Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Ника Миронова

Почему...

женщины выполняют большую часть работы по дому?
О том, что домашние обязанности должны быть разделены поровну между мужчиной и женщиной, говорится уже много лет. Время идет, но женщины все равно делают больше, чем их мужья.
"Поворотный момент именно нашей истории – это мешок с носками, – рассказывает 37-летняя Татьяна. – У моего мужа есть потрясающая особенность: он начисто забывает о том, что чистое белье нужно класть на место. Он может оставлять «сушиться» свои носки неделями, просто снимая по мере надобности одну пару за другой. Я так устала постоянно напоминать ему об этом, что однажды сложила все носки в мешок и поставила его в спальню у его тумбочки. И что вы думаете? Он начал доставать носки из этого мешка! Причем сам мешок за три месяца ни на миллиметр не сдвинулся с того места, куда я его определила. Сейчас это звучит смешно, а тогда мы чуть не развелись».
Татьяна вспоминает, что до замужества ее муж делил с ней обязанности по дому. Но постепенно все изменилось. Именно она теперь пылесосит, готовит, моет полы и ходит за продуктами. «Однажды я задумалась: почему все это делаю я, а не он? – продолжает Татьяна. – Мы оба работаем, почти одинаково зарабатываем, и почему после работы я несусь сломя голову домой готовить ужин? И что это говорит о наших отношениях?»

В 80-е годы социологи заявили, что в 2015 году мы достигнем абсолютного домашнего равенства. На дворе уже 2016 год, а до равенства еще далеко. Почему? Социолог из Городского университета Манчестера Дженни ван Хуфф (Jenny van Hooff) долгое время изучала жизнь взрослых пар с одинаковым доходом, без детей. Именно в таких семьях можно ожидать равного распределения домашних обязанностей. Но она обнаружила, что почти во всех парах женщины делали значительно больше. «Даже когда мужчины все же что-то делали, они больше помогали женщинам, чем распоряжались самостоятельно», – рассказывает Дженни ван Хуфф.
Чтобы изменить ситуацию, важно найти правильные слова. Вряд ли это будет мирный разговор. Психолог Жаки Марсон (Jacqui Marson) дает несколько советов.
Дышите. Глубоко вдохните и медленно выдохните, представьте, что вы медитируете. Подготовившись, вы сможете начать разговор максимально расслабленной. Ведь если первую фразу вы произнесете с раздраженной интонацией, собеседник подхватит ваш настрой и, вместо того чтобы выслушать и понять, начнет защищаться.
Хвалите. Сначала похвалите своего партнера, расскажите ему, что вы цените все, что он делает. Искренне порадуйтесь, что он умеет, например, быстро вешать шторы, а уже затем переходите к негативной информации.
Принимайте. Постарайтесь осознать тот факт, что вас тоже есть в чем упрекнуть. Слушайте своего партнера и запоминайте все, что он вам говорит.
Уважайте друг друга. Старайтесь, чтобы в вашем монологе было больше «я» и меньше «ты». Ни в чем не обвиняйте партнера.

При этом Жаки Марсон согласна с тем, что обязанности стоит распределять поровну и ставить некоторые рамки. Например, можно начать с того, что закрепить за каждым определенные задания. Например: вы моете посуду, а он – ходит в магазин. Главное, не нарушайте ваше соглашение. «Поделаюсь своим опытом: после поведенных переговоров мы с мужем пришли к соглашению, что он будет готовить, – рассказывает Жаки Марсон. – А это означало, что я перехожу на диету из стейков и мясных пирогов. Но я готова стоять до конца и ни в коем случае не будут менять наш договор».
Если вы или ваш партнер опасаетесь так резко все поменять в своей жизни, Жаки Марсон рекомендует начать с «правила одного процента». Спросите себя, какую привычку вы можете изменить всего на один процент без вреда для себя? Если это просто, попробуйте на пять. А затем и на двадцать.
К примеру, вы категорически не допускаете никого убирать в квартире. Попробуйте хоть раз воздержаться от уборки. Или пусть ваш партнер застелет кровать, даже если вам кажется, что простынь без складок получается натянуть только у вас...

«На этот эксперимент я решилась и дошла уже до пятипроцентного порога, – делится Татьяна. – Я не пылесошу. А учитывая то, что у нас дома живет собака… Клянусь, из собачьей шерсти уже можно связать коврик, но я держусь. Я вспоминаю слова психолога: а кто, собственно, умрет, если я не пропылесошу? Да никто. Поэтому у меня новое правило. Отныне я и мой муж будем все делать вместе. Посмотрим, что из этого выйдет».

Анна Мурадова
http://www.psychologies.ru/couple/my-vmeste/pochemu-jenschinyi-vyipolnyayut-bolshuyu-chast-rabotyi-po-domu/

Ответить19 комментариев
В избранное
Комментарии (19):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
julliett 25.01.2016 12:36 #

У нас обязанности разделились случайно. Мне два раза в год приходится ездить на сессию и квартира предоставлена на все 100% мужу. Это полбеды. Однажды ему пришлось на 4 дня остаться с дочерью (на то время ей было 1,5 года). Я написала ему примерный план обязанностей, которые я выполняю каждый день и, соответственно, должен выполнять он. И уже на 3 день "материнства" он просил меня оставить пары и ехать домой, потому что он очень сильно устал и зверски хочет спать. И это было без учета тех 4 - 6 уроков, которые я еще провожу каждый день.
С тех пор он как-то по другому стал относиться к работе по дому. Конечно, уборку и мытье посуды я не позволю делать никому в моем доме, но сейчас мы готовим по очереди - кто первый освободился, тот и готовит. Покупки в основном делает муж. Вынести мусор, выбить ковры - тоже на муже. Стирка и глажка - на мне. В общем, нашли "золотую середину", и ссоры на бытовой почве, если честно, не помню когда у нас были последний раз.

princeska 25.01.2016 13:55 #

Меня это миновало. Дома все делаю я, на муже вынос мусора, продукты, тяжести, ремонт мелкий. И проблем нет. Муж с работы в семь приходит, у меня уже дите уложено спать, ужин готов, я в свободном полете до сна. В выходные я мужу утром даю поспать, а потом он большую часть времени с ребенком, играет, переодевает, кормит если я попрошу, а я убираюсь и стараюсь отдохнуть, т.к. в будни ребенок на мне. Но меня все устраивает, уборку и прочее я ни на кого и не думала перекладывать. Сейчас он посудомойку подарил и стало гораздо проще, нет этой каждодневной помывки кастрюль и таганов. Муж постоянно предлагает помощь в готовке и уборке, но пока я это могу делать сама, делаю, меня не напрягает. И не пойму чего напрягаться из-за этого? Мне хватает раз в неделю в выходной убраться в 3 к.квартире, каждый день только мелкая посуда, игрушки на место, ужин, включить посудомойку. Все. Стиралка 2 раза в неделю, повесить белье не такой тяжкий крест.

julliett 25.01.2016 14:48 #

У каждого свое. У нашей семье работающая (хоть и на дому) мама-студентка в декрете. И однажды было такое, что я подошла к лифту и начала открывать его ключом. Хорошо, что людей не было рядом - сочли бы за сумашедшую. Вот тогда-то я впервые подумала, что пора бы притормозить))))
Муж работает до 17.00, я - до 20.00, и в нашей семье разделить обязательства - это была острая необходимость. Просто произошло это "безболезненно".

Ника Миронова 25.01.2016 14:34 #

У нас так сложилось, что муж со старшей дочкой почти полгода жили без меня и младших. По скайпу не усмотришь подробно что и как, оба бодрые, всё нормально. Приехали-о мама миа. До сих пор как страшный сон вспоминаю. Уборка-не его конёк, поэтому с радостью уступаю ему место у плиты утром в выходные и по вечерам)

julliett 25.01.2016 14:52 #

Мужчины обычно убирают кое как, поэтому своему мужу убирать не позволяю. Для меня уборка - это наслаждение и отдых (иногда чувствую себя Моникой из сериала "Друзья"). А вот в остальном, если муж проявляет инициативу помочь - всегда пожалуйста.

Ника Миронова 25.01.2016 15:02 #

Мужчины обычно убирают кое как, поэтому своему мужу убирать не позволяю.


Аналогично)

Daha-tor 25.01.2016 15:08 #

я всегда мужу задание даю по помощи)) особенно когда инициативу проявляет

marion 26.01.2016 11:35 #

У нас с уборкой главная проблема - предварительная подготовка поверхности. т.е. убрать все игрушки, бумажки, карандаши, и тысячи других (не)нужных предметов.
Если это начну делать я, то просто увязну. т.к. буду все старательно раскладывать и сортировать, игрушки- по коробкам, к носкам разыскивать пары, карандаши и ручки - точить, проверять, выяснять хозяина, книги - расставлять на полках по тематике... И ведь умом понимаю, что в нашем грандиозном хозяйстве на это убьется целый день, и убираться будет просто некогда. Но ничего с собой не могу поделать).
Поэтому приглашаю мужа, а он убирает простейшим образом: игрушки - куда уместились, все остальное - в общую кучу, - и младших детей к этому привлекает. После этого вымыть пол проще простого - это делаем пополам мы со старшим сыном.

Evgeniya TM 26.01.2016 12:21 #

И у меня такая же проблема)) Тщательная я... На подготовку раньше уходила куча времени. Но последнее время активно работаю над собой по "упрощению" подходов и взглядов)) Сжавши зубы, сгребаю все в одно-два место в комнате, отведенных под детский склад (коробка с игрушками, столик с рисовашками и т.п.). Говорю себе, что после уборки, если останется время - обязательно разберу.
С детьми постарше, наверно, это не прокатит... Буду изобретать что-нибудь новое))

marion 26.01.2016 12:37 #

Ага, я тоже себе обещаю, что когда останется время...
только его почему-то не остается. На то, чтоб потупить в комп или попить чайку, остается, а на это - нет))
но дети совершенно не переживают, они просто опять из этого места выгребают все подряд.

И еще у меня так же не остается времени, чтоб протереть дверцы шкафов, спинки кроватей, сиденья табуреток ипр., которые изрядно залапаны, но в глаза это не очень бросается. Вот плита, раковина, стекла, зеркала - те прямо вопят, когда требуют уборки, поэтому до них я хоть время от времени, но добираюсь)

Ника Миронова 27.01.2016 11:07 #

О да! Убрать с пола-это самое важное, остальное проще) К уборке с пола привлекаю детей, младшие в своей комнате собирают, Лиля у себя. Совершенно неожиданно самый главный помощник у меня-это Артём. Саша часто делает вид, что уборка с пола-не дело принцесс) Зато она обожает снимать высохшее бельё с батарей и помогает мне раскладывать его по полкам. Ну с Лилькой сложнее-бардатщица ещё та.

marion 27.01.2016 11:56 #

Ника, почему-то второй день не приходят уведомления об ответах.
Настройки в порядке.
У тебя работает?

Ника Миронова 28.01.2016 12:05 #

Марина, спасибо. Выясню.

princeska 27.01.2016 14:23 #

У меня большущая коробка под игрушки, вечером дите с папой или со мной все туда после купания складывает. В детской еще "мешок" с игрушками, периодами они взаимозамнняются. С творчеством пока никак, интерес только все грызть. А книги, пазлы все кучей собирается на подоконник до утра. Думаю, скоро будет еще коробка с какими-то разделителями под бумагу, карандаши, когда ребенок проявит интерес.

Lady_In_Dreams 04.02.2016 18:03 #

а мы обязанности делим, договорились так еще до свадьбы. Конечно, когда у кого-то из нас работы больше обязанности перераспределяем, но обычно все делаем поровну.

Lady_In_Dreams 26.02.2016 16:17 #

Спасибо за статью, полезно. У нас такой менталитет, исторически сложилось, что женщина всё тянет на себе

Ника Миронова 26.02.2016 23:26 #

Да, женщины у нас прочные...

Жанна Игоревна 10.03.2016 01:45 #

Кто везет - на том и едут. У меня перед глазами вечно несчастная свекровь. Которая взвалила на себя вообще все, потому как "ему ж ничего нельзя доверить". Она всегда убитая, усталая. То у нее сварить надо, то поубирать, то огород. Жертва во имя неизвестно чего какая-то. И другой пример - моя мама. Счастливая женщина - все делает в кайф и удовольствие. Обязанности - это хорошо. Но кто же доктор, если вы сами на себя набрали кучу обязанностей, которые если не выполнять - мир не рухнет. Скажем, нет настроения готовить - никто не умрет от голода, если сварить пельменей. Если день не подмеси - ничего не случится.

Ника Миронова 10.03.2016 08:39 #

Мне кажется, что у большинства женщин старшего поколения это в крови-ни минуты без работы. Они не умеют отдыхать, свободное время их пугает-как так, надо себя чем-то полезным срочно занимать. Помню, мне свекровь говорила, что приличная женщина должна вставать рано и ложиться поздно, и не сидеть без дела ни минуты)

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир