Улитка_мама

Повторение пройденного.. Мама

Мне надо куда-то выговориться. Девочки, дело обстоит так. Есть я, есть моя семья - муж и мальчишки. И есть моя мама. Вы не подумайте чего.. она очень хорошая. Добрая, жертвенная, заботливая.
У меня сейчас 37 недель беременности. И опять начинается этот цирк. Я уже думаю, как хорошо было без сотовой связи. Мама звонит мне каждый день. Под разными предлогами. Требовательно спрашивает "где я?". "Как я себя чувствую?". И мне так тяжело, что она волнуется за меня. Я сама за себя волнуюсь, и порой еле справляюсь со своими страхами будущих родов. А тут я кожей ощущаю, что мама настроена на все плохое. Нет, она наверное не хочет ничего плохого.. Но вот я чувствую, что ждет. Ни одного ободряющего слова.. типа "Держись дочка, не в первый раз, все будет хорошо.. вон у вас дети какие хорошие получаются.." Нет, только "где я? Дома? никуда не ходи. Никуда не езди. Не хозяйствуй, не сиди - делай что-нибудь по дому." Как же меня все это выматывает.. Сегодня мне было пожелание "ну ты звони, не пропадай.." Мы каждый день созваниваемся!!! Не раз уже говорила, что как только - так сразу ей первой позвоню. Выматывает, я устала.. Давит на мои материнские чувства, чтобы она не чувствовала себя обделенной новостями иногда делюсь своими душевными переживаниями, а то какие новости у меня - я в декрете.
"ты же сама мать, вот за сына переживаешь, я тоже за тебя переживаю"
Только беременные на последних сроках могут меня понять - как же бесит такая вот тревога, "забота". Причем, как мне кажется, мама заботится больше о себе, позвонит, галочку себе поставит - успокоилась, мои переживания ее волнуют мало, ее мало волнует - как ей успокоить меня, главное успокоиться самой - и не важно за чей счет...
Мне еще ходить и ходить. Как же иногда мечтаю разбить телефон нафиг.. чтоб только не слышать каждый день этого беспокойного голоса, не быть под колпаком, не оправдываться за то куда я поехала.
И я понимаю, что это проблема глубоко во мне.. Но никак не могу справиться с собой.

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 09.07.2014 19:07 #

Лена, а если сказать маме мягко, что она своей тревогой тревожит тебя (прошу прощения за тавтологию). Близких надо беречь, да, но ты сейчас в более уязвимом положении. Скажи прямо.

Улитка_мама 09.07.2014 19:19 #

Бесполезно... Говорила.. В ответ категоричное "Яжемать, я не могу не волноваться". И такое ощущение, "поволновалась" за меня, может даже какое-то моральное удовлетворение получила, энергетическую подпитку.. и все, успокоилась - материнский долг исполнен, на следующий день - опять то же самое.
У меня нет от нее никакой защиты. Корнями вросло. Не могу не обращать внимания, не могу отстраниться.. это как в фильмах - как только в дело вступает мама - я чувствую себя маленькой, виноватой во всем, оправдывающейся и беспомощной. А потом, как протрезвение приходит злость и раздражение.
А мне сейчас нельзя так.. Надо быть спокойной, сосредоточенной и очень сильной.. На меня же мои мальчишки смотрят.

Tanya:) 09.07.2014 19:26 #

Не могу не обращать внимания, не могу отстраниться..


Вот ты знаешь, по-моему, как раз самое правильное решение - отстраниться. Как советуют в конфликтных ситуациях, посмотреть со стороны, как будто кино. Мама беспокоится, на то она и мама. Кивай, поддакивай и делай, как считаешь нужным. Легче, что вы с ней по телефону общаетесь, а представь, как было бы вживую!

Улитка_мама 10.07.2014 00:24 #

Да ты что, Тань.. она в прошлый раз приехала без предупреждения.. Хотя живет за 3 часа дороги от нас.. Это для меня было такой неожиданностью, что я родила - суток не прошло.
Просто визиты моей мамы - это нечто особенное.. Всем вокруг надо буквально улыбаться, выражать бурную радость, быть ежеминутно милыми, предупредительными, веселыми, заботливыми.. светский салон .. еще и умножь то, что представила на два..
Не дай бог где промах совершить - развлечь не так, повести не туда, не улыбнуться вовремя, дать не ту одежду, иметь свои, а не общие дела, допустить хоть нотку неискренной радости.. Будет обида, истерика, слезы и оскорбления. Поэтому понятно совершенно, почему меня неожиданный визит мамы так напугал.. Я была уже не в состоянии быть легкой, веселой и милой.. и не готовилась к этому совсем..

Tanya:) 10.07.2014 11:30 #

О, помню, как свекровь приехала помогать мне после рождения первенца! Для меня был настоящий шок. Всё-таки лет мне было уже 28, а с 17 лет я жила отдельно от родителей. Как тяжело было ощущать чьё-то давление, эти непрошеные советы, и почему я должна подчиняться чужим правилам, почему кто-то устанавливает в моём доме свои правила. И вроде как нехорошо ругаться со свекровью. Однажды, когда я была совершенно на взводе, просто ушла гулять и позвонила подружке. Выговорилась, утешилась, получила полную поддержку и, успокоившись, пошла домой. Свекровь, правда, в тот раз быстро уехала, гораздо раньше, чем планировала. Но примерно через месяц мы с ней помирились

Tanya:) 10.07.2014 11:31 #

Так что ты выпускай пар, полегчает

Улитка_мама 10.07.2014 23:41 #

Спасибо, Тань.. Кажется именно это и было целью моего поста.. Вчера вручила всех детей мужу и уехала в Мегу настроение выгуливать. После покупки кофе с мороженым и пятой футболки мальчишкам мне полегчало )))))))

Ника Миронова 09.07.2014 20:35 #

Как у всех по-разному... Помню, когда ждала сына, лежала на сохранении. Всем девчонкам мамы звонили по 5 раз на день, а мне мама не звонила и я плакала, когда никто не видел.

Ну тогда можно отключать телефон, например, предупредив маму. Общение будет дозированным.

Улитка_мама 10.07.2014 00:16 #

Отключать телефон нельзя.. Будет обида. И оборвет телефоны всем остальным.. вдруг со мной что? А что со мной необычного...
А мне, несмотря ни на что, отношения эти дороги.. Мы тут ссорились, три месяца не разговаривали. Почувствовала себя сиротой - мне не понравилось.
Я ж говорю - дело во мне.. Я для себя способ придумала.. Вот я до сих пор воспринимаю маму как адекватного человека лет 30-40. И мне трудно это переступить. А ей уже 60, и она сама себя считает старой. А на старушек я не могу сердиться. Мне надо учиться ее воспринимать как старушку с причудами )))))

marion 10.07.2014 08:22 #

И это правильно, Лена.
Поделать с ее причудами ничего нельзя - значит, относиться надо примерно как к дождю на улице. Идет дождь - раскрываю зонтик).

Улитка_мама 10.07.2014 23:49 #

Ага, глубокое дыхание мне помогает.. Наверное это просто последние недели до родов так на меня влияют, потом на всякие мелочи уже внимания не хватит

Ника Миронова 10.07.2014 10:13 #

Я ж написала-предупредив маму, отключать телефон, хотя бы на время. А что если тебе самой ей звонить, а потом говорить, что будешь отдыхать или будешь занята-и отключать, взять ситуацию немного в свои руки?

Улитка_мама 10.07.2014 23:44 #

)))))))) Маму не всегда можно опередить.. но вообще да, У нас полдня занято, то спим, то бассейн, вот реально не всегда имею возможность ответить на звонок. Сегодня вот два часа в бассейне мокли. Когда сама раздражена - стараюсь не звонить, пока не успокоюсь.. Эх, мне бы еще научиться не раздражаться, цены бы мне не было. Когда научусь, достигну просветления и начну лечить наложением рук ))))

стервочка 10.07.2014 09:38 #

Может,мама таким способом просто обращает на себя внимание?Может,ей одиноко?Моя вот может такое выкидывать

Улитка_мама 10.07.2014 23:45 #

Это да, одиноко конечно.. Частенько заводит - и зачем я вас растила? (меня и сестру), бросили мать, уехали.. Ей просто поныть приятно, а у меня сразу начинает мозговой центр бурлить - Что делать? как помочь маме?

Step_73 10.07.2014 09:57 #

У мамы муж есть? с моей мамой живем за 650 км друг от друга. раньше если раз в день не смсну хотя бы, она уже в истерике звонит-что случилось?
Появился мужчина, стало куда энергию девать, совваниваемся пару раз в неделю.
может вам самой маме каждое утро звонить?

Улитка_мама 10.07.2014 23:47 #

У мамы старый муж - мой папа )))) С ним уже не интересно.. А вот со свекровью такой вариант прокатил..

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир