Mama_6

Про записки.

Детство мое пришлось на то тяжелое время, когда не было еще сотовых телефонов, домашних компьютеров, пейджеров, и даже магнитики на холодильниках были не у всех. И, чтоб проинформировать домочадцев о каких-то важных моментах писались и оставлялись записки на максимально заметных местах. Содержание записок было самое разнообразное. Например: "Вовочка, на завтрак ешь манную кашу. И не проспи в школу! Мама" или "Я ушла в магазин. Приду за полчаса до твоего возвращения. Катя" или "Пельмени на столе. Стол в пельменной. Уставшая ждать жена." Иногда эти послания вовремя обнаруживались и вовремя прочитывались, иногда листочек с важной информацией терялся в суете дня и всплывал только во время генеральной уборки, напрочь потеряв свою актуальность, а, бывало, что по каким-то причинам (в силу плохого почерка писавшего или крайней пожеванности листка собакой)информация воспринималась неверно и это приводило к недоразумениям и всяким курьезным случаям.
Несколько таких эпизодов хранятся и в моей памяти.
Однажды отца срочно вызвали на работу в соседний нас. пункт, дома никого не было и он решил оставить записку, чтоб его не теряли вечером и не волновались. Вечер, мы мирно играем с братцем, мама наматывает круги по квартире, не понимая, куда мог запропаститься муж в свой выходной день.Папа, вернувшись, оправдывается тем, что оставил на столе записку. Оказывается, торопясь, он написал её так, что мама приняла это за каркули полуторагодовалого брата.
Мы с братом на каникулах были предоставлены сами себе и много времени проводили вне дома. Родители требовали, чтоб мы оставляли координаты друзей или указывали место, где будем гулять, чтоб знать где искать, ежели что. А многие места у нас, детей, имели свои кодовые названия. Родители от нас их слышали, но, кажется, не особо старались запомнить. У нас был "круг" - короткое название беговой дорожки, скалы: Клык, Рябиновая и Месяц, гора Светлая и многое другое. однажды, собираясь на прогулку, попросила написать записку братца. А потом узнала от испуганной мамы, что на зеркале было послание такого содержания: "Мама, мы ушли в лес на месяц!"...
Однажды я ушла в лес на полдня, как обычно проинформировав о своем местоположении в письменном виде, и была очень удивлена, когда по возвращении застала испуганных родителей, требующих пояснений к оставленному мною клочку бумаги. Они прочитали на листке только: "Я в рай..." и заволновались (мало ли, что в голову придет 14 летней девочке-подростку)Просто это был, действительно, очень мааленький листочек (обрывочек), ничего приличнее мне просто не попалось под руку. На самом деле там было написно "я в рай (потом стояла стрелка, что означало "переверни на другую сторону")... оне Светлой (было написано на другой стороне)" Родители просто не догадались перевернуть.
Это я все к тому, что сотовые телефоны, пецйджеры или, на крайняк, тексты. набранные на компе гораздо удобнее, чем прежние записки)))
И еще: я просто счастлива, что мои дети намного спокойнее меня в детстве (ттт 10 раз) и собирают не слишком много приключений на свою...

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Schwan 22.02.2013 14:17 #

у меня мама сохранила пару моих первых записочек,мне было лет 8 и я писала очень длинно)) Например,я никогда не писала,что "разбудите меня в 8 утра"))) я всегда уточняла для чего меня надо разбудить и что если меня разбудят,то я буду "щаслива")), а если не разбудят,то я буду "в горе" или "очень опечалена"))))

Kelpy 22.02.2013 17:27 #

А у нас без записок мама отжигает обычно. Перлы в духе "вымой уши по пояс", "выматери" про тряпку (=вымыть и вытереть), "бульиный куренчик" и т.д.

Гайка 22.02.2013 17:43 #

жалко даже что теперь не пишем записок)
прям вспомнила. дадада это было нечто.сейчас это нечто съехало в смс и тоже смешно. но к сожалению не сохранимо.

Kelpy 22.02.2013 17:58 #

А мы пишем. На холодильник вешаем или на стол кладем. Иногда в неожиданных местах развешиваем) Когда котята, например. Один раз мама по моему совету скотчем приклеила на дверцу холодильника коробочку с лекарством, которое надо до еды принимать, а она все время забывала)). Еще я писала прямо на холодильнике детскими восковыми мелками.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир