VasilevaAM

Плов: как приготовить?

Помогите-подскажите-научите-посоветуйте как приготовить вкусный плов? какое мясо покупать и обязательно ли мясо (не кура) для настоящего плова? как готовить - в общем научите пожалуйста! =)

Ответить11 комментариев
В избранное
Комментарии (11):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

любое мясо: кута, говядина, свинина, баранина ...
но и это не главное.
главное - рис, зира (специи), морковь,
итак.
берешь любое мясо.
режешь на кусочки крупнее гуляша
на дно казана, (утятницы, кастрюли с толстым дном) наливаешь растительного масла без запаха (можно с запахом) и опускаешь туда мясо.
пока оно начинает жариться в масле - трешь или режешь соломкой морковь и полукольцами лук и тоже туда же в мясо. Солишь, кладешь специи (зиру, перец, чеснок много,и прочие)
соотношение: на 0,5 кг. мяса - 0,5 кг моркови и о,5 кг лука и 0,5 кг риса.
как только мясо лук морковь обжарились - добавляешь воду на 4 пальца что б их покрыло..
туда опускаешь ЦЕЛЫЕ головки чеснока на 15 минут. Штук 3-5.
потом их вынимаешь.
И засыпаешь пропаренный рис.
рис засыпала - смотри, что б воды было над ним на 3 пальца выше.
как только все это закипело - газ на минимум, крышкой закрыаешь и минут 50 - 60 томишь.
солить до опускания риса по вкусу ,чтоб чуть солоней было, так как рис много соли возьмет.
и еще.
как засыпешь рис - не мешать совсем.
перемешивать нельзя, вплоть до готовности.
Только когда плов будет готов и часок настоится - тогда кушать.

Yulchik25 25.06.2012 12:05 #

Спасибо большое за такой хороший подробный в описании рецепт седня буду готовить плов на ужин

пчелка0880 06.06.2012 23:12 #

Да Наташа класный рецепт дала,а я вот по этому делала вкусно но мне сильно жирным показался [http://www.povarenok.ru/recipes/show/26049/]

WRebel 06.06.2012 23:28 #

Берем казан или сковородку поглубже, на дно кладем куски баранины или свинины (если хрюша, то с сальцем) и ставим на большой огонь. Должен пойти черный дымок. В него - целиком очищенную луковицу: зажарить до черноты и вынуть.
Потом вбрасываем лук и морковь. Режем-трем, кому как нравится, но аутентичнее лук - кольцами, морковь - кубиками.
Все запахло - высыпаем заранее замоченный рис. Узбекская девзира лучше всего для плова. Сверху - заливаем кипятком.
Закрываем плотной крышкой или тазом, и сверху ставим кирпич. Огонь на максимум - через 20 минут все готово.
Рис с остальным не перемешивать.

Солится - кипяток которым заливают рис. Ну пальца на два.

По желанию чего можно добавить - чеснок целиковый очищенный, перец всякий и острый и сладкий - тоже целиком, сливы белые - целиком..урюки всякие и алычи тоже приветствуются. Барбарис очень пикантно.

Из приправ самое лучшее - зира, растертая с солью. Её могут с успехом заменить для русского вкуса - стабли укропа, растертые с солью.

Куркума - ну ооочень на любителя.

Шафран очень хорош для цвета и запаха.

Есть руками))

пчелка0880 06.06.2012 23:32 #

А если на большой огонь ставить-незгорит?
и можна пропорции,будь ласка

WRebel 07.06.2012 23:08 #

Ключевое: плотно закрыть крышку. Али кирпичом таз придавить, чтобы ни одна струйка воздуха не уходила. Все должно упариться в собственном соку.

Ключевая пропорция - вода должна покрывать рис на 2 пальца. Остальное по вкусу - у кого какая тара и кто как любит.

пчелка0880 07.06.2012 23:17 #

Спасибо,попробую завтра,если зиру куплю

VasilevaAM 07.06.2012 13:22 #

Спасибо =))) читаю - а у самой слюнки текут. а приправы "зира" сколько примерно класть? я с такой еще никогда не работала, даже не знаю, как выглядит и вкус какой.

WRebel 07.06.2012 23:13 #

Зира обычно продаетс на рынках у узбеков в россыпи. На вид - маленькие серо-зеленые семечки.
Дает вкус свежей зелени в горячих блюдах. Для того, чтобы зира отдала свой вкус - её надо предварительно растереть в ступке с кристаллами соли.
Примерно такой запах будет, если растереть в ладонях молодую зелень чеснока и укропа. Пряный и свежий.

И кстати про шафран. Если будете с шафраном готовить - то у него есть такое правило - тычинки шафрана необходимо кидать только в кипящий жир (или масло). Иначе он не даст ни вкуса ни запаха.

VasilevaAM 08.06.2012 09:32 #

Шафран оказывается такой дорогой, что я его никуда кидать не буду, а если когда нибудь и куплю, то буду только смотреть, как на символ богатства =))) 10 тычинок 400 рублей - это круто!!

WRebel 08.06.2012 11:21 #

Ну дело того стоит) На большущий казан хватает 2-3 тычинок. Для дорогих гостей можно и постараться.
Все же этот рецепт праздничный.

А вот в Фергане без плова жизнь свою люди не представляют. Еще пять лет назад женщины тм только тем и занимались, что рис перебирали. Все время.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир