shpak

Про времена года

В Сибири только два времени года - зима и незима.
С зимой все более менее понятно - 3-4 месяца - 30 и ниже, снег, по утрам туман, рук своих не увидешь, а в обеду ослепительно яркое солнце. Светлое время суток с 9 до 16. После недели -38, -30 - это уже "потеплело". Но даже при такой погоде у нас всю зиму ездят теплолюбивые японки, у которых термометр замерзает еще в ноябре на отметке -28 и начинает снова жить только в марте-апреле. Дети на горках при любой погоде. И вместо "здрасте", с улыбкой во все зубы- " у вас нос белый".
С незимой непонятки. Что за месяц такой : утром солнце и тепло, в обед снег выпал к вечеру растаял, ночью дождь, утром заморозок? Апрель? Октябрь? Май? Или вообще июнь?
Сейчас вроде и вена по календарю, а погода как осенью. Или это осенью как весной? Не понятно. Если вдруг случайно к нам попадет человек не знакомый с календарем фига с два он догодается какое сейчас в Сибири время года.
Уже хочется зелени, хожу и "мерию линейкой" высоту лука в огороде, через недельку я его уже съем с осознанием, что в незиме наметилось лето. Скоро уже зацветет черемуха и ранетка (яблоки у нас растут только повинуясь усилию воли отдельных личностей, мне проще купить, чем так напрягаться), но эта красота означает ночные заморозки.
И на майские праздники шашлык - при любой погоде, а нас 10 мая снег - и это уже аксиома, чего бы Гисметио не вещал.
Шашлык в Сибири занимательнейшее дело. Ну где еще собирая корзину для пикника нужно позвонить подружке и напомнить, пусть возьмет решетку, для гриля обязательно, а то если снег/дождь, шашлык не отменяется, поедем к К-им на дачу у них в домике камин, в нем мясо и поджарим на решетке.
Наверное замечательно здорово жить там где все 4 времени года, одно за другим, где теплая весна и жаркое лето, где огромные цветы и фрукты на деревьях, а не на полках магазина.
Но жить почему-то хочется здесь, где два времени года, где теплые дни - праздник и так много нужно успеть, где каждый год покупаешь купальник, как вечернее платье, зная, что наденешь его только несколько раз.
Скоро, уже очень скоро ЛЕТО, правда очень не долгое, несколько дней всего.

Ответить28 комментариев
В избранное
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 17.04.2012 09:50 #

))))
Вспомнился "Ведьмак" Сапковского.
Там жителя северного государства спрашивают: - Правду ли говорят, что у вас лета вообще не бывает?
- Неправда. Лето у нас бывает точно с 15.00 ... числа до 12.00 (следующего дня)

shpak 17.04.2012 10:31 #

Не читала, но теперь захотелось)))

ks23 17.04.2012 10:06 #

Так хочется по мотивам этого поста написать рассказ наоборот вот детей уложу и переделаю на местные условия, если не против

shpak 17.04.2012 10:13 #

О, да это было бы очень интересно.
Жду с нетерпением.

ks23 17.04.2012 11:19 #

В Окленде только два времени года – нелето и лето.
С нелетом все более менее понятно – все что ниже 20-22, дождь или ветер или низкое серое небо или все сразу. Неприятно на улице и холодно дома. В любой месяц с января по декабрь. Однако дети на улице босиком и в шортах, не зависимо от того июль или январь. В июльское нелето можно встретить комбинацию пуховик – шорты. В самый летний праздник Рождество обычно – нелето.
С летом непонятки. Приходит в любой месяц. Без предупреждения и исчезает так же. Иногда задерживается.
Сейчас вроде по календарю осень, а погода как летом. Или это летом было как зимой(или осенью\весной, т.е. нелетом)? Не понятно. Если к нам приезжает человек с северного полушария, знакомый с календарем, то он счастлив. Из снежной северной Европы в тепло субтропиков или из жаркого европейского лета во влагу июля или снега на Южном острове. Но европейский человек продолжает называть декабрь – зимой, а июль – летом, даже если оно нелето.
Зелени больше не хочется. Она везде. Она растет, нелетом лучше, чем летом. Петрушка разрастается как бурьян, если за ней не присмотреть. От воткнутой ветки помидоров семья кормится сезон. На улицах растут абрикосы, были замечены бананы во дворах, яблоки отданы на съедение птицам – зато попугаи прилетают (хотя я от лимонного куста не отказалась бы). Черника растет на кустах - не кустиках до колена - а полноценных кустах ростом в 2 метра.
Наверное, замечательно здорово жить там, где все 4 времени года, одно за другим, где теплая весна и жаркое лето, где огромные гардеробы и смена одежды не только в журналах.
Но жить почему-то хочется здесь, где два времени года, где теплые дни - праздник, где каждый год покупаешь купальник, как вечернее платье, зная, что не оденешь ибо все равно не тропики.
Скоро, уже очень скоро зима, а хочется лета)

shpak 17.04.2012 11:27 #

Как здорово у Вас получилось!!!!
Очень польщена тем, что Вы сохранили мое жалкое подобие литературного стиля))))
Хорошо там, где мы есть, но хочется еще чего-то)))
Приезжайте к нам в незиму)))

ks23 17.04.2012 11:31 #

Спасибо Ольга, я еще помню Питерские сезоны и Карельское лето а вот детям, когда буду экстрим показывать возможно завезу)

shpak 17.04.2012 11:35 #

В Сибири нашли отличное применение не использованным летом купальникам, мы в них ходим в сауну (баню) и хвастаемся им перед подружками как дорогой сумкой))))
Если не сочтете за бестактности, скажите как Вас занесло так далеко?

ks23 17.04.2012 11:36 #

отец моих детей из этих краев))

Танечка71 18.04.2012 09:32 #

Кристин, ничего не поняла, но хочуууууууу!!!!
Туда хочу, где много-много зелени и красок!
Где фруктыягодыовощизелень как сорняки!
Туда где шум прибоя...
Ооооооо!!! Смотрю я в окно и вижу то самое чертзнаетшто, о чем писала Марина
Устала от черно-белого кино за окном
Не могу без солнца, не могу без ярких красок
Но хочу чтоб тепло: и на улице и в доооме!
В Сибири просто потрясает то, что круглый год солнце
Я каждый день ему радовалась, впитывала каждой клеточкой его тепло,
Пытаясь с жадностью запастись им впрок...
Но очень быстро эти запасы истощились
Мне опять безумно не хватает солнца
(в Москве еще куда не шло, но в Питере его совсем мало)
Я очень люблю Родину свою, это мой дом!
Но я так хочу жить, а не выживать
В бесконечных, многокиломметровых пробках, загазованности и отсутствии культуры на улицах и общественных местах

Вы уж простите меня за НЕстиль и не совсем тему, но накатило(((

shpak 18.04.2012 09:34 #

А Вы где в Сибири жили?

Танечка71 18.04.2012 10:20 #

Я год в Иркутске прожила, на берегу Ангары
У меня балкон акурат на Ангару смотрел
Вид потрясающий
И конечно Байкал, он совсем рядом
Если очень быстро ехать, то через пол-часа на месте!
А на берегу того Байкала рынок
А на ентом рынке свежепойманный омуль свежезакопченый...
А еще то же самый свежепойманный омуль, но слабосоленый, порубленный с лучком
Расколотка по-моему называется.. Или я путаю?
Да не важно, дело ведь не в названии..
А еще на том же рынке можно купить плов прям на улице, шашлык (он отвратительный)
И другие рыбы..
Причем, все это как зимой так и незимой продается!
Это что-то!!!!

Танечка71 18.04.2012 10:24 #

А еще, почти тоже рядом (часов 5 ехать) находится Аршан
Это уже Бурятская республика
Аршан это предгорье, и там потрясающе красиво
И еще (шопотом, а то я там пост о правильном питании веду):
Там буряты делают чебуреки и позы (похожи на манты)
Ооооо... это я просто еще не завтракала)))
Любая тема сводится к еде!)

shpak 18.04.2012 10:29 #

Вот зря вы так вкусно пишете(((
Пойду поем
капусты, а то ж незима у нас )))

marion 18.04.2012 08:23 #

А я как раз там живу, где 4 времени года. Точнее - 6.
Примерно 5 месяцев в году это зима или черт-знает-что-за-зима - это когда серое низкое небо, затянутое тучами, капает не то дождь, не то снег, и под ногами хлюпает. Такое время года непредсказуемо чередуется с настоящей замечательной снежной зимой)).
Примерно 2 месяца - весна; как раз вчера началась: солнце, снег тает, ручьи бегут, кругом замечательные лууужи и грязь))).
Примерно 3 месяца - чередуется лето и черт-знает-что-за-лето - это когда, невзирая на зеленые листья, на улице +12 - +15, ходим в куртках и прикрываемся зонтиками от дождя. До сих пор помню, как в такую летнюю погоду мы собирали клубнику в саду, а потом отогревали дыханием замерзшие пальцы))).
Ну и 2 месяца осень.
И мне все-все нравится, и жить хочется здесь... кроме одного - ужасно хочется моря. Не надо теплых дней, не надо пляжей - жару я переношу куда хуже, чем холод; на Черном море была последний раз лет 6 назад, и за 10 дней умаялась от бесконечного солнца. Хочу, чтоб оно просто было. Чтоб можно было в любой день прийти, сесть на берег и смотреть, или на лодке поплавать.

ks23 18.04.2012 08:57 #

Марина, тогда тебе или на белое море или Балтику, а еще лучше к нам - жары не бывает, а смотреть на приливы-отливы сколько угодно можно))

marion 18.04.2012 14:51 #

Да, но у вас только 2 времени года, а я привыкла к разнообразию)))
в частности, у вас снежной зимы не бывает. Серьезный недостаток).
А на Белом море лета не бывает...
Теоретически предполагаю, что мне бы понравилось в Англии, северной Германии или в Канаде).

пчелка0880 02.05.2012 13:06 #

Я продолжу тему

У нас 4 времени года:Зима это когда много снега,мороз до сорока,а на следующий день +10,слякоть и все тает.Опять мороз,все замерзло,и так мы ходим по этим замерзшим "калдоебинам",не самим пройти не коляску провезти.Снег выпадет-счастье,опять ходить можно,правда первые дни на работу пешком ходить надо,дороги никто нечистит.
Очень красивая весна:март-холодно;в апреле все цветет.Расцветает стремительно,все сразу,сразу и вянет-жарко очень(сейчас в тени +32)Гроза бывает очень редко,вялая,недолгая(в этом году небыло)
Лето.Жара.Очень сильно жарко,порой градусник непоказует температуру,очень сухо,поливаешь вода кудато уходит даже следа неостается,надо много воды для того чтобы урожай был.Купальник как повседневная одежда(у меня семь)два красивые-на пляж,остальные так дома ходить,парео сверху(нивчем больше жару невыдержишь).На море бываем часто,два раза в год это точно в июле в самую жару,в городе этот месяц просто непережить.Днем на улицу невыходим,если вышли побыстрее в дом,веселье начинается вечером часиков в семь,тогда хоть детей на улицу выпустить можно,а ночь-моя любимая пора,села на балконе,или на даче в беседке,наслаждаюсь тишиной и прохладой.
Осень врывается незаметно,быстро,в одну секунду.Время дождей.Дожди,дожди,всегда,постоянно.Холодно ,после лета,противно и мерзко.Иногда выглянет солнышко,красиво так,дух захватывает все желтое,листва шуршит,желуди падают...а дальше опять зима.
Мне все времена года нравятся и жить я хочу только здесь и нигде больше.Можно пережить всю слякоть и непогоду,только для того чтобы весной ощутить запах цветущих деревьев,как пахнет сирень...ночная фиалка...как приятно сорвать с дерева сочный абрикос или сливу,полакомится клубничкой,малиной,а помидоры незнаешь кому уже отдать.Арбузы,дыни...ууу...вкуснотища!


Простите девочки что так нескладно,писать я неумею,главное от души

ЛенаШ 02.05.2012 13:29 #

шикарно написала! У меня аж душа развернулась. Полагаю в Запорожье немного теплее в среднем чем в Киеве - южнее?

пчелка0880 02.05.2012 15:09 #

Тебе понравилось?Спасибо.
Да у нас намного теплее.Я когдато в Киев вырядилась в красивое осеннее пальто,а там снег пошел...целый день промучилась,околела

marion 02.05.2012 15:25 #

Помидоры не знаешь кому отдать? мне отдай!))))

пчелка0880 02.05.2012 15:27 #

С удовольствием,лови летом посылку...уже посадили рассаду...150 кустов

Mama_6 02.05.2012 14:25 #

Для любителей разнообразия: когда я была подростком, я разделила наши местные времена года даже больше, чем на 4.
Сейчас, правда, с погодой - бардак, что угодно может вытворить, а раньше было более-менее стабильно. например, сейчас снега может не быть до середины декабря (в эту зиму вообще до 1 марта нормального снега не было), а ранше - осенние каникулы мы всегда проводили на лыжне, снег выпадал числа с 14.10 уже постоянный. Мой день, рождения 19 октября, уже всегда был снежный. Первый без снега был в 1991 году, а сейчас - это довольно частое явление.
Так вот, по временам года, которые были тогда
С зимой я особо не заморачивалась, с ней и так все ясно: снег, температура ниже ноля, временами до -35 (оч. редко -40), лыжи, санки, коньки, темно большую часть суток. И так было с середины октября по апрель. В лесу снег начинал активно таять после 19 апреля, в городе раньше.
А, забыла, самое главное, это была еще зима. но совсем иное по настроению время: "период свежих ветров" - с 20 февраля и март! Чуть не упустила!) Все как зимой, только день уже намного длиннее и настроение уже совсем другое. В воздухе повеяло весной и всё чаще хочется петь)
Дальше наступала весна. В апреле убирались в кладовку лыжи(в весенние нканикулы на них еще катались). температура воздуха менялась от -5 до +25 весьма непредсказуемо. Снег то выпадал, то стремительно таял. Этот отрезок года у меня назывался "период таяния снегов". Продолжался примерно до 10 мая.
Далее наступал короткий но крайне нелюбимый мною период, в который снега уже нет, растительности нет, осадков мало. Температура от -2 по ночам, до +15-20 днем. всё вокруг сухое и пожароопасное, пыль носится в воздухе, забиваясь в нос, глаза... Так и называла это время "пылевой период".
Затем, наступало тоже довольно короткое время - "время цветения", когда резко расцветало практически всё вокруг. Очень красивое время. Длилось с 10 мая по середину июня. В это время еще может быть снег, несмотря на цветы и зелень.

Продолжение следует.)

Mama_6 02.05.2012 14:47 #

Дальше, если повезет, наступало лето. Когда тепло, можно выходить из дома без кофт и ветровок (или по крайней мере, без курточек), может, даже на озеро, и, если уж совсем везет, даже купаться. Время зелени, гроз, комаров))) и наибольшей свободы.
Длилось оно ориентировочно до 3 августа.
Потом наступал "период плодов" или "холодное лето". Становилось гораздо больше ненастных, дождливых дней. Из-за холодных ночей вода в озере быстро остывала и прекращался пляжный сезон. Люди перемещались в окрестные леса. Ягоды, грибы, проблески желтых листьев в общем зеленом фоне, все более затяжные дожди...
Далее следовало "бабье лето" или "период желтых листьев" иногда начинаясь с последних чисел августа, иногда задерживаясь до 2 половины сентября. Все вокруг уже по-осеннему разноцветное, небо - голубое до боли, тепло, нет никаких комаров и прочих доставучих насекомых - красота!)
Конец сентября- октябрь - самое моё любимое время года - "время облетевших веток". Под ногами - ковер из опавшей листвы, сквозь осиротевшие ветки видно далекие горы, синие горизонты. Серое небо, но зачастую довольно высокое, едва ощутимый, почти постоянно сыплющийся с неба дождь, скорее напоминающий по ощущениям туман. Очень "задумчивое" время, время какой-то высокой печали. Мысли о вечном, стихи, самые лучшие песни...
А дальше - снова зима.


Сколько из у меня получилось? Ого, целых 9)

marion 02.05.2012 15:43 #

Обязательно твои названия запомню. Очень красиво и точно!
Напомнило мне книги, которые Олег очень любил несколько лет назад: детская серия "Коты-воители", там описываются приключения лесных кошачьих племен. Они называли времена года - Сезон Голых Деревьев, Сезон Юных Трав, Сезон Зеленых Листьев, Сезон Листопада.
Да, я тоже выделяю "период свежих ветров" - когда все еще зима, и сугробы лежат, но день уже длинный; когда выходила с работы, а на улице все еще светло! Это время приходится на день рождения моего мужа (17 февраля), на Масленицу и на начало Великого поста.
А весна делится на "период таяния снегов" и "период юных листьев", который вскоре переходит в период цветения. В этом году, из-за затянувшегося начала весны, эти периоды практически совпали. Вот сейчас листья на деревьях еще только наполовину вылезли, деревья стоят словно в дымке, и тут же бутончики цветов набухли, готовятся цвести. Очень красивое время. Но период таяния снегов я любила еще больше - в это время, конечно, грязно, но солнечно, весело, текут ручьи, собираясь в лужи, и начинается ледоход; а чуть позже начинается весенний разлив, Волга и Ока поднимаются в берегах. Это такое "могучее" время! Как будто вся жизненная сила в земле забурлила - прекрасно и чуть страшно делается! А вот пылевого периода у нас нет).

marion 02.05.2012 15:52 #

А осенью, помимо "желтых листьев" и "голых веток", есть еще "период первого снега". Ноябрь, а сейчас он уже и декабрь часто захватывает.
Время, когда снегу радуешься; потом, в феврале, от него уже тошно - а сейчас он чистый, прикрывает надоевшую грязь и дает ощущение чистоты и свежести. Время, когда рано темнеет, вечером на улице грустно и уныло, зато очень хорошо дома, под лампой, с чашкой горячего чая). А еще это время мне вспоминается из окна библиотеки. Студенческие годы, середина ноября, сидишь в читальном зале, готовишь курсовики и контрольные работы - а за окном темнеет и сыплются мокрые снежные хлопья.

Mama_6 02.05.2012 13:49 #

Как это знакомо!) У нас чуть-чуть теплее среднезимняя температура. А лето иной год бывает и нормальным, ну. хоть месяц-то. А иной раз, как у вас)

ЛенаШ 02.05.2012 21:40 #

а у нас уже внезапно лето наступило! Сегодня даже я мерзлячка в Днепре купалась. Ух, бодряще, вода еще холодная, градусов 19, но без купания на пляже уже не выдержать.
Ты права, все как-то сместилось. Вот еще совсем недавно было холодно, еще в коляске я Андрюхину куртку, кофту, шерстяные носки забыла выложить, а тут бац и лето. Никогда такого на майские не было. Обычно садили картошку, ну жарковато в поле на солнце, но не знойное же лето как сейчас - ночью на балконе душно. А после майских бывали заморозки - обязательно огорчали дачников и портили цвет деревьев.
А бабье лето у нас обычно 5 октября - на ДР племяшки этот золотой листопад под синим небом и ярким солнцем. Если 1 ноября выпадает снег и не сразу тает, считается очень рано.
Зимой часто сухо, безснежно, и я это очень люблю, так как снег чаще всего превращается в грязь и слякоть. Бывает случается несколько очень холодных, морозных недель до -30-35. Я не люблю зиму. Темно, промозгло, нехорошо. А если вдруг снега навалит как всегда шок у служб - никто его не чистит неск дней, на дорогах караул.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир