Эврика

Приданое для крохи

Приданное для малыша:
Коляска. При выборе коляски обратите внимание на вес коляски, маневренность, на величину колес для хорошей проходимости; перекидывается ли ручка коляски или нет; регулируется ли ручка по высоте для высокого папы; снимается ли люлька, вместительная ли она; обязательно измерьте размер шасси и ширину вашего лифта.
Кроватка. Кроватка должна быть из натурального дерева (береза, сосна, дуб), изготовлена без применения вредных красителей и лаков. Интервалы между рейками должны быть не больше 6 см и не меньше 2,5 см. Из дерева кроватки практичнее и прочнее.
Пеленальный столик или пеленальная доска - очень нужная вещь. Вместо него можно использовать поверхность комода. Есть специальные детские комоды, на поверхности которых крепятся ограничительные рамки. Можно использовать и обычный стол. Не оставляйте малыша на пеленальном столике без присмотра!
Матрас жесткий - 1 шт. Изготавливают такие матрасы из кокосовой стружки, гречишной шелухи. Матрас должен быть жестким, ровным, соответствовать размерам кроватки, плотно прилегать к стенкам. Ватные или поролоновые матрасы слишком мягкие, они прогибаются под тяжестью тела малыша, что может плохо сказаться на позвоночнике. Также ватные и пуховые матрасы противопоказаны деткам, которые страдают аллергией.
Наматрасник - 1 шт.
Балдахин - 1 шт. (по желанию)
Защита в кроватку (мягкие бортики, чтобы малыш не ударялся об деревянные или металлические рейки кроватки, а также защита от сквозняков)
Держатель под балдахин - 1 шт.
Ванночка - 1 шт. (некоторые мамы купают сразу в большой ванне)
Игрушки-погремушки

Постельное белье:

Простынка (150х90 см) - 2-3 шт.
Пододеяльник - 2 шт.
Одеяло теплое шерстяное (не ватное) или на синтепоне - 1 шт. (под ватным одеялом малыш может задохнуться). Определитесь, что для вас будет удобнее: шерстяное одеяло или теплый конверт.
Одеяло легкое - байковое, флисовое или плед. Спальный мешок используется вместо одеяла для беспокойных детей, чтобы они себя не будили и оставались укрытыми.
Подушка (не понадобится до 1 года)
Не покупайте много вещей 56 размера (идет на рост 50-58 см), малыш очень быстро растет, лучше несколько вещей сразу 62 размера (рост 59-64 см).

Одежда новорожденному:

Ползунки (до плечиков с застежками-кнопками) - 3-4 шт. размера 56 и 3-4 шт. размера 62
Носочки или пинетки - 2-3 пары хлопковых размера 8-9
Носочки шерстяные - 1 пара размера 8-9
Царапки (варежки для самых маленьких, чтобы не царапали себе лицо) - 2 шт.
Человечки или комбинезоны - 4-6 шт. Человечки очень удобны, многие мамы распашонкам предпочитают именно боди и человечки, они легко одеваются и малышу в них комфортнее находиться. Если собираетесь одевать малыша в комбинезоны и бодики, тогда распашонок и ползунов много не покупайте. Их еще называют “слипами”.
Бодики (хлопковые с застёжками между ножек на кнопках) - 2-4 шт. с длинным рукавом, 2-4 шт. с коротким рукавом
Распашонки из хлопка тонкие - 2-4 шт.
Распашонки байковые или фланелевые - 2-4 шт. (на кнопках удобнее)
Кофточки из фланели с длинным рукавом - 2-3 шт.
Свитер (вязанная теплая кофточка) - 1-2 шт. (размер 62)
Легкий (тонкий) чепчик - 2-3 шт.
Теплый чепчик - 2-3 шт.
Шапочка вязаная – 1-2 шт.
Полотенце после купания с уголком - 1-2 шт. (оно должно быть махровое, мягкое, чтобы не травмировать кожу малыша)
Конверт на выписку - 1 шт.
Теплый комбинезон для улицы (в зависимости от того, когда родился малыш)
Пеленки ситцевые (тонкие) - 5-10 шт. Количество пеленок зависит от того, собираетесь ли вы пеленать ребенка или одевать ребенка сразу в кофточки и штанишки. Если вы не собираетесь пеленать, пеленки нужны для подстилки в коляску, на пеленальный столик, в ванночку во время купания, под головку, если малыш срыгивает. Размер пеленок: 120х80 см, 130х80 см, но может быть и другим. Если вы не собираетесь пользоваться одноразовыми подгузниками, то тонких пеленок вам понадобиться 20-25 шт.
Пеленки фланелевые (толстые) - 5-10 шт. Размер 120х90 см, может быть и другим. Если вы собираетесь пеленки шить сами, то выбирайте х/б трикотаж или фланель, размер сделайте 120х120 см - это более удобный размер для пеленания.
Средства гигиены, косметика:
Подгузники одноразовые. Не покупайте сразу большие пачки подгузников одной фирмы, лучше возьмите небольшую пачку, чтобы удостовериться, что кожа малыша хорошо реагирует на материал, из которого сделан подгузник, что малышу подходит данный подгузник этой марки. В день примерно уходит 6-8 шт., но все зависит от индивидуальности вашего ребенка. Подгузник стоит менять каждые три-четыре часа и каждый раз после каканья. Если вы предпочитаете многоразовые подгузники, можно купить уже готовые или сшить самим (на каждый подгузник уйдет 90х90 см марли, их нужно не меньше 20-25 шт.)
Детские влажные салфетки
Присыпка (под вопросом, не всегда полезно, тальк может попасть в дыхательные пути ребенка)
Одноразовые пеленки (60х60 см, 60х40 см) – очень удобно
Шампунь для младенцев
Детское мыло
Детское масло
Детский крем под подгузник
Ушные палочки с ограничителем
Ножницы детские с закругленными концами или щипчики для ногтей
Расческа (щетка) - 1 шт. (щетка стимулирует рост волос, счесывает корочку)
Соска-пустышка
Бутылочки для кормления (может не пригодиться), соски к бутылочкам
Клеенка - 2 шт. Одна - для подстилки в кровать под простыню, другая - на пеленальный столик под пеленку или в коляску. Размер 80х80 см, может быть другим.
Стерильная вата (для умывания глаз и для чистки носика)
Ватные палочки для обработки пупка
Пипетка - 2-3 шт. (капать 1-2 капли перекиси водорода на пупочную ранку)
Термометр для воды
Аспиратор для носика
Ковшик для поливания малыша при купании
Аптечка:
Травки для купания: череда, ромашка, календула
Перекись водорода 3%
Зеленка (раствор бриллиантового зеленого 1
Мазь «Бепантен»
«Эспумизан» от коликов
Облепиховое масло
2 маленькие клизмы
Дополнительный список полезных, но не столь необходимых вещей:
Подложка для ванночки (горка)
Увлажнитель воздуха
Слинг/рюкзак-кенгуру
Автомобильное кресло-переноска. Для новорожденных необходима модель от 0 кг. В этом кресле можно забирать малыша из роддома, возить в поликлинику, магазины.
Мобиль в кроватку
Одежда для малыша на выписку из роддома
Молокоотсос для мамы
Весы (чтобы следить, как поправляется Ваш малыш)
Радио-няня (удобна, если у вас большая квартира или дом, и вы можете не услышать плач ребенка, если вы в другой комнате)
Подогреватель питания (если малыш на искусственном вскармливании)
Стерилизатор (если малыш на искусственном вскармливании)
Ершик для мытья бутылочек
Газоотводная трубочка
Маленькая серебряная ложечка
Комнатный термометр
Корзина для грязного белья
Слюнявчики - 3-5 шт.
Средство для стирки детского белья (детское мыло или бесфосфатный стиральный порошок, нужно быть осторожным с детским стиральным порошком, так как многие дети дают кожную реакцию на порошок в виде сыпи или зуда)
Теплый конверт в коляску из овчины или на пуху. Для прогулок намного удобней, чем одеяло. Для осени подойдет синтепоновый, для зимы - из овчины или на пуху.
Подушка для боковой поддержки (подушка-позиционер)
Пена для ванны или средство для купания малыша
Масло для массажа
Детское солнцезащитное средство
Подушка для кормления малыша
Держатель для пустышек
Ночник-светильник
Шезлонг для малыша
Весы

Ответить24 комментария
В избранное
Комментарии (24):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
shamalex 05.11.2013 08:52 #

я бы автокресло, комнатный термометр и увлажнитель воздуха из полезных, но не столь необходимых вещей перенесла бы в категорию обязательных и крайне необходимых

Tanya:) 05.11.2013 09:43 #

Эврика, милая девочка! Вы из какой такой умной советской книжки вычитали эти советы? Кто сейчас пеленает? Купите памперсы и боди. Забудьте распашонки на верёвочках и пеленальные столики! Распашонки очень неудобные, задираются и долго завязываются. Пеленальным столиком вы будете пользоваться максимум 3 месяца. Его вполне может заменить детская кроватка с высоко установленным днищем (а вы его установите высоко, пока ребёнок не встаёт на ножки, иначе прощай, спина) либо диван.
Средство от коликов, газоотводные трубочки, клизмы - только по назначению врача и лучше оставить их на самый (самый-самый) крайний случай. ГВ по требованию рассматривает стул раз в 3-7 дней как вариант нормы, при условии хорошего самочувствия малыша. У меня трое детей, я даже не знаю, как выглядит эспумизан и газоотводная трубочка, а клизму использовала пару раз в качестве соплеотсоса.
Соответственно, при ГВ отпадает надобность в бутылочках, сосках и стерилизаторах.

julliett 05.11.2013 12:10 #

У нас пеленальный столик был, но там лежали исключительно те вещи, которые нужны были для постоянного использования - подгузники, бодики и прочие мелочи. Но, потом он "перекочевал" на балкон и теперь там хранятся баночки и разносолы. Как оказалось, довольно удобная вещь, но не для переодевания ребенка. Дочь переодевала на диване и это оказалось более удобно.
Да, в статье есть немного "лишнего", которое можно и не покупать сразу, а только по мере надобности.

Эврика 05.11.2013 13:07 #

Спасибо большое за советы!
Не то, чтобы я собиралась всё это покупать ) Просто скопировала себе список с одного сайта, как "опорный". Много лишнего там, не спорю. )

julliett 05.11.2013 14:02 #

Лично я покупала все по минимуму, спасибо кумушке, у которой трое детей - она меня научила как правильно вещи ребенку подбирать. И я потом поняла, что правильно сделала, не увлекаясь покупками. Ребенок до года растет настолько быстро, что многие вещи, которые нам надарили родственники и друзья мы просто не успели ни разу надеть и они так и лежат в шкафу для второго ребенка.
Пеленок тоже было только 3 - я их подкладывала под дочь, когда она лежала без подгузника на диване. Сейчас она этими пеленками укрывает свои игрушки, когда укладывает их спать.
Автокресло - это, пожалуй, одна из главных вещей, которую нужно купить к рождению. Я это тогда упустила, и зря, будет на будущее урок.
Увлажнитель в зимнее время - это тоже очень нужная вещь, когда в квартире есть маленький ребенок.
К детской косметике вообще недоверчиво отношусь. У нас до сих пор только детское мыло - одно для попы, второе для рук. Шампуни, пены для ванн, кремы - это для новорожденного лишнее. Крем нужен только тогда, когда у ребенка какие-то проблемы с кожей.
Средства от коликов - это тоже крайний случай, поэтому сразу их не стоит покупать. Возможно, они вам совсем не понадобятся.
Балдахин и бортики - не обязательно покупать. Это пылесборники. Лично я считаю, что это совершенно ненужные вещи в детской кроватке.

Tanya:) 05.11.2013 14:19 #

многие вещи, которые нам надарили родственники и друзья мы просто не успели ни разу надеть и они так и лежат в шкафу для второго ребенка.


вам и ко второму столько же надарят. Я через год-два после рождения каждого ребёнка мешками вещи раздавала. У нас было три конверта, чепчиков штук 10, реально только штаны пригодились. Штанов нужно много, когда памперс уже сняли, а на горшок через раз попадаем

julliett 05.11.2013 15:07 #

Я уже столько вещей раздала подругам. Много детских вещей отдала семьям, нуждающимся в материальной помощи, но, тем не менее, еще очень много вещей осталось и их количество практически каждые 2 - 3 месяца пополняется. У дочки только платьев штук 30 на лето было, несколько купила я сама, остальные - бабушки, дедушки и остальные родственники.
А штанишки моя красавица дома не хотела носить. Максимум - трусики и футболка. Чаще всего, начиная месяцев с 10 - 11 дома она практически всегда голая бегала, поэтому последствия приучения к горшку больше всего почувствовал коврик, который пришлось сдать на мойку.

Ларка667 05.11.2013 14:47 #

А мы памперсы одеваем только на прогулку и на ночь, а днём в ползунках. Под них подкладываю пелёнку на клеёнке. Ну и конечно рубашки часто меняем. Спасибо подругам, они нам надавали огромную кучу рубашек, ползунков и пелёнок. А насчёт детской косметики, то мы используем шампунь без слёз, масло детское (после каждого подмывания мажу) и гель для подмываний. Ещё используем влажные салфетки, ватные палочки и соплеотсос, ну и конечно кроватку и коляску. Сама ещё ношу прокладки для груди, чтоб молоко не текло

Ника Миронова 05.11.2013 15:53 #

Из косметики и гигиены реально нужны ушные палочки с ограничителями, детское мыло, присыпка и детский крем. Мыть новорожденного ребенка шампунями, использовать то крем для подгузника, то гель для подмываний-это лишить кожу возможности работать самостоятельно. Я даже при раздражениях только поочередно присыпку и детский крем использовала-толстым слоем. Воздушные ванны и детский крем при проблемах с кожей-наше все)))

Ларка667 05.11.2013 16:03 #

а чем принципиально отличается шампунь, гель для подмываний и масло детское от мыла и крема детского? Так можно договориться до того что и себя хозяйственным мылом мыть

Ника Миронова 05.11.2013 16:07 #

Я не химик. И не столько в составе дело, сколько в количестве неоправданно использованной косметики. Кожа малыша должна сама "научиться" реагировать на окружающую среду.

Ника Миронова 05.11.2013 16:09 #

Так можно договориться до того что и себя хозяйственным мылом мыть



А что))) Вполне экологично))) В современные шампуни нефть добавляют, например, чем же хоз.мыло может смущать?)))

Ларка667 05.11.2013 16:23 #

Да конечно ничем, ну может только вид и запах, а так

Ника Миронова 05.11.2013 16:27 #

Сама его терпеть не могу)))) но и мыть шампунем младенца, подмывать со спец.гелем, а под подгузник использовать крем "под подгузник"-считаю, перебор. Любой дерматолог согласится.

julliett 05.11.2013 16:18 #

Однажды прочитала несколько составов детских шампуней и косметики для девочек, которые уже постарше. Офигела, отставила в сторону и поняла, что иногда "взрослая" косметика менее опасна, чем та, что сделана якобы для детей.

Ника Миронова 05.11.2013 16:37 #

В "Контрольной закупке" тестировали как-то детские шампуни. Кажется, никто не победил. Конечно, без шампуней и мыла не обойтись, каждый для своих детей решает сам. Моё мнение-лет до трех детское мыло и крем-больше ничего и не надо. Сыну только-только начала шампунем волосы мыть-и то потому, что он стричься не дается и они у него густые, мылу не справиться.

julliett 05.11.2013 16:51 #

Мы пока без шампуней обходимся - волосы у нас тоненькие и пока еще короткие. Пену для ванн и гели даже и не покупаю. Да и я сама не фанат всяческих этих гелей для душа - стараюсь пользоваться ними как можно реже.
Мы вообще до года крем под подгузник использовали несколько раз - дочь после трех месяцев практически все время дома была без подгузника. И присыпки современные детские оставляют желать лучшего - не пользовались вообще. Как купили, так и стоит до сих пор баночка запечатана.

Ника Миронова 05.11.2013 18:44 #

Как купили, так и стоит до сих пор баночка запечатана.



Смешно, у меня после сына остались-с младшей иногда пользуюсь, но я брала в аптеке самые простые, без отдушек и "немарочные". Младшей дочке (1,5 года) волосы мою детским мылом, там не волосы, а пух еще))) Тоже не фанат гелей для душа, хорошее мыло ничем не хуже.

Ларка667 05.11.2013 16:17 #

Я не согласна, потому что детская кожа целый день то мокрая, то грязная. Постоянно всё это моется водой, тоже не самой мягкой, и немудрено что всё это раздражается. А с помощью нужных средств никакие раздражения у нас даже появляться не собираются. Через годик, когда малышка моя научится пользоваться горшком, пусть её кожа и дышит сколько ей влезет

Ника Миронова 05.11.2013 16:25 #

Через годик, когда малышка моя научится пользоваться горшком, пусть её кожа и дышит сколько ей влезет



Надеюсь, дышать поздно уже не будет.

Каждый родитель сам решает, безусловно.

Ларка667 05.11.2013 16:29 #

Да нет, Никочка, не будет. У меня сын так же вырос и никогда никаких проблем с кожей у нас не было

Ника Миронова 05.11.2013 16:38 #

Ну и славно)))))

asja 05.11.2013 20:32 #

Мы когда старшей покупали вещи, даже ползунки просили нам нейтральный цвет, потому как надеялись на мальчика. Так и вышло, донашиваем вещи, конечно верхнюю одежду пришлось покупать) А так, ничего лишнего из мебели и для ухода не брали, хотя зайдёшь сейчас в детский магазин, всё хочется.

Martinka 06.11.2013 15:41 #

Я может быть мать - кукушка) Но списков не писала себе, так покупала из серии, это точно пригодится, так вот по опыту с первой дочкой, я слегка перестаралась с одеждой, во первых я много купила, во вторых на дарили..... в общем то что половина так и осталось новой думаю и так понятно) Но с другой стороны пригодилось для младшей. По поводу пеленального столика, комода, доски.... все равно) Я не покупала, для меня это вещь была далеко не первой необходимости, а купить что бы место занимала... не вижу смысла, мы прекрасно обходились и без нее. Полузнков и распашонок во второй раз не было, помню их еще со старшей, она постоянно ножками дергала, две секунды ползунки сползли, попа сверху, ух, слипы или человечки гораздо удобнее, со второй только их и брала, покупала еще пеленки, но не что бы пеленать, а если где то подстелить, часто в кроватку стелила. По поводу косметики, тоже выводы после старшей, первое время нужно влажные салфетки, детское мыло и крем под подгузник, нам хватало с головой, я покупала все одной марки, брала Кроху, опять таки, потому что хотелось что бы все было натуральное, наткнулась на нее, состав меня удовлетворил, пользуемся, мы довольны. Чуть попозже уже и шампунь понадобился и масло, для массажа покупала. По мере необходимости все всегда можно докупить, тем более что сейчас открыл интернет бери и покупай, даже ходить никуда не надо. Серебряная ложечка.... ну это вообще не первой необходимости вещь, у нас она появилась в годик, и то, сейчас валяется, периодически кушаем из нее йогурт, старшая ест, если бы не было ее, тоже бы не горевали) Весы для новорожденного тоже не было, для меня это тоже не первая необходимость, тем более покупать, понадобятся, ну бывает такое что надо следить за весом, можно взять на прокат, потому что как покупка, в дальнейшем, вещь не нужная.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир