ks23

про жизнь на другой стороне планеты

Первое, что я увидела, после 34 часов перелета из зимнего Питера, были коровы. До сих пор помню ощущение страха – не знала ничего о месте куда летела, сильно беременная и коровы(!) возле международного аэропорта. С тех пор зеленые поля, коровы и овцы стали нормой, но первый месяц до рождения дочери я фотографировала каждый зеленый холм и с удивлением тыкала пальцем на стада. Наверное, на вопрос какая Новая Зеландия, я бы присоединилась к большинству побывавших здесь и сказала «зеленая». При этом зимой зеленее, т.к больше дождей, летом другой оттенок зеленого.
Я живу в Окленде – самый большой город, население 1,3 млн. Город расположен на 2-х морях – Тихом океане и Тасмановом море – т.е. что с одной стороны до суши далеко, что с другой – отсюда переменчивая погода. Зимой днем около +15, ночью опускается ниже +10 и тогда страшно холодно в доме. Летом +22-26, ночью +18. Так что жары здесь нет.
Почти все живут в частных домах, мы не исключение. Мы живем в центральном районе – до центра (CBD) минут 5 на машине или полчаса пешком. Однако, здесь тихо и спокойно и очень чисто. Дети ходят босиком большую часть года. Мы живем в деревянной вилле – 2 этажа, наверху офис, внизу спальни, кухня-столовая-гостиная (open plan kitchen), небольшой сад – как раз детям порезвиться. Соседи под боком – на фотографии в альбоме место обитания видны их дома.
Про детей – здесь рай для детишек и неработающим мам. Я не могу придумать ничего, что не приспособлено для нас, кроме автобусов – в них, в отличие от Европы, с коляской не зайти. Но все на машинах или пешком с коляской. С ребенком можно везде – в кафе, музеи, магазины. К детям очень доброжелательно относятся. Я с первым пузом была в шоке, что все интересовались когда родится и кого ждем – в кафе за соседним столиком начинали разговор, в магазинах спрашивали, просто на улице улыбались и комментировали. Сейчас сама наслаждаюсь тем, что наличие детей или живота – это как клуб и можно заговорить с незнакомым человеком.
Как мы проводим дни – с понедельника по пятницу я занимаюсь детьми. У меня была волшебная традиция по субботам поручать ребенка папе на весь день и самой отдыхать. Теперь пришлось внести коррективы и все выходные мы вместе. На неделе каждый день выбираемся куда-нибудь: поход за продуктами в супермаркет, библиотека, кафе с песочницей, бассейн, гости с детьми – это зимние развлечения, когда ленно или холодно идти в парк. Летом большую часть дня на улице – парки, игровые площадки, пляжи, просто во дворе на траве играть. В свободное время, если его много , мы путешествуем - либо просто выбраться по стране, либо подальше на самолете. Новозелнадцы вообще путешествуют много, ходят на яхтах, хотя некоторые предпочитают кемпинг (для меня эти палатки, организовано расположенные вокруг общественного туалета кажутся безумием)
Отдельные дифирамбы нужно пропеть еде. Здесь шикарные продукты. Все свежее, сезонное. Т.е. к зиме мандарины, сейчас – клубника, помидоры и цуккини. Большинство местного производства. А какое мясо… Здесь законом запрещено интенсивное фермерство, поэтому поросята и куры гуляют на свободе даже на фабриках по их производству. А хлеб… огромный выбор в супермаркетах, плюс пекарни продают. Во всем сказывается национальное разнообразие – страна иммигрантов и все принесли что-то свое.
Из удивительного – здесь солнце движется в другую сторону и тень соотвественно тоже - дурой чувстовала себя, когда прилетев сюда пыталась спрятать пузо в тени, а тень все убегала не в ту сторону. Здесь большие отливы и приливы – возле нас берег осушается метров на 300 в отлив. Здесь левостороннее движение – но к нему очень быстро привыкаешь. Отсюда можно только самолетом и самый короткий перелет – 3 часа
Надеюсь, хоть чуть удовлетворила любопытство. Буду рада пояснить и дополнить.

Ответить2 комментария
В избранное
Комментарии (2):
belka74 14.11.2011 13:48 #

Кристин, как здорово )))
Теперь я еще больше хочу у вас побывать )))
красота какая )) пРо продукты я догадывалась, но вообще очень плохо представляла как вы живете )))) я думала по фото что вы в деревне живете )) ух )))
прям не знаю что спросить - вся под впечатлением )))))))

Гайка 14.11.2011 14:09 #

очень интересно!)))))
здорово и замечательно.
фотки тоже очень понравились.особенно вид на море из окна!)
и да зелено необычайно.красиво у вас)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир