Вступить в сообщество
Сообщество

Нравственное воспитание

Ника Миронова

Плохие родители

Последние несколько лет наблюдаю явление, которое вызывает неприятие и тревожит.
На одном из общешкольных родительских собраний выступала уполномоченная по правам ребенка в области, а потом её помощники раздали нам визитки с телефонами доверия и просьбой передать их своим детям. Меня сразу это смутило. Ведь понятно, что родители, обижающие своих детей и не интересующиеся их жизнью не станут ходить на какие бы то ни было собрания вообще, какое там общешкольное (между нами: многие хорошие мамы-папы не считают и его обязательным). И если мы пришли-это значит прежде всего, что на детей нам не плевать, нас волнуют их проблемы, учёба, безопасность. К чему этот финт с визитками? Мол, мы видим, какие вы хорошие, но всё равно вам не доверяем?
А статьи этих новоиспеченных психологов? Что ни строчка-упрёк, порицание, взращивание чувства вины. Мы не так кормим, воспитываем, не те книги читаем, не то прививаем. Вот вы лично видели хотя бы одну статью, где бы вам сказали: ты молодец, ты делаешь, что можешь, ты стараешься. Может, такие и есть, но мне не попадались.
Первое, с чем сталкивается любая молодая мама-это критика. Никакой поддержки, ты должна всем: ребенку, мужу, обществу. Никто не поинтересуется, сколько часов ты спишь и спишь ли вообще, не спросит-может, помочь тебе приготовить обед или помыть полы? Мамы со стажем легко забывают, каково им было с младенчиками, им начинает казаться, что они легко-играючи со всем справлялись, поэтому сочувствия в тех же обсуждениях на мамских сайтах в их комментариях нет. Что говорить о старшем поколении, у которых младенцы не срыгивали, не какали, не плакали. С ними вообще не происходило ничего из того, что происходит с детьми нынешних мам. Что бы ты ни делал-ты всегда плох. Водишь в три кружка? Перегружаешь. Много работаешь? Мало уделяешь времени. Кормишь смесью? Лентяйка. Не практикуешь совместный сон-эгоистка.
Теперь эта соцреклама детского телефона доверия. То есть ребенок должен со своими проблемами и вопросами идти звонить чужой тётке, а не пойти и поделиться с мамой, с папой, с бабушкой, в конце концов? Прямо какая-то антипропаганда семьи.
В моём окружении множество прекрасных семей, где для детей делается всё и даже больше: и выходные на природе с мячом-бадминтоном, и поездки в лес за грибами-ягодами,и походы, и поощрение увлечений. У современных родителей гораздо больше возможностей сделать жизнь ребенка интереснее, познавательнее, безопаснее-и они этим пользуются в меру сил и возможностей. Вот лично мои родители работали от рассвета и до заката, но я ни в чём не могу их упрекнуть: есть множество тёплых воспоминаний, хотя, возможно, мне и не хватало их интереса, внимания к моим увлечениям и способностям. Но это не обесценивает их как маму и папу!
Почему стало модным во всем порицать родителей?Такое ощущение, что это какие-то спланированные нападки. Чувствую, скоро мамам и папам понадобится телефон доверия.Только вряд ли на другом конце провода они услышат слова поддержки и ободрения-это нынче не в тренде.

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Evgeniya TM 26.09.2016 23:22 #

Я бы не стала демонизировать. На мой взгляд, есть и вторая сторона медали, о которой не нужно забывать - вечно занятые родители, недослушанные, недопонятые дети. И в результате - подросковые суициды, инертное, манипулируемое поколение.
В здоровой, крепкой семье все это "ювенальные происки" останутся без внимания. А если есть проблемы - так, может, хоть чужие люди попытаются их решить, если у своих руки не доходят.
Лично я не вижу "тренда давления на родителей". Наоборот, куда ни глянь - все "такие особенные". Под каждый пук и вздох и гримаску ребенка - целая система обоснований и необходимостей. Любым родительским идеям - поддержка и последователи. Сейчас _любое_ - это вариант нормы: ГВ до пяти -прекрасно; с рождения на смесь, а мама на работу - ее право; не делать прививки - их выбор; с года за планшетом - не ваше дело...

Ника Миронова 27.09.2016 09:29 #

Мне кажется, всего пятьдесят на пятьдесят. Но мне как-то больше попадаются критиканские статьи. Всё никак не достану книгу Екатерины Кронгауз "Я плохая мать", очень хочется почитать)

Комментарий удален

julliett 28.09.2016 11:52 #

Самое интересное во всём этом - это то, что родители, которым, мягко говоря наплевать на своих детей не станут искать в интернете статьи на тему воспитания и читать их, задаваться вопросом - "Неужели я плохая мать и делаю что-то не так?".
А те, кто действительно волнуется, начитавшись подобных статей и наслушавшись психологических речей начинают действительно чувствовать себя плохими родителями.
У меня раньше тоже возникали вопросы типа "а вдруг я что-то делаю не так". И масло в огонь подливали окружающие, которые часто пытались воспитать молодую ,ничего не знающую мамашу.
Сейчас уже не столь близко всё принимаю к сердцу.
А сегодня с утра у меня вообще ступор был. У нас в садике в группе появился новый мальчик. Но с его мамой мне до этого времени не пришлось сталкиваться. Сегодня, к своему несчастью, столкнулась. Ранее замечала, что этот мальчик практически не говорит, а если и говорит, то понять его разговор очень трудно. Сегодня воспитательница говорит нам, что завтра родительськое собрание, поэтому мамам важно туда явиться. Эта же мама сразу заявляет "я не пойду! Зачем оно мне? Я забираю ребенка в 7, так чего мне переться в садик на 5?"
Весь диалог передавать не стану, ибо она налетела с бранью на всех присутствующих родителей и ушла хлопнув дверью. Важно то, что садик уже закрывается в 7 часов вечера, большинство детей забирают родители к 17.30. И этот мальчик остается один в группе до самого закрытия садика. Мама эта,оказывается, нигде не работает, просто ей лень ребенка забрать пораньше из сада.
И вот возникает вопрос - станет ли такая мама прислушиваться к советам соц. служб, читать какие-то книги или статьи, или работать над своим же поведением?
В современном обществе действительно самые плохие родители - это те, которые стараются дать всё своему ребенку.

Ника Миронова 29.09.2016 14:42 #

Да, действительно, родители, которые беспокоятся о детях, начинают испытывать чувство вины за собственное несовершенство, что вредно и быть не должно.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир