Тимура

Пандус в городе: необходимость? роскошь? или анекдот?

Ну вот как-то вдруг начали думать в стране о том, что есть люди, которые в пандусах нуждаются. Раньше идеи были, что инвалидов не так уж много, не стоит того что бы для них мир подстраивтаь. И не было пандусов. А то что мамы с колясками - значимая часть населения страны - фигня вопрос. Это ж наши бабы, они и так на лестницу поднимаются. даже без лифта на 9 этаж.
Маленькая была, жила в Литве. Очень меня прикалывали пандусы, которые уже в советское время были рядом с каждой лестницей, в каждом магазине, кино и пр. Мы с ребятами бегали по ним, и были уверены, что они для того и есть, что бы бегать)) в Москве , где жили мои родители, такого не было. Москва - город серьезный.
Недавно у нас в поселке открыли крутой магазин Дикси. Сляпали пандус. Да ни каких-нибудь две рейки положили. А насятощий! Бетонный. В обход лестнице. Да только вот не задача)) То ли не с той стороны сделали, то ли дверь повесили не правильно. Одним словом пандус и входная дверь совпадают на сто процентов! То есть поднимаешься ты с коляской по нему, открываешь дверь и все. Дверь теперь все перегорождает. что бы поппасть в магазин, надо сойти с пандуса на ступеньки. Так какой в нем смысл?
Вчера пыталась въехать на почту по металлическому пандусу (просто две рейки). Хорошие крепкие рейки. только с колесами не совпадают. зазор на много больше чем межде колесами коляски.
Спасибо нашему правительству за пандусы. Теперь мы почти Европа.

Ответить16 комментариев
В избранное
Комментарии (16):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ks23 08.12.2011 18:26 #

Наверное пандусы проектируют чиновники по указу, а не инженеры, иначе не понятно как можно так через ж... делать. В России у меня опыта с коляской не было, привыкла к проходимости везде, так когда приехала с годовалой, которая еще не ходит у меня истерика каждый день была.

belka74 08.12.2011 20:36 #

Пандусы есть двух видом
которые спроектированы и которые "Я его слепила из того что было"
Вторые - отдельная песня, они могут вести в никуда, могут быть непроезжими и тд
А я живу в новостройках, они сделаны под соусом "friendly к инвалидам"
Ну и что? да, пандусы! да удобные, даже покрыты нескользящей поверхностью,
да лифт с кнопками на уровне сидящего человека
да, номера этажей на брайле и голос говорит какой этаж
но двери в подъезде в слякоть я например не могу открыть - дверь тяжеленная а плитка скользкая
как это сделает человек в коляске - ума не приложу
да, съезды везде с тротуаров - а что толку? люди все те же - паркуют машины как угодно
Результат - съезды перекрыты, тротуары непроезжи ((((

мото-фея 08.12.2011 20:51 #

О да, пандусы это просто лебединая песТня в нашем государстве. У нас их нет даже в детской поликлинике, туда типа с колясками нельзя и мамочкам приходится оставлять их на улице под снегом и дождем, потому что сделать хотя бы козырек никто не догадался. А еще у нас в некоторых супермаркетах охрана возникает насчет колясок, типа там много чего можно мимо кассы провезти.

belka74 08.12.2011 20:52 #

вот! хочу бейсбольную биту
а на ней напишу - я за справедливость!!!
и арбалет ))) с оптическим прицелом )))

Step_73 09.12.2011 12:49 #

О, хоть ребенку и 5 лет, но свежи воспоминания, как я заезжала с коляской в нашу поликлинику...Двери деревянные тяжелые на пружине по две штуки разделенные тамбуром(сейчас сделали пластиковые с доводчиками) и почему-то открываются не напрямую обе двери, а нужно умудриться заехать, повернуть проехать по тамбуру и войти во вторую дверь второй пары,фух даже описывая ЭТО устала...
Даже если предположить,что пандусы у нас все правильно сделаны, то как инвалиду-колясочнику по улицам передвигаться? ни один тротуар не рассчитан на это,везде бортики.
У нас в городе ввели в строй несколько троллейбусов для инвалидов(по телеку раз 50 показали), по какому принципу отбирались маршруты, на которые их поставили неведомо...Но! как инвалид доберется до остановки вообще никто не заинтересовался! У мужа друг-инвалид после аварии, так чтоб его в парикмахерскую сводить приходится двух здоровых мужиков звать,чтоб перетаскивать его через препятствия.
Так что везде популизм и никакого сочувствия

Mama_6 10.12.2011 22:35 #

У нас в детской поликлинике есть большая колясочная при входе в малышковый блок.

zmeja 09.12.2011 14:06 #

Вспоминаю 2004 год, когда я с коляской по магазинам ходила. все ларьки, которые в округе снесли ("портят внешний вид города"), в магазин с коляской не войти и не только потому что не пускают, а потому что это физически не сделать. Помню ходила в магазин "здоровый малыш" на сенной - в магазин с коляской не войти - ступеньки и узкие двери, поручня что бы коляску прицепить нет, козырька на входе нет, и это детский магазин! что тогда про остальные магазины говорить. за 7 лет там так ничего не изменилось. А про детскую поликлинику вообще молчу - 5 ступеней, тяжелая узкая дверь и надпись "с колясками не входить". благо что я живу рядом и в поликлинику всегда на руках носила ребенка, но район-то у нас большой.

Тимура 09.12.2011 14:08 #

С КОЛЯСКАМИ НЕ ВХОИТЬ! - меня всегда эта надпись умиляа. так и хочется внизу дописать - " и с детьми тоже!"

Frida 09.12.2011 16:33 #

Я была так счастлива: автобусы, метро, некоторые магазины - все приспособлено для колясок! С первой малявкой, со вторым младенцем.... пока мне не приспичило съездить во Франкфурт, для посещения консульства РФ... Этот день я прокляла навеки: электричка (оснащенная по последнему слову техники) не подразумевает перемещения с колясками: перрон на метр ниже, чем вагон, коляску технически разместить можно только в одном вагоне из всего поезда (конечно же билет с местом у меня был совершенно в другом конце поезда...), но это была еще просто фигня: час в переполненном вагоне с коляской (многие едут этим поездом в аэропорт Франкфурта) - это еще были цветочки. Дорога от вокзала во Франкфурте до консульства - это нечто: в метро с коляской просто не влезть, потому что посередине проема двери сделаны элегантные поручи, но нас этим не испугаешь - коляску "по диагонали", слегка наклонив мы все-таки с младенцем утрамбовали, потом переход с одной линии на другую... только ступени и их очень много! А выход из метро - это как лестница уходящая в небо! Честно, я не знаю, как люди с ограниченными возможностями передвигаются там... При этом бюргеры не особо стремились помочь и стремительно меняли направление движения... Честно, при всех неудобствах, в Москве мне больше понравилось перемещаться, по-крайней мере люди были готовы и коляску поднести (то есть две коляски) и двери придержать...

Mama_6 10.12.2011 22:33 #

Наш город расположен так, что постоянно приходится ходить с горы на гору, ровной площади не оч. много. Очень много лестниц. Раньше мы жили в таком районе, где до детского садаот дома надо было спуститься по лестнице, которая длиной была как будто с 5 этажа спускаещься (я как-то из любопытства подщитывала количество ступеней. И так каждый день не по разу. Для колясок были наварены 2 рельсины. Где-то они сужались, где-то становились шире. Стало привычным делом лавировать на одной половине колёс коляски) А в середине было 9 ступенек, где рельсы плохо приварили и кто-то спёр... Весной, когда после оттепели это всё обледеневало, проехать там ине загреметь вместе с коляской - высший пилотаж. А обойти это можно было только потратив минут 40, если с детьми. Да и то в снегопады обходной путь становился непроходимым для коляски.

После этого экстрима мне вообще никакие лесенки не страшны.
Но слава Богу, что мы оттуда переехали)

Frida 11.12.2011 00:47 #

А мы живем хоть и в зарубежье, но в городе лестниц и холмов... Не знаю, какой стандарт был при установке рельсин на лестницах: но ни одна из колясок, мною встреченных и моя ( то есть мои, то есть две коляски), въехать не может. Съехать еще иногда получается (только желательно младенца на руках держать). Зато не нужно фитнес программы - полгода и мышцы пресса, ног и рук так и начинают перекатываться упругими шариками... Зато в остальном просто красота: и общественный транспорт и около 80% магазинов оснащены и лифтами и пандусами.

ЛенаШ 11.12.2011 01:35 #

У нас в новых станциях метро сделали и пандусы, и лифты для колясок до самого вагона метро. Красота! Жаль, что в старых станциях нет их. И вот возле мамы я раз забралась вовнутрь новой станции с коляской, доехала в центр за Полькой в школу, а выбраться то оказывается нереально. я была в замешательстве - что делать? Да еще коляска у меня здоровенная, тяжеленная, Да колеса у ней оказались для таких реек не приспособлены - передние меньше и уже поставлены, чем задние! И сколько народу меня из этого метро вытаскивало по этим бесконечным, казалось мне, лестницам! И мужики, и девушки, все мне помогали тащить мой танк наверх. Выбралась, вся мокрая, в шоке, чуть не в слезах, дошла до школы, взволокла коляску на крыльцо по неск ступеням. А кабинет то Полькин на 2м этаже, а здание - с высоченной лестницей по центру. Я бросила коляску дедушке-охраннику, не дожидаясь от него возражений, он только рот успел открыть, а я уже убежала по этой лестнице. Забрала старшую, выкатились бух-бух с крыльца, а впереди нас ждал спуск в то же метро, и подъем на станции возле танцев!))))) Конечно, намного мн лучше было бы дожидаться малую с танцев, если бы Андрюша был в коляске. Но больше никогда, НИКОГДА я этот путь не повторю!)) В кенгурушке тягаю своего слоненка, презрев угрозу остаться без спины.
Я уже не говорю что меньше гуляю, устрашаясь выбраться-вернуться из подъезда с коляской.
Вот Полькина коляска была намного легче и колеса были одинаковые, намного легче мне это давалось. И жили мы тогда у моей мамы, дом от акададемии наук, люди там интелигентные, дружелюбные, меня все знают, как правило кто-то обязательно помогал снести-поднять коляску. А в этом бычьем районе не то что помочь, а когда мой ребенок по привычке здоровается с заходящими в подъезд, ей не отвечают!
Про поликлинику молчу. Перенесли вход после ремонта на другую сторону, через высоченную крутую лестницу, коляски теперь оставлять не в предбаннике, а снаружи под козырьком, и мне заявил кто-то из персонала когда мы в месяц туда прибыли, что надо иметь с собой велосипедный замок, а то администрация ответственности не несет, а коляски тут воруют. Я усомнилась, что мой лимузин кто-то кроме меня решится с лестницы волочить, и точно, обошлось))

Roza_Marena 12.12.2011 02:56 #

У нашего дома тоже Дикси открыли. Пандуса нет, зато есть 2 ступеньки. Их вроде бы и перешагнуть можно, но двери двойные! Т.е. ты открываешь дверь и всё! Встряла! Потому что вторую открыть уже не получится, надо как-то протискиваться в оставшиеся 15см между коляской и стеной, тянуть дверь, а потом коляску, да еще через порожки! С ума сойти(

Пандус -это моя главная печаль при заезде домой. У нас очень высокое крыльцо подъезда, 5 ступеней огромных и плюс высокие ступени до моего несчастного первого этажа. Так теперь сделали капитальный ремонт дома типа, поставили ступени еще выше, вообще теперь без гладкого заезда хоть на первую ступеньку и положили еще один слой бетона наверху. я теперь постоянно спотыкаюсь там и коляску тащу волоком практически, хотя пообещали сделать хоть рейки железные...фик там((( а малчег меж тем 7 кг уже плюс 12 кг коляски...у меня видимо от таскания такой тяжести на себе разошелся верхний стежок шва...короче весело

А в плане магазинов, радуюсь Магниту у нас, в дверь я конечно прохожу с боем, потому что я одной рукой открываю, туда коляску толкаю и коляской потом ее придерживаю..ну канителюсь в общем, но зато там проходы широкие между стеллажами и никто волком не смотрит!

Wozacha 12.03.2012 19:06 #

Открываю небольшой магазинчик детского трикотажа, но вот пандус для мам с колясками установить не могу, так как запретила администрация. Вместо пандуса меня обязали установить электрический наклонный подъемник, по которому могут подниматься на высоту 60 см. инвалиды колясочники. По статистике наблюдений за пять лет я в этом районе не видел ни одного инвалида колясочники, зато мам с колясками всегда встретить. Приходят мысли что правительство борется не за повышение рождаемости а за увеличение количества инвалидов. А мне без пандуса просто не обойтись, так как немалая часть моих покупателей это мамы с колясками. Установить его вместе с подъемником нет возможности - не позволяют габариты крыльца. Может кто знает как мне отстоять пандус для мам с колясками? Может есть какие нибудь рычаги?

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир