мамкаМити

Приданое

Этот топик я открыла, почитав, как Маша (Stajkova) дарит своему сыну подарки на будущее. Это очень интересные идеи для меня! А что думаете вы? Что собирали вам ваши родители для будущей взрослой жизни, что думаете собирать вы? Нравится ли вам старинная идея приданого?

Ответить43 комментария
В избранное
Комментарии (43):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
stajkova 10.08.2011 01:24 #

Ирина, если говорить про себя, то моя мама всем дочкам по возможности старалась дарить на ДР или на какие-то важные события (например, защита диссертации у меня) украшения из золота. Экономила на себе, выгадывая для нас что-то приятное. Да и сейчас мы иной раз скидываемся все вместе и дарим какое-то хорошее украшение той сестре, у которой ДР подошел. Т.к. сама себе что-то иной раз и не купишь, даже при наличии денег на себе пожмотничаешь. В результате у каждой девчонки в нашей семье набралась небольшая, но милая сердцу кубышечка с украшениями. Вроде, и обойтись бы можно, но вот платье износится, духи кончатся, а это останется и будет радовать тебя не год и не два. А потом можно и дочке, и внучке подарить.

мамкаМити 10.08.2011 01:33 #

...потом можно и дочке, и внучке подарить.


Моя уже потихоньку перетаскивает). Мама с папой тоже мне постоянно дарили золотые украшения, и тоже их набралось нормально. Мама говорит, что это "неприкосновенный запас"). Мне к той минуте, пока я засобиралась к своей доброй свекрови))), набрали ПОЛНЫЙ набор невесты: шторы, тюль, ковры, постельное белье, пледы, одеяла, подушки, полотенца и всякое иное). Думаю, что это неплохо, нам на съемной квартире было, с чего начать... Дочке перво-наперво купим икону Богородицы в хорошем окладе, родительское благословение на благочестивую жизнь и счастливое замужество, уже пора). Думаю, хорошая качественная посуда и полотенца из льна тоже пригодятся. Но это - попозже). Золото у нее уже есть (бабушка накопила, моя мамка)). Сынуле куплю тоже икону. Больше пока не знаю, что еще. Подумать надо...

elena44ka 10.08.2011 12:41 #

Мы когда от мамы съезжали много чего полезного прихватили: посуду, кастрюли-сковороды, пледы, постельное белье, полотенца... Что-то специально собиралось, что-то дарили родственники, что-то просто лежало в кладовке старое ненужное, а выкинуть жалко (кастрюли как раз). Золото тоже много дарилось в свое время, почти всё оставила дома у мамы, потому что ношу мало. Кстати, вот что мне точно собирала мама в качестве приданого, так это хрустальные фужеры разных калибров. Я их тоже пока не забирала - ставить особо некуда, да и не бывает у нас таких сходок, чтобы из хрусталя пить)))

мамкаМити 10.08.2011 23:18 #

Что-то специально собиралось, что-то дарили родственники, что-то просто лежало в кладовке старое ненужное, а выкинуть жалко (кастрюли как раз).


Верной дорогой идете, товарищи))), мы как раз так и начинали с мужем). Леночка, какая ты потом счастливая будешь, когда купите все свое и будете сидеть в этом уютном уюте и удивляться, как же хорошо! Мы, когда все заработали, даже поверить не могли): все заглядывала я и заглядывала в новый огромный холодильник))), до этого был такой жуткий, что не было изоляции). А еще стиралка-автомат была настоящим чудом!!))) И ценить все это будете, как никто другой, и друг друга - за то, что вместе все пройдено...

elena44ka 10.08.2011 23:33 #

Это да!! Ну мы съезжали-то не совсем сиротинушками))) У нас была наша кровать, комод, коробА опять же мои любимые... Уже здесь стали счастливыми обладателями машинки, потом холодильника. Теперь вот надо плиту поменять, и наконец-то можно будет готовить в духовке, а то пока с этим проблема. Так что мы богатые люди, у нас всё есть. Ах да!!! Самое главное наше пополнение - собака. Мама бы в жизни не разрешила такое безобразие)))))))

мамкаМити 10.08.2011 23:47 #

Ленка, собака - это вообще самое главное!!! Если двое завели собаку/кошку, то это уже семья))), как сказал кто-то известный. Или еще одна студентка насмешила), рассказывала про своего гражданского, что он предлагает кота завести, а она не соглашается: "Мы не настолько близки, чтобы вместе кота заводить"))))))))))

elena44ka 10.08.2011 23:59 #

А то!!! Как большие, уже есть по кому ответственность нести)))

Меня такие высказывания всегда умиляют до глубины души... А для всего остального вы достаточно близки)))

мамкаМити 11.08.2011 00:05 #

)))))))))

elena44ka 10.08.2011 12:49 #

Мария, золото - это такая вещь, всегда в хозяйстве пригодится))) Моей коллеге муж много золота дарил, мог себе позволить, накопилось порядочно. А тут кризис, дела в упадке, заказов нет. Они золотишко-то всё собрали (кроме самых ценных, естественно, колец обручальных, крестов) - и в ломбард. Здорово их тогда это выручило. Хорошо, что коллега к побрякушкам спокойно относится, без фанатизма, есть - хорошо, нет - ну и ладно, будет возможность еще подарит )))

stajkova 10.08.2011 13:20 #

Да, золото так или иначе пригодится.

elena44ka 10.08.2011 14:45 #

А жизнь-то длинная, всё бывает...

stajkova 10.08.2011 01:26 #

Еще у нас в семье давний заскок на книгах. Поэтому библиотека семейная - это тоже своего рода приданое, я считаю.

мамкаМити 10.08.2011 01:34 #

Еще у нас в семье давний заскок на книгах. Поэтому библиотека семейная - это тоже своего рода приданое, я считаю.


Маша, по-любому!!! Библиотека от моих родителей (шикарная!!!) перешла ко мне, а мы тоже постоянно тратим деньги на книги. Тоже уверена, что для хороших детей - это очень богатое наследство!

elena44ka 10.08.2011 12:43 #

У нас тоже библиотека - полное собрание. Родители в Казахстане служили, тут книг днем с огнем не найдешь, а там - пожалуйста. Вот они и покупали вовсю - и почтой домой отправляли, и сами привозили)))

marion 10.08.2011 19:11 #

Мы сейчас понемногу таскаем от родителей (обоих), а что-то покупаем. У моих родителей много книг, которые я хотела бы присвоить), в основном это альбомы живописи, их моя мама покупала. Но пока что я их не забираю.
Хотя со временем, думаю, вся их библиотека будет моя... Она и была "моя", когда я у родителей жила. Книги - это родное, я их знала назубок, а они уже иногда путаются, какая книга есть, какой нет. У меня спрашивают (через 14 лет отдельной жизни): "Ты не помнишь, есть у нас такая-то книга, и где она стоит?"))).

stajkova 10.08.2011 01:54 #

А еще в нашей семье такая традиция давняя. Женщины в большинстве своем просто обязаны быть рукодельницами. Меня научили вязать спицами и крючком, немного показали вышивку. Я сама научилась вышивать крестиком, когда время есть вышиваю подушки и картины. Знаю макраме, бисероплетение. А вот шитье, лепка из фарфора и ткачество - уже можно сказать и не мое. Хотя в детстве попробовала все.

Katrinwize 10.08.2011 18:43 #

да, девочки,про золото согласна) всегда может выручить если что))

Katrinwize 10.08.2011 18:44 #

Маша, я в свое время научилась плести на коклюшках))правда очень давно ничего не плела))
а вот шитье тоже не мое, хотя говорят обычно,что кто вяжет-плетет,тот и шьет))

мамкаМити 10.08.2011 22:57 #

Маша, я в свое время научилась плести на коклюшках))правда очень давно ничего не плела))


Вот это да!!! В нашем городе развито кружевоплетение, фирменный знак "Елецкие кружева"), у нас даже композитор Тихон Хренников в детстве плел кружева, как и все елецкие дети. Представляю, какая тяжкая и кропотливая работа, Катя!!! Видели в музее мастер-класс, я бы точно не сумела)))

elena44ka 10.08.2011 23:01 #

Да нет, наоборот! Либо шьет, либо вяжет. И то, и то вместе редкость. По крайней мере в моем окружении )

мамкаМити 10.08.2011 23:19 #

Катюш, привет! Кстати: аватарка просто суперская!!! Алиска с мамкой), симпатяжки, ттт!)
А что, тебе мама собирала что-то в приданое? Рассказывай, что и пригодилось ли?

stajkova 14.08.2011 23:53 #

Коклюшки - вещь! У меня мама и сестра плетут. А вот я учиться не стала, т.к. к тому времени, когда была возможность это делать, зрение было уже не особо. Так что совершенствую крестик, говорят, что неплохо получается.

мамкаМити 10.08.2011 22:55 #

А еще в нашей семье такая традиция давняя. Женщины в большинстве своем просто обязаны быть рукодельницами. Меня научили вязать спицами и крючком, немного показали вышивку. Я сама научилась вышивать крестиком, когда время есть вышиваю подушки и картины. Знаю макраме, бисероплетение. А вот шитье, лепка из фарфора и ткачество - уже можно сказать и не мое. Хотя в детстве попробовала все.


Ай, да девочки у нас!!! +1000!

stajkova 14.08.2011 23:55 #

И не говори, Ириш)
И шьют, и вяжут, и слова не скажут. Идеальные невесты)))

marion 10.08.2011 19:24 #

Приданое - это, наверное, не для меня, как-то не так все складывалось.
У нас ведь не было своего дома, куда я могла бы все это принести. Мы сначала снимали квартиру, потом жили у свекрови. Поэтому старались не обрастать лишним имуществом, которое затрудняло бы переезд. Мебель была "заемная"; мы шутили с мужем - в журналах по домашнему интерьеру встречался термин "эклектика" (т.е. смешение разных стилей в оформлении дома), так вот у нас была полная эклектика)) - деревянная скамейка из деревни, пять старых стульев со склада на маминой работе, две табуретки от свекрови, старый диван от моих родителей)). А что касается штор, покрывал, постельного белья - о, это я сама ОЧЕНЬ люблю, с удовольствием ходила и выбирала.
Но идея с золотыми украшениями мне очень понравилась! Фактически это и есть единственное приданое, которое я унесла от родителей - мама подарила мне свои золотые сережки, и я ношу их не снимая уже 14 лет. И иконы тоже. У меня есть маленькие иконы святых каждого из детей, но вот сейчас подумала - их-то я, пожалуй, и не отдам, пусть остаются у меня... купить лучше для детей большие иконы Спасителя и Богородицы.

мамкаМити 10.08.2011 22:54 #

Марина, и все-все, кто еще надумает подарить своим детям иконы: когда выберете и купите, то вместе с мужем благословите ребенка (детей) этой иконой, тогда, что бы с нами не случилось (не дай Бог никому!), святое родительское благословение будет всегда с нашими детьми: и на свадьбу, и на поступление в универ, и на армию, и на роды. Обратите также внимание, что, традиционно, девочкам готовят иконы Божией Матери, а мальчикам - Спасителя (Иисуса Христа), потом у детей будет возможность взять их, как венчальные. Еще вот: в День рождения ребенка зачастую бывает празднование того или иного образа Божией Матери, можно подобрать и так, памятно, или купить особо почитаемую в вашей семье (тогда это будет еще и семейная традиция). У моей мамы почитается икона Божией Матери Казанская, они с папой женились в этот день и прожили вместе вот уже 41 год. А у нашей дочки уже есть икона Божией Матери Озерянская, очень редкое написание, еле нашли на заказ, но именно 12 ноября, в день празднования этой иконе, и родилась наша Вика). Я считаю этот образ ее заступлением, всегда благословляем ее этой иконой.
Всем вашим детям желаю быть с родительским благословением, а вам - приятного выбора! Ведь очень трогательно, торжественно и приятно обдумывать и совершать такой выбор для детей. Сами скоро пойдем за большой иконой для дочки, уже присмотрели.

мамкаМити 10.08.2011 23:12 #

Жалко, Саша (Агуча) с Анюткой на отдыхе), она у нас и шьет, и вообще рукодельничает. Чего только стоит ее венчальное платье! Наташа (ОбНатали) тоже очень много чего рассказала бы, но у них ремонт). Ну, ничего, приедут все и снова к осени дружно соберемся).
Сама я умею и шить, и вязать, и вышивать и... ничего этого давно не делаю(. Сейчас вяжу крючком самопридуманные узоры) на викиных кукол (они у нас в роли манекенов), раньше шила шикарные платья). Еще занимаюсь изготовлением бусиков и всяких украшений, уже обвязала всех викиных многочисленных подружек))).
А кто сам что-то сделал в приданое своему ребенку? - Снова вспомнила, как Наташа делала Максимчику подушечки, когда еще носила его: милые-премилые анютины глазки, мамина теплота...

stajkova 15.08.2011 00:07 #

Я во время первой беременности Мирославику вышила подушку с пандой. Сейчас она у него любимая, как спать, так на ней)) А вот дочке не сделала, стыдно ужасно, собираюсь исправиться))

Ника Миронова 12.08.2011 11:12 #

В семье моего мужа существует предание о серьгах, которые при утере все равно возвращались в семью.Их бабушка купила внучке (сестре мужа) золотые серьги с рубинами. Девочка была еще мала, и она отдала матери, наказав подарить дочке на 18тилетие. Как-то раз мама решила их надеть сама и одну серьгу потеряла, расстроилась, уже собралась идти виниться, как встретила соседку с сыном, который рассказал, что на остановке нашел красивую сережку. Эта сережка оказалось именно той, утерянной. Много позже произошло несколько печальных событий-умер отец, умерла та самая сестра, и вот после похорон свекровь хватилась-а сережек нет. Конечно, всех родственников и знакомых, кто был, обзвонила, пожаловалась, как дорога ей эта вещь-память о дочери... Через несколько дней серьги лежали на том мест, где и должны были. То ли в воре совесть заговорила, то ли еще что-не знаю. Муж сказал, если у нас родится девочка, то эти серьги достанутся ей. Это уже практически фамильная драгоценность

мамкаМити 12.08.2011 12:00 #

Это уже практически фамильная драгоценность


Точно! Эти серьги очень памятны, я думаю, будут для твоей девочки.

Ника Миронова 12.08.2011 11:27 #

Я вот украшения не люблю. Не ношу ни цепочек, ни колец. Все это лежит в сундучке, может дочери пригодится. А вот все, что касается дома: посуда, постельное белье, разные штучки декоративные-обожаю. Как раз после поездки к маме привезла наконец-то свою посуду и белье. 5 огромных сумок тащили в нагрузку к двум детям, с двумя пересадками, т.к. прямого поезда не было))) Муж шутил: "Что тебе дороже:я или твое приданое?" Зато после двух лет пользования чужими вещами такое удовольствие расставлять на столе то, что мило сердцу, что родное! Ну и конечно книги. За годы учебы и работы сложилась своя собственная, по интересам, библиотека. Плюс библиотека родителей-вся классика русская и зарубежная. Все эти драгоценнные вещи я превезти в этот раз не смогла, буду частями)))

Ника Миронова 12.08.2011 11:34 #

А еще у меня есть книга с афтографом Евтушенко. В июне 2002 года он приезжал в Сочи на Кинотавр, был членом жюри, а наш декан уговорил его на творческий вечер. Я сидела в первом ряду и ловила каждое слово живого классика))) Ушел он по-английски, не прощаясь. Мы все расстроились, пошли к Зимнему театру посмотреть, что там происходит-и вдруг Евгений Александрович идет по звездной дорожке, люди ему аплодируют, я растерялась, а моя подруга выхватила из пакета мой томик Евтушенко и перемахнув через заграждения помчалась за ним))) Взяла афтограф для меня!)))) Ой, девочки, я рыдала от счастья! В общем, это для нас семейная реликвия, может подарю кому-нибудь из детей, для кого сей факт действительно будет важен)))

мамкаМити 12.08.2011 12:02 #

А еще у меня есть книга с афтографом Евтушенко.


Ника, как филолог, - завидую!))) И, конечно, рада за тебя, что был в твоей жизни такой интересный вечер, да и рассказ получился об этом интересный, спасибо. Думаю, что такие рассказы (детям, а, особенно, внукам)) тоже входят в приданое!

Ника Миронова 12.08.2011 15:17 #

Как филологу мне стыдно за описки, которых я тут понаделала-торопилась поделиться, извините!"Все эти драгоценнные вещи я пЕревезти в этот раз не смогла" естественно. Ужас, надо срочно выходить на работу, распустилась!

мамкаМити 12.08.2011 17:45 #

Как филологу мне стыдно за описки, которых я тут понаделала-торопилась поделиться, извините!"Все эти драгоценнные вещи я пЕревезти в этот раз не смогла" естественно. Ужас, надо срочно выходить на работу, распустилась!


А я, как твоя практикующая коллега), скажу: фигня, КАК человек пишет, - главное - ЧТО!) У Пушкина вообще двойки по русскому были)))))

marion 15.08.2011 11:27 #

А объясните мне, филологи)), сейчас очень часто встречаю слова "афтор" или вот у вас, Ника, "афтограф" - это новые правила такие? Я серьезно спрашиваю - может, я чего не знаю? Я всегда через "в" это писала.

Ника Миронова 15.08.2011 15:35 #

Да нет, Марин, правильно вы писали, так и продолжайте))) а я, не работая по специальности 3 года, все чаще замечаю за собой описки и ошибки, увы((( Вот написала "афтограф" и пошла дальше. Спасибо, что заметили и указали!

мамкаМити 15.08.2011 20:45 #

А объясните мне, филологи)), сейчас очень часто встречаю слова "афтор" или вот у вас, Ника, "афтограф" - это новые правила такие? Я серьезно спрашиваю - может, я чего не знаю? Я всегда через "в" это писала.


Марин, Ника правильно объяснила. А вот "аФтор" - это из популярного лет 5 назад "Олбанского"), т.е. языка компьютерного молодежного общения. "Афтор" - это типа пренебрежительное, сниженное, неуважительное).

marion 15.08.2011 23:11 #

) я так и подумала. Профессионалы меня поддерживают - значит, все нормально, по русскому по-прежнему твердое "5" (гордо задираю нос)))).

Комментарий удален

Комментарий удален

Ника Миронова 12.08.2011 15:34 #

Похвастаюсь, не удержусь!)))

мамкаМити 12.08.2011 17:47 #

Клаааасс!!! Представляю: когда-нибудь, в далеком-далеком будущем, сидят в кружочке внУчки, и спрашивают: "Баба Ника, а правда, что...") Я тоже коплю такие интересные истории для своих).

stajkova 14.08.2011 23:59 #

А еще моя мама хранит как зеницу ока прабабушкины скатерти, которые та собственноручно вышила. Стелим их на стол в ОЧЕНЬ большие праздники. Это мамино приданое, она им всегда дорожила, т.к. руки у прабабушки были золотые.

stajkova 15.08.2011 00:05 #

А еще добавлю, что на Руси собирать в приданое белье, полотенца, скатерти и т.п. принадлежности было очень важной традицией. И, часто, качество именно этой составляющей приданого оценивалось более строго, чем остальных. Кроме того, эта составляющая была в приданом и царских дочерей, и простых девушек, считалась обязательной.
По свидетельстам историков, в богатых и знатных семьях ключи от сундуков с этим добром хранились у матери семейства, и называли их не иначе, как "белая казна". То есть можно представить, насколько все это ценилось.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир