Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы мальчиков

Ника Миронова

Про мальчишек и стереотипы

Верно подмечено и прекрасно сказано.
Я — мама мальчика.У меня растёт замечательный добрый чуткий сын.И как любой трёхлетний мальчишка, он плачет, когда ему больно или очень грустно, он боится, когда страшно, он стесняется и не спешит контактировать с малознакомыми людьми.
Но почему я так часто слышу от посторонних людей, а порой и от родственников, наболевшие и бессмысленные замечания, брошенные моему ребёнку — «мальчики не плачут», «мальчики ничего не боятся», «мальчики не должны стесняться», «мальчики должны быть сильными и смелыми»?…
Нет, я, конечно, отвечаю, пресекаю и комментирую, грубо, а иногда ласково и многословно, просто и сложно.
Но что такое не так с нашим обществом, в котором трёхлетние мальчики не имеют права расплакаться, испугаться и смутиться, не будучи уличенными и пристыженными? Кого мы хотим растить? Мужчин, которые не плачут, а умирают от инфаркта? Юношей, которые ничего не боятся и бессмысленно погибают, доказывая свою смелость и храбрость? Подростков, которые никого и ничего не стесняются?
Когда вдруг мужчины перестали иметь право на то, чтобы проживать боль, чувствовать грусть, испытывать смущение, переживать страх? А самое главное — когда это право утратили трёхлетние мальчики?…
Почему чувствительность, уязвимость, чуткость, ранимость — всё то, что отличает живого настоящего человека, не принято воспитывать во взрослеющем мужчине?
У меня одни вопросы, потому что я правда не понимаю. Мы воспитываем бесстрашных мальчиков, которые не плачут и не смущаются, а сами жалуемся на бессердечных и нечутких мужей. Мы страдаем от насилия и жестокости мужчин, а сами продолжаем настаивать на том, что мужчины не плачут…
Люди, отстаньте от мальчиков! Дайте им быть детьми, быть в контакте со своими чувствами и собой. Дайте им вырасти чуткими, уязвимыми и чувствительными мужчинами. И вы удивитесь, как к лучшему изменится мир.
Автор: Мария Никонова

https://www.facebook.com/

Ответить28 комментариев
В избранное
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Evgeniya TM 11.09.2015 23:40 #

По-моему, во всем нужно чувство меры. Я против обеих обозначенных в статье крайностей:
Как растить "мужика" по шаблону "не заплачь, не загрусти", так и растить "ранимого и чуткого мужчину".
Ведь и на итоговые слова данной статьи можно сказать "а потом жалуются, что у них не мужья, а тряпки, не способные принять решения, возразить начальнику, пойти вкалывать для семьи вместо лежания на диване"...

Танчик101 12.09.2015 00:07 #

полностью согласна с Евгенией,мужчина должен оставаться мужчиной

Ника Миронова 12.09.2015 09:25 #

Прямо с трёх лет?

Ника Миронова 12.09.2015 09:24 #

В статье вообще-то про трёхлетнего мальчика, а не про мужчину.

Evgeniya TM 12.09.2015 16:51 #

Ника, Вы не поверите, но все мужчины когда-то были трех-летними мальчиками)) Они видели примеры поведения взрослых, получали воспитание, воспринимали установки. И вырастали в мужей, глав семей (или тряпок), настоящих (или не настоящих) мужин))

Ника Миронова 12.09.2015 18:18 #

Ника, Вы не поверите, но все мужчины когда-то были трех-летними мальчиками))



Да куда уж мне)

Просто я считаю, что нельзя в мальчишках подавлять эмоции. Хочется им плакать-пусть плачут. Никак это не повлияет на то, каким он будет мужчиной.

marion 12.09.2015 07:38 #

Думаю, что чувствительность, уязвимость, ранимость воспитывать не надо.
А чуткость и сердечность - да. Смелости и бесстрашию они совсем не помеха.
И это одинаково как для мальчиков, так и для девочек.

Ника Миронова 12.09.2015 09:26 #

Не воспитывать, но и не запрещать проявлять.

marion 12.09.2015 09:34 #

С этим согласна.
я в статье прочла: "Почему чувствительность, уязвимость, чуткость, ранимость — всё то, что отличает живого настоящего человека, не принято воспитывать во взрослеющем мужчине?"

Ника Миронова 12.09.2015 12:55 #

Да, тут соглашусь-не воспитывать, не поощрять, но и не пресекать эмоции. От этого "мужчины не плачут" идёт много непониманий между мужчинами и женщинами в будущем, когда дети вырастают.

Nullite 12.09.2015 12:28 #

Сколько людей, столько и мнений. И каждый старается воспитывать так, как считает правильным. Единственное, с чем согласен - не нужно лезть со своими замечаниями к чужому ребёнку.

homecat 14.09.2015 14:02 #

Мне очень нравится такой ответ на вопрос "каким должен быть настоящий мужчина" - "каким угодно, лишь бы не сволочью". Это ответ 12летнего сына одной моей подруги, и он мне кажется очень правильным - вот как-то так и стоит воспитывать что мальчика, что девочку.

Ника Миронова 14.09.2015 19:11 #

Многие считают, что "хороший человек"-не профессия. Нужно обладать ещё какими-то качествами помимо того, чтобы "не быть сволочью"...

Evgeniya TM 14.09.2015 20:38 #

ответ"каким должен быть настоящий мужчина" - "каким угодно, лишь бы не сволочью". мне кажется очень правильным


Напомнило одну мою знакомую. Она прожила с мужем 4 года, дочке три года. По хозяйству он ей не помогал, с ребенком не сидел, сексом (с ней) занимался крайне редко, подарков ни ей, ни дочке, ни родителем не дарил, мог без предупреждения уехать куда-нибудь надолго (типа к своим родителям за город), постоянно демонстрировал пренебрежение ее интересами и потребностями, деньгами не баловал.
И когда ты слушал ее рассказ о его очередном "финте" и выражал недоумение "нахрена тебе это счастье?" В ответ звучало "а что, он же не сволочь какая-нибудь, чтож из-за этого разводиться?"
Так что да.. У каждого свои представления о настоящем мужчине.

Iriska-denicka 16.09.2015 01:07 #

Лично мое мнение по статье. Вы подружку себе воспитываете, а не парня. Прочтите и представьте, что это ваш мужчина. Ранимый, чуткий, переживающий и прочая блевота. С таким и встречаться не станешь. Согласна, тряпка. Всем нравятся "хулиганы" и там не место этой розовой нежности. 3 года, как раз тот возраст, когда нужно воспитывать уже мужчину.

Ника Миронова 16.09.2015 10:37 #

3 года, как раз тот возраст, когда нужно воспитывать уже мужчину.



И каковы же ваши советы по воспитанию мужчины с 3ёх лет?

princeska 16.09.2015 10:55 #

дать ему травмат, выгнать из дома, и пусть самостоятельно живет - ведь мужику уже 3 года!
в на вас, Iriska-denicka, когда вам будет лет под 60, интересно будет посмотреть, как ваш сын, настоящий мужчина, будет давать вам под зад пинков, как настоящий мужик, а не тряпка, которая могла бы сочувствовать и помогать и заботиться о старости...

Ника Миронова 16.09.2015 11:53 #

Оля, не пугай девушку Вдруг у неё есть масса советов по воспитанию настоящего мужчины с трёх лет!

princeska 16.09.2015 12:15 #

даже не сомневаюсь в этом

Как избавить трёхлетку от чуткости и

прочей блевоты

?)) Ну-ну, послушаем

Ника Миронова 23.09.2015 03:43 #

Прочтите и представьте, что это ваш мужчина. Ранимый, чуткий, переживающий



И прекрасно. Всё это не мешает мужчине быть мужчиной.


Всем нравятся "хулиганы" и там не место этой розовой нежности.



За всех говорить не надо.

Iriska-denicka 17.09.2015 11:42 #

Забота о других, как и о родителях не результат сочувствия. Это любовь и уважение. Нужно разделять невоспитанное хамство и твердость характера. Как и умение решать вопросы и стеснение чувственной ранимой персоны. У меня в примере есть племянник. Ему сейчас 6. И я наблюдала его воспитание. И он уже может дать фору взрослому мужчине по решению своих, пока что, детских проблем. И методика была проста. Ему не гладили головку по каждому случаю и не накрывали крылышком родительским по каждому пустячку, а объясняли и рассказывали ситуацию со всех сторон, и да, как уже говорили, эмоции не пресекались, но и не поощрялись . И в итоге все положительные качества развиваются сами, в результате осознанного понимания причин. А лишнии эмоции не повторялись. И сейчас его слезы и страх - это причины уже больших причин и новых ситуаций.

Ника Миронова 23.09.2015 03:50 #

Забота о других, как и о родителях не результат сочувствия. Это любовь и уважение



Интересно, а как вы разделяете эмоционально эти понятия? "Сочувствие", "любовь", "уважение"? То есть, любя и уважая человека, нельзя ему сочувствовать? Вы считаете, что возможна вот такая чёткая градация-вот здесь я только люблю и уважаю, без "лишних эмоций" ?


У меня в примере есть племянник. Ему сейчас 6. И я наблюдала его воспитание. И он уже может дать фору взрослому мужчине по решению своих, пока что, детских проблем.



Вот и приведите пример-как и что решает этот мальчик, пожалуйста. Очень интересно, как маленький человек может не испытывать "лишние эмоции" и другой вопрос-какие именно эмоции у мальчиков-лишние?

SantaLucia 17.09.2015 11:54 #

да и вообще глупо считать что "мальчики не должны плакать" или мальчики должны то-то-то.. они такие же люди. понятно что мужчина не должен быть как каша, но и поплакать он может если никто не видит, иначе он будет черствый сухарь)

RitaKeshar 17.09.2015 16:55 #

Золотая середина нужна во всём, без неё никуда

Masha-rasteryasha 20.04.2016 16:01 #

Во всем должно быть чувство меры. Так что считаю, что мужчина не должен стеснятся своих слез.Но вместе с тем не должен рыдать по любому поводу.

Баллиста 26.07.2016 18:17 #

стереотип - все мальчики любят футбол, абсолютная чепуха, сын любит рисовать, кататься на роликах и конструировать, к футболу суперравнодушен

Lido4ka 26.10.2016 19:54 #

есть какие-то стереотипы, но все мы индивидуальны, а потому нельзя обобщать

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир