Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

КристинаСафронова

прикорм

мамы, подскажите когда вы начинали прикорм малыша, и с чего начинали? Нам 4.5 месяца и мы на смешанном вскармливании. Ребенок не полный и проблем со стулом нет.

Ответить38 комментариев
В избранное
Комментарии (38):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
princeska 31.03.2015 08:39 #

а в чем причина начать раньше прикорм? если ребенок нормально весит, растет, развивается - чего ради пичкать его всем чем можно? для прикорма должны быть показания, а не желания мамы... обычно, прикорм идет с 6 месяцев, тем более, что вы еще и грудью кормите...
мы начинали с 4-х месяцев для набора веса, плюс полностью искусственники... обычно начинают с ГА каш (гречка, рис) и овощей, фрукты/сок позже... а все остальные продукты (мясо/творог/молочные каши/пудинги... - гораздо позже)...
сейчас нам 6 месяцев, едим помимо смеси, каши молочные, мясо с овощами (кролик, индейка), желток, кефирную смесь, печенье, творог и немного фруктовых пюре... но эту "схему" для набора веса и налаживания питания (по часам и количеству) нам "разработал" педиатр и некоторые продукты в рацион попали раньше, чем необходимо...

Evgeniya TM 31.03.2015 16:33 #

На ГВ, начали прикорм с 6 мес. Каждый новый продукт начинаем с 1-2 ч.л. в первой половине дня, смотрим реакцию
Сначала овощиное пюре по - кабачок, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста.. Обычно комбинация из 2-х овощей
В овощи добавляем 1-2 ч.л оливкового нераф.масла
С 6,5 мес. яблоки не красные (пюре или в ниблере) отдельно или с овощами
К концу месяца одно кормление полностью заменили на прикорм

С 7 мес.ввели каши (гречневую, рисовую), к овощам добавили картофель
С 7,5 овсяную кашу, банан
В каши добавляем кусочек сливочного масла
К концу 7-го мес. второе кормление полностью заменили на прикорм

С 8 мес. даем творог, кефир. Начали давать мясо (кролик, индейка). Скоро введем желток.

Фруктовые пюре не даем отдельно, добавляем в каши и творог, а то овощи и каши потом отказывается есть

Karishkin 31.03.2015 17:28 #

мы любим баночное пюре, особенно в дорогу если- мясные самое оно ,очень сытно.

Лучик1 31.03.2015 17:45 #

Кстати,насчёт «в дорогу». Мы в дорогу берём пюре Агу-Агу ,там есть серия фруктовое с молочным комонентом – это нечто,а особенно яблоко с черникой и творогом, кушает малыш,а иногда и балую себя.

Вам рано еще вводить прикорм!. По рекомендациям воз не раньше 6 мес. нужно начинать. Я начала с 5 месяцев т.к был не добор веса у сына, начали с каш. А так вот почитайте статью правила введения прикорма и его этапы, там все подробно написано, как вводить и что давать ребенку. И вот еще очень познавательно Чем опасен ранний или поздний прикорм?

princeska 19.04.2015 09:50 #

Это рекомендации если ребенок только на ГВ...
Для ИВ это правило не действует и прикорм может начаться раньше... мы прикорм начали с каш уже в 4 месяца

Rana Temporaria 19.04.2015 10:34 #

и как, помогло?

princeska 19.04.2015 10:38 #

помогло чему? если бы ребенок родился у меня с нормальным весом, может я и не стала бы до 6 месяцев давать прикорм... для маловесных и не доношенных детей ранний прикорм - это естественная мера

Rana Temporaria 19.04.2015 10:45 #

У вас ребенок в 4 месяца весил нормально. И прибавлял нормально. У меня все трое в 4 месяца весили ровно столько же - для девочки это вообще абсолютно нормальный вес, для мальчиков маловато, но мальчики и родились гораздо мельче.
А потом вы за 2 месяца успели ввести полный рацион годовалого ребенка, еще и поэкспериментировать с разными схемами прикорма, отменять все, опять добавлять все - в результате к полугоду вместо смеси, которую ребенок хорошо усваивает (а усваивалась она явно хорошо, на графике веса ребенок у вас в 4 месяца был на более высокой кривой, чем при рождении) она ест продукты, которые в этом возрасте еще не умеет усваивать. Даже не удивительно, что вес остановился. Удивительно, что другие проблемы еще не начались.
Если это все было по рекомендации педиатра, то я бы вам посоветовала найти вменяемого педиатра.

princeska 19.04.2015 11:00 #

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ
Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.
Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).
При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).
Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

princeska 19.04.2015 11:01 #

это вам к тому,что в рационе присутствуют продукты, которые вы считаете, что нужно давать к году...

Ирина-Орел 19.04.2015 11:11 #

А это чей трактат? Просто интересно, кто в наше время не знаком с рекомендациями ВОЗ?

princeska 19.04.2015 11:16 #

это "Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма".

Rana Temporaria 19.04.2015 12:16 #

да-да, я в курсе, что по этому поводу думает отечественная медицина. наша педиатр тоже хваталась за голову и вопила дурным голосом, что ребенка, который в 4 месяца весит 5400 надо немедленно начать кормить кашей и еще хрен знает чем.
но я консультировалась с нормальным врачом, который кроме этих методичек знаком и с мнением ВОЗ по этому поводу и с принципами доказательной медицины. и по его рекомендации я прикорм начала с 6 месяцев. и никаких остановок веса не было - как прибавляла понемножку, так и прибавляла дальше. к полугоду весила 6 кг.
старшие были недоношенные, но и педиатр была нормальная. она вообще до полугода не заикалась про прикормы.

в общем, если по этим рекомендациям у ребенка наблюдается проблема, может, не надо уже цепляться за него и доказывать, что он все правильно делает, а пора уже узнать мнение других педиатров?

princeska 19.04.2015 12:54 #

если я не ошибаюсь, вы на ГВ были ? это все равно, что спорить, что лучше велосипед или кровать...
если для вас ВОЗ - это основа основ - пожалуйста... для меня это не больше, чем чтение детектива... кстати, ранее ВОЗ рекомендовал прикорм с 4 месяцев... и регулярно меняет раз в пятилетку мнение по этому поводу...
по рекомендации ВОЗ лучше кормить ребенка грудью... видимо, если ГВ невозможно, проще истреблять мам и детей искусственников... дабы общую статистику не портить...

Ирина-Орел 19.04.2015 13:08 #

Я на прошлой неделе печатала для своей матушки реферат на тему "Сахарный диабет" (она - врач с 30-летним стажем, но каждые 5 лет всем медработникам необходимо повышать квалификацию на курсах; при этом работу никто не отменяет, поэтому времени на подготовку реферата не хватает). Так вот: достоверных причин возникновения эпидемии сахарного диабета пока не установлено. Факт остается фактом: количество заболевших СД за посследние 50 лет увеличилось на порядок. Особенно устрашает ситуация с детским и подростковым диабетом. Изучая современные публикации (не позже 2005 года), я обратила внимание: все чаще ученые приходят к выводу, что предпосылкой к возникновению СД выступает агрессивное введение прикорма (питание продуктами, которые ребенку в определенном возрасте могут нанести вред). Причина - чрезмерная стимуляция поджелудочной железы, которая в силу возраста не готова снабжать организм веществами для переваривания сложной пищи. Это одна из теорий, но она похожа на правду.

А чем ребенок на гв лучше от ребенка на ив. У меня молока не хватало, мы перешли на смесь, но прикорм я начала не раньше 5 месяцев. У детей на ив желудки что ли другие?

Evgeniya TM 19.04.2015 15:25 #

Вот, кстати, да! Мне этот вопрос на днях не давал покоя (погуглить забывала). У детей на ИВ желудки что ли другие, развиваются быстрее? Почему повсеместно рекомендуют на ГВ прикорм с 6-ти, а на ИВ с 4-х?

princeska 20.04.2015 08:00 #

что нашла
Прикорм – это введение в рацион ребенка любой пищи, кроме молока и смесей. Прикорм детей на искусственном вскармливании вводится раньше, чем прикорм детей, питающихся молоком матери. Это обусловлено тем, что при искусственном вскармливании малыш не получает столько полезных веществ, сколько получает ребенок с молоком матери.

необходимость дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии, витаминов (С, группы В, А и D, фолиевой кислоты), минеральных веществ (кальция, фосфора, калия), микроэлементов (железа, йода, цинка, меди, селена и др.), поступление которых только с молочными смесями, начиная с 4-6 месяцев жизни младенца, становится недостаточным

http://www.kinderok.ru/grudnichok/prikorm/76-iv.html

anna2016 21.04.2015 09:00 #

Мы прикорм ввели с кашек в 4 мес. из-за недобора в весе. Начинали с безмолочной гречневой Винни без сахара. Кушали два раза в день на завтрак и на ночь.Через месяц перешли на молочные, кушали только на завтрак. Параллельно стали вводить фрукты. С полугода попробовали овощи по одному.

Zoluschka 21.04.2015 09:14 #

Привет! А с каких овощей лучше начинать?

anna2016 21.04.2015 09:57 #

Мы начинали с картошки, капусты и моркови. Добавляла по одному. Сначала картошку отварила, сделала пюре. Посмотрела реакцию. Все нормально. Потом добавила капусту. Сделала пюре. Покушали все нормально. Потом морковь и т.д.

Zoluschka 21.04.2015 10:00 #

Спасибо большое! здоровья вашему семейству!)

princeska 21.04.2015 11:21 #

мы с кабачка начинали... очень нравится ей кабачок с яблоком (не смешивать, а готовый уже в одной банке продается)

слатулька 26.04.2015 22:37 #

здравствуйте я здесь первый раз моему сыну 6 месяцев мы на ГВ по требованию, молока нахватало начали прикорм. подскажите как лучше выстраивать режим питания в таком возрасте

Skazka-na-noch 02.05.2015 18:51 #

Начали с овощей, потом с мяса кролика с полчайной ложки, разбавляла грудным молоком и покупала "Тёму" так как оно понатуральнее и полезнее, потом фрукты и косломолочка. Лучше все давать с полчайной ложки и смотреть на реакцию малыша.

Marglog 27.06.2015 17:30 #

Посоветуйтесь со своим педиатром- у всех деток индивидуально все. кто то с кашек начинает, кто то с овощей....

iriska040289 13.11.2016 19:37 #

Я начинала прикорм с 6 месяцев и с овощных пюре. Каши вводила месяцев с 8. Мне с введением прикорма очень помогла эта статья http://mame55.ru/pyure-dlya-grudnichkov-kogda-kakoe-skolko-recepty-pyure/ . Здесь прописано когда вводить прикорм, с чего начинать, в каком количестве + последовательность прикорма (какое пюре вводить следующим)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир