Айзикович Борис Леонидович

Половое развитие и сексуальное воспитание.

Есть женщины, в которых никто не влюбляется, но которых все любят. Есть женщины, в которых все влюбляются, но которых никто не любит. Счастлива только та женщина, которую все любят, но в которую влюблен лишь один.
В.О. Ключевский
Эта статья состоит из нескольких основных частей:
История создания
Анатомия человека
Физиология развития половой сферы человека и этапы полового развития.
Сексуальность.
Рекомендации.
Заключение.
I. История создания.
Для мужчины нет ничего более обидного, чем обозвать его глупцом, для женщины – сказать, что она безобразна.
И. Кант
Данная статья зародилась давно, но появилась только сейчас и связано это с тем, что мы, родители, не то что не умеем, но и, как правило, не знаем, как правильно и как надо развивать ребенка, чтобы впоследствии его (ее) супруг (а) не просто сказали Вам спасибо, а действительно были благодарны за то, что им не надо бояться и не надо симулировать оргазм и счастье при половой близости с Вашим ребенком.
Проведя определенные исследования и поиски подобной литературы и исследований, пришел к нерадостному заключению – более 75% половозрелых женщин живущих регулярной половой жизнью, не знают и не испытывают оргазма при половой близости, что порождает измены и фрустрацию, переводя сексуальность в работу, где, как правило, и пропадают, как мужчины, так и женщины, до конца не отдавая себе отчет именно в том, что это результат неудовлетворенности в половой жизни. Многие люди старшего поколения скажут: и что? Мы прожили всю жизнь и не знали, что такое оргазм или наслаждение и ничего, это не помешало жить и не изменять, родить и воспитать 1 – 2 – 3 детей не самыми плохими людьми. При этом при тщательном исследовании выясняется, что 90% мужчин и около 85% женщин хотя бы 1 раз изменили своему половому партнеру, а 95% оставшихся как мужчин, так и женщин, не раз думали об этом и их останавливало только страх быть пойманными, страх того, что об этом узнают, не получить желаемого результата и т.д.
II. Анатомия человека.
В сознательной любви женщины есть и внезапность, и молния, и тьма рядом со светом.
Ф. Ницше
На сегодняшний день известно, что все клетки организма человека как мужчин, так и женщин, имеют одну родоначальную клетку – так называемую стволовую клетку. Ни для кого не секрет в настоящее время тот факт, что девочка и мальчик отличается набором половых хромосом в виде ХХ у девочки и ХУ у мальчика. Но до сегодняшнего дня не многие знают такие особенности как то, что иннервация половых органов (влагалища, прямой кишки, пениса, простаты) реализуется одним нервом, так называемым срамным нервом. Но есть и кардинальные различия между мужской и женской анатомической особенностями, такие как: различия в строении мужского и женского организмов, наблюдающиеся ещё в раннем детстве, но наиболее отчётливо проявляющиеся по достижении половой зрелости. У женщин обычно меньше рост и масса, более развит подкожно-жировой слой живота, ягодиц, бёдер. Мужчины шире в плечах, женщины — в области таза, полость которого объёмистее, чем у мужчин, а кости таза тоньше и соединены более подвижно. Такие особенности строения женского организма способствуют лучшему размещению матки с плодом во время беременности и имеют большое значение для течения родов и продвижения плода через родовой канал. Более благоприятен для вынашивания плода и грудной тип дыха­ния женщин, их грудная клетка шире и короче по сравнению с мужской. У мужчин преобладает грудобрюшной тип дыхания. Однако наибольшие различия наблюдаются в строении половых органов мужчины и женщины. В анатомическом и функциональном отношении поло­вой аппарат мужчины и женщины приспособлен к выполнению важной функции — оплодотворению.
Мужские половые органы: Половой член состоит из трёх пещеристых тел, содержащих большое количество лакун (углублений), легко заполняемых кровью. Два из этих тел побольше и располагаются по краям, одно — поменьше, находится снизу, между двумя первыми. В толще последнего, так называемого губчатого тела, проходит мочеиспускательный канал, или уретра. Размеры полового члена в среднем в покое 5—10 см, в состоянии напряжения (эрекции) 14 — 18 см, то есть соответствуют размерам влагалища женщины. Половой член выполняет три основные функции: служит половым органом во время полового сношения; является проводящим путём для спермы и семенной жидкости, которая скапливается в мочеиспускательном канале перед её изгнанием в виде эякулята; выводит мочу из мочевого пузыря наружу через мочеиспускательный канал. На конце полового члена располагается так называемая головка, по форме напоминающая пирамидку. Она покрыта тонкой нежной кожей, содержит большое количество желёзок, которые вырабатывают особое вещество — смегму. Головка, как и пещеристые тела члена, содержит множество лакун, заполняющихся кровью. При половом возбуждении все лакуны полового члена заполняются кровью и он увеличивается в объёме приблизительно в три раза, приобретая необходимую для введения во влагалище и проведения полового акта плотность. Недостаточность эрекции или её отсутствие, а также её кратковременность, могут вызывать затруднения при осуществлении полового акта или даже его невозможность. Задержка крови в момент полового возбуждения осуществляется особыми мышцами, расположенными у корня полового члена. По окончании возбуждения мышцы расслабляются и кровь, заполнявшая половой орган, легко оттекает обратно, после чего он принимает обычные размеры и мягкую консистенцию. Снаружи половой член покрыт кожей, свободно смещающейся по всей длине, причём наружный отдел кожного футляра, так называемая крайняя плоть, своим избытком закрывает голов­ку. Кожа с головки легко сдвигается, обнажая её. Между крайней плотью и головкой обычно скапливается смегма.
Важнейшим гигиеническим мероприятием является соблюдение чистоты тела. Мужчинам, особенно подросткам, необходимо ежедневно принимать душ, обмывать половые органы не менее одного раза в день тёплой водой с мылом. Если указанные меры не выполняются, то под крайней плотью скапливаются микробы и может возникнуть воспаление головки полового члена в сочетании с воспалением внутреннего листка крайней плоти. Оно характеризуется зудом, жжением, болью. Головка и внутренний листок крайней плоти становятся отёчными, красными, местами покрываются поверхностными изъязвлениями. В запущенных случаях в воспалительный процесс вовлекается вся крайняя плоть, которая отличается высокой чувствительностью и поэтому очень болезненна, особенно при ходьбе. В таких случаях необходима консультация врача. У некоторых мужчин из-за очень узкого отверстия крайней плоти обнажение головки затруднено или вообще невозможно. Такое состояние называется фимозом и требует обязательного лечения. При фимозе в пространство между головкой и внутренней поверхностью крайней плоти нередко попадает инфекция, в результате чего развивается воспаление, которое увеличивает риск такого заболевания, как парафимоз и передачи инфекции во время полового контакта своему половому партнеру.
Женские половые органы. Половые органы женщины принято разделять на наружные и внутренние. К наружным половым органам относятся лобок, большие и малые половые губы, клитор, преддверие влагалища, большие железы преддверия влагалища. Границей между наружными и внутренними половыми органами является девственная плева (после начала половой жизни её остатки определяются в виде небольших сосочков).
Лобок представляет собой небольшое возвышение, расположенное в нижней части передней брюшной стенки, богатое жировой клетчаткой и имеющее волосяной покров. Большие половые губы — две продольные кожные складки, соприкасающиеся между собой и ограничивающие с боков половую щель. В толще этих губ имеется клетчатка, богатая жиром. Кожа больших половых губ покрыта волосами, имеет много сальных и потовых желёз. В нижних отделах половых губ располагаются большие железы преддверия влагалища, которые при половом возбуждении и во время полового сношения выделяют наружу секрет, напоминающий слизь. Малые половые губы расположены между большими в виде кожных, очень нежных, розового цвета складок. Они не имеют жировой ткани, но содержат большое количество сальных желёз, кровеносных сосудов и нервных окончаний, что позволяет считать малые половые губы органом полового чувства, также как клитор. Клитор расположен в верхней части входа во влагалище, имеет вид бугорка и содержит множество сосудов и нервных окончаний. По своему строению и форме он соответствует мужскому половому члену, но значительно меньше его. У невозбуждённой женщины клитор иногда трудно обнаружить даже на ощупь. При половом возбуждении он увеличивается в размерах и выступает над половыми губами. Эрекция клитора происходит также, как и эрекция мужского члена. Среди женских эрогенных зон клитор является наиболее чувствительной и играет значительную роль в половом возбуждении и проведении полового акта. Непосредственно под клитором находится наружное отверстие мочеиспускательного канала. Преддверие влагалища — пространство, ограниченное с боков внутренними поверхностями малых половых губ, спереди — клитором, сзади — местом слияния больших и малых половых губ и прикрытое сверху девственной плевой или её остатками. Девственная плева состоит из листков слизистой оболочки, между которыми заложены пучки эластичной мышечной ткани. От их количества зависят плотность и растяжимость плевы. В девственной плеве имеется одно или несколько отверстий различной величины и формы, через которые у девушек при менструации выделяется кровь. Девственная плева богата нервными окончаниями, чем объясняется её большая чувствительность. При первом половом сношении она разрывается, при этом возникает умеренная боль и небольшое выделение крови. В зависимости от эластичности девственной плевы могут быть глубокие разрывы, сопровождающиеся обильным кровотечением, или поверхностные с незначительными кровянистыми выделениями. В редких случаях податливая девственная плева остаётся неразрушенной не только после первого, но и после повторных половых сношений. Иногда девственная плева может быть совсем без отверстий, и тогда при первой менструации (в подростковом возрасте) приходится нарушать её целостность хирургическим путём. Для большинства молодых мужей факт наличия или отсутствия кровотечения при первом половом сношении не играет никакой роли, но в ряде случаев отсутствие крови может приводить к ревности и серьёзным конфликтам в молодой семье при неосведомлённости супруга в особенностях анатомического строения женской половой сферы.
К внутренним половым органам относятся влагалище, матка, маточные трубы и яичники.
Влагалище представляет собой мышечную эластичную трубку, длина которой у взрослой женщины 10—12 см. На­чинается оно от девственной плевы и заканчивается у шейки матки, вокруг которой образует углубления (влагалищ­ные своды). Изнутри влагалище выстлано слизистой оболочкой с большим количеством складок, что позволяет ему растягиваться в процессе родов. Слизистая оболочка влагалища не имеет желёз, его содержимое образуется в результате пропотевания транссудата (жидкой части) крови из окружающих сосудов, к которой примешиваются спущенные клетки эпителия, белые кровяные шарики и бактерии. Содержимое влагалища имеет беловатый цвет и характерный запах. Здоровая женщина выделений из влагалища обычно не ощущает. Появление обильных выделений чаще всего указывает на развитие воспалительного процесса. Содержимое влагалища имеет слабокислую реакцию, что препятствует развитию многих попадающих в него болезнетворных микробов. Таким образом происходит как бы «самоочищение» влагалища.
Влагалище выполняет несколько функций, из которых наиболее важной, кроме защитной, является участие в про­цессах оплодотворения и родов. Выделяющаяся при половом сношении семенная жидкость попадает во влагалище, откуда сперматозоиды проникают в полость матки и труб. Сперма скапливается преимущественно в заднем (наиболее глубоком) своде влагалища, куда направлена и шейка матки, содержащая в своём канале слизь. Указанные особенности строения женского полового аппарата и физико-химические свойства шеечного слизистого секрета (пониженная вязкость, щелочная реакция и др.) способствуют проникновению сперматозоидов в верхние отделы половых путей, а следовательно, процессу оплодотворения. Во время родов влагалище вместе с шейкой матки образует родовой канал, через который проходят плод и послед. К функции влагалища относится также выведение наружу секрета из желёз шейки матки, менструальной крови и содержимого матки в послеродовом периоде.
Матка имеет грушевидную форму, расположена между мочевым пузырём и прямой кишкой. Длина её 7—8 см, ширина 4—6 см, масса 50—60 г. Широкая верхняя часть матки называется телом, узкая нижняя, как бы вставленная во влагалище— шейкой. Тело матки имеет полость треугольной формы. Суживаясь по направлению к шейке, она превращается в узкий канал, проходящий через шейку и открывающийся во влагалище так называемым наружным маточным зевом. Вверху полость матки сообщается с маточными трубами. Железы тела матки вырабатывают водянистый секрет, который увлажняет поверхность слизистой оболочки, выстилающей изнутри полость матки. Слизистая оболочка тела матки состоит из двух слоев: поверхностного, обращенного в полость матки (подвергается периодическим изменениям, связанным с менструальным циклом), и следующего за ним слоя, который принимает участие в восстановлении слизистой оболочки после отторжения от неё поверх­ностного слоя при менструации. Слизистая оболочка шеечного канала матки богата железами, вырабатывающими полупрозрачную густую слизь, которая в виде слизистой пробки заполняет просвет канала. Слизь содержит особые вещества, способные убивать болезнетворные бактерии и тем самым защищающие матку и маточные трубы от возбудителей забо­левания, которые могут заноситься или самостоятельно проникать во влагалище. Важнейшей функцией матки является образование ложа для имплантации плодного яйца и последующего развития плода и оболочек в течение всей беременности. В матке происходят разнообразные и исключительно важные физиологические изменения, способствующие правильному развитию и донашиванию беременности. Когда плод созревает и становится способным к внеутробному существованию, благодаря сокращениям матки он изгоняется наружу, что способствует рождению ребёнка.
Маточные трубы начинаются от верхних углов матки и заканчиваются расширенной частью в брюшной полости. Длина их 10—12 см, внутренняя поверхность выстлана слизистой оболочкой, образующей многочисленные ветвящиеся складки. При проникновении инфекции и развитии воспалительного процесса складки слипаются, в результате чего возникает частичная или полная непроходимость труб, что в дальнейшем может привести в первом случае к внематочной (трубной) беременности, во втором — к бесплодию.
Читать статью полностью

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир