VasilevaAM

Помогите сварить рис

Хозяюшки, помогите советом и рецептом, как сварить рис так, что бы не получалась каша? Я вроде и рис покапаю правильный,и пропорции соблюдаю, но видимо тут дело в руках. Подскажите, в чем секрет приготовления вкусного рассыпчатого риса для гарнира.

Ответить17 комментариев
В избранное
Комментарии (17):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
belka74 14.03.2012 00:14 #

копать рис не надо )))
покупаешь пропареный
1 стакан риса
2 стакана холодной воды
рис промыть, хорошо промыть
таймер поставить на 25 минут
если не пропареный - на 22 ))
залить водой
добавить кусочек масла
как закипит - посолить, убавить до минимума
крышку обмотать полотенцем
и накрыть рис
ну вот и все )))
важно еще чтоб была хорошая кастрюля
не эмалированная лучше
и не тефлоновая

ilynx 14.03.2012 00:17 #

2 стакана воды на стакан риса - а я вроде читала что рис увеличивается в объеме в 3 раза и поэтому надо 3 стакана воды..

belka74 14.03.2012 00:18 #

два
мамой клянусь

ilynx 14.03.2012 00:20 #

тебе верю! буду лить 2))

belka74 14.03.2012 00:22 #

крышку обматываешь полотенцем - и плотно закрываешь
и рис выпаривает медленно воду
и не трогать пока не сварится
у мамы моей получается просто отпад
у меня на 4ку
маман говорит кастрюли пошли г-но
))))

WRebel 14.03.2012 10:09 #

На широкой сковороде самое то.

sawwa 14.03.2012 00:43 #

Завтра попробую! Для меня это тоже было за гранью мастерства)

ilynx 14.03.2012 00:16 #

Есть еще такая фишка - если замачиваешь ненадолго крупу в холодной воде, то получается рассыпчатая крупа после варки, а если в горячей - то каша )

гера79 14.03.2012 02:26 #

привет.а какие пропорции ты саблюдаеш?отличный рецепт это 1к2-м.например береш один стакан риса и заливаеш двумя стаканами воды(лудше холодной)ставим на газ и ждем когда закипит!как только рис у тебя закипел убавляем газ до минимума,накрываем крышкой,и варим ровно 10 минут.в то время пока рис варится крышку открывать нельзя!после чего снимаем и минут на 5 накрываем кастрюлю полотенцем но можно и не накрывать.попробуй так у меня с этим рецептом рис всегда получается рассыпчатым!желаю удачи.

marion 14.03.2012 04:51 #

А у меня наоборот))) Рассыпчатый получается легко и всегда, из длинного риса. Даже без соблюдения пропорций. Но хочется иногда вязкой рисовой каши. И вот ее сварить не всегда получалось, пока точный рецепт не нашла.
Для вкусного риса на гарнир могу посоветовать наш рецепт:
Когда закипит - слить воду, переложить на глубокую сковороду и налить раст.масла. Чтоб не полностью покрывало оно рис, а где-то наполовину (по высоте). Тут же посолить, можно посыпать специями, можно добавить лук, помидору, тертую морковь... Закрыть крышкой и тушить. Несколько раз помешать.
Рис впитает в себя все это и будет такой ароматный... ммм))).

yonsha 14.03.2012 09:17 #

Я варю по японски)) как рис для суши....Пропаренный не люблю, он (для меня) воняет. Рис промыть, залить водичкой 1:2, дать постоять минут 10-15...потом поставить на огонь,как закипит подсолить... под крышкой варить 20 минут...за это время он разбух и воды там уже или нет или почти нет...крышку открыть и огонь убавить до самого минимума и так пусть побудет еще 5 минут, не больше....огонь выключить и пусть еще стоит так 10-15 минут. Всё рис готов и только теперь мы можем его "тревожить".
Лучше всего рис варить в посуде с толстым дном.

VasilevaAM 14.03.2012 10:37 #

Спасибо большое!!! теперь понимаю, почему у меня не получалось ничего, но рассказывать как мучила рис не буду, стыдно =)

shpak 15.03.2012 07:23 #

Можно еще покупать рис который в пакетиках для варки, он не слипается, только дороговат.

VasilevaAM 16.03.2012 12:59 #

Получилось!!!! вкусно и рассыпчато!!! я вся в счастии! спасибо всем большое за советы, научили безрукую уму-опыту =)

девчуха 18.03.2012 01:35 #

Здравствуйте,рис когда свариться надо просто промыть холодной,кипячёной водой,главное хорошо промыть,тогда он будет рассыпаться.

Lisennok 20.03.2012 10:15 #

я всегда пробую на готовность чтобы не переварился, а то получается не вкусный(((

Gnomus 30.05.2012 16:14 #

Добрый день))
если еще актуально - я варю рис на гарнир таким образом
в кастрюле растапливаю сливочное масло, выдавливаю пару зубков чеснока и выкладываю рис. Перемешиваю все тщательно, держу на огне пару минут. Потом заливаю кипятком. Как только закипит - огонь на мин и под крышку.
Количество воды и время приготовления - как на упаковке
Рис никогда не слипается и получается очень ароматным

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир