Вступить в сообщество
Сообщество

Беременность

Lind

Профилактика отсутствующей болезни

Добрый день девочки!
Очередной раз вопрос на счет наших "сильно умных" врачей. Я сижу и злюсь вся аж. Но и сомневаюсь конечно же...
Может кто сможет мои опасения развеять? Сегодня была очередной раз у врача. У меня сейчас 15 акушерских недель. И на меня сразу два шока свалилось. Во первых меня попросили на кресло. 4 года назад я родила дочку, и во время беременности только при постановке на учет был осмотр на кресле и мазок. И все. А в этот раз - на тебе - теперь еще и в 15 недель тоже нужен зачем-то мазок по новым правилам(с учетом что у меня все предыдущие анализы в норме). Но это пол беды. Еще доктор мне протягивает бумажечку распечатанную и рассказывает вот что: есть такое заболевание ФПН (что-то там с плацентой) - так вот лечить его тяжело - так что все теперь ДОЛЖНЫ делать профилактику этого заболевания - так на всякий случай, а то вдруг будет. И списочек аж на 7 (СЕМЬ!!!!) препаратов. Т.е. я, здоровая (я читала тут что у кого-то такое заболевание на УЗИ выявили), прошедшая УЗИ и там все ок, чувствующая себя отлично и предыдущую беременность не разу не легшая в больницу, должна принимать всю эту кучу НЕНУЖНЫХ мне и моему будущему малышу ЛЕКАРСТВ??? Зачем??? Это только наши беларуские "чудо-врачи" такое удумали или у других тоже так же???
И еще один интересный факт - стоимость курса "профилактики" на сегодняшний день - 705 510 бел. рублей. Т.е. 85 доларов примерно. И в бумажечке стоит что курс профилактики должен проводиться аж 3 РАЗА! Т.е. итого 255 $ я должна отдать просто так??? Я понимаю, когда болеешь - тут и не такие деньши отдашь, но здоровой? И у нас тут зарплаты у многих по 200 $ - так что - нужно все их выкидывать в угоду врачам? Но может я чего-то просто не понимаю?
Девчонки, подскажите, может кто сталкивался с таким? Что мне делать? Покупать это все или нет? Я не хочу лишний раз (без необходимости) травить себя и будущего ребенка - это же не витаминки все-таки... Но... Это вечное "но..."

Ответить22 комментария
В избранное
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
zvezda22 03.08.2012 16:18 #

Лучшее - враг хорошего. Если все благополучно, зачем травить себя и малыша? Я бы не пила. А если бы сильно сомневалась, проконсультировалась с другим врачом.

Lind 03.08.2012 16:23 #

А у нас нет другого врача (городок маленький). И если как мне сказано - это такое теперь правило - то и другие скажут то же

Rana Temporaria 03.08.2012 17:06 #

угу. вылечить тяжело.
но и "профилактику" тоже не проведешь.
мне на одном из УЗИ поставили ФПН, тоже прописали кучу лекарств (ну хоть не профилактически, а по факту) и я пошла на медицинский форум и начала "копать".
там советуют больше гулять, отдыхать и полноценно питаться.
так я и сделала.
на контрольном УЗИ с допплером через 2 недели все кровотоки были уже в норме, дочка развивалась точно по сроку. мне сказали "молодец, хорошо пролечилась".

правда, если б через 2 недели было бы ухудшение, не знаю... наверное, у меня нервы не настолько крепкие, пошла бы и на обещанный курс уколов...

Tarasova Yuliya 03.08.2012 17:16 #

Очень интересно за каждым разом на кресло лазить... если все в норме, а у врачей этих профилактических лекарств полно, вы во-первых имеете право спросить где это правило написано, а во-вторых можете всегда отказаться и написать даже письменный отказ если попросят, я несколько раз писала, что не согласна, не буду и понимаю свою ответственность (бумажки у них на это специальные есть).

Анна Д. 03.08.2012 17:17 #
Колумнист Mama.ru

Тоже про медикаментозную профилактику ФПН не слышала, чтоб назначали. А вы напишите кому-нибудь из консультантов на маме.ру из гинекологов, а потом и нам расскажете.

Tanya:) 03.08.2012 17:24 #

Мм... Во-первых, нужно получить как можно больше информации об этой болезни. Чем опасна, как диагностируется. Вы думаете, что здоровы на 100%, а врачам, возможно, для стопроцентной уверенности необходимо взять у Вас 101 анализ, которые дороже профилактики. Во-вторых, также нужно как можно больше узнать о лекарствах: почитать аннотации, посоветоваться со знакомыми медиками, противопоказания, побочные эффекты. В-третьих, если эти лекарства прописывают всем, значит, существует какое-то постановление, распоряжение, приказ по медучреждению, от Минздрава или ещё от кого, попросите ссылку, текст, номер. В-четвёртых, если действительно всем беременным назначают, возможно, эти лекарства входят в перечень бесплатной медпомощи? Узнайте у завполиклиники.

Lind 03.08.2012 18:14 #

Постановлений у нас в стране премножество - и большая часть бестолковых - так сказать для защиты своей задницы (извините за грубость - просто трудно для этих людей подобрать более мягкие выражения). например могу сказать что из-за одной женщины на всю республику - у нас теперь 2 раза проверяют на ВИЧ, и все другие венер. заболевания. Когда я была беременна дочкой (4 года назад) - это делали лишь один раз - в начале беременности. Но нашлась такая женщина, которая родила инфицированного ребенка и оказалось что она умудрилась схватить ВИЧ во время беременности, т.к. первые анализы у нее были нормальными. И теперь все женщины благодоря ОЧЕРЕДНОМУ пастоновлению должны дважды сдавать анализы на ВИЧ и др.
И у нас вообще нет бесплатной медпомощи, в смысле лекарств (разве что многодетным матерям, пенсионерам каких-то категорий - да и то не все) - так что все покупать за свой счет.
Аннотации я в нэте почитала - и меня как-то очень смущают фразы типа - с осторожностью назначать беременным, которые я в этих инструкциях вычитала.

Ashatan_Natasha 03.08.2012 21:09 #

На Украине на ВИЧ давно сдают 2 раза - при постановке на учет и на сроке 22-24 недели. Причем первый раз сдаешь в консультации, а на второй надо ехать в специализированную лабораторию, которая принимает все анализы у больных ВИЧ и венерическими заболеваниями! Я, конечно, повозмущалась, что нельзя платно сдать в консультации, а надо ехать мало того сто далеко, так еще и контингент соответствующий. Но пришлось, а потом еще ехать и забирать результат.

Tanya:) 03.08.2012 23:22 #

Кого как, а меня, например, лишние анализы не смущают, за исключением потерянного времени. Про бесплатные лекарства Вы всё-таки спросите хотя бы у завполиклиникой. Вдруг Вы чего-то не знаете. Если так уж не хотите принимать якобы ненужные лекарства, попробуйте отказаться и пусть врач Вас убедит в их необходимости. Думаю, если есть реальная угроза здоровью малыша, он найдёт нужные слова.

ilynx 03.08.2012 17:30 #

Я бы не пила просто так всякую хрень. Но возможно вам назначили эти лекарства не просто так, а врача какие-то показатели вашего УЗИ или анализов насторожили.. В любом случае лучше обратиться к другому врачу и спросить об этом. А насчет "городок маленький и другого врача нет", то вам никто не запрещает позвонить в минскую клинику и записаться на консультацию. Из любой точки РБ это обойдется дешевле 85$ и безопаснее нежели принимать ненужные лекарства.

ilynx 03.08.2012 17:34 #

Например вы можете обратиться в ГУ Республиканский научно-практический центр мать и дитя.
Адрес: 220053, Республика Беларусь
г. Минск, ул. Орловская, 66
тел./факс: 233-55-84
E-mail: [email protected]

Справочно-диспетчерская служба: 233-42-72

Lind 21.08.2012 15:34 #

Вы из Беларуси, но видимо из Минска А это практически как в другой стране. Не обижайтесь.
Узнала - в этот центр мне не попасть. Для этого НЕОБХОДИМО направление. Можно на платной основе пройти различные анализы (даже такие о котрых я никогда не слышала) - но мне-то они не нужны - у меня все в норме и подозрений на что-то тоже нет.

Вот выдержки из положения (действующего) - для подтверждения моих слов:
Приказ
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
05.07.2005 г. № 391
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке направления на обследование и лечение в Государственное учреждение «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»

Направление больных на обследование и лечение в специализированные отделения Центра осуществляют:
начальники управлений здравоохранения (охраны здоровья) областных исполнительных комитетов, председатель комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета и их заместители, курирующие вопросы оказания медицинской помощи населению;
начальники отделов медицинской помощи населению управлений здравоохранения (охраны здоровья) областных исполнительных комитетов, комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета;
главные специалисты управлений здравоохранения (охраны здоровья) областных исполнительных комитетов, комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, курирующие вопросы оказания медицинской помощи населению;
руководители организаций здравоохранения и их заместители, курирующие вопросы оказания медицинской помощи;
заведующие родильными, гинекологическими, педиатрическими отделениями организаций здравоохранения, оказывающих стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь матерям и детям.

4. Основанием для направления больных на обследование и лечение в специализированные отделения Центра являются:
необходимость уточнения диагноза;
отсутствие возможностей для диагностики предполагаемого заболевания в организации здравоохранения;
отсутствие эффекта от применяемых методов лечения в организации здравоохранения;
отсутствие возможностей и соответствующей квалификации у специалистов для выполнения сложных медицинских вмешательств в организации здравоохранения;
необходимость проведения дополнительных специализированных видов обследования согласно приложению 2 к настоящему Положению;
экстренные показания

Так что показаний МЕДИЦИНСКИХ для направления у меня нет. А просто так там (что бы узнать другое мнение так сказать) не принимают.

Lind 03.08.2012 18:18 #

Нет - с анализами и УЗИ все точно в норме - нормальнее не бывает (я даже сравнивала со своей первой беременностью - я на все УЗИ и анализы делаю ксеракопии и храню на память так сказать ) Они же пояснили - выписывают для профилактики ВСЕМ. Но раньше такого на было - это точно. С Минском нужно конечно подумать...

Tarasova Yuliya 03.08.2012 17:51 #

Курантил постоянно назначают и говорят что всем для профилактики, когда спрашивала надо ли лично мне и на узи в том числе, говорили, все в порядке.

other 04.08.2012 17:14 #

у меня такой проблемы не было, но в предыдущую беременность что-то прописывали для улучшения, профилактики, понижения-повышения каких-то показателей, но я ничего не пила, а врачам говорила, что все пью, меня хвалили

Lind 14.08.2012 16:52 #

отличный совет. мне понравился Но к сожаления я вру плохо. Не умею, а иногда бывает нужно (например в таком случае). Меня сразу лицо выдает - краснеет и хоть что хочешь...

СолнцеРодное 11.08.2012 03:08 #

Здравствуйте.Впервые о такой профилактике слышу,хотя сама сейчас в ожидании малыша.Думаю действительно не стоит принимать эти препараты без необходимости.Ну а то что взяли мазок на 15 неделе,думаю нечего страшного,в этот период у меня тоже брали,для анализа на инцекции.Норма на сколько мне известно,пройти три узи(на 11-14 неделе,на 20 и на 32 неделях),двойной и тройной скрининг(для выяснения паталогии у малыша,и то по возрастному показателю,после 35 лет).Анализы на вич,на инфекции,ну и общие анализы(и все бесплатно).Хоть я и живу в Казахстане,думаю,что примерно везде одни нормативы по ведению беременности.И попросите у них тогда постановление на эту профилактику.Удачи вам и легкой беременности.

Несмеяна 12.08.2012 04:16 #

Тоже живу в небольшом городе в Беларуси, никаких лекарств для профилактики ФПН нам не рекомендовали. Когда стояла на учете с первой дочкой на кресло гоняли намного чаще. Да и вообще, лекарств выписывают не очень много, самый дорогой был Дюфастон (около 150 тыс.) - но я бы без него может уже и ребенка бы потеряла (предыдущие беременности закончились выкидышем и замершей б.) А так витамины, кальций, железо - по-моему все нужное. Кровь мне не жалко на анализы, главное чтобы все было нормально. Только не понимаю, зачем столько раз на группу крови сдавать. Говорят- на антитела, так и у меня, и у мужа 1+, а я к 30 неделям уже три раза на группу крови сдала.

Lind 14.08.2012 16:48 #

Очень приятно "увидеть" тут соотечественницу! Привет! Я вот почитала в нэте про это заболевание и группы риска. Так вот - ни по каким параметрам (ни разу) я к этой группе риска не отношусь. Я теперь думаю, что и до нас добрались эти пресловутые откаты для врачей за выписку "нужных" лекарств. До этого мне казалось что такое может быть лишь в крупных городах. Но видимо "прогресс" докатывается и к нам (. Витамины я и так пью (начала еще до беременности, так как она запланированная). Но вот что интересно. Мы же в карте беременных расписываемся в том что врач провел беседу то об одном, то о другом. И вот в тот раз он попросил расписаться в карте, что провел со мной беседу на тему профилактики ФПН. 4 года назад (когда я была беременна своей дочуркой) в карте ничего подобного не было и не расписывалась я в таком. Правда в то время мы еще не переехали на родину мужа и я наблюдалась в обласном городе. А у тебя было что-то такое - ну что бы расписываться давали в карте?
А 3 раза сдают кровь из вены - это не только на группу крови. Просто так говорят - ну не любят они расписывать подробно что и зачем - мы ж не заграница, чего перед нами распинаться )) У меня подружка медсестра - так она у меня сразу на 5 пробирок крови взяла (что бы вот эти 3 раза не сдавать и не бегать лишние разы по поликлиникам), она даже мне расписывала зачем столько много - проводиться 5 анализов. Но если честно у меня вылетело из головы уже назначения каждого. Но помню, что все сочла нужным Хотя группу крови я здавала при первой беременности и она не могла никак поменяться )) И к тому же как известно - у нас не спрашивают хотим мы чего-то здавать или нет, о чем мы точно расписывеся в карте беременных при постановке на учет, что мол знакомы с законодательством РБ и должны все делать как врач сказал, а то останемся без "подачек" (деньги эти помощью государства у меня язык не поворачивается назвать) нашего государства и т.д. Грустно как-то это... Вот читаю я книгу о беременности (не нашу конечно, перевод, США) (правильней сказать перечитываю) и вздыхаю - там везде написано - анализы, УЗИ - решайте сами сдавать их или нет и там плюсы-минусы для решения освещены. А у нас (((( Эх, посмтришь на все это и очень хочется платной нормальной медицины. Но не при нашей жизни )))

Anastasia08 16.08.2012 11:46 #

Добрый день.
Мне еще только предстоит встать на учет со второй беременностью, но когда я ходила с первым, здоровая и ничего меня не беспокоило-все подобные назначения я не принимала.
Я считаю, что не зачем травить ребенка всякой дрянью, понятно если есть действительно проблемы и это необходимо, а когда здоровая женщина, не вижу в этом смысла.

особушка 17.08.2012 08:52 #

Да, не только беларусские врачи этим промышляют, российские тоже. Про ФПН, конечно, первый раз слышу, мне кажется, что это просто очередное выманивание денег у пациентки.Все это идет плюсиком к зарплате доктора.А т.к.во время беременности, естесственно, переживаешь за здоровье будущего малыша, очень многие готовы отдать деньги, лишь бы все было хорошо, на это и расчет.Мне вот тоже назначили 6 платных анализов, сказав при этом, что в моем случае это необходимо...на мой вопрос - какой конкретно у меня такой случай, требующий "денежного вложения" врач конкретно ничего не ответила, только сказала, что "собралась рожать - готовь деньги" и это в обычной государственной ЖК. Я тоже вся растерялась тогда.Но, моя подруга, годом ранее попав в такую же ситуацию, просто отказалась от сдачи этих анализов, правда, писала заявление на отказ у этого врача.Ведь не у всех есть возможность деньгами кидаться, особенно бессмысленно.Удачи вам)))

Комментарий удален

new-day 27.08.2012 17:51 #

Я таких профилактик не понимаю просто. Если что-то неясно, нужно больше обследоваться, а не травить себя и ребёночка без причины.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир