Mama_6

Похоже, у дочки депрессия.

Танюшка - папина дочка. Если папа дома, она ходит за ним как хвостик, когда сидит у него на коленках и смотрит мультики, позы у них одинаковые, даже мимика и жесты очень похожи. Если папа дома, дочь ни за что не ляжет спать, пока с ним не пообнимается и не пожелает спокойной ночи. Но дома папа бывает нечасто, Таня привыкла к разлуками длинной в неделю, две, три... Но сейчас его отсутствие дтится уже полтора месяца, и меня беспокоит то, что происходит с ребенком. Беспокоит то, что последнее время, дочь, бегая по дому и играя, может увидеть какую-нибудь папину вещь и вдруг горько разрыдаться, уткнувшись в неё лицом, вспомнив папу, беспокоит то, что она может проснуться среди ночи, прийти в нашу спальню и увидев что папы нет на месте, сесть на пол и долго реветь. Всегда бойкая и бесстрашная девочка стала какой-то пугливой и неуверенной. Стала пугаться многих вещей, которые раньше её совсем не беспокоили. Стала бояться насекомых, собак (хоть раньше с ними играла) и даже вдруг может испугаться спускаться по лестнице в незнакомом месте. Я не знаю, нормально ли такая её реакция на разлуку и надо ли с этим что-то делать?

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ks23 02.07.2012 11:21 #

Таня, может доче дать календарь где дата приезда папы обведена и пусть считает ночи до приезда? Типа, осталось поспать 20 ночей, 19 ночей.... Чтобы ожидание было не совсем абстрактным. Или ты не знаешь когда папа вернется? И каждый день сама поддерживай в дочке воспоминание/ожидание, она будет рада узнать, что не одинока в своей тоске по папе.

Mama_6 02.07.2012 11:33 #

Должен был вернуться 25.06, но все пошло не так, как хотелось бы. Теперь сроки обозначены крайне неопределенно: "как только, так сразу". Она с папой вечером говорит по телефону, но это мало помогает. Может еще частично причина её неуверенности в том, что я сама еле сдерживаюсь, чтоб от беспокойства круги по стенам не наматывать.

ks23 02.07.2012 11:45 #

Таня, придумай условную дату пусть через 2 недели и пусть ждет, считает. Ребенку тяжело в неизвестности. Ей нужно знать, что кто-то держит контроль над ситуацией. Еще пусть рассказывает тебе, что будет с папой делать. Т.е пусть переживания будут вслух и не копятся. А тебе придется потерпеть

Mama_6 02.07.2012 11:52 #

С сегодняшнего вечера будем с ней строить планы на папу1) Спасибо.

ЛенаШ 02.07.2012 11:54 #

Тань, а как дальше то? Снова уедет на неопределенное время? Но ведь это невыносимо!!!

Mama_6 02.07.2012 12:26 #

Если муж не сменит сферу деятельности, то так и будут длительные командировки. У нас было такое, что он в течение 3-4 мес. в рабочие дни на обьекте, а на выходные приезжал домой. В период подготовки нового поекта, может работать какое-то время дома, никуда не уезжая. Таккая ситуация как сейчас, что уже долго и ничего неизвестно толком, впервые.
Утешаю себя мыслью о том, что подводников ещё дольше ждут))) Правда, замуж за подводника я как-то не планировала)

CareBear 02.07.2012 11:44 #

Да, Тань это бывает! Разлукой долгой своих не проверяла - но были времена когда они просыпались - папа на работе, засыпали еще не пришел с работы - и так несколько дней(недель) подряд - любое мое замечание или наказание вызывало бурю слез(типа пора спать - где мой папа! я хочу к папе) Иногда приходилось звонить папе и рассказывать ему как день прошел или что он приедет и поцелует их спящих. Папа в данном случае выступает как бы мифическим хорошим человеком)))) а мама - просто мама! А еще можно чтоб папа подарил игрушку мягкую перед очередной разлукой или привез после нынешней и подарил ребенку со словами что в его отсутствие каждый раз когда она захочет папу у нее будет вот эта вещь - эта игрушка будет нести частичку папиной любви!

Mama_6 02.07.2012 11:53 #

Про игрушку - это мысль!) Надо будет озадачить папу, чтоб к следующей разлуке она у нас уже была.

Schwan 02.07.2012 12:42 #

Тань,а в продолжение этой мысли - может так организовать,что папа УЖЕ прислал ей эту игрушку?Ну не знаю,купить самой,а с ней сходить на почту и получить как-бы посылку от папы?))
Ну или не игрушку,а пижаму,например,чтобы она сладко спала и видела хорошие сны,в которых она с папой?

Mama_6 02.07.2012 12:51 #

Интересно, а если попросить одного знакомого (Танюшкак знает, что это папин знакомый)принести нам игрушку? Нормально будет?

Schwan 02.07.2012 12:57 #

МОжет и сработает) Но ты лучше знаешь,насколько доча чувствительна..Поверит ли?
А еще - может ей как-то сказать,что и папа по ней безумно скучает,что у него там без вас "все из рук валится",поэтому он так задерживается и ему тоже надо помочь и что-нибудь послать.Может она какой-нибудь рисунок для папы нарисует или поделку сделает? Может это ее отвлечет и придаст уверенности,что папа в ней так же нуждается,как она в нем?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир