Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Гайка

Поднятая целина. Михаил Шолохов

прочиталааа)))
понравилось)
я люблю такие колхозные книгиправда половину книги возмущалась!! это свинство отбирать буренок и курочек.
а когда читала про отьем хат у кулаков....мне дурно былоправда надо отдать должное автору.кулаки в этом романе все гады.как на подбор. так смешно.
вообще вот как вы считаете. был ли смысл в раскулачивании. с одной стороны погубили людей которые семьями вкалывали дай боже как!! и были не только хорошими работниками .но и умными хозяевами.
а те кто отбирали...с одной стороны...ну да они бедолажки.но с другой стороны ведь прав там какой то герой заявивший -что отбирают у тех кто вкалывал в пользу тех кто баклуши бил.
вся прям в раздумьях))
про любовную линию...вот сто раз гыгыгы. такой наивняк))) там один яркий женский персонаж.живой и обьемный) лушка нагульнова....а остальные дутые.картонные.
особенно смешила любовь между давыдовым и варей)))как говорил станиславский не верю!!!!!!!
еще симпатичный был дед щукарь и андрей размётнов только они и оживляли эти партийные враки))но все равно роман милый.добрый как сказка о трех поросеночках)))

Ответить8 комментариев
В избранное
Комментарии (8):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 23.01.2012 20:55 #

Дед Щукарь - это прелесть))) я читала первый раз, кажется, в 7 классе, старательно выискивая те страницы, где про деда Щукаря).
Возмущалась отношением к женщинам. Характерная фраза, помнишь:
"- Не пужайся, чертова дуреха, садись, - ласково улыбаясь, приветствовал ее Макар"
Это к нему жена Майданникова пришла... Такое ласковое и вежливое обращение в порядке вещей. И что ж тебя удивляет любовь Давыдова и Вари? По крайней мере, Вари к нему? На этом фоне... мужчина, которые пожимает руку женщине и говорит: "уважаемая гражданочка" - прямо сразу влюбиться можно))).
Да! о женских образах - а как тебе Марина Пояркова? разве не супер женщина?))
И Луша, дааа, очень убедительна... такой соблазн для честных партийцев, Нагульнова и Давыдова)))) Нагульнов был очень логичным, понял, что мировая революция тут потерпит поражение и сбежал))).
И вообще, бейте меня - мне Нагульнов страшно понравился)). Упертый, но цельный, наивный такой, местами не хуже Щукаря, как он там англицкие слова изучал... я ржала))). Помнишь Андрея из "Мы живые"... чем-то он мне его напомнил.
А был ли смысл в раскулачивании...
Дак в том и дело, что если был - то я готова одобрить. Если забрали у них добро, и в результате образовался богатый и процветающий колхоз. А для этого нужен умный председатель, из своих... вот у них, может, из Майданникова получится. Не эти 25тысячники, которые все проблемы решают в свете левого и правого партийного уклона))).
А если забрали - и растратили на всякую фигню... посеяли позже срока, и зерно не взошло... быкам засыпали песок в стойла, и быки погибли... то возмущает до слез.

Гайка 23.01.2012 21:28 #

мне семен напомнил андрея из "мы живые")
андрей из целины более очеловечен. прям чувствуется что ему нормально жить что при белых.что при красных. он вот как жену и ребенка его сгубили вообще все равно при каком строе жить.
вообще конечно роман изумляет простотой убийства. то яков как то там ( ну подпольный кулак) маму свою убивает.помнишь он мамашу за болтовню без еды и воды в комнате запер...вся семья в шоке.но никто папане в лоб не заехал...
что евдокию андрееву загубили.прикинь измывались над женщиной .избили. изнасиловали. довели до самоубийства...и все .никто за это не отвечал.
и как восстало село .и хлеб вернуть пыталось.ведь нагульному и давыдову просто подвезло что не растерзали.все к тому шло...

марина пояркова супер женщина. наверно про них говорили что и коня и избу все одним мизинцем))

но про лушу.про то как она вне этого села жила потом ...я не согласна.это какая то месть.в стиле мужиков авторов из нежной тонкой вострой луши сотворить толстую жену!!
враки.не могла она такой стать)))))))это шолохов ей отомстил за развеселую жизнь)))))

про варю.мне кажется ей круто подвезло в том что давыдова убили....она конечно это не поймет.думаю потом она выйдет замуж и всю жизнь будет себя мучить этой любовью.сравнивая мужа и мучаясь от того что не случилось.....
а на самом деле.если б они поженились...она б рано или поздно поняла что не любит он ее(( просто удобна она.и воспитывать можно и смирная.и возненавидела б варя и давыдова и партию и все что с ним связанно)

marion 23.01.2012 22:00 #

Ты не поняла, по-моему: мне Андрея напомнил Макар. А Андрей, который Разметнов, у которого жену и ребенка сгубили - ну да, он обычный и человечный.
Про убийство - это точно. Ты знаешь, что первый вариант названия был "С потом и кровью"? Где Островнов мать голодом заморил - это самая жуткая сцена(((, я ее просто вынести не могла, пролистывала((((. Но ведь и правда - так все легко... убили, и ладно. И похоже, что всегда так было. Да, потом наедут какие-то власти, что царские, что советские, начнут следствие... ну и что? весь хутор уже договорился, что говорить им будут. В Тихом Доне тоже, еще в начале было, решило общество, что жена Прохорова ведьмачит, пришли всем обществом убивать. Ну а потом, когда гражданская пошла - тут и удивляться нечему. Война кончилась, привычки остались. Давыдова с Нагульновым чуть не растерзали, Макар Тимофея спок.так уложил... закон тайга, прокурор медведь.
Мужская месть Лушке - ржу...)))) отомстил получше Толстого)))
А вот про Варю не согласна. Она ж воспитана по этим понятиям. Мужик работает - а жена по дому,
и слова молвить не моги, и в его мужскую работу не мешайся. Пошел ночью в сельсовет - значит, вызвали. А любовь... ну что это вообще такое)) мне кажется, у них этого не было. Это такие исключения, как Лушка, хотели, чтоб мужик о ней думал, а не о мировой революции)))). А Варе что... деньги в дом приносит, не изменяет, не бьет, расскажет содержание статьи из "Правды", по головке погладит, скажет: молодец ты у меня, настоящий партийный товарищ)))) ну и что еще от него надо))))

Гайка 23.01.2012 22:28 #

да я спутала андрея с макаром)

про варю.а я уверенна что она б поняла что он ее не любит.плюс она знала что он с лушей того этогои годам к 30 сложит дважды два.поймет что такое уважаемая гражданочка а что такое любимая девушка)
ведь она в рот ему смотрит от молодости и неопытности.плюс она явно невиннца....потом родив ему детей. пожив бок о бок она поймет что он ее просто воспитывает.как воспитывал бы собаку. " место.лежать дай лапу.умница варя"...и разозлится.любая б обозлилась.
а он тоже гусь !! с лукерьей справится не смог и на ребенка перекинулся. непереношу таких мужчин!!
и почему девушкам надо вечно что то " не по сеньке шапочное"))
а как она воспитанна? ты посмотри.там казачки мужчинам в зубы не смотрят.... хочешь развелась с мужем.хочешь погуливаешь. хочешь мужа выбираешь...а потом строишь его на раз два три. вон они там мужей в кулаке держали. даже лушка задохлая а справиться с ней никто не мог.а варя вообще сирота.ее ж в страхе не держали)

marion 24.01.2012 09:16 #

Это кто как))) Вот эти фразы постоянные... Любишкин идет и жалуется: "Эх, жена уговорила прирезать овцу, ввела в грех, счас приду и выбью ей бубну". Все это в порядке вещей).
Патриархальное отношение мужчины к женщине - интересная вещь))), меня всегда смешило - муж может побить жену, если она дерзка, упряма, ленива; это в норме). Но разве где-то сказано, что жена не может побить мужа?))) Все просто зависит от характера.
Давыдов - ну он на ребенка не перекинулся)), это ребенок его за шкирку взял))). Бери меня, и все тут). А он честный коммунист, он только жениться и никак иначе).
Да, интересный роман, и на удивление правдивый. Хлебозаготовки, аресты за лишнее слово, прижимание единоличников - все было, и все показано. Нужно только взглянуть объективно, а не из авторской позиции. Мне удивительно было, как его разрешили к печати. А как вся эта с/х жизнь показана, во всей красоте и сложности! Так и тянет со своей фермой повозиться))).

Гайка 24.01.2012 14:21 #

роман интересный.
но по моему не правдивый....сглаженный.и ударенный в романтику)(этим он и привлекает меня например)
по рассказам все в колхозах было не так как описывает шолохов или показывают в кино про колхозы.
например эти трудодни ...марин но это ж не деньги.им (колхозникам) не давали деньги . изымали паспорта. людей по сути превратили в крепостных.мне кажется это не правильно .за свой труд человек не может получать " палочку".потому что это фиговый стимул.хорошая мотивация на труд была по моему у одного героя в романе. помнишь он мечтал и работника завести и автомобиль купить.вот этот бы вкалывал.
колхозы это утопическая мечта. для молоденьких о том что вокруг все должно быть общее могут мечтать только голозадые молодые и революционеры.они ж вкалывать не могут. могут только призывать к обобщению и коллективизации.
а те кто может и хочет работать им общины такого плана не надо.
вот как не крути но у меня к идее колхозной жизни не лежит душа. мне как заклятому кулаку дурно при мысли что сча ко мне придут и разорят мой дом. и потом в моей юбке будет ходить какая нибудь девица.потрясло меня прям раскулачивание.даже в такой смягченной форме как в этом романе.

а фильм евдокий и евдокия ты смотрела?)

marion 25.01.2012 10:14 #

Нет, не смотрела.
Про книгу: а вот обрати внимание - там про все есть, только вчитываться надо).
И про трудодни - что "палочку заработаешь", а приходит человек домой, там есть нечего. Только то, что жена на огороде вырастила. Как я понимаю, с ними рассчитывались осенью, по кол-ву трудодней выдавали определенное кол-во зерна.
И про паспорта - когда Лушка уходит из села, она предварительно заходит в сельсовет за паспортом; и у меня такое впечатление, что Макар там насчет нее распорядился, а то могли бы и не отдать так вот запросто...
НО! читала я также дореволюционный роман о деревне, забыла название... так там было то же самое. Взрослый мужик, лет 40, с женой и ребенком, жил в доме отца - старика, который "держал" всю семью. Хотел уйти. Но не мог. У него нет паспорта, для его получения надо идти куда-то там в земскую управу. И без согласия отца паспорт не ему не выдавали.
В общем и целом, мне кажется, что жизнь в городе стала резко улучшаться, после ликвидации разрух и начала промышленного строительства. А деревня какой была, такой и осталась. И даже хуже - выем зерна был колоссальный. Правду говорили вражеские листовки: пшеницу на корабли грузили и в дальние страны... А как же? стране нужна была валюта, все было брошено на подъем промышленности. За 10 лет страну сделали индустриальной. А сельское хозяйство загубили. Думаю, дело еще и в том, что нормальных спецов по с/х в правительстве просто не было; все эти проф.большевики - они же рабочие, с заводов. В промышленности они что-то понимали. Можно, надрываясь, построить завод в три раза быстрее; можно путем разделения труда увеличить выработку. А село - это же совершенно другое дело.
Однако. Насчет колхозов. В той же Америке уже почти не осталось индивидуальных фермерских хозяйств. Весь объем продукции (а Америка мировой экспортер зерна) дают крупные агрофермы. Т.е. те же колхозы. Наши в этом тоже убеждаются - малые хозяйства не рентабельны. В принципе, это просчитывается на пальцах: индивидуальному хозяйству не под силу купить нормальную технику, для него заказать грузовик, чтоб отвезти продукцию на продажу - непомерный расход и т.д. Так что колхоз в форме ОАО - это правильно и здорово; когда все акционеры, все заинтересованы и делят прибыль. Но управление должно быть разумным и вменяемым. Не по плану партии, утвержденному в Москве.
Раскулачивание - вообще отдельный вопрос... это ведь не по плану партии, это шло по желанию своих же односельчан (и об этом в романе есть). Откуда такая ненависть к кулакам? Это надо понимать - кулаки возникли после столыпинской реформы. До того крестьяне жили и работали ну почти что тем же "колхозов", земля была общинной. И это считалось нормальным. Никто не был чересчур богат (по деревенским меркам), особо бедным помогали. И вдруг разрешили брать землю ТОЛЬКО СЕБЕ. Эти т.н. отруба. Тех, кто соглашался - презирали свои же. А они еще и богатеть начали. И нанимать работников, причем за оч.низкую плату. И скупать имущество у тех, кто впал в бедность. Это воспринималось как наживание за счет своих односельчан. Не было у русских крестьян "цивилизованного" понимания, что все это честно и правильно, соответствует закону. Их нравственному пониманию это не соответствовало.

Гайка 25.01.2012 12:44 #

посмотри или прочитай такая милая книга( или фильм) о деревенской семье с кучей детей.уверенна понравится!)

про колхоз.везде согласна)))
а калину красную ты читала?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир