marion

Первый Спас

Поздравляю всех! Сегодня, 14 августа, первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост, который начинается сегодня.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 1164 году.
1 (14 по новому стилю) августа также празднуется Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня. В греческом часослове 1897 года так объясняется происхождение этого праздника: "По причине болезней, весьма часто бывавших в августе, издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износя его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предъисхождение Честного Креста".
В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В "Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения", составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: "А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем".
Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: "Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1".
По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: "Спас на воде", "Мокрый Спас"). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.
Вкусного вам меда, девочки), радостного праздника и, для тех, кто постится - хорошего и приятного поста!

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
B.Tanya 14.08.2011 22:13 #

С праздником!

B.Tanya 14.08.2011 22:43 #

И,если можно,я добавлю 14 августа,кроме того,день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев,принявших кончину в 166г. до Рождества Христова. И как уже бывало в русской истории,христианские обычаи своеобразно переплелись с языческими обычаями и обрядами: день Маккавеев причудливо слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечается в народе как праздник "МАКАВЕЙ"- в кушаньях,подаваемых к праздничному столу,обязательно присутствует мак,который к этому времени созревает. А это икона "Семь мучеников Маккавеев,их мать св. Соломония и учитель св.Елезарий."

мамкаМити 15.08.2011 01:20 #

Девочки, спасибо за праздничный топик, я тоже всех поздравляю: и с Медовым Спасом, и с началом Успенского поста! Таня, про ветхозаветных мучеников я вообще не знала, и не видела иконы, отдельное спасибо, очень интересно было.
Мы сегодня весь день провели на монастыре, в молитве (за всех вас, девочки, за всех форумчанок и отдельно по имени помолилась в храме), были всей семьей на исповеди, видели различные чудеса, дела рук наших матушек-трудниц, ходили на святой источник, омылись... Все так хорошо, что не передать! Всем такой же благости, духовного возрастания нам всем, попостимся постом приятным! Завтра будет фоторепортаж из Ельца - для всех вас!

stajkova 15.08.2011 00:27 #

Спасибо, девочки, за поздравления и за подробный рассказ о празднике.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир