Вступить в сообщество
Сообщество

Новорожденный

Evgeniya TM

Послеродовая депрессия. С чего бы?

Навеяно недавним постом на аналогичную тему.
Исходные условия: КС + кормление из бутылочки, а вообще у женщины все хорошо - родственники помогают, муж заботится - с чего депрессовать? Пробуем разобраться.
Думаю, что ощущение "я - мать" и удовлетворение от материнства приходят к новоиспеченной маме от:
ЕР + ГВ + уход за младенцем.
Старт дают именно роды. Весь наш опыт и наследственная память настраивает нас на естественный путь появления ребенка на свет - беременность завершается родами. А при КС вместо родов тебе проводят операцию, потом дают ребенка и говорят - вот он, забирай, расти, воспитывай. И ты как-то не веришь, что ли, до конца что это он и есть что твой. Ведь долгие месяцы ваша связь была непосредственной и очевидной: нельзя есть "гадости" и пить алкоголь - ребенку навредишь, только занервничала - и он сразу тревожно забился в животике. Ты была ему самым главным человеком. А тут - непродолжительная операция и все, беременность закончилась. Можно быть в сознании или без него - от тебя, в принципе, уже ничего не зависит. И никому не важно, как ты готовилась на роды правильно дышать, считать схватки, быть сильной и не кричать от боли. Как-то и без тебя справились.
Следующую "оплеуху" взбудораженая гормонами психика получает от заботливых мамок-теток. Нет, то, что они есть и горят желанием помочь - это прекрасно. Но если они настойчиво руководят всеми процессами, безапелляционно устанавливают свои правила и шпыняют тебя за неловкости или незнание - возникает раздражение, угнетенность ("я все делаю неправильно") и, в конце концов, поддаешься соблазну и перекладываешь большую часть малышачих забот на их многоопытные плечи. Причем, чем меньше делаешь, тем сильнее устаешь и нервничаешь. Тебя берегут, сочувствуют, отправляют отдохнуть... Получается, что и здесь без тебя прекрасно обходятся.
Ну и тема кормления... Любой может дать ребенку бутылочку с молоком или смесью и накормить ребенка. Ты снова без особой надобности.
Да, еще и спокойный, заботливый муж, который, видя что тебе плохо, сам приготовит несложный ужин, погладит себе рубашку, посидит с ребенком.
И если пытаешься пожаловаться подругам про то, что не чувствуешь себя счастливой, что тебе плохо и нервозно, слышишь в ответ:
"Уж тебе то грех жаловаться! Муж золотой, ни по дому, ни с ребенком никаких тебе хлопот-забот, на диетах сидеть не нужно - какая еще депрессия?! Вот я помню, все сама, все одна: и мужа накорми, и хозяйство на мне и ребенок с рук не слазит! И ничего, без депрессий как-то обошлась. А ты..."
Вот такой парадокс.
А лекарство от этой депрессии одно - ребенок.
Вспомнить, как ты девять месяцев вынашивала его под сердцем - берегла, волновалась и уже любила. С каким восторгом ощущала его шевелюшки, как мечтала поскорее увидеть и обнять.
Прекрасно, что есть операция кесарево сечение - с ее помощью, твой ребенок появился на свет. Он жив и здоров, и теперь он с тобой - и это счастье.
Я считаю, но не вынашивание, не роды и не кормление грудью делают женщину матерью. Ведь сколько рожденных естественным путем малышей после попадают в Дом малютки. И сколько младенцев рождаются в семьях алкоголиков, их выкармливают грудью, но лишают детства в вонючих квартирах и вечных пьяных дебошах... Можно ли назвать таких рожениц и кормилиц матерями?
Быть матерью - это быть со своим ребенком. Всегда быть рядом, любить и заботится о нем - вопреки усталости, недомоганию, отчаянью. Никто никогда не будет любить твоего ребенка сильнее, чем ты.
Не позволяй другим заменять тебя.
Всегда корми его сама.
Проводи с ним все дни. Чем больше узнаешь ребенка, тем сильнее привязываешься к нему. Он невероятно смешной и милый. Ребенок - неиссякаемый источник радости. И ты для него - самый главный и самый нужный человек. Никто не будет любить тебя сильнее, чем твой ребенок.
А мамки-тетки-няньки пусть приходят пару раз в неделю: помочь по хозяйству (помыть полы, приготовить еду) и погулять с ребенком на улице (пока ты отдохнешь).
И только с мужем ничего менять не надо. Пускай остается внимательным и заботливым
Спокойствия и радости всем!
Основано на личных ощущениях, предположениях и убеждениях

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Комментарий удален

Мария) 28.11.2014 20:23 #

Аналогичная история, только у меня было плановое КС. Все проходит, и усталость, и неумение обращаться с ребенком. Лично ко мне счастье начало приходить когда доча начала мне улыбаться как то по особенному, тянуть ко мне свои маленькие ручки и прижиматься к груди так, что мурашки по спине бегут и лезы наворачиваются. Вот на этом этапе проходит так называемая послеродовая депрессия. и все становится на свои места)))

Zoluschka 03.02.2015 20:41 #

Да,улыбка собственного ребенка обезоруживает,даже если находишься в ооочень плохом настроении)))

Комментарий удален

Asert 08.12.2014 15:34 #

Меня, помнится, все бесило, просишь одно - родня делает другое, то не то подаст, то не то купит, помощники все плохие, все плохо и т.д. Наверное, это просто послеродовой эмоциональный всплеск, ведь на тебе такая ответственность, и такое ощущение, что только ты одна её осознаешь, ни муж, ни свекровь, ни младшие дети..

Katy&Timosha 28.12.2014 18:52 #

Я так вообще не думала что с этим столкнусь. Наверное многое повлияло, и КС, причем экстренное (сначала врачи говорили что рожать в любом случае буду сама), отходила от наркоза очень плохо, организм много "сюрпризов" преподнес, малыш родился с маленьким весом, невысыпание (хотя сынок спит хорошо, просто прислушиваюсь к каждому вздоху) и т.д. От родственников конечно поддержка огромная, но все же внутри не спокойно как то. Улыбка малыша только сердечко греет))))

Zoluschka 03.02.2015 20:44 #

прислушиваюсь к каждому вздоху


Это точно! Пока не уснет сыночек,как бы мама не хотела спать,даже (!) если сына укачивает папа(!) мама не заснет,пока ни отрубится сын^^

Комментарий удален

ilonaris 02.02.2015 12:04 #

http://posle-rodov-mama.ru/depressiya.html

princeska 16.02.2015 13:26 #

Депрессия это норма после родов, гормональный фон восстанавливается не скоро. У меня тоже, не муж, а сокровище, взял отпуск и помогал мне с ребенком после кесарева. И укачивал, и кормил, до сих пор вместе купаем ребенка - это традиция у нас. Я тоже истерила периодами, плакала без причины. И муж сажал меня перед собой, разбирали в чем дело, успокаивал. Главное, стараться поспать при любой возможности. У меня муж по утрам забирает ребенка из кроватки и сам кормит и развлекает, а я сплю еще часа два. А я не трогаю мужа по ночам, когда ребенок просыпается на "покушать" или просто хнычет. И все отлично, радуемся нашей малявке без ссор и истерик. И еще очень хорошо помогает отвлечься ненадолго от роли "мамаши", например, сходить сделать прическу, пройтись по магазинам, или просто погулять - 2 часа муж прекрасно справиться и без вас. Или раз в пару недель позвать бабушку посидеть с ребенком, а с мужем куда-то сходить в гости. На мой взгляд "клушей" быть не стоит. Меня, например, раздражают мамы (точнее мамаши), которые от ребенка отойти не могут и бегают как заводные не имея больше никаких интересов в своей жизни. А депрессия рано или поздно пройдет, когда ребенок начнет улыбаться, когда скажет первое "агу", когда начнет хохотать и удивлять вас каждый день чем-то новым

Комментарий удален

Ника Миронова 31.03.2015 21:50 #

А ничего, что тема к подушкам отношения не имеет?

Комментарий удален

princeska 01.04.2015 13:30 #

откуда мысли в вашей голове? по-моему, там пусто...

Ника Миронова 01.04.2015 19:31 #

Вместо мыслей у вас подушки)))

Evgeniya TM 01.04.2015 20:22 #

Удалила. Подушкам - не быть! И ведь это даже спамом не назвать - просто весенний бред какой-то.

Комментарий удален

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир