Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Ирина Борисовна

'поцелуй аиста', у кого было?

У нас так называемый 'поцелуй аиста', красненькое пятно на лбу. При рождении было больше раза в 2, сейчас еще и более блеклое. Есть так же 'укус аиста'. Ну он то не так волнует. В РД доходчиво объяснили, мол зажала, сама виновата. хотя аккушерки принимали роды у 3-х женщин сразу, так срослось и перепутали меня с повторно рожающей.. ну и собственно не особо помогали советом. 'Рожай как в первый раз', потом уже выяснилось что как это, я не знаю. При всей этой картине еще и бегали из палаты в палату.. в очередную схватку я осталась в палате с двумя молоденькими девушкими (детскими педиатрами, как потом выяснилось) и они сказали гениальную фразу 'а что же мы будем сейчас делать то, куда же они ушли'... вообщем впечатлений масса, как и у всех наверное) ттт, все хорошо, но пятнышко осталось. Так вот, одна из выше упомянутых девушек-педиатров, на осмотре и заявила, что мол, мама, пятно видите, зажали ребеночка. На вопрос пройдет ли, сказала может да, может нет, может проявляться будет во время плача.. вот такая конкретика и до сих пор, у всех. Дорогие мамы, кто сталкивался, проходит ли, во сколько и если не проходит, как то убрать можно?

Ответить14 комментариев
В избранное
Комментарии (14):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ника Миронова 13.01.2015 08:55 #

Я так понимаю, вы имеете в виду родовые пятна? У моих девчонок чуть выше затылка есть небольшие, совсем недавно обратила внимания. Поскольку это связано с пигментацией кожи, то вполне возможно-пройдёт со временем и если не приносит никаких проблем, то волноваться не стоит. Но я бы проконсультировалась с педиатром. Вот нашла на сайте статью, может будет полезна http://mama.ru/articles/rodovye-pyatna

Ирина Борисовна 13.01.2015 08:59 #

Спасибо) не совсем пигмент. Кровоизлияния подкожные, находятся как раз посередине лба и на затылке, ближе к шее. Педиатр разводит руками и тоже говорит, что может пройдет, может останется.. она у нас вообще любит во всем сомневаться и не говорить конкретно)

Ника Миронова 13.01.2015 09:07 #

Мне кажется, что так говорят многие врачи, поскольку такие новообразования непредсказуемы. У старшей дочери была гигрома под коленкой-внутренний такой узелочек на связке. Хирург так и сказал-может рассосётся, может и останется. Если не создаёт проблем-люди с этим всю жизнь живут. В итоге и впрямь рассосалась) Но могло быть и по-другому. Всё индивидуально

Ирина Борисовна 13.01.2015 19:39 #

Ну хорошо, что у вас все так отлично закончилось)) надеюсь и мы про это пятнышко скоро забудем) меня оно вообщем то не столько беспокоит, сколько волнуются родители мужа и пр... да и на это уже тоже все равно.. хочется чтоб в дальнейшем это ребенку жить не мешало и эстетично выглядело)

Ника Миронова 13.01.2015 21:50 #

хочется чтоб в дальнейшем это ребенку жить не мешало и эстетично выглядело)



Да, это самое главное. Пусть проходит!

Ирина-Орел 13.01.2015 14:34 #

Впервые слышу про такой термин. Может быть это обычная гемангиома? Они, как правило, проходят самостоятельно к 5 годам в 95% случаев (чаще исчезают к году). Требуется только наблюдение. Если сомневаетесь, то проконсультируйтесь у дерматолога или челюстно-лицевого хирурга. Но ни на какие манипуляции с пятном (прижигания, вырезания и т.д.) не соглашайтесь. Сейчас существуют методики медикаментозного лечения (пропранолол), которые дают прекрасные результаты. В любом случае, до года - только наблюдать!

Ника Миронова 13.01.2015 15:29 #

Впервые слышу про такой термин.



Я тоже не слышала, но гугл сказал-есть, в народе так родимые пятна на определенных местах называют.

Rana Temporaria 13.01.2015 19:49 #

я не слышала о таком термине, но если я правильно поняла, что это такое - у моих детей такие пятнышки были, у всех троих.
причем, у близнецов - у одного была на лбу "палочка", а у другого - "галочка" (2 палочки), было удобно различать первые месяцы. а дочки - W (3 палочки), все дети пронумерованы. у дочки еще на верхних веках были пятнышки, похожие на лопнувшие сосудики.
насчет "зажали ребеночка" - это какая-то ерунда. моих точно никто нигде не зажимал.
я не помню, к какому возрасту все это пропало, но довольно быстро, за первые месяцы. дочке сейчас 2г8м, никаких следов ни на лбу, ни на веках давно уже нет.
пятна сзади на волосистой части головы есть, я специально сейчас посмотрела - очень бледные, но видны. при рождении были яркие. у меня тоже есть (в 7 лет были, по крайней мере) такие пятна.

Ирина Борисовна 14.01.2015 17:36 #

Я думаю мы говорим об одном) у нашего мальчишки тоже на лбу и глазках.) Вы меня успокоили спасибо) ну, а про 'зажали', спасибо девушке педиатру, разъяснила. Новоиспеченной маме и в такой форме. У меня такой стесс был, что я чуть ли не жизнь ребенку сломала.. тоже думаю, что причина не в этом. Позже невролог сказал, что бывает такое, когда ребенок в родах поворачивается и проходит боком, вот и цепляется тогда этими местами.. он тоже сказал пройдет))

Rana Temporaria 14.01.2015 17:39 #

у меня все трое детей - кесарята. их никто нигде не зажимал и никаким боком они ни за что не цеплялись. это просто врожденные пятна, они не в родах возникают, а внутриутробно. интересно было бы послушать, как этот неволог объяснил бы мне эти пятна на моих детях ))

fishka_fishka 14.01.2015 18:02 #

у моего кесаренка на попе такое пятно, как будто его ущипнули за попу.

Rana Temporaria 14.01.2015 18:02 #

у нас таких - два из трех
черт, что-то у меня дети такие пятнистые )))

Ирина Борисовна 14.01.2015 20:07 #

Был еще вариант, от знакомой аккушерки))) что ребенок пока лежит вниз головой в утробе, натирает себе о кости так лоб и затылок))) ох уж эти медики....

princeska 15.02.2015 21:42 #

У моей малявки и "укус аиста" и "поцелуй ангела" (пятно на лбу, веках и сзади на голове). То, что "зажали" ребенка и что это внутриутробные пятна - полный бред! Совершенно некомпетентный врач у вас, найдите нормального педиатра. У меня было кесарево, и ребенка нигде не зажимался. Это называется гемангиома, бывает разных видов, и полностью проходит полностью до 5-6 лет (если капиллярная или сосудистая). Если грубо объяснить, то в утробе недоразвились капилляры, вот и получилось пятно, так часто случается если роды на неделю-две раньше происходят. Попробуйте надавить слегка пальцем - оно сначала пройдет, потом опять покраснеет. Это все не страшно и с взрослением ребенка сойдет на нет. Страшно если гемангиома в виде опухоли, тогда они требуют вмешательства и самостоятельно не пройдут.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир