Вступить в сообщество
Сообщество

Мамы девочек

Ника Миронова

Первый учитель

В этом году моя старшая дочь идет в школу. Так сложилось, что школа хорошая, с репутацией, моя мама лично звонила директору(мы с детьми тогда находились в другом городе) и просила определить внучку к конкретному учителю, на что получила заверения. Но когда я пришла сдавать документы оказалось, что "класс переполнен" и нас зачисляют к другому преподавателю. Как педагог по образованию я прекрасно знаю, что такое хороший учитель в начальной школе-это база. С другой стороны, если к кому-то в класс "ломятся" это еще не показатель. К ситуации отношусь спокойно, а мама намерена добиться обещанного. А как вы считаете, так ли все принципиально?

Ответить35 комментариев
В избранное
Комментарии (35):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Зебра80 10.08.2012 01:32 #

Да. Принципиально. Моему старшему сыну первая учительница начисто отбила желание учиться. Пришлось переводить Женю в другую школу. Жаль, что поздно на это решилась, потом два года ушло на то, чтобы ему вернуть интерес к учебе и веру в свои способности, спасибо учителям в средней школе, которые сквозь женину апатию смогли разглядеть спящий потенциал. Но дошкольного уровня пока так и не достигли (((
Если ты уверена, что "обещанный" учитель лучше и есть возможность к нему пробиться - пробивайтесь!

Ника Миронова 10.08.2012 01:43 #

Я не знаю ее как педагога, только как человека и моя интуиция говорит, что все что не делается-к лучшему. До ее прихода в школу все "ломились" к тому учителю, к которому попали сейчас мы, отзывы о ней хорошие- и знания, и дисциплина, и отношение к детям, но вот бабушка наша(тоже к слову учитель начальных классов) жаждет определить внучку именно к обещанному педагогу. Мне просто интересно, как поступление в 1й класс складывалось у других.
Где там наша Наташа (sawwa)?)))) ее мальчики тоже первоклассники))))

Зебра80 10.08.2012 01:53 #

У тебя есть возможность побольше узнать об обеих учительницах? А еще лучше - пообщаться лично и положиться на интуицию. То, что одни родители считают плюсами и рвутся за ними, конкретно для твоей девочки может оказаться минусом и наоборот. Например, для одного ребенка хороша строгая учительница, иначе он совсем распустится и учиться не будет. А другого ребенка строгость в ступор вводит.

Ника Миронова 10.08.2012 01:56 #

да, пообщаться лично с той, к которой нас определили хотелось бы... У "обещанной" репутация "дорогого учителя", мне это не нравится

ЛенаШ 10.08.2012 11:18 #

за нас за компанию попросили - в более "крутой" А класс. Я очень жалею.

Ника Миронова 10.08.2012 23:39 #

А мы в "крутой" не попали, но тоже в "А". Бабушка расстроена теперь литерой.

Ashatan_Natasha 10.08.2012 01:45 #

Я думаю, что принципиально, если остальные педагоги хуже. Мы попали в тот именно класс и именно к тому педагогу, которого нам рекомендовали. Я очень довольна. Оценки ставятся жестко, но при этом даются знания. А в параллельном классе молодая учительница первый год ведет. Половина родителей у них довольны - нагрузок нет, оценки 11-12 баллов по 12балльной системе, а другие в шоке, т.к. они по математике настолько отстают от остальных классов всего за 2 года обучения и нагонять она и не собирается. Считает, что детям достаточно, пусть отдыхают. А ведь это гимназия, где в 5 класс пойдут далеко не все дети и будут вступительные работы. Остальные же классы работают по программе, по которой будут и вступительные задания в дальнейшем построены.

Ника Миронова 10.08.2012 01:52 #

Вот не могу сказать-хуже, лучше, потому что не знаю. Лично знакома только с тем учителем, к которому и собирались. Обидно еще и то, что сын нашей знакомой все-таки попал к ней в класс, а мы нет, хотя было обещано... Но это скорее обидно нашей бабушке, я как-то не переживаю. К тому же нашей учительнице около 45ти, опыт работы в школе больше 20ти лет, из института пришла-это тоже о многом говорит... В общем, не знаю, ждем разрешения ситуации на днях. Может быть удастся пробиться

Зебра80 10.08.2012 01:58 #

Опыт работы, к сожалению, еще ни о чем не говорит.

Ника Миронова 10.08.2012 02:04 #

Да, но и профессии "хороший человек" не существует... Хотя вспоминая свою школьную бытность могу сказать, что человеческие качества и профессионализм вкупе встречаются очень редко. И чаще всего мне вспоминаются именно те педагоги, которые и как люди были хороши. А нынче время жесткое. увы.

ЛенаШ 11.08.2012 00:53 #

я бы с радостью отползла в менее престижный. Если бы скеандала не боялась. Я же борец с поборами. А тут "престижный" класс, "престижные" родители. Вон опять я злюсь из-за них. рррр! а учителя у нас с Б классом обинаковые - предметное обучение с 1го класса. Только кураторы разные. И что? Я не знаю кто лучше-хуже, а вот последствия престижа очень ощутимы.
Но у Б класса другие проблемы)) Им все нами тычут - вот в А классе все лучше, все богаче. Я от современной школы получаю глубокое культурное потрясение. Готовься. Кстати ты начала скупаться к 1му сентября? Уже понимаешь в какую сумму попадаешь? И прибереги деньги - на первом собрании будет решаться что надо менять парты, окна, на доп.литературу столько, ежемесячно столько...

Ника Миронова 11.08.2012 01:09 #

Нет, ничего не знаю, пока что от стоимости ранца в легком шоке. Председатель родкомитета вне зоны доступа, отправила ей уже смс с просьбой дать знать, когда удобно будет ей позвонить-смс не доставлена(((( я злюсь. Насчет парт-вряд ли, гимназия хорошо финансируется, т.к на хорошем счету. Рассчитываю уложиться в некую сумму-в идеале, а там увидим. Отчитаюсь во что мне обошелся сбор первоклассницы!

ЛенаШ 11.08.2012 01:38 #

школьная форма - дорого. Как деловой костюм. У нас оговаривают только цвет пиджака. И деловой стиль. Нельзя джинсы, вельветки. Однотонный верх. Я блузки не переношу - я ж не глажу)) У нас трикотажные гольфики под пиджак, или типатениски с колотким рукавом с воротничком на пуговках. Блузки дорого. Если не синтетика, если совсем не дрянь. Я в этом году ничего не буду покупать. Пиджак они все равно на спинке стульев держат, он падает, они топчут. Пусть старый там у нее висит. Сарафан и пару юбок у нас есть. Брюки нам неожиданно подарили классные. Я все ищу какието брючки чтоб как катоновые, плотные, немнущиеся, темные, но не придиресся что это джинсы)) Куплю новых этих ковточек под низ и колготок новых. А сарафан и пиджак мне в прошлом году в 100 баксов обошлись. Почищу да пусть носит.
Весь набор канцтоваров в сумме прилично потянет - краски, бумаги, ручки, пеналы.... По иностранному у нас обязательно предлагают литературу покупать. Государственные книги типа не то. Прописи всякие, доп учебнички...

ЛенаШ 11.08.2012 01:58 #

к современной форме костюмного типа не очень подходят большие бенты (так говорят, я в модах дуб-дубом) Я на 2 хвостика вязала небольшие, изящные, как дань традиции.

ЛенаШ 11.08.2012 08:29 #

Слушай, Ник, уточни какого цвета пиджак нужен! У меня синий есть на первоклашку. Я думаю слать хоть и в другую страну)) всеже дешевле чем эту амуницию покупать)

plushka 11.08.2012 09:13 #

а у меня сарафан черный и наша форма жуткого зеленого цвета с красной клеткой.

Ника Миронова 11.08.2012 21:56 #

Насчет жакетов ничего не сказали. А так-цвет темно-синий, юбочка с белой блузкой когда тепло, сарафан и водолазки сдержанных цветов с наступлением холодов. Сказали купить кофточку-по утрам в сентябре бывает прохладно, а так здесь ведь до ноября порой жара стоит, люди купаются даже

sawwa 10.08.2012 09:37 #

Записывались к конкретному учителю, к нему и попали - подруга тоже отдает дочку в первый класс и я доверилась ее мнению, потому что она раньше в этой школе работала. Экономически мы сразу проиграли, т.к. именно нашему классу досталась новая программа с дорогим комплектом учебников. Но детям учительница понравилась, с многими ребятами из класса они знакомы - в общем, переводить не стали. Помню, мне в начальной школе хотелось, чтобы учительница была красивой и молодой, что в моих глазах обуславливало качество "добрая")))

Mamailushi 10.08.2012 09:39 #

Думаю, ни разу не принципиально.
Меня бабушка-учительница в прошлом отдала к конкретной учительнице в 6 лет.
Эта учительница была уже в возрасте, и, видимо, возраст сказался на профессионализме не в лучшую сторону. То есть конечно, и мы были не самыми одаренными, но говорить нам об этом в лицо и наказывать указкой по голове мальчишек - странные методы преподавания.
"Класс переполнен" - значит, меньше внимания будет Вашему ребенку.
Я думаю, что во-первых, и Вы поможете дочке не потерять интерес к учебе, и другой преподаватель - неизвестно, хуже или лучше.

marion 10.08.2012 09:51 #

И я думаю, что неизвестно, лучше или хуже получится, поэтому не о чем переживать.
По-моему, плохо - только тогда, когда у учителя не складываются отношения с ребенком. Но это заранее предсказать невозможно. И пропустить невозможно: увидишь, что у них конфликт - конечно, надо будет ребенка переводить.
Очень важно, по-моему, чтоб в классе была хорошая дружеская атмосфера, и все были приблизительно одинакового уровня знаний.
И согласна, что если класс переполнен - это не лучший вариант.

belka74 10.08.2012 10:24 #

Ник, меня отдали в 8 классе к конкретной учительнице ))) а я сбежала от нее в паралельный класс. Самовольно. Сестра выла и визжала, как я посмела, самовольно. Перевели меня легко, так как наш класс был заведомо слабее, учитель молодой и никому неизвестный. Я проучилась у него 2 года и я счастлива. В 11 классе нас у него отобрали, типа не по сеньке шапка, выпускников вести. А жаль.
Я это к чему - а к тому что даже в 8 классе есть разница у кого учиться. Но!! Что одному хорошо - например твоей маме с точки зрения педагога, то не всегда прекрасно для Лили. Очень может быть что вам повезло. Ты этого не знаешь и знать не можешь. Совет - пусть начнут. А если ты увидишь что там, куда Лиля попала, ей плохо - тогда и озаботишся переводом

Ника Миронова 10.08.2012 23:48 #

Не попали мы куда хотели(хотя кто хотел? МЫ или БАБУШКА))))), созвонилась с той учительницей, к которой определила директор. И тут мне все не понравилось и расстроилась уже я. Но буду надеяться, что в этом случае первое впечатление-неверное.

belka74 10.08.2012 23:48 #

а что именно ТЕБЕ не понравилось?

Ника Миронова 11.08.2012 00:14 #

Ну вот звоню я педагогу, представляюсь, а она меня упорно называет "мамочка"(как в детсаду)))), отсылает к председателю родительского комитета, до которой я сутки дозвониться не могу и о которой она знает только телефон и имя(без отчества). Мне как человеку, общавшемуся с родителями учеников, это в высшей степени странно. Хотя может я идеалистка. В моей голове это все как-то не укладывается.

belka74 11.08.2012 00:17 #

ОЙ, а ты зайди с другйо стороны
скажи я с вами как с коллегой мамы и с с моей поговорить хочу
ну не знаю
нет, все бывает
Хик
я вспомнила Гошиного логопеда - ух тяжелая дама но шикарный специалист
Вытянула мальчика, а ведь никто не то что не брался - диагноз не могли поставить
так вот она так же все нас переносила, мекала, бекала
а потом яна нее наорала. Сказала что она теряет мое время, а у меня его мало! И если она не хочет нас брать- пусть не выносит мне мозг
Она как то резко прониклась и взяла нас. Последних в том году )))

Ника Миронова 11.08.2012 00:24 #

Если я не дозвонюсь до Шушаник(все же до чего порой смешные на слух армянские имена))))) завтра, то буду звонить классной даме именно как коллега)))) ну вот что, не могла она мне рассказать про форму и про то, что надо купить-сдать-отложить? Вот я бы рассказала! И рассказывала. Мне родители звонили и знали, что не откажу-отвечу, поясню. А тут-включила переадресацию! Это разве корректно? Не нравится мне такое поведение-и все тут))))

Lianushka 11.08.2012 01:33 #

Шушан-это Лиля)))))Так что как я поняла, твоя Лиля пойдет к Лиле в класс или наоборот)))

Ника Миронова 11.08.2012 21:57 #

Нет, Лиан, Шушаник-это председатель родительского комитета))))

plushka 11.08.2012 00:02 #

Ника,учитель первый это важно,если он нравится ребенку это супер важно,если он не нравится тебе,лучше постараться наити другого.потому как ни учебы ни воспитания не выйдет,знаешь из серии мам ну обэжэчка ну такая дура,и все мамы да да она неадекват,ну и как ребенку уважать учительницу если родителям она не нравится

Ника Миронова 11.08.2012 00:18 #

Нет, при ребенке обсуждать учителя-это вообще исключено. Не понравилось мне наше с ней общение, оттого и тревожно. В конце августа будет еще одно собрание, хоть увижу ее, тогда уже окончательно мнение составлю. Ты понимаешь, Таня, мне, работавшей в этой среде, всегда есть к чему придраться)))) хотя и я не идеал была, но уж разговаривать с родителями умела

plushka 11.08.2012 00:31 #

Ник,тебе она уже не нравится,сходи в школу сама поговори и переведут ребенка в тот класс куда ты хочешь.

Ника Миронова 11.08.2012 00:38 #

Не, не пойду. Не умею просить и в ножки кланяться. Уж как вышло, так вышло. Возможно, я сама себя накручиваю. Да, приехали поздно, не успели подсуетиться и с документами, и с "конвертиком"(а что, допускаю, что остальные дети не района этой гимназии попали туда именно через "конвертик"), но просить не пойду. Буду смотреть по ситуации.

plushka 11.08.2012 00:46 #

знаешь мы тоже меняли кучу школ и не везде кстати дело в конвертиках,ты посмотри по доче если ей не понравится,а бывает и наоборот моя в 4 классе перешла в адыгейскую школу,блин я имя учителки немогла запомнить,а алену поперло и адыгейский стала учить и учительница ей вдруг раз и понравилась именно из за строгости,а первый месяц моя ревела просто 1 ошибка в диктанте сразу 2))))))))))))))

Ника Миронова 11.08.2012 00:53 #

В бытность моей работы в школе вообще понятия такого как конвертик не было(ну может кто и брал-не знаю), а теперь учителям собирают деньги на дорогие подарки, да что там-деньги дарят. И они берут-вот что меня отвращает. В этом смысле я идеалистка. Мне коробку конфет подсовывали в стол, чтобы я не видела, а тут-целая коррумпированная пирамида!))))) да, буду смотреть по доче. Нам, кстати, строгая учительница очень нужна.

Ника Миронова 11.08.2012 01:12 #

ой, а мы с тобой не в друзьях? Я думала-в друзьях! Прости за оплошность, теперь все как надо))))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир