marion

Про свободу слова

Познакомилась я в ЖЖ с одним бывшим соотечественником, ныне живущим в Латвии. И как-то случайно, по его ссылкам, набрела на поразительную историю.
Может, кто-то про нее слышал, - а для меня это было нечто новое.
Александр Гильман - также проживающий сейчас в Риге, родился в 1953 г. в Сибири, в семье, высланной из Латвии во время репрессий 1940 г. Впоследствии возвратился на историческую родину.
В прошлом году он опубликовал в газете и в соц.сетях небольшую статью, основанную на личных воспоминаниях, под названием "Мифы 14 июня". После чего полиция безопасности Латвии начала против него уголовный процесс по статье 74-1 УК Латвии (публичное отрицание или оправдание геноцида, преступлений против человечества, прославление или оправдание военных преступлений или осуществленного геноцида).
Преступная статья здесь:
http://imhoclub.lv/ru/material/mifi-14-ijunja
"Отрицанием или оправданием сталинского геноцида" были сочтены фразы вроде этой:
"Когда люди в молодости провели по пятнадцать лет вместе вдали от родины, то более близких друзей у них быть не может. Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия — не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы"
Или этих:
"Разумеется, любая неволя ужасна, но объективно из всего того поколения больше всего шансов выжить было у тех, кого сослали, как это ни кощунственно звучит. Мамина старшая сестра была замужем, высылке не подлежала и погибла в гетто вместе с мужем и ребенком. Двоюродные братья ее эвакуировались, пошли на фронт — один погиб, другой остался инвалидом, третий подорвал сердце и умер сравнительно молодым.
Разумные латыши из репрессированных рассуждают так же. «Если бы меня не выслали, то взяли бы в легион. А там или убили бы, или — плен и опять-таки Сибирь...» Куда ни кинь — везде клин.
Поколению, которое родилось в первой четверти прошлого столетия, выпала очень трагичная судьба. Жизнь не дала им благополучных дорог, сложить голову можно было на любой.
Выделять из массы жертв жестокого века одну группу — цинично и подло"
В недавней записи А.Гильман писал:
"Недавно Сейм во втором чтении внес поправку в статью 74-1, добавив помимо оправдания, отрицания и прославления еще и «грубую тривиализацию» преступлений против человечности. Я не видел разъяснений, что такое тривиализация, но думаю, что это и есть спокойный рассказ о том, что было в действительности, с упоминанием и трагичных, и забавных сторон. Так, как в жизни всегда и бывает. Но не так, как хотят видеть пропагандисты"
Это я не о том, что "в Америке негров линчуют")).
У Гильмана есть мощная общественная поддержка. 212 человек поставили подписи под обращением, в котором говорилось:
"Мне известно, что против А.Гильмана начат уголовный процесс по статье 74-1 уголовного закона за материал "Мифы 14 июня", опубликованный на сайте imhoclub.lv. Я являюсь членом ИМХОклуба и дорожу создавшейся там атмосферой свободной дискуссии. Вмешательство в эту дискуссию полиции считаю грубым покушением на свободу слова, которым я глубоко возмущен. Статья А.Гильмана посвящена противоречиво трактуемому периоду истории Латвии, с его оценками можно спорить. Но я категорически против того, чтобы переносить полемику об истории в уголовно-правовую плоскость. Чтобы не допускать подобных антиконституционных случаев впредь, публично заявляю, что я поддерживаю текст статьи "Мифы 14 июня". Если этот текст будет признан подпадающим под квалификацию статьи 74-1 уголовного закона, я прошу привлечь меня к ответственности вместе с А.Гильманом".
Но уголовный процесс до сих пор продолжается.
Я надеюсь, что разум возобладает.
В связи с этим у меня только укрепилось мнение, что никакую ответственность как за "реабилитацию нацизма", так и за "реабилитацию сталинизма", устанавливать нельзя.

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 17.04.2014 12:50 #

Ну а что, в этом смысле и в Германии нет "свободы слова".Не дай бог ты публично скажешь, что я горжусь,что я немец, потому мы что мы великая нация, породившая Гете, Гегеля,Бетховена и пр. - запросто можешь попасть в националисты. Израиль ругать нельзя - дурной тон..Про "хорошее" в годы Третьего Рейха - упаси бог.А объективности ради надо признать,что и там для немцев были свои плюсы.
Да и у нас (ну в смысле в России) о многих вещах тоже есть сложности говорить "непредвзято", запросто этим можешь оскорбить историю и пр.
Вот только с уголовной ответственностью вроде не так продвинулись...И то слава богу))

marion 17.04.2014 12:59 #

А что будет, если в Германии публично об этом скажешь?)

Schwan 17.04.2014 13:02 #

ну насколько я понимаю,что все будет зависеть от твоего социального статуса - публичного политика предадут анафеме, исключат из партии и он тихонечко будет сидеть дома и писать мемуары.Школьного учителя по-началу предупредят, но потом "попросят из школы" и т.д.
Первый, кто попытался покритиковать Израиль публично - Гюнтер Грасс.Так и ему досталось по полной.Вывалили всю его биографию,из серии того,что он "нациста" еще ожидать можно...

marion 17.04.2014 15:19 #

Гм... а как ты думаешь, если б в Германии какой-нибудь телеканал "Der Regen" провел опрос на тему "было ли что-то хорошее в годы Третьего Рейха", - какова была бы реакция?

Schwan 17.04.2014 15:23 #

был бы общественный резонанс, обсуждения и пр. но не думаю,что его тут же закрыли бы провайдеры..Тогда бы были еще разборки с провайдерами и пр. судебные иски и разбирательства...Ну это я так думаю...))

marion 17.04.2014 15:31 #

Ну, у нас тоже пытались разбираться с провайдерами)
Мда, непростая это однако штука - свобода слова))
В особенности - вот ты написала про учителя, и я вспомнила. Мы тут что-то на Макаревиче сосредоточились, а был гораздо более яркий пример - увольнение профессора Зубова из МГИМО за его позицию по Крыму.

Tanya:) 17.04.2014 15:41 #

Зубова уволили за то, что позиция сотрудника не может противоречить официальной позиции учебного заведения, подведомственного МИД. К тому же оказалось, что Зубов является сотрудником вроде бы в администрации выборного участка (точно не помню), по закону такого нельзя уволить в период действия его полномочий по инициативе работодателя. Так что Зубова восстановили в должности.

marion 17.04.2014 15:43 #

Да, я знаю, что восстановили.
но не знала, что по такому основанию))

Tanya:) 17.04.2014 15:44 #

Ну всё-таки нашли возможность остаться с лицом

Schwan 17.04.2014 15:55 #

ой, а эта история прошла мимо меня(
Но вообще есть очень серьезный момент - одно дело позиция по политическим вопросам сегодняшнего дня, другое дело - по историческим вопросам.
Плюс еще - одно дело позиция,имеющая под собой базу аргументов, источников, документов и пр.
и просто - вольная трактовка сего...
И еще один момент на ум пришел, что после того или иного казуса, как например, с Гюнетором Грассом, идет волна серьезнейших обсуждений (ну инет-сообщество я местное не просматриваю,но думаю.что там тоже страсти кипят) И уже в ходе этой дискуссии выявляются общественные настроения, которые позволяют эту тему дальше раскручивать или же решают все-таки пока оставить не ней табу...
так было и Тило Сарацином, например, который "не политкорректно, о мигрантах высказался и о политике партии.Исключили из партии и пр. А потом хоп и сама Меркель заявила о провале политики мультикультурализма...Так что Сарацин был реабилитирован и продолжил чтение лекций на эту тему в разных уголках Германии.Книгу его никто не запрещал и пр.

Lika14 17.04.2014 13:26 #

Отрицанием или оправданием сталинского геноцида" были сочтены фразы вроде этой:
"Когда люди в молодости провели по пятнадцать лет вместе вдали от родины, то более близких друзей у них быть не может. Почти все приятели моих покойных родителей были с ними в Сибири. Они часто приходили к нам в гости и вспоминали эти годы, как мы вспоминаем стройотряды, походы и колхозы: много молодежи живет в одном бараке, влюбленности, вечеринки, смешные происшествия — не ссылка, а увеселительная прогулка на лоне природы"
Или этих:
"Разумеется, любая неволя ужасна, но объективно из всего того поколения больше всего шансов выжить было у тех, кого сослали, как это ни кощунственно звучит. Мамина старшая сестра была замужем, высылке не подлежала и погибла в гетто вместе с мужем и ребенком. Двоюродные братья ее эвакуировались, пошли на фронт — один погиб, другой остался инвалидом, третий подорвал сердце и умер сравнительно молодым.

Да факт..больше шансов было у тех кто был сослан, а не у тех кто оставался жить на родной земле. Простая истинна - у людей забирали все! Начиная худобой и заканчивая зерном.. Тоесть еду и все что можно было взять с собой. Те кто были поумнее и спрятали хоть чуть-чуть еды, те еще как никак выживали, а другие с голода пухли. Слышала даже такую страшную историю о том что матери пришлось зарубать топором своего младшего сына, потому что не было чего есть старшым..жуть вообщем...не знать бы нам друзья с вами этого ГОЛОДА..

marion 17.04.2014 15:22 #

Вы о ком сейчас?

Tanya:) 17.04.2014 15:49 #

Правильно ли я поняла, что несчастный Гильман хлебнул и от советской власти и от новой латвийской? В Сибири его семья не только выжила, но и имела возможность устроиться на относительно приличную работу, получать высшее образование, и в конце концов пользоваться всеми правами наравне с остальными гражданами СССР (после смягчения режима). А независимая Латвия преследует его как уголовника за то, что он не держит зла на СССР?
Ужасная ситуация. Человек вернулся домой, а его гонят.

marion 17.04.2014 20:06 #

Вот да, меня тоже эта история шокировала.
Ну пусть общественное мнение против - это абсолютно нормальное явление; нельзя же заставить общество быть одного с ним мнения.
Ну ладно - увольнение с работы, исключение из партии (если он там вообще состоял), изъятие статей из прессы - вполне себе демократические явления).
Но уголовное дело - это уже слишком.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир