Вступить в сообщество
Сообщество

Ребенок до года

Alemushka

Первая разлука на ночь

Девочки, у меня такой вопрос: когда вы первый раз оставили своего ребенка на ночь у мамы/бабушки/свекрови? Дело в том, что нашему мальчику почти 3 месяца и свекровь нам сегодня предложила отдохнуть как следует и оставить ребенка у нее до утра. Мы с сыном вдвоем у нее уже оставались и я видела, что она очень хорошо с ним обращается, т.е. по поводу нее сомнений у меня нет, боюсь только за свои чувства, смогу ли я провести ночь без него...
Как вы считаете, не слишком ли еще рано расставаться с ребенком больше чем на 2-3 часа?

Ответить50 комментариев
В избранное
Комментарии (50):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Ларка667 07.02.2014 16:14 #

Привет, я думаю что ничего страшного нет в этом. А отдохнуть молодой маме не помешает. Моей 6 месяцев, я её пока не оставляла на ночь нигде, так как нет такой возможности. Если бы была,то почему бы и нет.

Tanya:) 07.02.2014 17:37 #

У нас такой вопрос даже не поднимался до завершения ГВ, а это не раньше полутора лет. Ваш ребёнок в 3 месяца уже спит всю ночь? Не переоценивает ли свекровь свои силы?

Alemushka 07.02.2014 19:02 #

Он на смешанном у меня, ночью просыпается два раза и эти два раза я даю ему бутылку, так что проблемы в этом нет

Мяу... 08.02.2014 18:01 #

А вы планируете завершать ГВ?
основная выработка молока происходит в ночное-раннее утреннее время. так что таким кормлением у вас уйдет молоко.

Alemushka 08.02.2014 19:47 #

Я так уже 2 месяца кормлю и молока меньше не стало, хотя мне многие говорили, что уйдет с таким кормлением. Я бы давала и ночью грудь, но ребенок ночью у груди моментально засыпает и нервничает, когда я его бужу, поэтому я решила давать бутылку, чтобы ни себе, ни ему не трепать нервы

Мяу... 08.02.2014 22:10 #

у вас еще не успело наладится грудное вскармливание, а вы бутылочку дали.. я так поняла сын в кроватке спит?
я спала со старшей все время, весь период ГВ. ночью сунула титьку и сплю дальше. наелась, отпустила и уснула. и молоко целое, и я выспалась и дочка прекрасно со мной спала. с маленькой веду точно такой же образ жизни. это удобно.

Alemushka 08.02.2014 23:09 #

Я не сторонник совместного сна. Мне очень приятно спать вместе с малышом, но я допускаю это только тогда, когда он по той или иной причине не может уснуть...или если днем вместе с ним решаю поспать.
Не хотела вдаваться в подробности, но чтобы внести ясность, расскажу: у меня не удобная для кормления форма соска. Еще в роддоме мне педиатр сказала, что мне нужна накладка на грудь. Я зачем-то послушала ее и у меня начался лактостаз, который привел к маститу. Я не кормила неделю, пила антибиотики. Молоко стало пропадать, но я его вернула, кормила день и ночь (уже без накладки конечно), почти не отрывая ребенка от груди. Кормить я могла (и по сей день так) только сидя, лежа у него просто не получалось кушать, даже если я придерживаю грудь. Я вызывала специалиста по ГВ, которая пыталась наладить нам захват, но все равно у него в положении лежа моя грудь выпадает изо рта. Я пробовала кормить его ночью грудью (сидя разумеется), но у меня просто не хватило физических сил вставать каждые полтора часа, садиться, прикладывать его, ждать пока он покушает, уснет и класть обратно спать. Может меня в этой связи можно назвать плохой, эгоистичной матерью, но я решила, что лучше уж пускай я буду с радостью кормить своего малыша, чем со слезами усталости и больной головой, передавая ему свое настроение.

ЛенаШ 09.02.2014 01:29 #

Может меня в этой связи можно назвать плохой, эгоистичной матерью, но я решила, что лучше уж пускай я буду с радостью кормить своего малыша, чем со слезами усталости и больной головой, передавая ему свое настроение.


Вас можно назвать героиней. У меня были подобные проблемы. Я очень хорошо понимаю, о чем вы пишете.
Поступайте так как вам лучше, как вам с малышом удобнее и практичнее. Отдых, перерыв, подмена всем на пользу. И для ребенка некоторая смена нянь тоже бывает на пользу, на мой взгля. Но. Он может решить иначе. Без вас, в незнакомой обстановке может быть сильный шкандаль) Надо бы если такое приключится, чтоб у вас была возможность подскочить и спасти свекровь или малыша - кто там будет более пострадавший)) Я не помню по срокам, помоему в 6-9 месяцев без привычки такое не стоит делать - у малышей толи происходит осознанная вот эта привязка, толи еще что-то там, и может быть стрес от разлуки. Так что мож и к лучшему до этого периода приучить ребенка оставаться если что с родным человеком.

Alemushka 09.02.2014 14:38 #

Спасибо за поддержку) во круг меня сейчас 2 лагеря: одни укоризненно цокают и говорят мол "значит плохо боролась, значит плохо старалась", а вторые, к счастью, поддерживают и говорят, что важнее мне сейчас не нервничать, т.к.от моего состояния зависит психологический фундамент малыша и его нынешнее настроение. Первые сильно напрягают, т.к.с их подачи я очень часто впадаю в отчаяние и начинаю себя винить =\
А малыш оставался днем на несколько часов у бабушек, оставался доволен)

ЛенаШ 09.02.2014 15:39 #

чувство вины - вечный спутник материнства)) дело не в тех кто вам цокает) такие всегда найдутся на любом поприще. А уж на тему материнства - любая ограниченная баба может почувствовать себя докой, ментором и всезнайкой) Дело не в них. А в том что это цоканье попадает на благодатную почву - вы подвержены, вы сомневаетесь. На самом деле в вашей внутренней вселенной есть ответы на все вопросы на материнскую тему. Пережив лактостаз и вернув молоко, вы уже таак состоялись) не говоря про беременность и роды. Вы сами знаете как нужно, как лучше вам и вашему малышу. Просто знайте что вы знаете) Уверенным людям меньше цокают) А если и цокают, то это... позабавит, удивит, но не лишит уверенности и не приумножит вины. Вы просто знайте - вы самая лучшая в мире мама своего ребенка и знаете, чувствуете и поступаете так как нужно, как лучше и как правильно. А поучают пускай своих паучат))

Зебра80 09.02.2014 18:29 #

Комментарий удален

Kolobashka 15.02.2014 19:38 #

не могла пройти мимо и не написать... У нас ТОЧНО такая же история - "добрая" тетечка в роддоме насоветовала накладки т.к. у меня плоские соски (и к тому же ореола отечная была первые месяца 4 даже при пустой груди, так что вообще ребенку не подступиться никак, что я только не перепробовала). Как итог - постоянные лактостазы месяцев до 6... Выписывали с каменной грудью и словами "домой с маститом приедешь", но я трое суток непрерывно провела с молокоотсосом и ее пророчество не сбылось. 2 месяца кровили соски и непрекращающиеся адские боли, т.к. доча не могла грудь нормально захватывать, даже если я ей удачно ей запихаю. Потом грудь просто привыкла. Мечта кормить лежа так и не сбылась, хоть доча и большая уже и все понимает (нам скоро 1.5 года) и иногда титю еще едим, но сама она никогда не могла грудь ухватить и удержать - так что все наши кормления проходят сидя и я держу обеими руками и грудь и ребенка. Это тяжело, по началу я думала с ума сойду, руки опускались... потом постоянные перебои с молоком из-за таких нервов-мучений... Со стороны осуждать легко, что кто-то не может ГВ наладить из-за неправильной формы груди. Я в своем геройстве без мужа бы точно не справилась хотя и была ярой сторонницей ГВ - не у каждой есть такая возможность. Да, это все возможно, и спустя 5 месяцев ГВ стало даже в радость, а с года и 3мес доча стала всю ночь спать и я тоже перестала прыгать с ней и превратилась в человека ))) Но со вторым ребенком сомневаюсь, что у меня хватит времени и нервов на такое налаживание ГВ, и если будет смешанное кормление, то уже не вижу ничего в этом страшного, т.к. с животиком мы мучались до 9 мес и чистое ГВ нас от этих мучений не спасло.

Alemushka 16.02.2014 00:23 #

Мне в принципе тоже уже доставляет удовольствие ГВ, боли прошли еще на первом месяце, но намучилась я вдоволь! Доходило до того, что я сцеживала молоко молокоотсосом и наблюдала как вместе с молоком начинает течь кровь, т.к. все соски были в трещинах и корках. Было конечно жутко обидно прикладывать ребенка к груди, зажмурив глаза и закусив нижнюю губу от боли. Рожать, по-моему, было не так мучительно))
И, кстати, коликов у нас уже почти не бывает (ттт), докармливаю Нутрилоном, заходит на ура

anna12-13 09.02.2014 21:23 #

я спала со старшей все время, весь период ГВ


совместный сон это хорошо, и сам высыпаешься и ребенок доволен, только потом возникает огромное НО... каким образом его выселить обратно в кроватку. Бьюсь уже месяц и максимум чего добилась это два дневных сна по 30 минут и истерика при пробуждении и раз в неделю 1-2 часа спит ночью.

Мяу... 09.02.2014 22:59 #

примерно дочке было 11 мес мы поставили ее кроватку без одного бортика вплотную к нашей. дочь ложила в кроватку, давала грудь. потом в 1 год и 1 мес мы завершили ГВ. я стала укладывать ее в кроватке и гладить то спинку то головку. первое время с криками и слезами так засыпала. потом привыкла. примерно месяц на это ушел. до полутора она с спала так. потом мы кровать сбоку дивана поставили, получается она спала у нас над подушками. потом я ушла спать в другую комнату(на посл мес беременности). дочь начала спать то в кроватке то с папой на диване. к ее двухлетию мы переселили ее спать в детскую. сразу стала спать хорошо сама, потому что как взрослая ))))))))))) к слову она очень самостоятельная у меня.
с маленькой планирую такую же операцию по отселению. только у маленькой чуть проще. у нее лучший друг соска а не титька

anna12-13 09.02.2014 23:11 #

Кроватка и так в нашей комнате стоит, а придвинуть вплотную к дивану не получится, потому что она трансформер и очень тяжелая. Не хочу и сильно на него давить, обижаться начнет, и боюсь куда-нибудь влезет ночью пока все спят (уже не раз ловила его на пути в коридор).

Мяу... 10.02.2014 11:14 #

у нас тоже трансформер. мы ее разобрали. сняли люльку и комод. остальное вообще разобрали.
люльку и поставили к дивану. только матрас на верхнее положение установили.
типа такой у меня

anna12-13 10.02.2014 12:22 #

у нас такая, только над комодом пеленальный столик

Ника Миронова 08.02.2014 22:51 #

я решила давать бутылку, чтобы ни себе, ни ему не трепать нервы



Обычно на смешанное вскармливание идут при нехватке молока, а не для сохранности нервов. Интересно, о таком подходе впервые слышу.

Alemushka 08.02.2014 23:11 #

У меня мало молока, я об этом писала

Зебра80 09.02.2014 18:31 #

Здоровые мамины нервы ребенку гораздо важнее, чем ГВ. Без шуток. Истерящая или депрессивная мама - горе для всей семьи, и никакое ГВ это не оправдывает.

стервочка 07.02.2014 17:52 #

тоже считаю,что ничего страшного в этом нет.оставляла Марусю на новогоднюю ночь,все живы-здоровы)

Комментарий удален

kristin1ka 07.02.2014 20:16 #

Мы первый раз оставили дочку, когда ей было 2 месяца... Бабушка конечно замучалась... Но выдержала ночь )) мы посчитали что это очень рано... Потом мы только почти в 4 месяца ее оставили на ноч бабушке... И все было хорошо... Мамам тоже нужно иногда отдыхать.. Только лучше всего самой уложить малыша, т.к многие детки уже привыкли к определенному ретуалу перед сном, и бабушка может не знать многих нюансов...

solowey.ira 07.02.2014 20:25 #

Я тоже сыночка оставляла у свекрови,когда нам было 2 месяца,и была спокойна.потому что порой когда она в гости приходила,я сына спать не могла уложить,а она убаюкивала в два счета!

Ника Миронова 07.02.2014 22:03 #

Никогда не оставляла детей на всю ночь. Единственное-мама брала старшую дочь иногда к себе на ночь, но мы жили вместе и я приходила глянуть, как они. Но если ваш малыш на смешанном вскармливании, то думаю-ничего страшного, можно оставить.

miracolo 08.02.2014 07:53 #

У нас бабушка с опытом,троих уже выростила,поэтому мы частенько ходим гулять,ну и пару раз даже с нояевой оставляли)мы до 3 месяцеа были на смешаном,а потом вобще молоко пропало(я бутылочку давала только один раз на ночь,а ночью грудь,и все равно пропало((поэтому лучше если вы дома давайте грудь,а бутылочку пусть бабушки только дают

Alemushka 08.02.2014 19:55 #

А пропало в один день или уменьшалось постепенно и в итоге совсем пропало? У меня утром большой приток молока всегда и первую половину дня я кормлю только грудью, а вечером и на ночь все же бутылочкой докармливаю, груди ему мало в этот период

Ника Миронова 08.02.2014 22:45 #

а вечером и на ночь все же бутылочкой докармливаю, груди ему мало в этот период


Молоко и вырабатывается в ночное время. Не прикладывая ребенка к груди ночью, вы сами сокращаете его приток

Alemushka 08.02.2014 23:20 #

Наверное Вы правы. Возможно, в моем случае стоит попробовать давать грудь ночью, после чего докармливать бутылкой, а там глядишь приток наладится и он будет наедаться одной грудью

Ника Миронова 08.02.2014 23:36 #

Просто если с молоком все в порядке, то бутылочка вообще не нужна))))))

Alemushka 08.02.2014 23:46 #

У меня был мастит, я пила антибиотики (не кормила в этот период) и молоко начало пропадать, я его вернула, но в былом количестве оно так и не стало приходить, у меня его мало, ребенок им не наедается, поэтому и только поэтому я ввела докорм

Tanya:) 09.02.2014 00:23 #

Сейчас мастит лечат антибиотиками, совместимыми с ГВ. У меня был двухсторонний мастит с первым ребёнком, как раз через 2 месяца после родов. Видимо, это какой-то критический период, да ещё накладывается лактационный криз. Короче говоря, прописали антибиотик (не помню название), позволявший кормить. Но стул ребёнка стал зеленоватый, поэтому ему одновременно прописали линекс. Плюс физиотерапия (кажется, УВЧ на грудь) и уколы алоэ.
Всегда просите врачей назначать лекарства, совместимые с ГВ. Иногда можно вообще без антибиотиков обойтись.

Ника Миронова 09.02.2014 14:46 #

Сейчас прочитала о вашей проблеме, которую вы решали. Извините, что была столь категорична, ситуация представилась совсем в ином свете. Вы большая молодец, не переживайте и делайте все так, как считаете будет лучше малышу и вам, а цокающих языком-в сад.

Alemushka 09.02.2014 15:11 #

Спасибо, что не присоединились к лагерю цокающих

lafiona 08.02.2014 08:17 #

Я бабушке на пару-тройку часов уже с месяца могла оставить (молоко сцеживала в бутылочку). Но вот на ночь...такая мысль мне даже в голову не приходила. Мы на ГВ и сыну ночью нужно не просто молоко, а именно мамина грудь, уже проверяли .)) Да и как-то не хочется на ночь такого маленького оставлять, даже с нашей любимой бабушкой. Но у нас совмесный сон, так что тут все индивидуально. Каждая мама знает как лучше именно ее ребенку.

Alemushka 08.02.2014 11:45 #

Спасибо за ответы, девочки) в итоге не смогла, смотрела на него и слезы стали наворачиваться как представила, что кроватка эта ночью пустая будет...не готова еще, подождем)

Granmulino 08.02.2014 17:45 #

Если ребенку там комфортно, попробуйте. Если что, мама ведь позвонить вам сразу

Мяу... 08.02.2014 18:03 #

первый раз оставила в год и 8 мес. я не смогла решиться раньше.

Мяу... 08.02.2014 18:05 #

а на 1 час - пол дня мы мес с 3 начали расставаться. дочь плакала. тяжело ей давались эти разлуки..

Alemushka 08.02.2014 19:49 #

В нашем случае проблема только во мне, т.к.ребенок обожает своих бабушек и с удовольствием проводит с ними время

Yulena 08.02.2014 20:14 #

Я до сих пор дочку не оставляла ни с кем. Ей скоро 3 года. Это мой "хвостик". Мы друг без друга ни как. Ни она у бабушки спать не будет, ни я дома без нее. При этом она была на искусственном вскармливании, спит с рождения в своей кроватке. Но мама должна быть в зоне досягаемости.
Со старшим сыном было проще в этом вопросе. Но все равно до года не оставляла с ночевкой.
Как правильно - не знаю. Детки все разные. Бабушки тоже по разному относятся с внукам. Думаю, тут советы вообще не уместны. Вы же лучше знаете и своего малыша и бабушку.

Alemushka 08.02.2014 23:17 #

Да мне в общем-то просто было интересно послушать, у кого как) Спасибо за комментарий, очень трогательно, что вы с дочкой так привязаны друг к другу, я надеюсь, что у нас с моим малышом будут такие же отношения)

Sveta_ya 10.02.2014 22:00 #

Моей красоте уже 1,5, но мы не можем еще самостоятельно спать. =) Наверное, у мам под боком сон намного приятней. В кроватку ложу, скандала нет, но ночью маленькие ножки топают ко мне под бочок. =)

Yulena 12.02.2014 00:45 #

У меня с точность до наоборот. С рождения моя девочка спала в своей кроватке и чувствовала себя отлично!
Скоро нам три года. Отдельная детская с кроватью. И,опачки, мы научились по ночам прокрадываться в родительскую постель и остаток ночи досыпать в гнезде между родителями. К слову, кровать у нас большая, места достаточно на троих. И Настя ТАК тихо залезает, что иногда мы ее замечаем либо уже спящей среди ночи, либо вообще утром.
Бороться с этим или нет, я пока не решила, поскольку удовольствие от пробуждения вместе получаем все: и Настя, и мама с папой.

Luana 11.02.2014 14:21 #

Да наоборот надо отдохнуть, даже от своего родного ребенка следует отдыхать иногда. почувствуете себя свободной хоть на одну ночь.

А Вы уверены, что автор поста почувствует себя свободной?)
Тем более, что она уже решила для себя, что ещё не готова к разлуке (думаю, не без оснований)).

Олеся161 12.02.2014 00:15 #

моему 1,7 ) могу днем оставить с мамой, при условии что она в нашей квартире, а с ночевкой я до сих пор не готова ))) тем более что ребенок все равно чувствует когда я дома, если даже в другой комнате и спит спокойнее.
я просто не смогу уснуть, если ребенка не будет дома )

я не смогу уснуть, если моих малявок дома не будет. Они-то, может, и уснут, вкупе с бабулей. А я - нет. И на фига мне такой вот отдых? Муж мне будет то, се предлагать, уси-пуси и все дела.... А я буду только и думать, как там малявка? а если ревет? а если упала? а если еще куча "а если"? нееееее, пусть уж у меня под боком дрыхонят все. Вот и я отдохну)))))

Совёнок_Лиза 25.02.2014 01:40 #

Мне кажется, 3 месяца - очень маленький еще. Может, лучше днем с бабушкой оставить а пару часиков, а не ночью?

Инга ван 17.03.2014 20:04 #

нет не маленький я как раз тогда и начала отдыхать с мужем после родов.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир