моему, в этом возрасте ещё не свойственно перспективное мышление: она просто не представляла, что могло случиться с Сашей.

Ника Миронова 12.07.2013 08:42 #

Ну да, я для себя выяснила, что в этом возрасте ни чувства ответственности, ни чувства опасности, ни понимание содеянного и как следствие-раскаяния и сожаления у детей нет

Комментарий удален

Что это-эгоизм, безответственность? Недостаток моего внимания? Что-то упускаю?

это безголовое и беззаботное детство. И только. Не парься лишко. Лилька еще ребеныш совсем. Обнять и поцеловать. А не многопрофильная няня.

Ника Миронова 12.07.2013 08:51 #

Да я в курсе,Наташ. Но как подумаю-ЧТО могло бы случиться, мороз по коже. Да и не заставляю я Лилю быть нянькой)))) как Варя уже заметила. Мы младших для себя рожали. Хотя иногда жалею-надо было почаще привлекать Лилю к уходу за малышнёй и хоть что-то вменить в обязанности.

Kelpy 12.07.2013 09:34 #

Просто еще дети. В этом возрасте проявляют выраженную ответственность только такие дети, которых и правда детства лишили, дав много обязанностей, которые рано повзрослели. Мне так кажется. Потому даже и законодательно запрещено оставлять одних, не на пустом месте закон. Не бери в голову, а выводы уже сделала. И Лиля твоя на этом учится, вероятно, уже лишний раз подумает в похожей ситуации, вспомнив эту. Выпей валерьяны и успокойся, раз все хорошо кончилось!) Это, по-моему, тоже особенность русского менталитета - бесконечно прокручивать в голове то, что не случилось, страдать, мучиться и наращивать фобии. Не надо этого! Все уже хорошо, и все приобрели опыт.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир