Вступить в сообщество
Сообщество

Лампадка

Gerda

Помни день субботний

В прошлое воскресенье я убиралась в квартире и чувствовала при этом угрызения совести. Ведь в четвертой заповеди сказано: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой – суббота - Господу, Богу твоему;… ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его». Наша современная жизнь, ее темп иногда заставляют нас и деньги зарабытывать в этот день, и заниматься домашними делами. Как вы проводите воскресные дни? Всегда ли удается полностью посвятить воскресенье молитвам и сходить в церковь?

Ответить52 комментария
В избранное
Комментарии (52):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Gerda 11.10.2011 15:50 #

Недавно в книге А.Торика "Воцерковление" я прочитала вот что:
"Благословленный Богом седьмой день недели – Воскресенье, назван так потому, что в этот святой день совершилось величайшее событие – Воскресение из мёртвых Господа нашего Иисуса Христа.
Воскресный день и является для христиан Субботой, днём Покоя, который освящен Богом и в который христианин не должен делать никаких мирских дел.
Это относится и к зарабатыванию денег, и к домашней работе.
Только люди, работающие на производстве с «непрерывным циклом» по «скользящему графику», например сталевары, военные, врачи «скорой помощи» и др., не несут на себе греха нарушения заповеди о Субботе.
Также не является грехом в этот день необходимая помощь ближним, уход за больными или престарелыми, посещение заключенных в тюрьмах.
Все же остальные должны так рассчитывать свои дела, чтобы управляться с ними за шесть дней.
Однако нельзя понимать «покой Господу Богу твоему» как ничегонеделание, праздность или возможность предаваться развлечениям.
Воскресный день христианин должен посвящать общению с Богом через посещение храма, молитву, чтение духовной литературы, творение дел милосердия.
Особенно важно в этот день посещение храма, участие в общей церковной молитве, присутствие при совершении главного церковного Таинства – Божественной Литургии.
Именно с этого, с воскресного посещения храма Божия, и начинается церковная жизнь христианина".

В то же время я знаю случай, когда одна женщина спрашивала у батюшки, можно ли ее мужу проводить воскресный день, ремонтируя автомобили в его мастерской. На что батюшка ответил, что если муж этой женщины не собирается посвятить воскресенье молитвам, то пусть лучше трудится.

Гайка 11.10.2011 15:59 #

а я не понимаю. ладно домохозяйки.они могут вполне прибрать до субботы.но как же работающиее мамы.это приползи в пятницу и умри но убирай?тогда предложение. надо считать уборку - хобби)развлечением)

Gerda 11.10.2011 16:09 #

Вот и я по то же. Я сама в воскресенье и шила когда-то, а уж уборка - это каждый вечер, пусть не генеральная, но все же.
Но: С моей мамой в молодости произошел случай - удобств в доме, где они жили, не было. Она в воскресенье перестирала кучу постельного белья. Это подвиг - как наши мамы и бабушки стирали в тазике и воду по пять ведер носили с улицы. Когда она развешивала белье на улице, раздался звон колоколов (они жили возле Вознесенского собора). Ей оставалось повесить совсем чуть-чуть, и тут веревка оборвалась, белье полетело на землю, но не просто, а проехалось, всю пыль и грязь вытерло. Она говорит, плакала потом сильно и на всю жизнь запомнила, что в воскресенье работать нельзя. И мне об этом иногда напоминает. А я пока неученая. Знаю, что нельзя, а в воскресенье руки так и чешутся поработать.

Гайка 11.10.2011 16:45 #

мне кажется это вопрос такой.если ты воцерковлен то будь любезен выполнять то что надо))а если ходишь в храм раз в сто лет..то какие уж там воскресенья и субботы))поэтому когда мне говорят .перестань траву косить сегодня выхи. работать грех.пойдем с нами вино лучше пить.и всячески отдыхать.злюсь страшно.эти правила прям в приметы превращаются.у меня буквально недавно знакомый выдал " ой цепочка от крестика порвалась наверно к беде..." чуть в лоб не дала((((я злая((((но уверенна работать в выхи можно.мир не перевернется.но если уж соблюдаешь все.то редактируй графики жизни или не парься.нет?)я злыдня?)

Gerda 11.10.2011 16:54 #

Какая ты злыдня? Я сама ужасная - мне последний раз батюшка сказал в пятницу поститься. Думаешь, пощусь? Нет. Но страдаю, совесть мучает. Может, если многого не соблюдаешь, то и страдать бессмысленно? Хотя кто нас спросит, страдания - они сами по себе, мы сами по себе.

Гайка 11.10.2011 17:07 #

не знаю.но может вот так страдая возьмешь себя в руки.это как с диетой.ешь торт -страдаешь.день страдаешь .два страдаешь а потом как соберешься и минус 10 кг)

Гайка 11.10.2011 16:53 #

ты молодец .как вот ты эти тексты читаешь.и тимура вот пишет что сегодня книжку в церкви купила.а я не могу. засыпаю на первом абзаце.

Gerda 11.10.2011 17:00 #

Книжки разные бывают. Некоторые трудно читаются. Но я, честно признаюсь, не так много и читала таких книг. Мне моя подружка иногда подбрасывает. И фильмы еще дает посмотреть. Но все равно моих знаний не хватает катастрофически. Тимура - счастливая. У нее есть батюшка знакомый. У меня тоже есть, но я как-то с ним редко вижусь. Только здравствуй - до свидания. А так хочется поговорить, ты не представляешь. Но в церкви я стесняюсь подойти, там батюшки всегда бегом - у них свои дела, как мне кажется.

marion 11.10.2011 18:05 #

Эх, был у нас пост на эту тему - пропал вместе со всеми, а там такую цитату я привела объемную))). Впрочем, смысл тот же самый, что у о.Александра Торика.
Я понимаю так: воскресенье - день особый, день Божий. Главное - это самому понимать. Вот как в ДР мы же понимаем, что не годится в этот день именинника гонять выбрасывать мусор, шпынять по мелочам). Даже если не отмечаем торжественным образом, все равно отношение к нему особое. Так же надо относиться к воскресенью, а именинник сегодня - Христос. Делать то, что Ему было бы приятно. Сходить в церковь на службу, причаститься - ну это как отметить ДР с тортом, по-настоящему. Но если даже не "отмечаем" - хотя бы "поздравить" надо, т.е. прочесть утренние молитвы. И не огорчать Его сегодня - не ссориться, не злиться. Провести день радостно и светло. А как - это у всех по-разному. Если кто в этот день навещает больных или детей в ДД, если принес пирог больной соседке - совсем молодцы! Боюсь, что сравнение слишком дерзкое, но это "имениннику сделали подарок". Не сам пирог, а любовь, желание сделать добро - вот что наверняка Его радует. Для нас, мам семейства, провести день с детьми, не отгораживаться ежедневной суетой, а взять и вывезти в лес, или в театр, или в музей, даже дома посидеть всем вместе за настольной игрой или песни под гитару попеть... думаю, это тоже очень хорошо.
Я в церковь по воскресеньям выбираюсь не чаще, чем раз в 1,5 - 2 месяца. И, конечно, домашние дела тоже часто на воскресенье приходятся. Но дело не в этом. Можно же пол перемыть за 2 часа, а потом сходить в гараж, чтобы бабушке картошку принести, а пока муж с сыном ходят - мы с дочкой для нее картинку склеим, и подарим. И детям купить какую-нибудь мелочь приятную, вроде мыльных пузырей. А почему? А потому, что сегодня воскресенье!)

Гайка 11.10.2011 18:24 #

мне вот такой вариант отмечания воскресенья нравится) так сразу получается что все празднуют воскресенье.особенно по наполняемости зоопарков.театров цирков это заметно)

Gerda 11.10.2011 20:05 #

Хорошо сказано про наше отношение к этому дню. Потому что точных критериев здесь нет - что все-таки можно делать, а что нельзя. Наверное, просто знать, что все дела хороши, если от сердца и с добрыми помыслами.

Lusiena 14.10.2011 10:10 #

Ох и споры вы здесь развернули.Интересно почитать.А вот вопрос.Моему младшему 3 месяца.Сами понимаете стирки выше крыши,памперсы не приветствуем,ну разве что только на ночь.Ну вот сегодня в такой большой праздник не стираем даже,говорят хотя бы до вечера,когда все празднечные службы пройдут.А вот по восскресениям стираем.Вроде как детское разрешается?Права ли я?

Gerda 15.10.2011 21:16 #

Ну а как еще с маленькими? Я думаю, что и в праздники после службы можно, если в доме дети. Конечно, не злоупотреблять этим. Я честно признаюсь, иногда в субботу бездельничаю, потом в воскресенье - спохватилась. Вот этого, конечно, лучше не допускать.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир