Вступить в сообщество
Сообщество

Дошкольник

Ravenna

Подготовка к школе гиперактивных детей (мнение о книге Е.Мурашовой “Дети-тюфяки и дети-катастрофы”)

Tanya, спасибо за наводку, книгу прочла с интересом. Но мое восприятие книги не только не опровергло, но и подтвердило мое мнение относительно необходимости поиска особых методик по работе с гиперактивными детьми и заблаговременной подготовке (с 5 лет уже однозначно можно более серьезно озаботиться этими вопросами). Постараюсь аргументировать свою точку зрения соответствующими цитатами.
"1. Не стоит отдавать ребенка до шести лет в группы, где обучение строится по «школьному» типу, то есть дети во время занятия должны сидеть за партами или столами, поднимать руки, отвечать по очереди, писать в тетрадях, выполнять задания, требующие большой усидчивости и концентрации внимания.
2. Вполне допустимо и уместно организовать занятия ребенка-дошкольника в группах, где все проходит в игровой обстановке, где во время занятия дети могут свободно перемещаться по комнате, стоять, сидеть, прыгать, отвечать по желанию и т. д."

Именно об этом я и писала в посте об обучении чтению детей с недоразвитием речи, таже методика Зайцева, предполагающая игры в кубики и другие игры, а не последовательное обучение детей по Букварю, очень эффективна.
"1. Не пытайтесь усадить ребенка. Для занятий с младшим дошкольником вполне подходит почти любое пространство — ковер в детской, диван в гостиной, кухонный стол, двор и ванная комната. Если ребенок очень подвижный, то во время занятий он может ходить, ползать или даже бегать (правда, в последнем случае вам придется бежать рядом с ним). Именно в движении гипердикамический ребенок легче усваивает информацию. Фиксация позы требует от него слишком большого напряжения. На ваши занятия просто не останется сил."
Опять же абсолютно верно. Мы научились читать действительно “на бегу”, а дальше по мере созревания стали читать большие количества карточек сидя на ковре (что в любом случае предполагает некое манипулирование с карточками и ребенок устает значительно меньше, нежели глядя в книгу), имея уже стойкие навыки и традиционная подготовка к школе за партой не была столько мучительной (по крайней мере жалоб от педагогов не поступало и времени на домашнюю работу тратили минимально).
"2. Занятия должны быть очень короткими (не более 10 минут). Если время концентрации ребенка две минуты, не рвите на себе волосы, а начинайте с двух минут. Эти две минуты могут повторяться каждый час. Через некоторое время концентрация увеличится до трех, а потом и до пяти минут. Занятия длиннее десяти минут для гипердинамического младшего дошкольника малополезны, так как усваивается только то, что было вначале. Впоследствии ребенок думает только о том, как бы удрать."
Здесь не все так однозначно, действительно если речь идет о занятии как таковом (объяснении чего-то, требует сосредоточенности, то да - концентрации надолго не хватает). Однако, на наших занятиях дети занимаются полтора часа! И в связи с тем, что все в форме подвижных игр, игры меняются через каждые 5-10 минут, работа в тетерадях также занимает минут 5 – 10 и предполагает поначалу больше раскрашиваний, переписывания любимых слов и т.п. (а не просто прописи палочек или букв). В середине занятий дети отдыхают на чтении стихов, следя за раскладыванием карточек с красивыми картинками на ковре. В итоге дети не устают совсем и после основной программы еще 30 минут проводят в изостудии (обычные дети на моих глазах приходили сразу на 2 занятия подряд, а это представьте себе с 12.30 до 5.00 примерно и с большим удовольствием почти целый день проводили время в таких занятиях).
"5. Не слишком гоняйтесь за суперсовременными системами. Пусть тот, кто хочет, занимается с ребенком «по Никитиным», «по Гилфорду» или «по Глену Доману». Помните, что любая палка — о двух концах. Играйте с ребенком в древние и мудрые «развивательные» игры типа: «Что грузили на пароход?», «Что положим в кузовок?», «Что хотите, то берите, „да" и „нет" не говорите, черного и белого не называйте, о красном не вспоминайте... Вы поедете на бал?» Вспомнили? Эти игры хороши тем, что вовсе не требуют усаживания ребенка за стол. В них можно играть, моя посуду, стирая или по дороге в садик и магазин. Детям эти игры страшно нравятся. К тому же они комплексные, и, например, последняя из названных игр развивает сразу: а) произвольное внимание; б) словарный запас; в) навык поиска синонимов и антонимов; г) умение строить вопросы; д) логическое мышление…"
Данная рекомендация практически единственная во всей книге, где автор просит с осторожностью отнестись к суперсовременным системам, однако реальных аргументов я здесь не вижу. Безусловно ко всему нужно относится с осторожностью и искать то, что подойдет вам. Никто не говорит, что нужно сравнивать вашего ребенка с другими и пытаться добиться каких-то невероятных результатов. Но следовать традиционным методикам (букварю, Петерсону и тп) и надеяться на сад, к сожалению, не всегда результативно. А описанные выше игры развивают (в них всегда можно играть, никто не спорит), но к школе не сильно подготовят, а столкнуться сразу со всеми проблемами в сентябре – не эта ли чрезмерная нагрузка на ребенка (тем более особенного) так разрушительна! А в нетрадиционных методиках безусловно есть много интересного для детей и полезного для их развития (не буду говорить обо всех, я знакома лишь с нашим Клубом юных эрудитов, который в своей программе смешал многие принципы и, в первую очередь, Зайцевскую методику).
"Кроме того (увы! увы!), в предшествующий поступлению в школу год с гипердинамическим ребенком нужно заниматься дома. Никакие курсы и подготовительные занятия не исчерпают проблему формирования школьной зрелости вашего ребенка."
Безусловно, и не только в предшествующий! Однако не все родители знают как это делать (банальные объяснения по книжкам работают плохо, а усаживать за подобные занятия нужно постепенно) и в этой связи и могут помочь педагоги (конечно, если речь о занятиях за закрытыми дверями, то здесь помощи бывает мало и сложно отследить, что реально нужно подтягивать, что нравится или чего боится и другое) и опять же не все педагоги готовы должное внимание уделять и детям и родителям (с разъяснениями и рекомендациями). Вообщем надеяться на то, что кто-то все в школе исправит и всему научит (или что к 7 дозреет и все изменится) – ошибочно. Поэтому ищите подходы, опираясь на современный опыт педагогов и берите лучшее из методик. Всем удачи в этом нелегком деле!

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Диана-Зара 12.03.2014 21:18 #

А нам при подготовке в школу здорово помогли онлайн-тренировки RainbowPuzzles. Вся излишняя энергия ребёнка с пользой уходила на формирование внимания и самоконтроля. Даже самой не всё было так просто выполнить, но было интересно... особенно головоломка №3! ))
www.rain-bow.tk

valensija 17.03.2014 17:04 #

Все-таки это не совсем о том... В книге, и в ее разборе речь идет о гиперактивных детках. Это совсем другая ситуация, чем просто подготовка к школе.

Ravenna 17.03.2014 23:25 #

Я на первый коммент даже внимания не особенно обратила, больно на рекламу похоже. Может онлайн-тренировки и помогают в чем-то, но заменить "живые" занятия они никак не могут. Кстати, не знаю как насчет других гиперактивных детей, но моя вообще к компьютеру (айпеду и пр) равнодушна и игры там ее вообще не цепляют (не знаю связано ли это с особенностями характера или еще с чем-то). Хотя наш знакомый с похожей картиной зависает в компьютере, но от этого только проблемы.

Fire_Fly 24.03.2014 19:40 #

Вообще подготовка к школе или просто занятия при помощи "гаджетов" - мне кажется не очень на пользу...
Деткам (хоть гипер-активным, хоть просто активным) очень нужны для развития тактильные ощущения. А какие тактильные ощущения от нажиманий на кнопки????

Ravenna 24.03.2014 23:52 #

Согласна на 150%! С этой же точки зрения мне кажутся более интересными занятия, при которых ребенку нужно манипулировать с предметами (в отличие от школьной работы в тетрадях и с книгами в основном), то есть к простому усвоению информации на слух добавляется еще и "прощупывание" и визуальный образ и необходимость совершать действие. С точки зрения развития мозга - это очень ценно (как мы поняли из занятий с нейропсихологом), а для гиперактивных, думаю, чуть ли не единственный эффективный путь, для дошкольников особенно.

Steeltoy 21.03.2014 01:18 #

а где книжку можно почитать?

Анна Маковей 21.03.2014 20:47 #

Она есть он-лайн, поищите в сетке. Пишет Мурашова - не оторваться!. Чувствуется, что у человека опыт работы за плечами.

Ravenna 21.03.2014 22:22 #

В целом да, интересно, но только я не понимаю, почему в перечень методов коррекции такого поведения не вошла нейропсихологическая коррекция, которая нам, например, реально ОООчень помогла. Метод конечно современный, но не более чем БОС терапия.

Комментарий удален

Ravenna 21.03.2014 22:23 #

Например, здесь http://www.klex.ru/cbi

Ange42 26.03.2014 14:26 #

спасибо за информацию. уже скачала,буду читать.а то мой непоседа совсем заниматься не хочет.не знаю как бороться с ним.

Ира33 14.04.2014 11:46 #

"Кроме того (увы! увы!), в предшествующий поступлению в школу год с гипердинамическим ребенком нужно заниматься дома. Никакие курсы и подготовительные занятия не исчерпают проблему формирования школьной зрелости вашего ребенка."
Со всем в статье согласна, но эта фраза прямо перечеркнула все полезное и информативное выше) Вы представляете как мама без подготовки и педагогического образования будет готовить такого малыша к школе самостоятельно? Постоянные нервы мамы и самого ребенка, крик, слезы истерика, вот во что выльется такая подготовка к школе. Гирерактивный ребенок , это сложный характер и если родители не справились с этой проблемой раньше самостоятельно, то и при подготовке такого ребенка к школе , они тоже не справятся самостоятельно. Как дополнительные домашние задания- да, но только дополнительные. Родителям придется обращаться на курсы подготовки к школе гиперактивного малыша, сами они не справятся! У меня у сестры такой же сын, очень активный мальчик, мама только успевает следить, чтобы не случилось "катастрофы, и вот именно они сначала и пытались готовиться самостоятельно. Но подготовка к школе, это не только умение писать и читать, это умение подчиняться учителю, сидеть на уроке, не отвлекаться, слушать и запоминать - этому как мама должна научить? Я смотрела на их занятия и сама чуть не плакала, потом плюнула на все и записала племянника ну курсы подготовки к школе. Не скажу что результат появился мгновенно, нет, но через какое-то время племянник стал ориентироваться на поведение других детей в группе, плюс ко всему педагоги посоветовали отдать его в спортивную секцию, типа атлетики, футбола, где его активность выплескивается в спорт. Но к концу полугодовых курсов подготовки к школе в образовательном центре "Президентская школа", племянника стало не узнать, собранный, ответственный, готов по предметам чуть ли не лучше всех в классе оказался, внимательные, память у ребенка сильная, и это все сделали педагоги, а не мама! Мама дома выполняла с сыном домашние задания и с каждым разом - это становилось все легче. Как показывает практика с гиперактивными детьми сами родители могут справиться либо ломая ребенка наказаниями, либо не спаравляются вовсе, помощь специалистов просто необходима)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир