Mama_6

Приучают к худшему?

Чего-то я не догоняю - это испытание на прочность, или тренировка населения выживать вне благ цивилизации? Второй раз за прошедший месяц массовое отключение электричества. Первый раз в выходной день "вырубило" весь наш район и соседний, сегодня только наш. Без предупреждения, без каких-либо природных катаклизмов, просто раз, и "получи фашист гранату"! В прошлый раз как-то даже не по себе стало, когда помимо компов, плиты, и прочей бытовой техники еще и вода в кране исчезать стала,т.к. водонасосная станция тоже без электричества была. Магазины не работают, светофоры не работают, ближайший родник в 1,5 км. Нет, конечно есть скважина с чистой водой на территории Храма, а он в 5 минутах ходьбы, так опять же, из скважины воду электронасос качает с глубины более 20 метров...
С тех пор запас воды в доме держим. Без неё совсем уж неуютно.
И вот сегодня, забрав Мирошу из садика после обеда, стаскавшись с ним на пару часов на работу, прихожу домой в надежде кофе попить, да суп разогреть (еще толпа голодных школьников прийти должна), а фигушки. Только все греться поставила, залезла на стремянку пыль с верхних полочек в коридоре вытереть, пока Мирош мультики смотрит, а еда греется. И вдруг ни мультиков тебе, ни супа, ни кофе, и еще висишь в темноте с грязной тряпкой на верхней ступеньке стремянки...
Пришли голодные школьники, доложили, что опять не работают светофоры и магазин. А время идет, а есть очень хочется. Безуспешно пытаюсь дозвониться в аварийную службу, узнать, какие прогнозы, чего ждать. Только короткие гудки в ответ. Обзвонив знакомых, вычисляю районы, не подверженные "стихийному бедствию" и ползу в магазин за чем-нибудь таким, что можно слопать без предварительной термической обработки. Минут через сорок возвращаюсь домой с добычей ввиде пирожков, кукурузных палочек и молока. Довольное детское население несется на кухню ЖРАТЬ, а я печально уползаю в садик, теперь уже забирать Таню.
Вечер. Свет есть, вода есть, на столе перед компом дымится горячий кофе, а в голове мысль: "С зарплаты надо бы котелок прикупить, чтоб можно было
готовить еду в лесочке у дома"

Ответить23 комментария
В избранное
Комментарии (23):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Тань, значит, свет появился? Это хорошо. У нас один раз было что-то подобное. На улице уже темно стало. Это ладно. Маня с перепугу блевать начала. Я в потемках блевотину ползаю, убираю, телефоном подсвечиваю себе. С тех пор завела в обиходе следующие предметы: котелок - да, есть. Керосиновую лампу - 4 штуки аж. И керосин. Свечи толстенные длинные 50 штук. Спичек - море. И еще 3 фонарика, достаточно мощных. И батарейки. А плита у меня на газу. Воды запас тоже имею на всякий случай. Вот так и живем, Тань. Рекомендую, обзаведись и ты. А то мало ли что.

Mama_6 30.09.2014 20:18 #

Свечи у предусмотрительного мужа всегда есть, и спички или зажигалка. Отключения на 1-2 часа и раньше, конечно бывали, мало ли, авария какая, даже весело было немного при свечах посидеть. Просто так глобально, чтоб треть города без электричества - я не помню. Больше всего вода напрягла) Непривычно совсем. Зажрались))

julliett 01.10.2014 10:03 #

У нас в городе вот тоже собираются электричество отключать. В городе энергетиков, где работает АЭС. Благо, графики отключений на сайте города вывесили, хоть будем знать, когда романтику при свечах устраивать будем.))
Вот подумываю заранее запасаться предметами, которые nata перечислила. У нас то свет пропадал только на 15 минут и то, когда на подстанции какие-то неполадки были

marion 01.10.2014 10:19 #

А я все думала, из какого вы города)
Энергодар?

julliett 01.10.2014 13:54 #

Нет.) Кузнецовск, Украина.

marion 01.10.2014 13:58 #

А, значит Ровненская АЭС.

julliett 01.10.2014 14:00 #

Ага. Она самая.

Schwan 01.10.2014 10:19 #

Девочки, не поверите!Даже я мужу все чаще говорю,что надо что-то "походное" приобрести на случай даже не знаю чего, но не не только походов))
А вообще в моем городе такое нередко происходило...Когда электроплита была - это было атас...С газовой - можно было жить...Для меня всегда самое противное было - это холодильник..р-р--р

julliett 01.10.2014 13:56 #

У нас все полностью на электричестве, и даже отключение света на 2 часа приносит небольшие неудобства. Холодильник - это вообще отдельная история. Но что поделаешь. Говорят, отключать будут только при угрозе перегрузки системы. Надеемся, что этих перегрузок не будет.

Да, кстати, есть еще какие-то современные типа печки, типа буржуйки, но не коптят. Можно использовать дома. Они на огне работают. Какой-то гибкий выводной шланг-труба (не горит) - в окно выставляется. Вари обед - сколь хочешь. Спрошу у мужа, как оно называется. Надо тоже приобрести. А то вдруг и свет и газ вырубят. У нас газ тоже иногда отключают.

Mama_6 30.09.2014 20:26 #

Вот, вернувшийся из командировки муж, уже какую-то независимую портативную плитку пообещал)
А вобще, лес под носом)) Два шага и можно готовить как заправский дикарь))

Ника Миронова 30.09.2014 20:33 #

ужин на костре) нет, в 21 веке первобытной женщиной быть не хочется.

Mama_6 30.09.2014 20:41 #

Можно и первобытной побыть, но как-то запланированно: в хорошую погоду, подготовив к жарке дикого кабанчика...

Ника Миронова 30.09.2014 20:57 #

Да, да) запланированно-это мы завсегда. Как говорится, хороший экспромт-экспромт подготовленный.

Ника Миронова 30.09.2014 20:32 #

Может, работы какие велись? Но обычно в местных новостях о таких вещах предупреждают. Твой рассказ мне напомнил 90е, когда были так называемые "веерные" отключения света. Помню, ставили свечи на пианино и мама играла любимые песни из кинофильмов-пели...

marion 01.10.2014 10:25 #

Да, у меня те же воспоминания о 90-х. Свечи мы далеко и не убирали, чтоб всегда были под рукой. И когда свет отключали - я обычно садилась за пианино.
А в 2000-х отключения прекратились. Были, конечно, небольшие аварии, которые устраняли в течение дня. Один раз отключение случилось зимой, и вечером. Олег был во втором классе. Это было ТАКОЕ впечатление, что он потом его в сочинении описывал: "самый интересный день зимних каникул"))))

Ника Миронова 01.10.2014 10:45 #

Ну надо же)
А у нас однажды, я была в 11м классе, случилась авария-был сильный снегопад (что в Сочи огромная редкость), в горах упала опора ЛЭП и без света остался весь город. Без света, без воды, а потом и без газа. Это был январь месяц. Помню, что занятия в школах отменили, мы с утра с друзьями бегали воду добывать (её привозили в бочках). Спали под несколькими одеялами в одежде, вечером зажигали свечи дома. Гуляли так вообще до 23.00! Во дворе в снежки играли, снеговиков строили. Дома-то что делать? Сначала те, кто жил в высотках (у них были электроплиты) приходили к нам еду готовить, потом газ выключили-и многие разводили во дворах костры. Помню, как папа подруги варил борщ на паяльной лампе)))) Между собой этот период называли "блокада"...

Schwan 01.10.2014 11:04 #

ого..и как долго восстанавливали?
Для детей,наверное, это время было просто незабываемым)

Ника Миронова 01.10.2014 11:30 #

Недели 2 мы так жили. Потом и свет дали, и все остальное заработало.
Да, всё это было ещё густо приправлено снегом, что для южных детей просто счастье)

Schwan 01.10.2014 11:06 #

Олег был во втором классе. Это было ТАКОЕ впечатление, что он потом его в сочинении описывал: "самый интересный день зимних каникул"))))


А что же вы делали с Олегом при свечах?

marion 01.10.2014 11:41 #

Да ничего особенного. Читали при свече, пели под гитару, пили чай.
Просто при свечах все это - романтика)
Но у него она выразилась в том, что "было прямо как в Некрополисе" - это он так в сочинении написал. А Некрополис - насколько я помню, город мертвых из какой-то компьютерной игрушки)))

Schwan 01.10.2014 12:10 #

Он уже играл во втором классе в компьютерные игры?
ох, я своему пыталась не давать..Но из России он привез подаренные ему игровую приставку и планшет от крестных..."Несправедливая" мама ограничила в использовании планшета))))

marion 01.10.2014 12:30 #

Играл, играл... я долго по этому поводу психовала, а потом как-то вдруг успокоилась)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир