Sandrinella

Преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек. Где связь?

Что такое преждевременные роды?
Преждевременные роды – это роды, наступившие на сроке от 28 до 37 недель, и они составляют 4-12% всех родов. Цифра нестабильная и во многом зависит от развития медицины в той или иной стране. Недоношенным считается ребенок, рожденный с массой тела от 500 до 2500 грамм и ростом от 25 до 45см.
Чем опасны преждевременные роды?
Преждевременные роды являются причиной
·60 – 70% всех младенческих смертей
·увеличения на 50 % числа неврологических осложнений, детского церебрального паралича, слепоты, глухоты и системных заболеваний
·увеличения в 8-13 раз числа мертворожденных детей, по сравнению с родами, наступившими в срок.
Что может стать причиной преждевременных родов?
Существует огромный перечень факторов, которые могут привести к прерыванию беременности на ранних сроках. И их можно разделить на три большие группы.
1. Плодовые факторы.Грубые аномалии развития плода. Как правило, такая беременность самопроизвольно прерывается на ранних сроках.
2. Материнские факторы.
·Недостаточность шейки матки (слабость)
·Инфекционные системные и половые заболевания
·Низкий социальный статус и злоупотребление вредными привычками
·Системные заболевания (артериальная гипертония, сахарный диабет, почечная патология, пороки сердца, избыток веса, недостаточное питание и т.д.)
·Наличие абортов, выкидышей и преждевременных родов в истории болезни
·Пороки развития матки (двурогая, наличие перегородки и т.д.)
·Предраковые состояния шейки матки
3. Факторы, обусловленные текущей беременностью.
·Поздние токсикозы
·Неправильно прикрепленная плацента
·Преждевременная отслойка нормально прикрепленной или низко расположенной плаценты.
·Неправильное положение плода
·Резус-конфликт
·Многоплодная беременность
·Многоводие
·Травмы
·Стрессы
·Повышенная нагрузка
·Возраст младше 18 и старше 35 лет.
Как связанны между собой преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек
Очень часто многие путают преждевременные роды и преждевременный разрыв плодных оболочек, отождествляя эти два понятия или полагая, что преждевременный разрыв – это первая фаза преждевременных родов, что совсем неверно.
Преждевременный разрыв плодных оболочек – это фактор или одна из причин, приводящих к преждевременным родам. Он занимает первое место среди всех остальных и на его долю приходится от 25 до 38% всех преждевременных родов. Он может быть спровоцирован как одной из вышеперечисленных причин, так и произойти спонтанно у женщин даже не находящихся в группе риска. Необязательно преждевременные роды могут быть спровоцированы разрывом плодного яйца.

Как часто встречаются опасения, что женщина родит преждевременно.

Не смотря на то, что преждевременные роды встречаются в 4-12% случаев, едва ли не у каждой второй беременной в обменной карте можно встретить диагноз «Угроза преждевременного прерывания беременности». Связано это с активным образом жизни (многие женщины продолжают работать на поздних сроках), плохой экологической обстановкой, высоким индексом инфекционных заболеваний среди женщин репродуктивного возраста и большим количеством беременных старше 35 лет. Практически каждая женщина хоть один раз за всю беременность отмечала симптомы, характерные для угрозы преждевременного прерывания.
Каковы признаки преждевременных родов
Наиболее частый признак преждевременных родов – это напряжение живота. В зависимости от срока беременности он может проявляться по-разному. В первые месяцы – это тянущие боли в области живота и поясницы, в последние – чувство окаменения живота, сопровождающееся болезненными ощущениями в области поясницы. Чтобы избежать гипердиагностики, необходимо отдифференцировать боль от растяжения брюшных мышц, боль в кишечнике и проявления остеохондроза или мочекаменной болезни от признаков преждевременных родов.
Второй по частоте, но более опасный признак – это водянистые выделения из влагалища. Сигнализируют о том, что имеет место спонтанный разрыв плодных оболочек и подтекают околоплодные воды, а с каждым часом растет риск инфекционных осложнений. Осложняет 40% преждевременных родов и значительно увеличивает число осложнений и количество младенческих смертей. Иногда женщины путают усилившиеся влагалищные выделения и неудержание мочи с подтеканием околоплодных вод. Поэтому также нужна специфическая диагностика не только для своевременной диагностики, но и во избежание лишних врачебных вмешательств.
Кровянистые выделения из влагалища пугают женщин больше всего, и они могут быть как признаком преждевременных родов, так и травмированной эрозии шейки матки или появиться в период ожидаемой менструации.
Почему, преждевременные роды, осложненные преждевременным разрывом плодных оболочек более опасны
Преждевременные роды на любом их этапе можно приостановить или остановить вовсе с выпиской беременной из стационара. Но это только в том случае, если не нарушена целостность плодных оболочек. Если есть разрыв, независимо от его размеров (даже если это микротрещина) резко возрастает риск септических осложнений и требует специальной программы ведения беременной женщины в условиях строгой стерильности.
При массивном излитии околоплодных вод диагностика не вызывает сложностей и таким женщинам, как правило, в короткие сроки оказывается необходимая медицинская помощь. Гораздо сложнее при верхних или боковых небольших разрывах, когда воды незаметно подтекают по каплям. При этом, чем меньше срок, тем позже начинается родовая деятельность, а у 12-14% беременных она самостоятельно не развивается вовсе. Поэтому женщина может даже не подозревать о том, что у нее угроза преждевременного прерывания беременности, а в стационар попасть с массой осложнений вплоть до гибели.
Роды, осложненные преждевременным излитием околоплодных вод, в 4 раза увеличивают младенческую смертность, и до 60% повышают риск развития хориоамниотита у матери.

Когда надо задуматься, нет ли преждевременного излития вод

Влагалищная секреция при беременности не усиливается в одночасье. Если женщина отмечает внезапное усиление выделений, даже однократное, это повод задуматься.
Также в пользу преждевременного разрыва плодных оболочек свидетельствует усиление выделений при смене положения тела беременной. При значительном маловодии уменьшается объем живота и высота стояния дна матки (внимательные женщины часто отмечают это визуально).
Если присоединяется инфекция, развивается хориоамниотит, который проявляется ознобом, высокой температурой, спутанностью сознания и другими симптомами, характерными для общей интоксикации.
Иногда между первыми признаками подтекания и признаками хориоамниотита проходит не так много времени, поэтому при первых подозрениях необходимо провести специфическую диагностику и при необходимости обратиться за медицинской помощью.
Преждевременные роды – это огромная проблема, с которой должны бороться не только врачи, но и сами женщины.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир