Mama_6

Про меня, братца Андрюшку и резиновый сапог.

Когда мне было 13, на всё свободное от школы, ужина и сна время я переселилась в лес. Сначала компанию мне составляла только моя собака, но в летние каникулы к ней присоединился мой младший брат, которого работающим родителям некуда было деть: у ребенка случились первые школьные каникулы после нулевого класса.
Сначала мама была категорически против, чтоб мы уходили далеко, и первый месяц нам пришлось ограничиваться копчением нашей одежды, впрочем, как и молодых организмов у небольшого костра на берегу реки, с которого было видно дома нашего района. Но, сходив с нами в лес пару выходных, убедившись в том, что я могу, не разбирая дороги, брести куда вздумается, а потом снова возвращаться на исходные позиции, что предчувствую дурные компании еще задолго до их появления и мышью обхожу стороной, мама дала добро на неограниченное передвижение в лесных массивах с условием нашего возвращения к указанному ею времени. И началась наша вольная жизнь!
Впрочем, рассказать я хотела не об этом, а об одном курьезном случае, произошедшем с нами в августе того же года. Две недели непрерывно шли проливные дожди, и наша местная речушка, которая чаще напоминает ручей, превратилась в мутный бурлящий поток, несущий камни, ветки и даже молодые деревья, которые по неосторожности угораздило вырасти у самого-самого берега. По той же самой неосторожности, или просто по привычке надеяться на «авось» вовремя не открыли шлюзы, которые могли бы направить излишки воды в дополнительное русло во избежание наводнений. И вода пошла через край. Нет, это, конечно, не Нева и даже не Нейва, человеческих жертв и разрушений не наблюдалось. Но все в нижней части города повеселились! Особенно,вышедшие утром на работу и спросонья наткнувшиеся на бурлящий в 2-х шагах от подъезда поток с камнями, палками и прочим мусором. Нам, детям, 2 недели просидевшим дома из-за дождя было весело наблюдать, как тётеньки, снимая колготки и туфли, неуклюже размахивая руками, пытались перебраться через поток и как вылезали всё равно мокрые по пояс, уже не пытаясь спасти остатки своего внешнего вида. Река окружила наш дом с 2-х сторон. Со стороны двора дом загибался буквой «г» и там образовался настоящий водоворот. Единственный раз вживую видела, как вода затаскивает одну стоящую машину на другую… потом мы с братом начали переживать, что мама не сможет вернуться домой с работы, но к вечеру вода спала (видимо «нужные люди» приняли «все необходимые меры») и мама вернулась благополучно.
Наутро река еще бушевала, но больше не нарушала своих законных границ. Дождь прекратился, и на полнеба сверкало пока еще теплое августовское солнце. Мама просила воздержаться от прогулок. Пока река не успокоится, но сидеть дома не было уже никаких сил. Надо же было увидеть последствия наводнения своими глазами! Братец вертелся вокруг меня нетерпеливым щенком, и, просяще заглядывая в глаза, умолял пойти в лес. Приняв вид строгой старшей сестры, на всякий случай грозно я сказала: «Ну, хорошо! Только ты не лезешь к реке и оденешь резиновые сапоги!».
К реке подходить во многих местах было действительно небезопасно. Было видно, что стоит только встать ближе к краю берега, как почва под ногами сползет в бурлящую воду, увлекая с собой человека. Мы выбрали маршрут далеко в обход и замечательно провели день, не заметив, что пора уже возвращаться. Надо было успеть прийти домой раньше мамы и привести всё в порядок, чтоб она и не подумала, что мы все-таки ходили в лес. Обратно пришлось идти ближе к руслу реки, т.к. времени оставалось очень мало. Мы спешили, спотыкались, поскальзывались на мокрых корнях и, как могли, помогали друг другу. И вдруг, совершенно неожиданно наткнулись, на довольно большой поток воды, которого раньше на этом месте не было. Обходить было уже бессмысленно. Оставив брата на берегу, закатав джинсы, я стала пробовать перебраться на другую сторону. В одном месте из воды, напоминая зубы динозавра, торчали камни. Держась за них, можно было аккуратно перебраться на другую сторону без риска, что снесет течением. Вернувшись к брату, я велела ему снять сапоги и носки, закатать штаны как можно выше и перебираться за мной на ту сторону. «Сапоги твои я позже перенесу!» - сказала я, захватив для начала свою обувь. «А, я сейчас их перекину!»- задорно крикнул Андрюшка. И, не успела я возразить, как сапог взлетел вверх, запутался в ветвях растущей на берегу ели, упал и исчез в середине потока! Я закричала, чтоб ребенок «ничего больше не смел кидать и вообще лучше не рыпался», разделась (благо, нижнее белье напоминало купальник) и нырнула вслед за сапогом. Жаль, что до этого я не брала уроков моржевания! Вода была не выше 10 градусов. Выныривать пришлось часто, чтоб растереть немеющие ноги и руки. А как только моё туловище показывалось из воды, над ним сразу же собиралось облако голодных комаров, которым меня, мокрую, было есть почему-то вкуснее, чем моего провинившегося братца! Ворча под нос что-то про малолетнего снайпера, я водолазничала еще раза четыре. Обшарив все, что только можно на дне в радиусе 2-х с половиной метров от места происшествия я пришла к выводу, что сапог «уже далече». Надо было возвращаться. Переправив таки Андрюшку и второй сапог на ту сторону, приведя себя в порядок, пошла к дому, придумывая на ходу какую-нибудь не слишком шокирующую историю о том, где же нас столько времени носило. Прохожие заинтересованно оборачивались на всклокоченную, хмурую девочку-подростка, с синим носом при температуре воздуха +20 и ковыляющего за ней мальчишку, обутого в один сапог!
Звезды в тот день были к нам неравнодушны. Маму задержали на работе и мы вернулись в пустую квартиру. Тут же была развернута бурная деятельность по сокрытию следов преступления. Оставшийся сапог был мною начисто вымыт, досуха вытерт и, по обоюдному согласию с братом, закинут в дальний темный угол кладовки (в которой мама давно уже просила папу прибраться). Оставшийся носок Андрюшка зачем-то постирал, погладил и убрал в шкаф в отделение ко всем остальным носкам. Вечер в семейном кругу прошел совершенно спокойно.
Интересное началось в выходные, когда родители стали собираться в поездку в сад и решили взять с собой Андрюшку и его резиновые сапоги в придачу. На обычном месте сапог не оказалось. Мы молчали как партизаны и крутили головами: «Нет, нет, мы не знаем!» Мама и папа опоздали сначала на один садовый автобус, потом на второй, а потом в кладовке обнаружилась ровно половина пропажи… В сад тогда так и не поехали. И, несмотря, на то, что через пару дней мама с недоумением разглядывала в шкафу единственный в своем роде выглаженный белый носок, которому не имелось аналогов, в пропаже сапога виноват остался, все-таки, папа, который «вовремя не прибрался в кладовке, хотяемудесятьразговорили!»

Ответить22 комментария
В избранное
Комментарии (22):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 04.11.2012 23:30 #

Шухорилы вы были с братом!)))) Забавный рассказ)))))

belka74 04.11.2012 23:34 #

Больше всего в этом рассказе поразил 6-7 летний брат, гладивший носок
сильно

Kelpy 05.11.2012 01:25 #

Прелесть что такое!)) единственный в своем роде выглаженный белый носок здорово посмеялась) Вообще, не удивительно, что у тебя было 50 предложений руки и сердца)

marion 05.11.2012 10:24 #

Прелесть какая!)))
Я бы тоже не созналась, свалила пропажу сапога на духов и домовых)))
Но честно скажу, я бы и за сапогом в холодную воду не нырнула. Бррр))

ЛенаШ 05.11.2012 11:41 #

Таня! Как твоя мама пережила твое взросление?
Представляю Полину и Андрея... И хочется когото наперед отшлепать)))

Mama_6 05.11.2012 11:44 #

У мамы была довольно спокойная, безмятежная жизнь, т.к. примерно о 80% моих похождений она не знала И, будучи сама в своё время уравновешанной, спокойной девочкой, даже представить себе не могла, ЧТО может вытворять её дочь!)))
Мне тяжелее, уж я то знаю, на что мои дети могут быть способны!))

ЛенаШ 05.11.2012 12:34 #

Написано замечательно!
Вызывает смешаные чувства.
Себя представляю - не страшно. А за детей - страаашно! Почему так?

ЯрославаM 05.11.2012 12:10 #

Здорово!
Таня, и вы после таких водных процедур не заболели? Завидую.

Mama_6 05.11.2012 14:35 #

После этих приключений никто не заболел.

sawwa 05.11.2012 14:12 #

Интересно, хорошо написано) Конечно, папа во всем всегда крайний)))

Schwan 05.11.2012 14:22 #

Боже,Таня!В 13 лет в холодную воду за сапогом))Бр-р-р...ГЕРОИНЯ!!!
Слушай,а что брат помнит из ваших похождений?
А я прямо как ЛенаШ сразу же ситуацию на своих детей перевернула!ужас,я наверное,никогда больше не выйду на работу))))))

Schwan 05.11.2012 14:23 #

А вообще,Танюш,я конечно,не литературный критик)))И мне очень понравилось...
Пиши чаще!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Mama_6 05.11.2012 14:51 #

Спасибо!) если что-то еще интересное вспомнится, еще попробую)

Mama_6 05.11.2012 14:31 #

Так в 13 лет как раз все моря по колено!
Зато я сейчас своих отпрысков насквозь вижу!)

ЯрославаM 05.11.2012 15:53 #

И как они? Тоже мокрые домой приходят?
А вот мой сын осторожный. совсем не в меня.

Mama_6 05.11.2012 16:00 #

Они разные) Юлька - осторожная, скорее даже боязливая. лишний раз никуда не полезет. Алиса - сорвиголова, только еще и о последствиях не задумывается. Старший - слишком ответственный, и в истории вляпывается только когда без младших...
А вообще, как обычные дети: и мокрые, и грязные и с разбитыми коленками. но, что приятно, на ошибках учатся.

Schwan 05.11.2012 16:32 #

Ой, а я вот ловлю себя на том,что уже "не вижу насквозь" этого почти 6-летнего гаврика))Вот чую только,что что-то тут не то,а как оно на самом деле - уже сомневаюсь в правильности собственных оценок...

Mama_6 05.11.2012 17:49 #

Это, наверное, смотря в чём.
Вряд ли я рентгеном просвечиваю все глубины их души
А вот, что касается проделок...
Например, гуляли мои на школьном стадионе, приходит после этого Алиса домой со странными ссадинами на животе и под подбородком, говорит "бегала, упала". А я смотю и понимаю, нифига она просто так не бегала, а полезла на комплекс для армейской подготовки старших школьников и пыталась перепрыгнуть с1 конструкции на другую, но, недолет вышел, поэтому и живот с подбородком ободраны. Говорю: "Алиса! Сдается мне, ты лезла туда-то и туда-то и прыгала так-то и так-то!" Удивленные дети подтверждают, что все именно так и было. Хотя Алиса даже для меня порой непредсказуема

Schwan 06.11.2012 00:51 #

Тань,а у Алисы есть чувство опасности,она умеет оценить свои силы?

Mama_6 06.11.2012 08:44 #

Чувство опасности у неё лет до 7 напрочь отсутствовало. она вообще ничего не боялась. Это было ужасно! За ней приходилось смотреть во все глаза и быть готовой ловить в любую минуту. Одно спасало, что ловкая. Но, могла увидеть на празднике летящий воздушный шар и понестись за ним не разбирая дороги, забыв про маму и всё вокруг. Один раз её так поймала только через расстояние, равное длине от одной автобусной остановки до другой (ей 2,5 года было). Один раз дома (уже года в 4.5) о ручку ящика рассекла себе лоб (прыгала на большом мяче и ударилась). Я ей пытаюсь кровь остановить, которая ей глаза заливает, а она кричит "пусти, я еще прыгать хочу!". В результате потом ранку эту в травматологии зашивали. так она во время процесса болтала с врачами как ни в чем ни бывало.
Еще за год до школы я не знала. как её туда отдавать, там же нет такого контроля, как в детском саду. Но после 7 лет то ли мозги включились, то ли уже набила достаточное количество шишек - стало гораздо легче. Сейчас чувство опасности есть и силы свои стала оценивать более адекватно.

ЯрославаM 06.11.2012 11:25 #

В результате потом ранку эту в травматологии зашивали. так она во время процесса болтала с врачами как ни в чем ни бывало.


У меня есть серьёзное подозрение, что боль бывает просто от страха. Ну то есть она разная бывает, но вот когда шьют кожу, то это на самом деле не больно, только страшно. У меня сын в пять лет пришёл в себя во время полостной операции. Там уже всё было сделано, оставалось зашить. Ему не стали добавлять наркоз, просто медсестра с ним разговаривала, и он не кричал, мирно беседовал. И когда ему голову зашивали тоже (прыгал на диване и ударился головой об угол шкафа).

Schwan 06.11.2012 13:13 #

Таня,ты вселяешь в меня надежду))))Может и у нас "адекватность" проявится после 7..Я когда с ним на велике еду,то думаю,что меня сердце прямо вот где-нибудь по-среди дороги прихватит.А речка,а спортплощадки...Ужас..У нас только одно отличие от твоей Алиски проявилось,он в аккурат где-то после 4-х стал на боль реагировать,причем так,что даже когда не больно,но он считает,что должно быть больно - начинает выть нечеловеческим голосом - артист просто...Причем знаю,что актерничает,несколько раз подлавливала на том,что он в комнате "крики о помощи" тренировал)))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир