Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

marion

Православие и суеверия: смех сквозь слезы

Вопросы священнику. С ответами.
Я сижу дома, болею, вышиваю иконы бисером, очень нравится для души, и очень успокаивает. А если я спокойна, то и дома покой. Но говорят, что во время критических дней нельзя вышивать иконы. Правда ли, что это грех?
- Грех ваш состит в том, что вы слушаете всякий вздор, который вам "говорят", и принимаете его к сердцу. Покайтесь.
В этом году Пасха раньше Благовещения, и многие говорят что праздновать ее нельзя. Более того, говорят, что даже нельзя красить яйца. Правда ли это?
- Сейчас в Москве действует Межсоборное присутствие, готовит темы для обсуждения Архиерейским собором. Было внесено предложение за "говорят"> давать обязательную епитимию в 40 земных поклонов, а если "многие говорят" - то никак не меньше 100. Впрочем, по опыту работы данного портала я вынужден усомниться в действенности даже столь крутых мер!
Хлеб блж. Матроны
Как отнестись к хлебу из монастыря Матроны Московской?
- Отнеситесь с помощью ветчины, колбасы и сыра - если успеете до начала поста, и не в среду или в пятницу. А иначе - при посредстве чая или супа.
Биометрический паспорт
Подскажите пожалуйста? можно ли сейчас получать загранпаспорт? Ведь сейчас выдают биометрические???
- Этот вопрос самый простой. Получаете паспорт, покупаете микроскоп с 666-кратным увеличением, и сидите, смотрите внимательно, ищите печать антихриста. Тогда за границу ехать будет уже недосуг.  
Что предвещает пропажа?
Мы с мужем обвенчались 5 сентября. При выходе из церкви венчальные свечи были сложены и отданы моей свекрови. По окончанию застолья я начала доставать все сложенные вещи, но свечей там не оказалось. До сегодняшнего дня они так и не найдены. Подскажите, какими должны быть наши действия в этой ситуации, и что может предвещать пропажа свечей?
- Дело серьезное. Действия ваши должны быть немедленными и весьма решительными. Идёте в храм (свой, приходской) на исповедь, встаёте на колени и просите у Господа прощения за суеверия и невежество в святой вере - Православии. После чего встаёте с колен и просите священника, чтобы он дал вам пастырское наставление - план (или программу) православного просвещения.
Если будете досконально следовать этому плану и в дальнейшем обновлять его, то пропажа свечей предвещает вам счастливый брак и радостную жизнь с Господом в Его Святой Церкви. А если нет - то наоборот.
О чем просить икону?
Я начала вышивать икону "Умиление"; могу ли я получить на нее благословение? И подскажите пожалуйста, чем эта икона помогает и о чем у нее можно просить.
- Никакого благословения вам получить не удастся, а если и будете настаивать, то получите нечто совсем противоположное. Суждение мое основано на том, что вы христианской веры не исповедуете, а практикуете идолопоклонство и магию, ожидая некоей "помощи" от неодушевленного предмета (иконы) и обращаетесь к нему с "просьбами".
Какая сила у водички?
По Благословению Духовника я принимаю Святую Воду и Просфоры в течение дня. А могу ли я таким же образом поступать с водичкой из Иордана? Будет ли она иметь ту же силу?
- Сила есть, говорят, ума не надо. Какая сила в "водичке из Иордана", и чем "водичка" отличается от воды из той же реки Иордан, не такой, как, скажем, Волга или Нил, но всё же немалой, которой орошаются плодородные земли двух сопредельных государств и питается бескрайняя водная пустыня Мертвого моря?? Кто бы мне объяснил?...
Похоже, что сила всех этих "водичек" - в неслабом доходе, который они приносят ловким дельцам за счет чьих-то суеверий и невежества. На то и намекает изобилие заглавных букв в первом предложении вопроса.
Молитва от осквернения вещи.Пошла сдавать анализ, и моча немного пролилась в сумку. Я потрогала - сумка сама вроде сухая, а немного намочены вещи. Так я потом согрешила, положила в эту сумку молитвы и даже иконку небольшую. А потом вдруг вспомнила, что моча пролилась. Что делать, какую молитву читать?
- "Боже, избави мя от суеверий!" - 77 раз в день. Не больше и не меньше.
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, если сможете. Моя мама умерла когда ей было 35 лет, я боюсь умереть в том же возрасте. Мне сейчас 35. Ни о чем другом думать просто не могу.
- Что ж, если вы уж так определенно собрались умирать, тогда подумайте о том,
что вас ждет после смерти! Серьезная мысль об этом сразу же направит вас к
разумным действиям, и вы вместо смерти станете думать о жизни.
Здравствуйте. У меня жена крещённая, но родители не относили крёстным пироги, как это положено после крещения. Я бы хотел узнать, как лучше поступить, ведь говорят, что пироги следует относить в любом случае, так как ребёнок будет в жизни привязан к кресту. Но крёстных мы не знаем. И нет возможности узнать. Прошу Вашего совета. заранее благодарны. Спасибо
- Совет простой, как пирог с капустой. Срочно покупайте книги об искоренении предрассудков и суеверий (не меньше трех, можно больше), внимательно прочитайте, после этого идите на исповедь в храм и со слезами, коленопреклоненно, просите у Господа прощения за безумное невежество. А дальше делайте то, что скажет вам священник.
Когда я вышла замуж, мне мама подарила икону Остробрамской Божией Матери. Вскоре у нас с мужем начались проблемы в отношениях, и картинка иконы сморщилась. Мы разошлись. Священные книги, которые лежали на полке, вдруг все свалились. И еще икона Казанская вдруг выпала из рук на пол. Я так и не поняла, как она выскользнула. Подскажите, что нужно сделать, чтобы икона вновь стала, как и прежде.
- А у меня однажды кадило выпало из рук, и в Китае произошло землетрясение…
А если без шуток, то нужно искать причины своих проблем не в падении предметов, а в падении своей нравственности, в отсутствии христианского образа жизни.
Мне сказали,что на нашей семье родовое проклятие.Могу ли я отмолить проклятие.Что нужно сделать.
- Нужно пойти в храм на исповедь, рассказать священнику о ваших суевериях - внимании ко всяким бредням и вере в "родовое проклятие" - и исполнить епитимию, которую он на вас наложит (желательно строгую). Вот тогда все и прояснится.
Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос, мои друзья за 10 дней два раза попали в автомобильную аварию. В последней у них раскололась икона, стоящая на передней панели машины, хотя удар был в заднюю часть и не сильный. Не могли бы вы подсказать ,что бы это могло означать? Я очень переживаю за их жизни! Заранее вам спасибо.
- Это означает следующее:
1) Водителю автомобиля надо внимательно разобрать причины аварий, определить свою вину и без промедления исправить свои водительские навыки.
2) Вам самой, как, возможно, и вашим друзьям, надо внимательно разобрать причины ваших суеверий и без промедления искоренить их путем православного просвещения.
3) Икону надо починить или заменить; также и автомобиль.

Ответить21 комментарий
В избранное
Комментарии (21):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Mama_6 15.12.2011 13:58 #

"Молитва от осквернения вещи.Пошла сдавать анализ, и моча немного пролилась в сумку. Я потрогала - сумка сама вроде сухая, а немного намочены вещи. Так я потом согрешила, положила в эту сумку молитвы и даже иконку небольшую. А потом вдруг вспомнила, что моча пролилась. Что делать, какую молитву читать? " ))) и про пироги крестным, и про сморщившуюся икону - какие интересные проблемы бывают у людей в жизни, даже и не подозревала)))

Mama_6 15.12.2011 13:59 #

"Мне сказали,что на нашей семье родовое проклятие.Могу ли я отмолить проклятие.Что нужно сделать.
- Нужно пойти в храм на исповедь, рассказать священнику о ваших суевериях - внимании ко всяким бредням и вере в "родовое проклятие" - и исполнить епитимию, которую он на вас наложит (желательно строгую). Вот тогда все и прояснится." - а вот это наш случай!)))

savina19 15.12.2011 20:19 #

Спасибо, за просвящение!

savina19 15.12.2011 20:27 #

Да, все суеверия, люди просто хотят верить в это и не искать истинную причину проблемы. А я вот незнаю, что мне еще сделать.......... Ох, мне хоть в битве экстрасенцев учавствовать нужно. Я прекрасно знаю, что когда произойдет........, так тяжело с этим жить. Особенно страшно, когда видишь смерть близких, с точной датой и причиной смерти, болезнями......... Все начилось в 7 лет, когда было землетресение в Армении, у нас там были родственники. А потом пошло, пошло. Сейчас знакомые просят посмотреть будущее, я отказываюсь, во-первых пост, во-вторых много энегрии уходит. Вот, что с этим делать?

Mama_6 15.12.2011 20:40 #

Действительно тяжело узнавать заранее о смерти близких. И чаще всего не скажешь никому, и верить не хочется... Зачем-то ведь дана такая возможность?

savina19 15.12.2011 20:52 #

Вот то то и оно. А особенно задевает, когда об этом все друг другу рассказывают, а потом просят посмотреть их будущее. С людьми делишся, что бы помогли, а они лишь бы им хорошо было. Когда 11.10.11, у мужа умерла бабушка, я ему и дату назвала и время, на пять минут ошиблась, а может это они не так время смерти посмотрели. Он матери звонит, а она ему, откуда знаешь, а он Олька сказала. Вот... Свекровь настаивает, что бы я этими видениями вплотную занималась. А ведь это грех, я не хочу. Вот из приятных новостей: беременность девушки брата предсказала, ох они мне не верили. Теперь буду ждать с датой родов. Я им число говорю, они не верят.

marion 15.12.2011 21:35 #

Оль, это дело серьезное, с этим надо к священнику.

savina19 16.12.2011 10:36 #

Вот я и хожу, когда совсем плохо было, то по 3 раза, в день, в храм ходила. А вот сейчас из-за Ульки, хоть раз в неделю и то уже хорошо.

Mama_6 15.12.2011 21:03 #

Я никогда никому не говорю. И не пытаюсь ничего узнать специально. Если вдруг понимаю, что вижу подобную информацию, думаю, значит зачем-то нужна она и пытаюсь понять, что я должна сделать для этого человека.

Гайка 15.12.2011 20:56 #

ужжасно весело читать))
особенно про икону. я вот такого ответа даже не ожидала. читаю и думаю....как??7как он догадался что это не православная))))хик а он шутник
но я тоже тоже такая .неистебима вера девиц в приметы) если у меня пожухнет крестик...поседею

ЛенаШ 15.12.2011 21:13 #

а к чему это? к летальному исходу?))

Гайка 15.12.2011 21:21 #

не знаю)) но попугаюсь от души)))

marion 15.12.2011 21:30 #

Мне больше всего понравилось предложение за слова "говорят" давать эпитимию в 40 земных поклонов, а за слова "многие говорят"...)))) полностью одобряю.

Гайка 15.12.2011 21:37 #

ага это прям прелесть) читаешь и хихикаешь. и такое удовольстви от ответов)))))

Schwan 15.12.2011 21:30 #

Священник с юмором попался...
А ведь некоторые могли и обидеться)))))

marion 15.12.2011 21:34 #

И очень легко).
Это иеромонах Макарий (Маркиш). У него есть свой блог в ЖЖ.
Он действительно бывает резковат, на подобные вопросы отвечает не просто с юмором, а с издевкой.

Танечка71 15.12.2011 22:18 #

Мне кажется те, кто задает подобные вопросы, даже не увидят в ответе иронии.. к сожалению..

Тимура 15.12.2011 21:34 #

..- "Боже, избави мя от суеверий!" - 77 раз в день. Не больше и не меньше.
.

больше всего понравлось.

ЛенаШ 15.12.2011 21:35 #

А я разделяла суеверие о просьбах к иконам. Ходит же народ, просит. Имощи тоже. Разве нет? Наверное имеется что глядя на икону надо у Бога просить, да? А с мощами тогда как?

marion 15.12.2011 21:41 #

Скопирую тебе ответ того же священника:

Православные христиане не молятся иконам. Мы знаем лишь одного Бога во Святой Троице, а иконам, как и другим священным предметам, мы воздаем почитание, которое им подобает по тому, что на них изображено, что они означают и откуда происходят. Почитая образ Божий, мы поклоняямся Самому Первообразу: так было установлено на Седьмом Вселенском Соборе в Никее больше тысячи двухсот лет тому назад.

Мы молимся пречистой Деве Марии - Матери Божией, молимся святым Небесным Силам, молимся людям, которые от сложения мира до наших дней приблизились к Богу своей святостью: мы просим их заступничества, помощи и участия в нашей жизни. Святые иконы - видимые, исторические свидетельства этой помощи, они воздействуют на нашу память, на разум, на чувство прекрасного: они нужны нам в молитве, мы их почитаем и любим, - но никогда им самим не молимся.

Не надо обижаться за такое замечание. В самом деле, на словах эта разница не всегда видна, и мы иной раз говорим про "молебен иконе", "акафист иконе" и т.д. Это нежелательно даже в разговорной речи, и тем более недопустимо в православных изданиях, которые отвечают на вопросы верующих. Особенно важно следить за своими словами в наше время, когда мы по крупицам восстанавливаем православное благочестие, а враг всеми силами стремится нам помешать.

На счет суеверий скажу так: Каждому воздастся по вере его. Кому по Вере, а кому - по суевериям. На чужом горбу в рай не въедешь. Духовно над собой работать. Грешить - каяться, молиться и главное - верить. Каждой клеточкой тела и фиброй души.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир