Вступить в сообщество
Сообщество

Правовые вопросы

Ника Миронова

Порадуемся за семьи в некоторых регионах!

Региональный материнский капитал в Красноярске и Красноярском крае.

Красноярский край порадовал своих жителей одним из самых продуманных законов о региональном материнском капитале.
Получить МК могут жители Красноярского края, у которых родился третий ребёнок, начиная с 1 июля 2011. Однако, если вы были лишены родительских прав в отношении какого-либо ребёнка, то получить краевой МатКап вы не сможете. Также МатКап перестаёт действовать, если умер ребёнок, рождение (усыновление) которого дало право на его получение.
Теперь о хорошем!
Размер материнского капитала в Красноярском крае - 100 000 рублей. Его размер будет ежегодно индексироваться.
Выдачей МК занимается орган исполнительной власти края в сфере социальной поддержки и социального обслуживания населения. Однако документы подаются в органы местного самоуправления.
Распоряжаться средствами материнского капитала можно через три года после возникновения права на его получение, за исключением ряда случаев (о них ниже).
Потратить МатКап можно следующим(и) способом:
покупка или строительство (реконструкция) жилья на территории Красноярского Края;
погашение основного долга или процентов по кредитам и займам, взятым на покупку жилья; Можно воспользоваться сразу, после получения сертификата
получение образования;
приобретение транспортных средств (в том числе погашение долга по кредиту, взятому на приобретение автомобиля);
приобретение технических средств реабилитации;Можно воспользоваться сразу, после получения сертификата
получение денежных выплат (12 000 рублей ежегодно) . Можно воспользоваться сразу, после получения сертификата.
Региональный материнский капитал в Коми.
С 21 апреля 2011 года в Республике Коми принят закон о региональном материнском капитале. Именной сертификат выдаётся в министерстве социальной защиты населения и по сравнению с Федеральным законом о материнском капитале, в региональный закон было внесено множество изменений по вопросу его распоряжения, предоставив родителям более широкий выбор.
Расходовать республиканские денежные средства можно на большее количество нужд, чем федеральный капитал: коммунальные услуги, лечение детей и на дошкольное образование.
Если федеральный маткапитал вступает в силу через три года после получения, то региональный можно начинать тратить спустя полгода после рождения третьего ребенка.
В соответствии с законом Коми от 29.04.2011 года №45-РЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории Республики Коми» (вступил в силу с 1 июля 2011 года), размер регионального семейного капитала составляет 150 тысяч рублей и может быть реализован по истечении шести месяцев со дня рождения третьего ребенка или последующих детей, рожденных с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.
Средства регионального семейного капитала могут быть направлены на:
улучшение жилищных условий;
получение образование ребенком (детьми);
получение платных медицинских услуг ребенком (детьми).
Кроме того, законом предусмотрена ежегодная единовременная выплата за счет средств регионального семейного капитала в размере 25 тысяч рублей, которая может быть направлена:
на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг;
на оплату за содержание ребенка (детей) в дошкольных учреждениях;
на уплату налогов на имущество физических лиц, земельного налога, налога с владельцев транспортных средств;
на страхование имущества семьи, на страхование жизни ребенка (детей).
Региональный материнский капитал в Анадыре и Чукотском автономном округе.
С 1 января 2011 года начал действовать Закон О РЕГИОНАЛЬНОМ МАТЕРИНСКОМ (СЕМЕЙНОМ) КАПИТАЛЕ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ В ЧУКОТСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ, который был принят 24 мая 2011 года.
Согласно этому закону у женщин, а также в определенных законодательством случаях и у мужчин, возникает право на получении материнского капитала в размере 100 000 рублей. Каждый год эта сумма будет пересматриваться и увеличиваться с учетом роста инфляции.
По утвержденному порядку региональный материнский капитал будет представлять собой единовременную денежную выплату за счет средств окружного бюджета при рождении или усыновлении третьего или каждого последующего ребенка после 1 января 2011 года. То есть тратить эти деньги можно на любые цели!
Существенным моментом является то, что закон предусматривает единовременную денежную выплату по исполнению ребенку возраста двух лет. Таким образом, средства регионального материнского капитала начнут выплачиваться семьям с января 2013 года.
Чтобы получить право на материнский капитал необходимо:
родить или усыновить 3 или последующего ребёнка;
быть зарегистрированным на территории Чукотского автономного округа;
иметь государственный сертификата на материнский (семейный) капитал или положительное решение о его выдаче.
Может, когда-нибудь и в наших регионах примут подобные законы!))))))) (кому интересно, могу дать ссылку на рассылку новостей по МСК)

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 20.03.2012 09:33 #

Ха! в нашей области уже приняли. Региональный материнский капитал в офигенной сумме 25 000 руб.) И я под него опять не попала))) ну что за невезуха?))) Представляешь, дочку родила - 21.12.2006, а МСК начали давать с 01.01.2007! Юру родила 13.05.2011, а региональный МСК ввели с 01.09.2011!)))

Mama_6 20.03.2012 09:47 #

А меня в этом году знакомые замучили просто) Одна звонит: "Тань, дай 10 тыс. в долг", я говорю, что нету, а она "Как, а куда же вы такие деньги потратили???" Начинаю расспрашивать, оказывается нам в январе на каждого(!) ребенка по 100 тыс. дали!))) Других встречаю, они: "А что же вы жилье до сизх пор нормальное не приобрели? Вам же такие деньги дали!!!!"
Приходится всем обьяснять, что хоть у нас и ввели выплату областного мат. капитала в разсере 100 тыс. р. тем, кто родил 3-го и последующих детей с 01 августа 2011 года, но во первых дают эти 100 тыс. один раз, а не на каждого ребенока, да и то только тем семьям, которые на вновь родившегося получают государственный мат. капитал. Т.е. мы мат. капитал оформили на 5 ребенка в 2008 году, и в этот раз ни на что права уже не имеем.

marion 20.03.2012 09:54 #

Кааааак?!
Тань, я аж заикнулась! У нас такой нормы нет! Это что же - получили на предыдущего ребенка федеральный МК, и теперь не имеете права претендовать на региональный? На другого ребенка???
Только одновременно? Ну это же... @@@@... слов нет...(((

Mama_6 20.03.2012 09:56 #

Зато все уже посчитали сколько денег (деньжищ)стало у нас в кармане!))))

marion 20.03.2012 09:58 #

Тань, я нашла ссылку на ваш закон - там НЕТ такого ограничения!
Тебя не обманывают чиновники?

Mama_6 20.03.2012 10:00 #

В местном пенсионном фонде нам отказали,сказали, что эти 100 тыс. идут плюсом к государственному МК, а отдельно нет. Думаешь, стоит с ними поспорить?

Ника Миронова 20.03.2012 10:03 #

А может повнимательней вчитаться в сам текст и найдутся противоречия?

marion 20.03.2012 10:09 #

Ниже написала, чего-то не туда мой ответ прицепился.

Ника Миронова 20.03.2012 10:20 #

Ты знаешь, я в свое время очень жалею, что не пошла спорить. По Пензенской области выплачивалось за рождение второго ребенка(сейчас переиграли-дают только за третьего) дополнительно еще 11тр, а мне отказали, ославшись на то, что у меня постоянная регистрация в г.Сочи, хотя все остальное, региональное выплатили-у меня же временная регистрация была на 3 года, ребенок в городе родился и был зарегистрирован. Мне было тогда не до того-хлопоты с грудничком, а потом почитала закон-а там о таких ограничениях и речи нет! Но сроки пропущены уже были. Сейчас буду каждую копейку, отписываемую ребенку законом, отстаивать. Марина права-у них негласные инструкции, это сто процентов

ks23 20.03.2012 10:24 #

Стоит с текстом закона, письменным заявлением на выдачу маткап и все отказы в письменном виде эти сотрудницы словно из своего кармана выплачивают - нет чтобы помочь советом. Доколи!?

Ника Миронова 20.03.2012 10:02 #

ну ничего ж себе... А правда, может проверить еще раз эту информацию? Чиновники ж на местах крутят все так, как им выгодно! Тем более, что закон еще молодой относительно, практики мало

Ника Миронова 20.03.2012 10:00 #

Вот уж правда обидно! Давали бы ВСЕМ, без ограничений по времени и дате. В Пензенской области семьям, у которых в течение 18 месяцев после регистрации брака рождается ребенок, выплачивают 22тр(2 года назад было 20тр, проиндексировали). Мы попали, а знакомые "опоздали" с малышом на 2 месяца. Муж еще шутил, что нужно было сначала над ребенком поработать, а уж потом жениться)))) Но и для нас эта выплата стала сюрпризом, мы о ней и не знали

marion 20.03.2012 10:09 #

ДА конечно, можно и нужно!
http://www.help4mama.ru/content/regionalnyy-materinskiy-kapital-sverdlovskaya-oblast.html - полный текст.
Посмотри статью 2 - лица, кому предоставляется региональный МК.
И вообще во всем тексте закона ни слова нет про какую-то связь с федеральным МК!
Это у них наверняка какие-то инструкции, им так велели - все одновременно оформлять; а может, просто так проще. В любом случае это их проблемы!
Иди прямо с текстом закона к начальнику отделения ПФ, и требуй, чтоб тебе дали ответ в письменном виде, со ссылкой на норму.

marion 20.03.2012 10:10 #

Но, правда, использовать его можно только через 2 года.
Но все равно - не бросать же из-за этого 100 тыс.?

marion 20.03.2012 10:12 #

Да, еще там сказано, что он выдается не Пенсионным фондом, а соц.защитой.

Mama_6 20.03.2012 10:26 #

Спасибо, Марин, будем пробовать!)

Mama_6 20.03.2012 12:36 #

Везде позвонила. Последние сведения об этом областном МК: закон принят, мы право. оказывается все же имеем, выдачу сертификатов будет осуществлять УСЗН, но как это будет осуществляться и когда они сами пока еще не знают.т.к. никаких пояснений и проч. у них нет. предложили позвонить в мае.

Зебра80 20.03.2012 12:49 #

Ура! Значит, будем радоваться не за абстрактных красноярцев и чукчей, а конкретно за твою семью ))))))))

Зебра80 20.03.2012 10:38 #

А нам медлительность наоборот на руку сыграла! )))
От городской администрации выдавали на рождение очередного ребенка в многодетной семье по 3 тыс. Пока я полгода собиралась сползать за ними на другой конец города, правила изменили, и стали выдавать сумму соответственно номеру ребенка, так что нам на пятую дочу выдали 5 тыс.!

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир