Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Право имеющие

Вот задела меня за живое тема, всплывшая в посте Катерины Деминой про бабушек, к главному не относящаяся-про претензии на имущество родителей при их жизни. Отвлеченно-скажите, как вы относитесь к таким вещам? Вот у моей мамы квартира в Сочи, море в 15ти минутах, остановка в 5ти, завещание мама сделала на меня, известив уже сейчас, но мне в голову никогда не приходило качать права и чуть что говорить-это мое и моей дочери. Мама с папой 10 лет ждали эту квартиру, живя в хибарке, пристроенной к бабушкиному дому(которую сами же и построили, на свою зп, своими руками), а бабушка сделала дарственную на свою третью внучку, нашу двоюродную сестру, и весь дом, с родительской половиной в том числе, отошел ей. Но мама в суд не пошла, хотя могла с легкостью доказать, что половина дома принадлежит ей-ибо это позор-судится с собственной матерью. К тому времени они уже получили квартиру,родилась я... И я никогда не буду претендовать на это жилье, уговаривала маму переписать завещание на старшую сестру-ей деваться некуда, да она и не старалась никогда особо что-то заработать или добиться в плане решения жилищной проблемы... Приезжаю с детьми в гости и знаю-мы на маминой территории, это они с папой заработали жилье, а не я. Может я одна такая идеалистка. Но вот Гайку заявления право имеющих тоже вывело из равновесия. Что думаете?

Ответить176 комментариев
В избранное
Комментарии (176):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
tanyatp 20.12.2011 23:18 #

И в советское время работали и сейчас работают более тяжело, но вместо квартир на детей дают маткап жалкие копейки–не было б детей–мои бы жили в коммуналке. Что касается помощи–всё по–возможности моей маме она мало требуется, а моя свекровь вообще считает, что она должна помогать нам, а не мы ей– устала спорить с ней на эту тему.

Vera-sk 21.12.2011 08:15 #

Мы сейчас в ипотеки. Работы, калымы и огромное желание, чтобы ипотека побыстрей закончилась... А сестра выбрала вариант "не парится". Пожила с мамой, теперь с бабушкой: за квартиру не платит, продукты не покупает, за бабулей не ухаживает (даже в магазин ей сходить не может). И очень хочет, чтобы квартира досталась ей. А кому же еще? Мы в ипотеке, брат снимает квартиру - собирает доки на ипотеку. Т.е. все с жильем, одна она бедненькая без угла. И да я считаю ее лентяйкой и слабачкой. Я лично против того, чтобы бы бабулина квартира ей досталась (дай Бог бабули долгих лет жизни). Мне эта квартира тоже не нужна. Как вариант: пусть достанется маме, будет хорошая прибавка к пенсии.

KsusicLKA 21.12.2011 09:31 #

Ну мое мнение, пока родители, бабушки, дедушки живы - это квартиры только их и ничьи больше. Они их зачастую сами заработали (если брать моих родителей и моих бабушек и дедушек)и никакие моральные права мы на них не имеем. В дальнейшем, бабушки, дедушки, родители к сожалению умирают... и их квартиры делятся поровну между детьми. Пять детей, значит квартира на пятерых и поделиться. Кто там с квартирой, кто без в этот момент, это уже не важно, потому что мы сами строим свою жизнь, и если я заработала себе дом, а моей сестре бабушка дала денег на пол стоимости двушки, а пол стоимости она платит в ипотеку, это не значит, что я буду кричать, что бабушкин дом надо делить не на 3 части, а на 2. Мы вообще на дом бабушки никакого права не имеем... Мне вообще страшно слушать как все делят эти квартиры. Пока родители живы и слава богу, пусть живут. Моей маме сейчас 55 и ее мама моя бабушка, слава богу еще жива, и представьте если бы они все это время не жили своей жизнью, а думали, кому же достанется дом... У моих родителей тоже 4-х комнатная квартира, потому что детей было много, нам часто говорили, что вы ее не разменяете, у девчонок же есть квартиры, а у вас нет, а мне и мысли в голову об этом не приходило, это родительская квартира, и не моя, и не сестер. Когда их не станет, все имущество поделиться поровну, и все равно будет, у кого к тому моменту будет какое материальное положение...

ЯрославаM 29.12.2011 23:25 #

Через месяц моему сыну исполнится восемнадцать. Я его на улицу не выгоню. ОН ИМЕЕТ ПРАВО ЖИТЬ С НАМИ!

Ника Миронова 30.12.2011 17:24 #

А про это здесь никто и не говорит. Можно жить всем вместе вполне мирно, но я не думаю, что вам будет приятно, если ребенок будет вам в лицо паспортом с пропиской тыкать и кричать-имею право. Я именно о таких случаях думала, когда эту тему открывала. Потому как с моей мамой это произошло,увы,поэтому задело за живое

marion 31.12.2011 01:12 #

Ника, а если говорить о твоей ситуации... то я понимаю, что если началось сразу с тыкания пропиской в нос, то это возмущает, и можно не пустить внука в дом из-за одного этого. Но, по-моему, это говорит о том, что уже до того отношения были натянутыми.
Я просто пытаюсь представить: вот мой сын дорастет до 18 лет и попросит у моей мамы разрешения пожить у нее. Потому что от нее до университета ближе в 2 раза, чем от нас. Почему-то я уверена, что она ему не откажет, даже рада будет. Тем более, если, как ты писала, твоя мама сама пригласила твою сестру с ребенком (его мать то есть) пожить у себя. Это как меня бы мама пригласила пожить с Наташей и Юрой, а Олега нет.
Полностью согласна, что квартира ее, и она сама имеет право решать, кого сюда приглашать жить, а кого нет. Просто наводит это на мысль, что дело именно в этом молодом человеке. Чем-то он заслужил такое отношение.

Ника Миронова 01.01.2012 01:52 #

Ты абсолютно права,Марина! Племянник-студент, учится в Москве, сестра с племянницей снимали квартиру, мам позвала их жить к себе, когда я уехала. Все было нормально, а потом на летние каникулы приехал тот самый "молодой человек", пообщался с папой, тот его насторил, видимо, и он пришел к бабушке с претензиями... Хотя она наоборот-хотела,чтобы они жили с ней...

marion 02.01.2012 13:01 #

Я, Ник, как-то пропустила твою семейную историю... как юрист, могу сказать вот что:
зарегистрирован? Отлично, вот тебе коврик у порога, там и живи). Собственных кв.м. у него нет ни одного, чтобы он мог как-то распоряжаться на этой территории.
Кстати, это практика. Бывало, что, например, бывший муж, имеющий прописку в квартире жены (а она его не пускает) приходит с судебными приставами, требуя вселения. Жена заранее врезает замок в дверь комнат. Приставы входят вместе с ним в квартиру. Все. А в комнату его уже никто пускать не обязан).

Ника Миронова 02.01.2012 14:32 #

О да... как хорошо, что теперь если член семьи официально уже таковым не является (как, например, бывший муж моей сестры), то собственнику квартиры его можно спокойно снять с регистрации. А то у моей мамы тогда было бы две проблемы-бывший зять и внук

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир