Вступить в сообщество
Сообщество

Книжный клуб

Гайка

"парфюмер"

Ну давайте про Гренуя из "Парфюмера". Злодей? или жертва обстоятельств? Про обаяние не говорю - по-моему, отсутствует как факт.
пс.вредная марина. там у меня плохо открывается)
мне кажется он гений.гений всегда за гранью добра и зла.(хик это с некоторых пор моя любимая фраза).чем гениальнее.тем более оторванее от людей. разве гении подчиняются законам морали? мне кажется нет.они так...вне совести.вне общества.и его.главного героя. с этой точки зрения ....злодей не злодей .жертва не жертва.оценивать нельзя.он другой.
книгу прочла на раз. легко читается. и хорошо описывается мир запахов.после этого в метро всех обнюхиваешьинтересно же.

Ответить28 комментариев
В избранное
Комментарии (28):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Anmin 10.11.2011 19:39 #

Читается легко, это да. и мир запахов - прям до картинок перед глазами. к концу книги Гренуя ненавидела всей душой, ощущение какой-то липкой грязи, фу (после кино, кстати, такого ощущения не было, даже как-то жалко его стало). Гений - это дядька, который отказался от нобелевки (к стыду своему не помню, как зовут, математик какой-то). Вот он - гений, живет в своем мире, не надо ему ни наград, ни денег. а Гренуй - сумасшедший, убийца.

belka74 10.11.2011 19:57 #

Перельман

Да, вот вопрос - может ли грязь быть гениальной?
Потому что я согласна с предыдущим оратором )) он фу
Прямо физическое отторжение у чувство брезгливости к Греную

Гайка 10.11.2011 20:44 #

а я его понимала) мне запахи в метро тоже не нравятся.....и когда кто то луково-чесночный .основательно вспотевший. входит...тоже думаю.как бы его того...в мир лучший направить.

Гайка 10.11.2011 20:07 #

привет)
а мне не хочется считать жана-батиста гренуя сумасшедшим убийцей.
он другой. и судить его нашими мерками не реально.то что мы называем убийство и уничтожить.в его мире....по моему это любовь. он влюблялся в запах и делал его своим. а что мы себя не так ведем??мы влюбляемся в человека и делаем его своим. ну кто как умеет так и любит...
мы похищаем свободу любимых.он похищал запах.ну кто виноват что отобрать можно только убив.....
у меня не было ощущения липкой грязи) готова была к тому что города .люди .реки. тех .описываемых времен...воняли. люди воняли гнилыми зубами.луком.потом.улицы навозом. старым деревом...ну из чего там сараи и дома строились...дома воняли мочой..салом на которым готовили еду.все вокруг смердело. я и до романа это знала)тот мир был весьма физиологичен.да) но они так жили.что поделать))
и настаиваю на том что гренуя гений.гений запахов.гений обоняния) нет?)ему и деньги не нужны были. одни лишь запахи ...все.самые прекрасные.

Anmin 10.11.2011 20:28 #

да, все так, но я как-то не готова оправдывать его на этом основании.
для меня где-то рядом "груз 200" (сама не смотрела - когда вышел, беременная была, муж не разрешил, вкратце рассказал содержание, теперь и сама смотреть не буду). тоже сумасшедший, похищал свободу. только что не гений. не может гениальность служить оправданием. ну, это мое мнение)

Гайка 10.11.2011 20:40 #

а мы всегда спорим о героях) вы не пугайтесь)))))
а то я вас не знаю.и боюсь своим напором перепугать. меня лена зовут))а вас?

Anmin 11.11.2011 18:34 #

Аня, очень приятно) а вообще, я не из пугливых))) сама всегда пытаюсь найти оправдания "плохишам", ну, там, детство плохое, игрушки деревянные))) но в данном случае - категорично нет. Гренуй - сумасшедший.

WRebel 10.11.2011 19:53 #

Ну вообще, если зрить в корень, то впервые роман вышел на французском языке. И я поясню, почему это важно. Parfum - название книги - переводится как "Душок", Grenouil - омоним французского слова "жаба". Не лягушка, как часто пишут, а именно скользская, бородавчатая жаба, которую в руки взять противно и плюнуть на неё тошно. И вообще моментиков таких масса. Так что в первом оригинале книжица производит прямо-таки отвратное впечатление: автор с каждой страницы прыщет ядом по отношению к злобному гению.
А вот немецкая вариация ( с которой собственно и лепят отечественный убогий перевод) уже более отточена и каждую вещь называет своим именем. Меня порой злость берет, ну неужели нельзя было перевести "Парфюмера" более-менее близко к тексту,чтобы не было ощущения того, что книга "легко читается". Книга нелегкая и непростая, наделенная философским смыслом, а наши переводчики оставили от этого шедевра только канву событий, не более. с другой стороны английские толмачи так удачно переводят Достоевского, что за рубежом это бульварное чтиво. Так что процесс упрощения идет в обе стороны.

И кстати, почему не говорить про обаяние? Гренуй как раз его и искал, составляя свой парфюм. Был обделен обаянием и наделен обонянием. И пытался так сказать компенсировать. Как умел так и компенсировал.
В принципе думаю, что окружающим тоже не хватало обаяния. вспомнить хотя бы гротескную сцену финального совокупления на площади. Ну и съели его злодеи потому же. Одному не хватало обаяния, другим - любви, третьи были ненасытны в своей кровожадности. Вот и утолили свой голод всяк на свой манер. В сущности всем им доброты не хватало...

Гайка 10.11.2011 20:51 #

а вы читали ее на французском?
какой философский смысл? мне хотелось бы узнать.
а почему доброты. просто жили как могли.он жил вне морали.они вне морали.что мешало им при этом быть добрыми?может они были добры.к собачкам....знаете к людям из этой книги вообще не хочется быть добрыми.там все такие....специфические.

WRebel 11.11.2011 00:11 #

И на французском в том числе.

WRebel 11.11.2011 00:12 #

И на французском в том числе.

marion 11.11.2011 09:42 #

Гайка, а как это можно жить вне морали и быть добрыми?
Можно, конечно, мораль понимать как общественные условности. Тогда наоборот - все там жили в рамках морали и не были добрыми.
Содержательница приюта, которая растила ребенка, пока за него платили, а потом отдала кожевнику, зная, что ребенок там сдохнет - вполне в рамках. Никого это поведение не удивляло. Кожевник, заставлявший 8-летнего паренька работать по 16 часов в день... а что такого?

Гайка 11.11.2011 13:54 #

ну он в не морали. а я оцениваю .я ж все таки в морали вся))
доброта это что? может доброту нельзя рассматривать как качество человека.это частица от бога.которую мы носим в себе....
раз все мы по образу и подобию..мы все? то во всех нас изначально есть доброта. просто в некоторых она глубоко спрятана.но есть же...в героях романа она спрятана.зная условия их жизни как то и не осуждается(((
хихихи я себя чувствую как студент двоечник на экзамене.

marion 10.11.2011 20:09 #

А! нашла!
Гайка, я как всегда с тобой не согласна.
Ну как это за гранью? Почему на гениев не распространяются законы добра и зла? Они что, не люди? Наоборот, на них распространяются в 1000 раз больше, чем на других. Потому что когда рядовой обыватель проявляет злобность, от него пострадают всего несколько человек, а когда за дело берется гений... ооо... все тушите свет и ползите на кладбище.
Другое дело, что Гренуй - это все-таки человек с изломанной судьбой. С таким детством, как у него, можно было просто на всех озлобиться, ну и дальше по способностям и обстоятельствам - умереть нищим в канаве, стать уличным грабителем... А он, из-за своей гениальности к запахам, весь ушел в этот мир. Ему и правда кажется, что нет добра и зла, нет совести, нет морали. Не потому, что их нет, а потому, что его этому не учили. Но помнишь, когда он остался один и его ужаснул собственный запах - ведь это и есть его моральное ощущение от себя самого. Он и захотел добиться добра... но опять путем создания запаха. А когда к добру идут неправильным путем - вот так оно и получается. Опробовано человечеством не раз.
Но мне правда было его жаль. Хоть и отвращение он вызывал. Но в первую-то очередь вызывали отвращение те люди, с которыми он столкнулся в детстве.
PS. Представь себе: я читала это в роддоме, после Наташи. Просила родителей принести что-нибудь почитать, они мне и принесли - "новая книга, мы еще не читали, а ты быстро прочитаешь". И вот на след.день после родов читаю я первую главу, про его рождение... А я еще думала, что это я натерпелась).

Гайка 10.11.2011 20:37 #

конечно не согласна ! я стараюсь))))
а как судить гениев если они не такие как все? если б они были как все...это были бы гении?мне всегда казалось это абсолютно другой мир. и автор наверняка намеренно подчеркивает.что жан -батист не был скован нормами морали.его не терзали муки совести.он был гением.гением запахов.а кто такие гении? мне кажется это...ммм те кто что то ищут.искатели.поэтому я и считаю героя романа гением. он же что хотел..
1)познать все ароматы .которые есть. потом цель слегка изменилась
2) захотел создать аромат который лишает людей рассудка.
он же выполнил обе цели.он гений. он первый.ранее никто.нет?

я помню как он остался один.он радовался что наконец ему никто не воняет))но никто и не очаровывает запахами.он так любил. жить без любви и любить только себя невозможно.даже гению. поэтому он и почувствовал свой запах...и вернулся к людям.

пс))) после родов и я б не хотела это читать. максимум через неделю))))

WRebel 11.11.2011 00:18 #

Хотел он быть любимым. Вот чего он хотел, как и все прочие, а все остальное - аллегория.

Гайка 11.11.2011 00:26 #

да!совершенно согласна.

marion 11.11.2011 09:36 #

Видишь ли, он действительно был не скован нормами морали и не терзали его муки совести, но потому, что такое дикое было у него воспитание. Потому что его никто не любил с детства. А мораль, совесть, стыд - это такие вещи, которые прививаются только через любовь. Не было любви к ребенку, не будет и этого. Максимум что будет - страх наказания.
Вот поэтому... при всей любви к Диккенсу, должна заметить: его истории про брошенных сироток, благородных и любящих, типа Оливера Твиста, - это фантазии. В жизни получается наоборот, вырастает ребенок-волк. И к Гарри Поттеру (опять же при всей любви к нему) те же претензии. Если ребенка не любили, если шпыняли и пинали - как он вырастет добрым и любящим? Откуда он пример возьмет?

Ну а насчет гениев... а что значит не такие как все? Мы все не такие как все. Одни в одном, другие в другом. И все что-то хотим познать, все что-то ищем. Так может, никого не судить по нормам морали? Нет уж. Если человек знает нормы морали, но ради чего-то через них переступает (пусть ради гениальных своих идей, пусть ради всемирного блага) - он пре-ступник.

Гайка 11.11.2011 14:04 #

марина)что за страсть к суду))))))это же книга и выдуманная история. и одной красавицы реально не пострадало!
поэтому мы можем позволить себе такую роскошь как принять другого человека.вот он такой.поступал так потому что.
книга то хороша.и наверно придумана для этого.что б мы забыли про свои морали и узнали историю одного не как мы.нет?))

marion 11.11.2011 15:38 #

Если об этом герое, то я вроде бы так и писала: учитывая его детство, прекрасно понимаю, откуда он такой взялся.
А если о другом, с нормальным детством, то... то будем обсуждать уже его лично).
Вот не-тем-будь-помянутого Хитклифа... ты знаешь, я его абсолютно не принимаю. Ему любовь досталась. А он, видите ли, обижен на весь белый свет.

Гайка 11.11.2011 16:08 #

марина!!!!!! но ведь хитклиф и жан батист это две разные истории любви. хитклиф это любовь-месть. а батист это любовь обладание.мне так кажется.
люблю хитклифа)))
симпатизирую ж-батисту...
иногда мне думается что дело не в количестве любви доставшейся им. мало ли сколько кому любви и нежности выпало.это не измеряется наверно. из залюбленного ребенка вырасти хитклиф и батист тоже может.
батист ведь как то сам по себе жил . в "люби меня" не нуждался? нет? там же ни слова про то что он страдал от одиночества и недолюбленности.он жил как папуас. никаких мук.никаких внутренних диалогов. одно волнует.запахи и хочу их больше....
и хитклиф. мне кажется сам он был по себе злобый мстительный...там люби не люби. не так тапки подашь и все возненавидит. месть и ненависть это как воздух.отбери...и что? нет хитклифа тогда.он сам равен мести.

и все эти романы про разных людей.кто то человек-зверь.кто то гений.кто то ранимый поэт..и нам просто показывают что на разных людей найдется разная любовь... поменяй героев местами и что?.......батист бы придушил кэтрин...никакой бы любви войны не было.рочестер- запер бы кэт на чердаке. хитклиф бы плевать хотел на нудную джейн эйр.не так?)))))

Зебра80 11.11.2011 12:24 #

О чем спор? Пушкин сказал: "Гений и злодейство - две вещи несовместные". А кто сказал, что Пушкин никогда не ошибается? Гений и злодейство - вещи не то чтобы совместные, а просто друг с другом не связанные. Умный не обязательно добрый, глупый не обязательно злой.
Мне кажется, что Гренуй потому так и завораживает (а меня он завораживает, да!), что он абсолютно гениален и при этом абсолютно аморален, то есть в нем сочетаются две противоположности: он и прекрасен, и безобразен одновременно. В жизни такое если и встречается, то исключительно редко, потому и интересно читать о таком.

Гайка 11.11.2011 14:06 #

вот. вы очень хорошо сказали.прям везде соглашусь)

Зебра80 11.11.2011 14:38 #

Можно на "ты"

Гайка 11.11.2011 15:04 #

ага будем на ты)))

Радуся 12.11.2011 02:35 #

Мне очень нравится эта книга и фильм смотрела несколько раз. Советую почитать "Коллекционер" - это из той же серии.

Ежинка 13.11.2011 13:40 #

Читала давно. Под впечатлением долго пребывала. Гренуй, конечно, сумасшедший - но ведь он ни хотел убивать с самого начала, насколько я помню. Вспомните его первый опыт - с эээээ женщиной легкого поведения, если бы ему позволили брать запахи. Хотя ... Даже и не знаю, кошку то он тоже не церемонясь обработал. В общем мне было жаль его, ужасное рождение, кошмарная жизнь...

Ежинка 13.11.2011 13:42 #

А вот в фильме по моему совершенно неправильно все показали, если перед просмотром не читал книгу, то это просто ммм даже и не знаю как назвать фильмец

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир