Aleksa80

Причастие.

Здравствуйте!
Вчера ходила причащать свою грудную дочку второй раз, и поняла, к своему стыду, что у меня есть масса вопросов по причастию.
Подскажите, пожалуйста, как правильно причастить грудного ребенка? Как готовиться?
Первый раз на причастии батюшка дал ребенку кагор, а сейчас кусочек хлеба. Что по правильному с ним делать?
Что делать с просвиркой?
Нужно ли с ребенком отстоять всю службу или можно прийти непосредственно ко причастию?
Спасибо!

Ответить7 комментариев
В избранное
Комментарии (7):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 16.07.2012 11:07 #

Скажу по своему опыту:
Готовиться к причастию грудного ребенка не надо.
Второй вопрос не поняла: ребенку дали из чаши частичку, которую она не смогла проглотить?
Просвирку можно съесть самой или отнести старшим детям.
Прийти можно непосредственно ко причастию.

Aleksa80 16.07.2012 11:41 #

Спасибо!
По второму вопросу: да, нам дали кусочек белого хлеба, а ребенок только на гв (4,5 месяца).

А так же, когда было (не знаю, к сожалению, как правильно сказать) проднесение ко кресту, то Батюшка и мне его поднес, хотя я не готовилась к причастию. Правильно ли это? Или мне в следующий раз нужно сказать, что причащаю только дочку?

marion 16.07.2012 11:51 #

Не нужно, оставьте это на усмотрение священника. Приложиться к кресту - это как благодарность за Причастие. Почему бы вам не поблагодарить за причащение дочки?)
По второму вопросу: обычно все решается само, ведь частичку кладут прямо в ротик. Потом дают запить. Размоченный кусочек проглотить нетрудно. Если ребенок проглотил, то все правильно. А вот если срыгнул, то тут уже особые правила есть.

Aleksa80 16.07.2012 13:45 #

По первой части поняла).
А со второй частью вопроса неувязка теперь.... У нас было так: сначала поднесение к кресту, а потом (у другого батюшки) мы получили "кусочек" и всё. При чем он не положил ей в рот, а положил ей в ладошку.

И ещё я не совсем поняла, почему в разные дни по-разному причащают?

Ярославна2304 16.07.2012 14:23 #

Здравствуйте, Алекса!
Если у Вас появляются вопросы - это хорошо, не бойтесь искать на них ответы, можете и сами спросить батюшку об этом после службы, он обьяснит лучше нас.
Маленьких детей чаще всего приводят на причастие за 15-20 минут до его начала. Уточните этот вопрос со священником, он скажет Вам более точное время, начало службы в разных храмах может отличаться. Если малышка спокойная и Вам самой комфортно, прийдите пораньше.
Заранее готовиться не надо.
Когда наступит время причастия (священник произнесёт "Со страхом Божиим и верою приступите"), переложите дочку головкой на правую руку и смело вставайте в начало очереди, когда приблизитесь к Чаше, назовите полное имя дочки, после этого батюшка её причащает, а Вы проходите дальше.
Если Вам дают кусочек хлеба, съеште его сами. Есть такое правило: на службу нужно ходить натощак (даже если Вы не причащаетесь сами). Таким образом, этот кусочек хлеба будет Вам своеобразным утешением. Можете унести его с собой (положите в бумажную салфетку), и если кто-то из родных дома заболеет - пусть примет его на голодный желудок.

Aleksa80 16.07.2012 16:00 #

Спасибо Вам за разъяснения.
Можно я ещё спрошу?
Я заметила, что во время поднесения к кресту кто-то целует руку батюшке, а кто-то нет. Точнее сказать, что кому-то он руку сам дает, а кому-то нет. Что это значит?

Ярославна2304 16.07.2012 19:15 #

Никакого особого значения тут нет. Просто людей много, кто-то приходит часто, кто-то раз в год, из них не каждый знает, что целуя руку священнику, он целует Божию руку, поэтому многие ограничиваются приложением к кресту. Батюшка, вероятно, знает постоянных прихожан и тех, кто заходит редко, вот и возникает описанная Вами ситуация.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир