Ester-l1

После посещения «Московского Зеленого Дома»

о том, как я доступными мне способами решила поучаствовать в благотворительности, поддержав, на мой взгляд, важный и интересный проект, созданный для детей и родителей
У меня нет детей, и много лет я отказывалась даже думать на эту тему, так как в душе и памяти жили достаточно болезненные воспоминания о собственном детстве и неблагополучии в семье. Много лет ходила на психотерапию, но, к сожалению, ничего существенно не менялось во мне. Сейчас, спустя несколько лет, обнаруживаю в себе плоды своих прошлых усилий. Видимо, всему свое время, и в моем случае готовность меняться в отношении рождения детей просто случается, а не делается. Не так давно ко мне пришла мысль, что совсем необязательно рождение ребенка сделает несчастной меня и моего будущего малыша. Постепенно, как мне кажется, я стала продвигаться вперед, засматриваться на чужих детишек, общаться на данную тему, обращать внимание на детские коляски, читать книги соответствующей тематики. Как-то в интернете наткнулась на сайт проекта «Московский Зеленый Дом» и в разделе «литература» прочла книжку «На стороне ребенка» Француазы Дольто, первой основательницы «Зеленого дома» - места встречи детей и их родителей с целью подготовить малышей к общению и жизни за пределами семьи. Я, прочитавшая уйму книг по психоанализу, первый раз столкнулась при прочтении не с собственными рассуждениями, а с собственными чувствами. Никогда еще психоанализ не был для меня практическим, это всегда была теория, которую трудно приложить к себе. Может, это из-за множества описываемых в книге примеров, может какая-то часть меня созрела для восприятия того, что раньше отвергалось. Впечетлившись книгой, я посетила «Московский Зеленый Дом». У меня сложилось ощущение, что это место поможет мне в скорости и качестве изменений в направлении стать мамой, по крайней мере, то, что я там почувствовала и то, что узнала из книги, очень соответствует моему намерению родить и растить счастливого малыша и самой радоваться жизни рядом с ним. Поэтому захотелось поделиться своим взглядом на детско-родительские отношения:
С самого рождения малыш взаимодействует с окружающим миром, опираясь на чувство любви и безопасности, обеспечиваемое его родителями, в особенности, мамой. С самого рождения потребности малыша не ограничиваются удовлетворением физиологических нужд, таких как еда или сон. С самого рождения ребенок все слышит и понимает, у него все те же чувства, что у взрослого, только выражение этих чувств пока сильно отличается. Умиротворение, читаемое на детском личике, или надрывный крик, позже счастливая улыбка, радостный смех или обиженное хныканье, переходящее в горестный плач, еще позже появляются другие действия, осознаваемые или нет, они несут в себе информацию о чувствах ребенка, с которыми родителям предстоит встретиться. Ребенок, которого слышат, с которым по-настоящему общаются и чувствам которого доверяют с момента его рождения, ребенок, чья потребность в любви, уважении, понимании и принятии удовлетворена, растет и развивается таким образом, что не создает проблем самому себе, родителям, сверстникам, воспитателям и учителям. У него формируется некая глубинная структура уважения и доверия самому себе, чувство собственных границ, из которых следует знание, что для него плохо, а что хорошо. Я уверена, дети не глупые неразумные существа, которых надо воспитывать, подавляя их проявления, чтобы впоследствии не натворили чего-нибудь, это очень чувствующие существа, и при этом очень зависимые от того, как их самих и их проявления воспринимают родители. Это формирует их личность и, в последствии, вытесняясь в бессознательное, влияет на поведение и связанные с ним ситуации.
Примерно в 3 года мы отдаем ребенка в ясли. Не бояться внешнего мира, общаться и созидать за пределами семьи ребенку поможет готовность родителя настраиваться на ребенка, внутренне находить язык общения с ним, как с субъектом, индивидуальностью, а не как с объектом своих желаний. Не всякий родитель знает, почему кричит его сытый и чистый малыш, не всякий родитель знает, почему малыш постарше ломает игрушку или прячется под столом без видимой причины. И если на эти проявления не реагировать или реагировать без учета особенностей именно своего ребенка, с течением времени они дадут о себе знать в иных, более сложных и, возможно, разрушительных формах, когда не реагировать будет уже невозможно, тогда в ситуацию будут вовлечены не только родители, но и другие люди.
И вот как раз в «Зеленом доме», которым я заинтересовалась, у родителей есть возможность прояснить для себя, чем вызвана та или иная реакция ребенка, на примере увидеть, что именно происходит с ребенком, что он чувствует и как это связано с самими родителями, их чувствами и действиями. У родителей есть возможность научиться по-новому говорить с ребенком, чтобы он чувствовал себя в безопасности, чтобы естественным образом развивалась его готовность встретиться с жизнью с ее правилами и множеством выборов. В «Зеленом доме» родители вместе с ребенком могут научиться преодолевать неизбежные трудности в общении друг с другом (родителей ведь никто никогда этому не учил!) без вреда для ребенка и взаимоотношений, создавая прочный фундамент его будущего счастья и собственного счастья быть родителем.
Мне захотелось поддержать проект «Московский Зеленый Дом», как важную составляющую формирования здоровых детско-родительских отношений и отношений ребенка с социумом, разместив информацию о проекте на форумах и сайтах.
Организация «Московский Зеленый дом» создана и функционирует как благотворительный проект, предоставляя семьям с любым материальным достатком возможность посещений. В «Московском Зеленом Доме» рады любому вкладу: кукле, машинке, коврику.
На сегодняшний день большая потребность в модернизации и продвижении сайта.
В «Московском Зеленом доме» рады встретиться с людьми и инициативными группами, готовыми к проведению благотворительных акций в поддержку проекта.
В «Московском Зеленом доме» также благодарны за любую посильную помощь!
Контактная информация:
Московский Зеленый Дом
сайт: http://moszeldom.ucoz.ru/
e-mail: [email protected]
Время работы: пятница с 12.00 до 17.00,
суббота с 10.00 до 15.00
тел. +7 915 0944391
Частное Учреждение Культурно-воспитательный центр
"Мир глазами детей".Проект Московский Зеленый Дом.
ИНН 7704136547 КПП 770401001
Счет № 40703810500070129898
Филиал ОАО "МДМ Банк" в г.Москва г.Москва БИК 044525495
Кор.счет № 30101810900000000495

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир