Вступить в сообщество
Сообщество

Школьник

Ника Миронова

Про оценки

В сети всё чаще попадаются статьи с критикой существующей в школе оценочной системы. Некоторые авторы вообще считают, что оценки нужно отменить, при этом не предлагают никакой альтернативы. А мне кажется, что дело не столько в оценках, сколько в отношении к ним. Ведь страх получить плохую отметку идёт чаще всего не от школы, а из семьи.
Год назад - когда Макс был в шестом классе - новая учительница по математике на родительском собрании абсолютно серьёзно рекомендовала не просто проверять, но и делать вместе с ребенком домашние задания. я тогда сказала, что это нонсенс, я не делаю с ним уроков с первого класса и если я хочу самостоятельности от сына, то забираться еще и в эту зону ответственности - можно с ума сразу спрыгивать. надо ли говорить, по какому предмету у него единственная тройка?))
Михаил Лабковский, семейный психолог:
- Повторяю: делать уроки с ребенком не надо! Собирать с ним портфель не надо! Спрашивать «как там, в школе?» не надо. Вы и отношения портите и результат только отрицательный. Вам что, с ним больше поговорить не о чем?
- У ребенка обязательно должно быть личное свободное время, когда он НИЧЕГО не делает: от 2 до 4 часов в день. Тревожные амбициозные родители детей заорганизовывают. Кружки, секции, языки… И получают неврозы и все, что к ним прилагается.
- В отношениях со школой и педагогами вы должны быть на стороне своего ребенка. Берегите детей. Не бойтесь плохих оценок. Бойтесь довести до отвращения к школе и учебе вообще.
- Российские родители ориентированы на оценки. Это еще с советских времен. Например, в моем классе учились два чеха и один поляк. После одной серьезной контрольной на собрании все НАШИ родители спрашивали про оценки, и только чехи и поляки спрашивали что-то вроде: "Как он себя чувствовал? Он волновался?" И это правильно.
- Трудно сказать у кого больше психологических проблем – у отличника или у двоечника. Отличники, которые берут усердием и «высиживают» свои пятерки – тревожные дети с пониженной самооценкой.
- Если ваш ребенок не в состоянии делать уроки сам – у этого всегда есть причина. Лень тут не при чем. Такой категории как лень в психологии вообще не существует. Лень всегда раскладывается на отсутствие мотивации и воли.
- Среди причин, по которым ребенок не делает уроки сам, может быть что угодно: повышенное внутричерепное давление, гипертонус, психологические проблемы, СДВГ (синдром дефицита внимания и геперактивность). И вместо того, чтобы тратить свои вечера на совместное сидение над учебниками – лучше попробовать определить эту причину и работать над ее устранением.
- Есть родители, которые хотят вырастить ответственных, самостоятельных, успешных детей. И бывают родители, цель которых – тотальный контроль над ребенком, а уж каким он там вырастет не так и важно – главное, чтобы не срывался с поводка.
- Как часто из-за тревоги по поводу оценок буквально рушатся семьи, крушатся отношения, родители и дети оказываются разъединены, иногда навсегда.
Психика у подростков и без того обострена, а месяцы подготовки к ГИА и ЕГЭ становятся по-настоящему черными временами для семьи: всех преследуют неврозы и депрессии, они провоцируют истерики, болезни, чуть ли не суициды.
Как избежать всего этого кошмара или хотя бы минимизировать последствия? Я думаю, сосредоточиться на любви и вечных ценностях.
Подумать о том, что довольно скоро, когда все оценки и экзамены сотрутся из памяти, будет важно только одно - не утратили ли вы близость, доверие, понимание, дружбу со своим ребенком… Ведь можно получить пятерку и потерять дочь. Сдать ЕГЭ, «поступить сына в институт», но уже не восстановить отношений.

https://www.facebook.com/tanyasolodyankina/posts/980294835360888?fref=nf

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Nullite 08.11.2015 12:37 #

Что же, очень верно описал ситуацию Михаил. Оценки, школа, экзамены - это все ерунда, приходящее и уходящее. А вот дружба, близость, доверие ребенка - это как раз и есть то главное в жизни родителей.

Ника Миронова 09.11.2015 09:02 #

Но хорошо учиться тоже важно-для будущего. Другое дело-какими путями к этому идти. Например, мнение, что уроки с ребёнком делать не нужно, пусть всё сам, вызывает у многих протест, особенно у учителей. А мне кажется, что это ещё и от ребёнка зависит. Я со старшей дочкой ни минуты за уроками не сидела, она с 1го класса всё выполняет сама, и я вообще не в курсе, что они там изучают, только в дневнике расписываюсь и смотрю оценки. Как будет с младшими-не знаю. Дети ведь разные.

marion 09.11.2015 13:29 #

Трудности с уроками могут быть вызваны самой простой причиной: ребенок не понял темы. А это никак не установишь, если не спрашивать ребенка, как у него дела в школе.
Вообще, по-моему, это не норма, если "спросишь ребенка, как дела в школе - испортишь отношения". Школа - важная часть жизни. почему о ней нельзя разговаривать, делиться мнениями, спрашивать совета у родителей?
это скорее говорит о том, что у родителя неприязненное отношение к школе, или о том, что эта тема в разговорах с ребенком уже заранее испорчена предыдущими ссорами.

Ника Миронова 09.11.2015 14:56 #

Вообще, по-моему, это не норма, если "спросишь ребенка, как дела в школе - испортишь отношения". Школа - важная часть жизни. почему о ней нельзя разговаривать, делиться мнениями, спрашивать совета у родителей?



Тоже не поняла, почему, спросив про дела в школе, можно испортить отношения

Evgeniya TM 09.11.2015 13:43 #

Очень хорошая статья.
Не соглашусь только с тем, что не нужно интересоваться делами ребенка в школе - ведь это огромная часть его жизни. И если не вызывать на обсуждение, не вникать, не смотреть за реакциями - можно пропустить очень важные моменты, сигналы.
На мой взгляд, наделяя ребенка самостоятельностью, не следует забывать что его психика еще незрела, а взгляды и настроения переменчивы. Он может не попросить о помощи тогда, когда она ему действительна нужна, забуксовать перед надуманной проблемой и т.п.

И еще, мне кажется, что не следует прививать ребенку пофигизм относительно оценок. Оценки - это объективно существующая и постоянно сопровождающая нас часть реальности. Оценки в школе - дорога в институт, оценки в институте - дорога к работе , оценки в работе - уровень дохода и т.п. Нас оценивают окружающие, мы оцениваем поведение своих друзей, супругов и т.п. Другое дело, что, конечно, не нужно зацикливать на этом ребенка. Получение положительной оценки не должно превращаться в самоцель, а её наличие -в неприменное условие для душевного комфорта.

Ника Миронова 09.11.2015 14:54 #

И еще, мне кажется, что не следует прививать ребенку пофигизм относительно оценок. Оценки - это объективно существующая и постоянно сопровождающая нас часть реальности.



Читала недавно статью одного журналиста, который в принципе против системы оценок и целый разворот рассказывает, как это ужасно. И при этом не предлагает никакой альтернативы. Вот убрать оценки-и что..?

Schwan 10.11.2015 00:37 #

система оценок должна быть просто более дифференцированной, а не от 2 до 5. В этой системе вообще не возможно заметить,точнее намного сложнее отметить и зафиксировать для ребенка его личный прогресс, который очень важен для того,чтобы элементарно не потерять интерес к учебе. И так же важно,чтобы оценки не ставили каждый день, а только по особым поводам, о которых известно заранее.Когда оценки практически ежедневны, то увеличивается риск подмены понятий, когда ребенок мотивирован на оценку, а не на интересный материал ...

Ника Миронова 10.11.2015 09:15 #

Да, представляю себе оценочную систему в сто баллов, скажем. Сидит учитель и думает: 50 ему поставить или 60,5? А потом берёт, делит 100 на 4-и та же самая система "2, 3, 4, 5" готова. Нужны десятилетия, чтобы это внедрить.


Когда оценки практически ежедневны, то увеличивается риск подмены понятий, когда ребенок мотивирован на оценку, а не на интересный материал ...



Но если ребёнок отвечал на уроке, то его знания полагается оценить. И потом, оценки ежедневны, да-но по разным предметам. Кого спрашивали вчера на русском, сегодня не спросят, спросят другого. Кроме того, при наличии в классе 25ти и более человек каждый ученик получает оценки далеко не ежедневно.

marion 10.11.2015 09:29 #

У нас система фактически - трехбалльная. 5, 4, 3 Дальше уже следует "неудовлетворительно". Между 2 и 1 нет разницы, 0 вообще не применяется.
согласна со Светой, что этого недостаточно.

Ника Миронова 10.11.2015 09:58 #

Ну да, единица как бы есть и как бы нет-её не ставят.

Schwan 10.11.2015 09:55 #

ну можно, конечно и до 1000 баллов ввести, бросаясь в крайности) и десятилетия тут не нужны.
даже в системе до 5 возможны нюансы. почему у нас не идут плюсы и минусы в журнал? почему не ставить 4,5, например? Почему, если у ребенка проблемы, скажем, с грамотностью и он за диктанты постоянно получает 2, не отмечать его личный прогресс, если он от диктанта к диктанту делает все меньше ошибок, но это всегда еще больше 5-6? И вообще почему надо оценивать каждый ответ ребенка, почему нельзя строить уроки в формате дискуссии, разве опыт не показывает,что это гораздо продуктивнее?

Ника Миронова 10.11.2015 10:01 #

В Америке же стобалльная система, ну насколько я помню. Возможно-ошибаюсь. Поэтому 100 баллов и взяла в качестве примера. Но, в принципе, ту же пятибалльную можно применять более широко, с этим согласна. Десятибалльная-вообще оптимально

Schwan 10.11.2015 16:09 #

У нас кстати тоже 100-бальная по ЕГЭ и т.п. И там относительно четкие критерии. Контрольные работы даже лучше оценивать по балльной системе. и баллы не обязательно должны быть в пределах 100. Даешь детям диктант,исходя например, из количества знаков/букв в нем (методику можно всегда усовершенствовать), насчтиваешь пункты, с каждой ошибкой минус пункт. В математике - еще проще. зато ребенок может видеть, что вот он набрал сначала 3 пункта из 30, а через месяц уже 10 из 35. по идее - это та же самая двойка, но и ребенок и учитель и родители видят маленький, но прогресс...

Ника Миронова 10.11.2015 17:38 #

Да, динамика при такой системе оценок хорошо видна, согласна.

julliett 21.11.2015 15:38 #

Лично я за 100 бальную систему оценок в школах. Это очень удобно не только для учителей, но и для учеников. В этом случае они работают реально на знания, а не на оценку.

Ника Миронова 22.11.2015 10:10 #

Судя по всему, всё к такой системе и идёт.

alptirina 10.11.2015 00:01 #

Хотят просто вырастить нежных одуванчиков, забывая, что не все в жизни будет распрекрасно и не все будут по голове гладить всегда. Оценки закаляют характер

Комментарий удален

Комментарий удален

RedPol 24.11.2015 15:35 #

Соглашусь с последними сообщениями. Всегда все учились по оценочной системе и ничего. Правильно сказали выше, оценки закаляют характер и не позволяют расслабляться. У нашего сына была проблемная ситуация по английскому. Выше тройки никогда не ставили. Хотя, по остальным предметам был твердый хорошист. Отправили его на языковые курсы (ссылка тут ). Дела пошли в гору. Сын начал догонять своих одноклассников. Помогайте своим деткам, родители. Может он что-то недопонимает и нужны дополнительные занятия. Я в свое время ходила на курсы по математике. Так это очень помогло вылезти из троек.

Millenna7 13.12.2015 19:07 #

Оценки - это своего рода мотивация для детей, поэтому и отменять их нет необходимости) Возможно лучше изменить отношение детей к учёбе? Многие дети учатся хорошо, чтобы принести пятерку маме. По-моему совершенно неправильная позиция. С первого класса нужно приучать ребёнка к тому, что хорошие оценки - это его маленькие ЛИЧНЫЕ успехи, а мы, мамы, уже как вечные болельщики своего ребёнка должны его всегда поддерживать)

Ника Миронова 14.12.2015 11:22 #

В нашей школе на первом этаже висит стенд, на котором крупными буквами написано:"Хорошая учёба-это твоя работа". Очень правильно, я считаю. От успехов в учёбе зависит будущее ребёнка. На это его и нужно нацеливать.

Podsolnuh 24.12.2015 09:24 #

Ничем не страшны отметки! Главное, чтоб были адекватны реальному уровню ученика.

Если есть какие-то проблемы, надо тесты проходить по проблемным предметам - скорее всего найдётся пробел в каких-то предыдущих темах и надо его "подбить", с репетитором позаниматься. И всё. Это наши дети и их образование - это наша работа и ответственность.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир