Mama_6

Правда жизни.

Пока ребенок мал он растет,окруженный нашей заботой, под нашей защитой. Но, чем старше он становится, тем больше самостоятельных шагов он предпринимает в жизни, тем больше подвергается влиянию окружающего мира, как хорошему, так и плохому. И с каждым годом, по мере вырастания чада, все меньше мы можем контролировать все, что с ним происходит. И это нормально. Ему надо научится жить в этом мире, без этого нет взросления.
Но как сделать, чтоб то негативное, что существует в нашем обществе не сломало нежную детскую душу, не покалечило, лишив возможности вырасти полноценной гармоничной личностью? Когда и в каком объеме знакомить ребенка с "темными" сторонами окружающего мира. И как не "перегнуть палку", чтоб не вырастить мрачного, подозрительного человека, видящего все в черном цвете?
И еще: как бы вы помогали своему ребенку, который все же столкнулся на собственном опыте с проявлениями зла, направленного именно на него? Как помочь "перешагнуть" через это и пойти дальше, поверить, что в мире существуют различные краски и светлых больше?

Ответить3 комментария
В избранное
Комментарии (3):
marion 20.02.2012 13:56 #

Тань, да самым обычным образом.
Вот малыш, 7-месячный, начинает ползать, вставать. И вдруг бууух! упал, уларился! Больно! Плачет! Что делает мама? Обнимает, гладит синячок, целует и утешает. И через минуту ребенок успокоился и полез дальше. Снова и снова будет больно, но он знает: есть те, кто поможет и утешит.
Точно так же происходит дело в любом возрасте. Родители только почему-то глупеют. Вместо того, чтобы поцеловать и пожалеть, начинают гундеть, что ты сам виноват. Да и в прочее время ведут себя так, что просто неохота бежать к ним за поцелуем. А когда есть эта защита за спиной, никакое мировое зло не страшно.

Ladushka 10.04.2012 15:13 #

Ребенок всегда считывает с родителей. Как вы себя ведете в сложных и опасных ситуациях? Я наблюдаю за своим старшим ребенком (ему 6.5 лет). Так вот, сейчас явно прослеживается нить поведения: где-то моя, а где-то мужа. Пришлось взяться за свои застарелые комплексы и страхи, чтобы ребенок не перенял неправильную форму поведения. Смотрите сначала на себя, анализируйте.

ЯрославаM 12.06.2012 22:48 #

как бы вы помогали своему ребенку, который все же столкнулся на собственном опыте с проявлениями зла, направленного именно на него? Как помочь "перешагнуть" через это и пойти дальше, поверить, что в мире существуют различные краски и светлых больше?


Это мой больной вопрос. Собственно для ответа на него я и сижу на этом форуме (ну есть и ещё пара причин). Моя мать не "перешагнула", я тоже, мой муж тоже, а уж о сыне и говорить нечего! Живём замкнуто - есть семья, есть община, там тебя любят, ценят, понимают. Всё, что за пределами - опасно, злобно, гадко. Родители мужа как-то могут находить общий язык во внешнем мире, но эту способность они своему сыну не передали.
Единственное, что я могу сказать утешительного это то, что психологическая оторванность от общества работать в обществе не мешает.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир