shpak

Пасторство?

Поехали мы вчера с мужем в торговый центр за покупками. Чтобы сэкономить время разошлись каждый по своим нуждам. И только сделала я три шага по направлению к отделу детской одежды, подошла ко мне милейшего вида дама и очень не навязчиво задала совершенно невинный вопрос. Я ответила. А дальше.....
Посыпался шквал вопросов и тут же сразу ответов на них на религиозные темы основным содержанием которых было "наша вера правая". Не называю к какой секте (рука не поднимается написать "религии") принадлежит эта дама, да она и не назвала, этого, но понятно стало сразу. Наверное многие из вас с такими особами сталкивались и понимают о ком речь.
Я постаралась по дружелюбнее и побыстрее от неё отделаться, но не получилось. Дама схватила меня за рукав и стала пророчить моим детям (я ведь у отдела детской одежды попалась) всякие несчастья. Вот тут я не сдержалась, и очень резко ей ответила, пригрозила полицией. Дама отстала, но день был испорчен.
И я очень крепко задумалась.
Где заканчивается пасторство, миссионерство (ведь каждый вправе говорить о своей религии, нести её в массы) и начинается навязывание своих убеждений, как единственно верных?
Где заканчивается толерантность, веротерпимость и начинается тупое бездумное соглашательство?
Где заканчивается отстаивание собственного мнения и начинается хамство?
Как уберечь себя, свой дом и самое главное своих детей от таких навязчивых особ?
Как вести себя с такими вот особами? Иногда нет сил оставаться вежливой. Честно признаюсь, пока не отшила в очень резкой форме таких проповедников, они к нам домой как на работу ходили по 5 раз в неделю, теперь не ходят, пару раз в год оставляют в двери свои брошюрки, но это мелочи.

Ответить15 комментариев
В избранное
Комментарии (15):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
marion 31.01.2012 14:03 #

Оль, очень интересные вопросы, сама над ними задумываюсь.
Мне кажется, в каждом обществе есть такая форма высказывания, которая - по умолчанию - не является навязчивой. Апостолы выходили на площадь и проповедовали. Но это делали не только они. Так было принято в тех городах. Кто хотел, останавливался и слушал, кто не хотел - шел дальше. У нас ту же роль выполняет радио, телевидение, интернет-сайты. А когда хватают за руку, это уже навязчивость. Может быть, где-то это принято, но не в нашем обществе.
Отстаивание своего мнения - это, по-моему, когда "я думаю так", а не "вы думаете неправильно", последнее уже ближе к хамству.

shpak 31.01.2012 14:18 #

Вот, интернет, телевидение, газеты, каждый сам выбирает, а информацию получить любую не особая проблема. Я в инете книги нахожу 50-60 гг., которые позже не переиздавались.
Но почему постоянно то тут, то там, кто то кого то обвиняет, в засилии, навязывании, пропаганде той или иной идеологии, религии, культуры? Обвиняют в сокрытии какой-то супер важной информации, подтосокве сведений, каких-то глобальных заговорах не понятно кого и против кого? Какое же это сокрытие и заговор если в инете об этом на каждом сайте?

marion 31.01.2012 14:47 #

В наше время (а может, и в любое так было) обвинения - это еще один замечательный способ воздействия. По сути это та же агитация и пропаганда.
Впрочем, я лично уверена, что государство должно и обязано что-то навязывать своим гражданам. Например, подчинение закону.Патриотическое чувство. Семейные ценности. Трудолюбие, созидание, а не "хватай и беги". Здоровый образ жизни. И очень было бы хорошо, если бы государство уделяло побольше внимания такой пропаганде.

shpak 31.01.2012 15:01 #

Зачастую такие обвинения неосновательны и бездоказательны, а кому-то от них потом очень долго отплевываться, доказывая, что он не ёжик.
А такая пропаганда, о которой вы говорите, мне нравится, я только за.

belka74 31.01.2012 14:20 #

вопрос - а хватать человека за руку административно или уголовно наказуемо?

shpak 31.01.2012 14:22 #

Смотря какие последствия))))
Можно и на приличный срок схватить.

belka74 31.01.2012 14:30 #

я это к чему )) к тому что уголовный кодекс то нас защищает и от них в том числе )))

shpak 31.01.2012 14:35 #

Защищает. в ряде субъектов РФ деятельность этой конкретной секты признана не законной разжигающей национальную и религиозную вражду (не отдельный человек, а именно организация) Но здесь есть нюансы.
Вряд ли после встречи с каждой бабулей человек реально сможет доказать наличие ущерба, да и не захочет, волокиты много, толку мало. Сектанты народ упертый они потом пищат "наших бьют за веру не такую как официальная идеология признает".

belka74 31.01.2012 14:37 #

потом пусть пищат
надо просто сказать - уберите руку вы нарушаете закон
еще раз позвоните в дверь - вызову милицию

shpak 31.01.2012 14:41 #

В общем как-то так я обычно и делаю.
Меня беспокоит, что сект становится все больше. Как детей уберечь. Не каждый ребенок сможет дать отпор. А по пятам за ним ходить не будешь. Уболтают, втянется. Сколько семей и судеб уже разрушено. Страшно мне за сына.

belka74 31.01.2012 14:44 #

не знаю
не видела ни одного благополучного человека втянутого в секту. НЕ значит что их нет
просто я не видела
сестра двоюродная в секте, но назвать их семью нормальной я не могу

WRebel 01.02.2012 14:20 #

не знаю
не видела ни одного благополучного человека втянутого в секту. НЕ значит что их нет
просто я не видела
сестра двоюродная в секте, но назвать их семью нормальной я не могу


тут может причина и следствие разные?

belka74 01.02.2012 14:21 #

в смысле? в смысле что в секту пошла не потому что семья ненормальная?
Мне кажется именно потому
илия что то не уловила?

marion 31.01.2012 15:39 #

Согласна с Белкой - вот сект я почему-то не слишком боюсь.

agucha 09.04.2012 22:11 #

вопросы, волнующие всех!я спрашивала у батюшки, как с такими "милыми" себя вести. батюшка сказал, что с ними надо жестко, не хамить, не драться, но сказать сразу о принадлежности к православной Церкви, и ни в коем случае не разговаривать с ними на духовные темы. они зомби, и переубедить их невозможно. а если не отстают, то припугнуть полицией можно. и вообще, спросить есть ли у них письменное разрешение директора магазина(или др.заведения, где они подходят и пристают) на подобную агитацию.
кстати, когда говоришь, что я православная, они часто отстают.
я думаю, что детей надо научить, что как только подходит некто, кто пытается рассказать о Боге, или религии, надо вежливо поблагодарить и сказать, что он все знает, а если человек не отстанет, то позвать на помощь взрослых, или просто кричать и звать полицию.
я если вижу, что кто-то в транспорте донимает народ, обычно громко спрашиваю:"простите, а из какой вы секты?", они отникиваются, что это не секта, а церковь. моя задача в этот момегнт дать сигнал людям "будьте осторожны"

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир