Mama_6

Приучение к халяве или необходимость?

Ситуация: мама с детьми, воспитывающая их одна, доход семьи весьма маленький, денег хватает только на самые необходимые продукты питания и квартплату. А хочется иногда и сладенького, и фруктов. Недалеко от их дома находится большой супермаркет, сс стороны служебного входа постоянно выносят на улицу продукты, которые не могут быть выставлены на продажу из-за какого-либо дефекта или с истекшим сроком годности. Там есть и вполне хорошие фрукты (просто может быть бок слегка подморожен) и торты с пирожными, у которых срок годности истек только вчера. Вот мама с детьми ходит туда и берет эти продукты. Ситуации у людей бывают разные, иногда это действительно бывает необходимость, но мне показалось, что если мать считает эти продукты годными к употреблению, то лучше бы ей брать их не првлекая к этому детей и не информируя их, откуда это берется. Как вы думаете, может ли у детей развится такое отношение к жизни, когда они будут считать, что чего-то добиваться не обязательно, т.к. всегда найдутся места, где можно получить почти то же самое даром? И еще задумалась о своих детях. Нам тоже бывает знакомые отдают какую-нибудь детскую одежду, правда и мы постоянно хорошие веши, ставшие малы передаем тому, кто нуждается. Но вот полезно ли это получение вещей в качестве помощи детям?

Ответить36 комментариев
В избранное
Комментарии (36):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 08.10.2011 14:00 #

Да, ходить с детьми туда точно не стоит. И дело не только в том, что они видят, что эти продукты бесплатные. Я бы так не смогла, мне было бы жаль ребятишек. Ну сложилась такая ситуация, маме тяжело, только дети причём? Каково им с ранних лет жить с ощущением того, что им приходится так жить? Я не думаю, что они вырастут людьми, ничего не добивающимися в жизни. Напротив, это обстоятельство нацелит их выучиться-заработать-купить самому себе и маме. А насчёт передачи детских вещичек-это хорошая традиция, ничего плохого и унизительного в ней не вижу. Напротив-от хороших людей и энергетика в вещах соответствующая. А детям, пока они малы, всё равно что носить. Как наш педиатр сказала при первом визите к родившемуся сыну:,,Ему сейчас нужны 3 вещи: сухо, тепло и мама.'' А пелёнки-распашонки хоть трижды новые-малыш этого не поймёт, это для удовлетворения родительского тщеславия)

Тимура 08.10.2011 14:00 #

Я так думаю что обмен вещами (одеждой) - это вполне естественное явление, и мало кто этим в жизни не занимался. Я не думаю, что это плохо. И даже в каком-то смысле и для ребенка может быть невредно, если грамотно объяснить, что это экономит денги например на еду или на его игрушку.
А вот с продуктами питания, я не согласна. Может берзглива. Но в моей жизни тоже были голодные времена. Все ж продукты типа тортов -пирожных с истекшим сроком это риск для здоровья.

Тимура 08.10.2011 14:06 #

да на счет нравственной стороны. я думаю это не столько приучит к халяве, сколько опустит ребенка в его же глаза. как только начнет понимать ситуацию. дети тоже люди. не надо так. во всяком случае им знать не нужно откуда что берется.

Mama_6 08.10.2011 14:25 #

дети там уже большие и много что понимают. Меня как-раз неприятно поразило в последний раз,когда я была у них в гостях, что девочка (ей 12) с удовольствием рассказывала мне, сколько всего они оттуда притащили и даже гордилась тем, что все покупают эти яблоки в магазине за 60 рублей, а они получили их даром. Девочка - моя крестная, и мне хотелось бы обьяснить, что брать просроченные продукты всё же не есть норма жизни. Но как подойти к этому вопросу, чтоб не обидеть и не принизить авторитет матери?

Тимура 08.10.2011 14:27 #

да.. сложный вопорс. раз девочка понимаает и ТАК понимает((( а мать-то сама , что на эту тему думает? как относится?

Mama_6 08.10.2011 14:42 #

Мать считает, что не происходит ничего особенного(

marion 08.10.2011 14:42 #

Я бы попробовала объяснить так: "Да, сегодня вам повезло - остались яблоки, и даже вполне хорошие; а нам тоже вчера повезло - подарили комбинезон для малыша. Хорошо, когда есть такие хорошие люди. Но в большинстве случаев так не получается - например, молоко портится после долгого хранения, а эл.энергия поступает по проводам и оплачивается полностью. Поэтому зарабатывать деньги необходимо".

Тимура 08.10.2011 19:14 #

Здорово! отличное объянение!
И корректно, и не обидно и сразу ситуация безысходности! Электроэнергию подержанную точно нигде не возьмешь!

Mama_6 08.10.2011 19:30 #

Контраргумент: на коммунальные платежи можно оформить субсидию, собрав нужные справки о низких доходах (у них в семье субсидия перекрывает коммуналку почти полностью).

marion 09.10.2011 00:03 #

Таня, а это совсем другое дело. Субсидия - помощь от государства, а не подбор того, что плохо лежит.
Я, правда, не думаю, что это будет серьезной проблемой. Все мы в какой-то мере это делаем. Ну, например, покупаем вещи на распродажах. Разница только в том, что там - за 30-50%, а в твоем случае - полностью бесплатно. Или, как ты и говоришь, берем вещи в подарок.
Зачем платить, если можно взять даром?... А и правда - зачем?) Думаю, затем, что даром - это почти всегда хуже и/или не гарантированно. И еще повлечет за собой насмешки над "копанием на помойках" и "ношения обносков".

Mama_6 09.10.2011 10:00 #

Может быть я и преувеличиваюи никакой глобальной проблемы в этом нет.

atiati 08.10.2011 14:47 #

я считаю,что давать поносить вещи и брать поносить малышу у знакомых, в этом нет обсолютно ничего плохого, не зависиммо от твоего достатка! глупо выбрасывать , если знакомым можно передать поносить...малыши так быстро растут...

belka74 08.10.2011 15:34 #

Кстати, извиняюсь что не в тему
Кто нибудь знает куда пристроить три пакета детских вещей на девочку на разные возрасты от 2 мес до 2 лет и 3 игровых коврика?
Мне подруги навезли, выкинуть рука не поднимается.

marion 08.10.2011 16:00 #

У меня два варианта: 1) в ближайший Дом ребенка;
2) пост в сообществе "Отдам даром". Еще там есть посты нуждающихся в вещах.

belka74 08.10.2011 16:01 #

В дом ребенка не возьмут, они в москве балованые

Schwan 09.10.2011 15:23 #

А я все беру,что дают)))))Что не пригодится, дальше идет)))))Типа живем по принципу - бьют - беги, дают - бери)))))

scat90 10.10.2011 01:47 #

А я бы взяла с удовольствием )) У нас две дочки, у сестры мужа две дочки и у лучшего друга мужа две дочки )) У нас все быстро распределяется ))) И как раз в таких возрастных рамках ))

belka74 10.10.2011 01:53 #

Забирайте! Могу еще игрушек подкинуть и там есть обувь какая то. Сразу предупреждаю - все не новое, зато там есть клевая штука - спальный мешок для Ляли
Незаменимая штука!!!! У меня просто такой уже есть
Так что пишите в личку, договоримся о встрече

scat90 10.10.2011 02:01 #

пишу )

Teddy 08.10.2011 15:48 #

да, у моей семьи был такой период, что мы ели мороженую картошку и покупали йогурты с истекшим сроком. Но зато, когда я выросла, я знаю, что такое деньги и как они достаются и что можно на них купить. Сейчас, к счастью, мы уже забыли те времена, и надеюсь, что мои дети такого не испытают. Считаю, что ничего сташного нет, в том, что дети знают о финансовых проблемах в семье. Когда люди вынуждены покупать дешевые продукты или брать их со стороны сл входа -это не от хорошей жизни, не потому, что это желание халявы. Это безысходность

Mama_6 08.10.2011 17:14 #

Пугает что эта мера трактуется не как временная в период финансовых трудностей,а превращается в "политику партии" на всю оставшуюся жизнь. В разговоре с девочкой это уже звучит как "зачем платить, если можно взять даром?".

ЛенаШ 08.10.2011 19:31 #

я думаю, девочка быстро поймет, что не очень то большая это радость - брать там даром.
Я в 2000 г. впервые побывала зарубежем - в Германии. У нас тогда в семье был полный экономический пипец. Там я впервые увидела современные заправки с магазинчмками-кафешками, чистыми туалетами и кустами роз на газонах. Поразили супермаркеты - выкатывает немец абсолютно прощалыжного вида тележку прям к авто на парковке, доверху наполненную упаковками соков, йогуртов и пр. А в моей реальности были поездки на оптовые рынки, и в дождь и грязь перебежки от одного киоска к другому в поисках продуктов на полкопейки дешевле. Жизнь этого немца показалась мне раскошной, пределом мечтаний. А теперь муж затаривается в Ашане именно таким манером. Кстати, почему моя теперешняя жизнь не кажется мне раскошной?))) Но благополучной - факт. Есть с чем сравнивать.

Солнце-Елена 08.10.2011 16:43 #

я конечно понимаю, что они от безисходности, но детям просроченные пироженные или торты, а о том что можно отравиться мама наверно не думает. Мои родители с нами тоже пережили трудные времена, когда денег не платили вообще, мама моя любимая, до этого не доходила, и нас в это не втягивала, у нас в то время к чаю любимое было хлеб с вареньем, это как наверно для них пироженное. И все свежее, и корочка хлеба вкусно хрустит! Эх вспомнила, и слюнки потекли! А на счет вещей, это все естественно, мой младший богатырь вообще толком вещи не носит, растет по часам, премянник в декабре родиться все ему достанется.

ЛенаШ 08.10.2011 19:19 #

Я думаю, что правильно не отгораживать детей от знания и понимания реальности. Я наоборот тревожусь, когда вижу мать, которая себе отказывает во всем, а из ребенка растит принцессу, себе отказывает в лечении зубов, а дочери очередные бусики-сережки-мобильник.
Недавно смотрела передачу о молодом фокуснике. Его мать работала дворником и он вовсю ей помогал. И учился изо всех сил, чтоб выбиться, потому что реально знал нужденную сторону жизни. Теперь он очень успешен и богат, и мне показался очень хорошим парнем, любит родителей и заботится о них, и в своем парадном продолжает подбирать бумажки.
Дети и родители не должны жить в разных реальностях, а нужда в молодые годы может мотивировать к большим достижениям.

Mama_6 08.10.2011 19:26 #

Лена, мне просто кажется, что когда ребенок оказывает посильную помощь маме в работе, понимая, как ей тяжело - это хорошо. Он учится быть полезным своей семье и обществу в целом. А когда ребенок прибегает и кричит : "Мама! Там торты выставили! Пошли забирать" - это немножко не то. Я тоже считаю, что баловать ребенка в ущерб другим членам семьи неправильно. Но надо его учить,что трудности можно преодолевать своим трудом.

ЛенаШ 08.10.2011 19:42 #

Моя бабушка была старшей в многодетной семье в Пензинской области. Отец их погиб в первые же дни войны. Жизнь у них была - край. Одна из сестер ее была очень веселой и авантюристичной. Я и сейчас с удовольствием вспоминаю их рассказы, что они выделывали в детстве и юности, чтоб прокормиться самим и младших. Как перли ночью из колхоза мешок с чем-то и их чуть не поймали, как шили по ночам и продавали на базаре вещи и втюхивали дяде женское пальто... И они, эти мои бабушки, вегда были такими жизнерадостными, доброжелательными, веселыми, озорными. Я не вижу в этом зазорного - жизнь заставит, и не так раскорячишься. Мать же не воровать их приучает в супермаркете. А выживать. Использовать возможности - любые. Это ок. Это лучше, чем если б она зажималась и комплексовала, а дети скандалили, не понимая, почему Васе купили ноут, Маня едет в Египет, а они нееет!

ЛенаШ 08.10.2011 19:51 #

Ну, если уж это делать, так лучше весело и с азартом, а не уныло и зажимаясь от осознания своей нищеты, неполноценности, комплексуя и стесняясь, угрызаясь..

Mama_6 08.10.2011 19:59 #

Может быть и так

tanyatp 08.10.2011 20:46 #

И в моей жизни были слегка голодные времена-не было конфет-варила сладкую манную кашу. Лично я не очень люблю вещи б.у-стараюсь покупать новое, пусть и не дорогое на распродажах-а поношенные вещи нам просто навязываются и мне от этого неприятно. У ребенка может возникнуть чувство ущемленности, если родители будут брать просроченные продукты.

Schwan 09.10.2011 15:32 #

Да, вот насчет просроченных продуктов, особенно тортики с кремом, слава богу,что все благополучно....
А вот насчет халявы,даже не знаю...Тут наверное,от позиции мамы все зависит...если она к этому относится как к некоторой необходимости,чтобы дети к примеру в школе тоже могли сказать,что да,мы знаем эту шоколадку и ели такой тортик (хотя тоже как-то сомнительно звучит),это одна ситуация...
Тань,а если твоей крестнице объяснить,что это им просто так повезло,что магазин устраивает такие акции,что не всегда возможно получить такую "просроченную халяву".Я,если честно,первый раз слышу о такой "щедрости" и "честности"...Я как-то привыкла,что у нас просто этикетки переклеивали и те же самые просроченные продукты не отдавали,а продавали...Стоишь так в супермаркте и этикетку сверх отдираешь,ради любопытства))))))
А вот про халяву,мне муж рассказывал,когда он был в Косово,то его поразило,что местные албанцы своих несовершеннолетних детей совершенно откровенно провожали на кражи,т.к. дети вроде не подвергаются уголовной ответствености,и если даже будут пойманы с поличным,то их могут пожалеть и чего-то даже дать в придачу в лучшем случае,а в худшем,просто прогнать ни с чем...Вот кто из этих детей вырастит?

Mama_6 09.10.2011 15:48 #

Это не акции, просто выносят вечером все, что продавать уже нельзя за магазин, на следующий день за этим приезжает мусорка. Просто у нас в городе достаточно хорошо организованы проверки магазинов на предмет просроченных товаров. Ну еще и сами владельцы этой сети супермаркетов заботятся о своем имидже, они в городе считаются лучшими. Я тоже переживаю. как бы не отравились. Если фрукты можно использовать на компот, жирные кремы легко портятся и не угадаешь, пошел процесс или нет(

marion 09.10.2011 15:50 #

Мне тоже как-то в широком плане подумалось:
В нашем мире, в силу высокого развития производственных отношений, имеется переизбыток товаров. Делаем больше, чем реально надо. Поэтому та часть, которая продается, имеет очень высокую цену - чтобы оправдать убытки от той части, которая продается ниже себестоимости, а то и просто выбрасывается. Поэтому и реклама составляет огромную часть ВВП.
Но из этого неизбежно следует и то, что человеку в этом обществе вполне реально прожить, пользуясь той частью, которая все равно остается невостребованной. Если раньше это был нищий, собирал по копейке - на хлеб хватало, то сейчас нищие могут жить гораздо лучше. И я не удивляюсь, что возникает такой подход: "Зачем платить, если можно подобрать". И что в США, например, таких граждан целые кварталы. Взрослые живут на пособие по безработице, на то, что можно подобрать на свалке, выпросить, ухватить. И дети перенимают их модель поведения.

Mama_6 09.10.2011 15:55 #

Мне тоже в голову приходили такие мысли. Действительно, производится столько всего... Но мне бы очень не хотелось видеть эту весьма неглупую девочку в роли человека живущегто на пособие и т.д. Может это лично мои заморочки и амбиции?

scat90 10.10.2011 01:42 #

Я как 5 ребенок в семье и выросший на б\у и дешевых продуктах, могу сказать, что я ОООЧЕНь стремлюсь к той жизни, которой у меня не было, и да, я стараюсь найти разумную цену. Например, я присматриваю вещь, которая мне понравится, а потом немного хожу по магазинам и ищу, где она дешевле, но это совсем не значит, что я ищу халяву, просто ищу разумные цены. А насчет этой мамы- эти овощи совсем не свежие, даже помятый бочок - серьезная угроза для фрукта- лучше не есть. Дети могут и не знать, что вам отдали вещи. Мне очень в детстве было обидно, что мне все б\у от чужих людей достается. Казалось, что я брошенный ребенок, на которого родителям жалко потратить деньги, ведь кому-то вещи покупают, а мне все б\у. И я достаточно быстро стала самостоятельной, чтобы самой себя обеспечить. В 16 на подработках уже получала как моя мама на заводе за полный рабочий день ))) Так что в каком-то смысле это даже полезно. НО, во многом от ребенка зависит.

Catuche 10.10.2011 11:46 #

Я тоже не верю, что эти дети вырастут приученными к халяве. И можно ли осуждать маму - еще не факт, что ей есть с кем оставить детей, или что она в состоянии сама доносить до дома эти продукты. Осудить легче всего, но ведь ей приходится несладко - пусть делает, как ей удобно. Она, без сомнения, и сама мучится угрызениями совести, что не может детей обеспечить - даже если она вам об этом не говорит. А если дети православные - это лишний повод помолиться Богу и поблагодарить Его за то, что Он не оставляет семью и посылает ей таким образом пропитание.

Клориче 15.10.2011 18:19 #

растить ребенка в психологии нищеты ужасно. это просто преступление по отношению к ребенку! одно дело, когда принимаешь в дар коляску или почти новые комбезики для малыша-это скорее просто экономия, круговорот добрых дел в природе, но приучать дочь копаться в помойке?????

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир