bar9hat

Помощь ради благодарности?

Как-то раз придержали нам дверь в подъезде, когда с коляской выезжали, ну обычное вроде дело. Я обычно благодарю, а тут что-то отвлеклась на расстегнувшийся невовремя рюкзак и забыла. И вслед слышу отчетливое "хоть бы спасибо сказала!" с нотками возмущения. Говорила это пожилая дама..
Это ладно, когда посторонние..а когда близкие? Вот мои родители-пенсионеры частенько ругают меня и старшую сестру, мол, неблагодарные мы. Не ценим их помошь..А я не всегда понимаю, какого именно признания они хотели бы от своих детей и внуков. Да, они растили дочь старшей сестры (та развелась сразу после рождения ребенка) и помогают с моей девчонкой. Но когда я привожу Настю в гости на тройку часов, чтобы спокойно помыться и убраться в дальних углах квартиры, мама любит повторять, что она-то одна нас растила, да еще больная свекровь лежала, за ней смотреть надо было, а папа типа не помогал, работал и в таком роде все..
Я вообще не очень люблю просить о помощи, и вдвойне неприятно, если после просьб еще и упреки слышишь. Хотя помощь -вот она, вроде пожалйуста, но на душе осадок. Стараюсь все больше справляться сама, муж на работе и если даже он дома, то он спит обычно. Стараюсь и думаю -получается, возня с внучкой для них напряг, надо оградить их от этого. Как-то странно получается..
Как вы думаете, мамы..как надо помогать -по желанию или по совести, по долгу? или из ожидания благодарности?

Ответить12 комментариев
В избранное
Комментарии (12):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 23.08.2012 22:26 #

Очень знакомая ситуация.
Люди почти всегда помогают, ожидая благодарности; явно или молча - но ожидают. Это естественно.
Одни выскажут, другие промолчат, но подумают. Высказать или нет - это вопрос воспитания. А сдержать мысленное недовольство, подумать: "а что я такого, собственно, сделал, чтоб меня благодарили" - это уже внутренняя душевная дисциплина.
В отношении родителей, как мне кажется, благодарность есть некое замещение внимания. Они больше всего боятся, как бы не оказаться ненужными, лишиться своего места в жизни детей. Вот и доказывают это своей помощью. И очень хотят, чтоб ее замечали и благодарили за нее.
А мы, со своей стороны, часто не любим благодарить. Ведь быть в долгу, а также признавать, что "без тебя я бы не справилась" - очень непростое дело для нашего гордого сознания.
Вот так и "переламываем" свои слабые стороны. Полезное для души занятие.

Ника Миронова 23.08.2012 22:33 #

Мне кажется, дело в людях. Просто старшее поколение жило и растило детей совсем в других условиях, поэтому глядя на нас и тот комфорт, который есть сейчас, им немного обидно что ли, горько, что они, молодые женщины, вынуждены были стирать детское белье хоз.мылом вручную и не спать ночами, потому что памперсов тогда не было. Помню, вышла как-то с Сашей гулять не в коляске, а в рюкзачке, так соседки охать-ахать начали из разряда "молодёжи хорошо сейчас, столько всего, а вот мы настрадались...", я это сразу пресекла, мило улыбнувшись:"А вы разве не рады, что ваши дети живут лучше вас? Я бы радовалась." Ну кто же признает, что не рад за детей))))
И еще мне кажется, что стоит поменьше внимания обращать на такие выпады. Моя мама меня ни разу не попрекнула тем, что с 9ти месяцев сидела с моей старшей дочкой, бросила работу, чтобы работать могла я-но я всегда говорю маме спасибо-и тогда, и сейчас, по сто раз на дню, потому что она помогает мне не то слово. А брюзжание... Ну людей в возрасте не переделаешь!

bar9hat 24.08.2012 12:36 #

Да, Ник, быть благодарной нужно еще мне учиться, хоть и будут упреки. пока мне тяжеловато.

ks23 23.08.2012 23:13 #

Обычное дело, поддержали дверь? Нет. Это акт доброй воли и за это благодарность и доброе слово являются просто вежливой необходимостью. Будут ли вам держать дверь следующий раз, если вы не благодарите?
Родители помогают пока вы душ принимаете и свою квартиру прибираете? - осыпать их благодарностью и много раз подчеркнуть как это здорово, что у вас есть такая возможность хоть на час сделать что-то. Или приподносите это как "мама, внучка по тебе так сильно соскучилась, ты такая замечательная бабушка и пироги у тебя самые полезные, можно внучка к тебе заклянет в гости? Когда тебе удобно? И я не буду мешать вашему общению, если ты не против". И потом благодарить за внимание и время проведенное с вашими детьми.
Я не знаю как надо помогать, но точно знаю что благодарить нужно за все.

ilynx 24.08.2012 09:43 #

Лучше и не скажешь!

bar9hat 24.08.2012 12:27 #

Я сама держу дверь, считаю это обычным актом вежливости, мне труда не составляет совершенно, а еще если коляска в двери, раньше ты никак не пройдешь, ждешь и дверь держишь)
А с родителями-тут вы правы, скорее всего.

ЯрославаM 23.08.2012 23:21 #

Когда-то мы с матерью обсуждали этот вопрос (должны ли бабушки помогать растить внуков) и пришли к выводу, что должны. Если мать одна крутится, даже если муж её содержит, то она будет мало уделять внимания детям, она будет готовить, стирать, гладить, убирать квартиру, мыть детей, помогать им с уроками... но не успеет поговорить с ними. А когда малыш совсем маленький, то бабушка нужна, что бы у матери нашлось время поспать, хотя бы пару часов в сутки.
Я понимаю, что сейчас и Надя (Зебра), и Таня (Мама6), и многое другие со мной не согласятся. Спорить не буду, но мнения не поменяю.
Мои бабушки не помогали моей матери, и я росла вообще ни кому не нужной, ветеран советского детского сада и детского дома. А моя мать мне помогала, и сын рос нормальным домашним ребёнком. Делала это мама не за "спасибо", весь день не наспасибкуешься. И я буду сыну помогать по мере надобности, и его будущей жене. Не ради благодарности, а ради внуков.

А по поводу ворчливой бабули, так ведь всем всегда угодить невозможно, может ей с утра кто-то нахамил, а тут и вы без должного "спасибо". Вот она и высказалась.

Mama_6 24.08.2012 08:56 #

Я - двоешница, у меня не всегда прибрана квартира, еда, в основном самая простая, уроки сдетьми делать успеваю тоже не всегда. А вот поговорить по душам - это да, это нас хлебом не корми)

bar9hat 24.08.2012 12:51 #

"Должны помогать с внуками"- если только по внутреннему убеждению, потому что долг совпадает с желанием. Вот есть же бабушки, которые ждут не дождутся внуков, чтоб понянчиться с ними..Завидую даже. Потому что мы пытались завести ребенка 4.5 года и когда чудо случилось, кроме свёкров с Казахстана особо никто не рвался порадоваться за нас и помочь. Это сейчас мы живем в одном городе с моими, а тогда..Ну да ладно.
Наверное, Марион все-таки точнее выразила, как правильнее надо.

Muzica_0891 06.11.2012 17:46 #

Для меня это далеко - у меня мама, наоборот, вздыхает: как же я одна справляюсь, бедная, и не кому мне помочь? Но это, наверное, потому что она далеко... Хотя, когда в гости ездили к ним, она с Илюшей полностью занималась, после работы, а меня в кино-кафе выгоняла... Да и папа так же... И бабушка переживает что никто не помогает, и крестная... Я тоже не совсем понимаю помощь ради благодарности, что бы восхвалять помогающего днем и ночью... Ведь делают ради добра а не ради "спасибо"? И с коляской когда выхожу мне дверь держат, бывает, пока развернешься, а человек уже ушел... Так ведь если б не хотел, ну и не делал бы тогда... я б не обиделась...

bar9hat 06.11.2012 21:40 #

О, вот сейчас прошло время -как я писала этот пост, и уже намного спокойнее стала воспринимать всё это, и с родителями проще, где получится от души поблагодарить, теплые слова сказать, где они сами звонят и беспокоятся, справляюсь ли я, предлагают помощь.
А сейчас и подавно, когда узнали о беременности. Правда, понадобилось время, чтобы они примирились с новостью, но их можно понять..

Nicemama 07.11.2012 14:39 #

прямо то что я думаю, то и прочитала у вас. нам тоже с мамой было тяжело..ооооочень тяжело....через 3 года она тоже сама предлагает помощь и я сама стала по-другому к этому относиться. даже если наплывают на неё старые воспоминания и упреки повторяются..стараюсь не обращать внимания, обычно через полчаса перезвонит и извинится. но самое главное конечно самой мне было себя перевроспитать конечно.и трудное.с годами понимаю, что маму не ценила как следовало бы(какие бы вещи она не творила) и не до сих пор недооцениваю иногда. хотя стараюсь.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир