Schwan

Преподавание истории в школе.



Преподавание истории в школе.
Разговаривая с молодыми людьми, недавно закончившими школу, я с ужасом обнаружила, что большинство из них совершенно не знает историю своей страны. Стала интересоваться учебниками и обнаружила, что там вся наша история начинается с Владимира Красное Солнышко (креститель). А до него как бы и вообще никакой истории не было, и никакого государства у нас не было, и вообще народ в пещерах жил и в шкурах с каменными топорами ходил. А прямо сразу после крещения все вдруг в льняные рубахи с разноцветной вышивкой переоделись(до этого ни прясть, ни ткать, ни красить нитки не умели), железа откуда ни возьмись сразу навалом стало, и палаты каменные с теремами тёсанными эти самые вчерашние "людоеды" вмиг возводить научились.
Бредово оно как-то... Получается, что официальная история древней Руси полная брехня.
Так что делать-то в этой ситуации? Как детей нормальной истории учить?

Ответить5 комментариев
В избранное
Комментарии (5):
Frida 14.10.2011 14:15 #

Нам еще рано в школу, но в немецкую мы точно НЕ ПОЙДЕМ! У них во Второй Мировой Войне америкосы победили, а "помощь в побеждении" им англичане и французы обеспечили... А СССР на обочине истории остался. Зато современная история - герой всех героев всенемецкий любимец Горбачев М.С.... А то, что РФ - это азиатская страна, общепризнанный факт.

Schwan 15.10.2011 22:52 #

Нам еще рано в школу, но в немецкую мы точно НЕ ПОЙДЕМ! У них во Второй Мировой Войне америкосы победили, а "помощь в побеждении" им англичане и французы обеспечили... А СССР на обочине истории остался. Зато современная история - герой всех героев всенемецкий любимец Горбачев М.С.... А то, что РФ - это азиатская страна, общепризнанный факт.


Фрида, кошмар какой-то.А я пребываю в полной уверенности,что тут с историей полный адекват,т.к. пока сама с немцами-историками общалась,да и муж у меня в общем-то знаток Второй мировой войны . Мы так схоже в наших оценках. Единственное,что да,они больше знчения участию союзников предают,чем мы. Но тут ради справедливости надо сказать,что наши учебники тоже их роль (союзников) любят недооценивать...Но чтобы уж Франция "помогла" - это для тех, с кем я общалась,даже не обсуждается,т.к. все понимают,что Франция попала в список победителей по-сути случайно, во многом благодаря СССР....Но похоже уровень знания истории в школе и универе сильно отличается)))))

Frida 15.10.2011 23:59 #

На курсах немецкого, когда я проходила обучение для обязательной сдачи экзамена на владение языком, факультативно нам давали основы немецкой истории, культуры, полит.организация государства и т.д. (экзамен тоже сдавали, потому что без него не допускали до сдачи "В2"). Очень подробно было про Бисмарка - интересно, познавательно - и я была уверена, что все будет на таком же уровне, а следующая тема: "все смешано в кучу" - и, как Гитлер к власти пришел и почему и Вторая Мировая Война... (на все отведено пару предложений) и сразу идет период восстановления Германии "экономическое чудо"... Я попыталась возмутиться - пласт истории просто вырезан оказался, на что преподаватели заметили, что о войне вопросов не будет в экзаменационном опроснике. Так что пусть вместо возмущения я лучше учу выдержки из конституции, гимн и основные партии (потому что ЭТО 90% успешной сдачи экзамена!).

Step_73 23.10.2011 18:09 #

Да что Вы! Историю везде переписывают...Вот, например, 12 апреля смотрю по Карусели про первый полет в космос-Спросите у Альберта называется-и этот самый Альберт говорит, что 12 апреля-это так фигня была всего то 108 минут в космосе( не дословно ,конечно), а вот уж по нормальный полет-это когда америкосы в открытый космос вышли.Вот так!
Вот и призадумаешься, а какие источники древней истории до нас дошли,может такие же переписанные?

Schwan 24.10.2011 17:46 #

Так конечно,поэтому настоящий историк никогда не будет доверять лишь одному письменному источнику,будь то Библия,или история Геродота.Все что написано - написано человеком,у которого мог быть свой взгляд на те или иные события...А уж про интерпретации одних и тех же фактов - это вообще еще "та история" получается....

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир