WRebel

Памятка родителям

Вчера к моей маме обратился старый знакомый. У него уже двое правнуков и неисчислимое количество внуков. Долгое время он занимал ведущие посты в управлении лесным хозяйством, под его непосредственным чутким руководством находились тысячи, если не десятки тысяч человек. В настоящее время он патриарх своей семьи, которая внимает его мнению.
Но сложившаяся ситуация повергла его, фактически, в ужас и полное расстройство чувств.
Шестнадцатилетний внук (неглупый малый) пропустил занятия в школе, надерзил родителям и возвратился домой под утро с сомнительной подругой под мышкой в нетрезвом состоянии. Еще вчера он был примерным и уважительным сыном, а сегодня - вот, получите и распишитесь. На возмущение родителй он ответил четко и вразумительно: "Сегодня у нас была лекция по правовому самосознанию несовершеннолетних и я теперь свои права знаю. А вы молчите и кнутом в воздухе не хлопайте, а не то..."
Подругу выпроводили, нетрезвого подростка утихомирили и уложили спать, сами проплакали всю ночь.
Дедушка в тревоге, родители в смятении - неужели у нас сейчас такое законодательство, что ребенку можно все, а родители не могут провести никаких воспитательных мер?
Расскажу содержание моей беседы по основным пунктам.
Что делать, если ваш ребенок узнал о своих так называемых правах, "качает" их и борзеет не по дням,а по часам.
Не стоит тушеваться. Права идут всегда под ручку с обязанностями. И право одного человека заканчивается ровно там, где начинаются права другого человека.
Право - это условия для учёбы, работы, жизни, которое государство даёт человеку.
Обязанность - это требования к поведению и отношению (к учёбе, к работе, к людям), которое человек должен выполнять.
Родители предоставили ребенку возможность учится - они молодцы. А у ребенка обязанность - учиться. Правовой документ, закрепляющий его обязанности - УСТАВ ШКОЛЫ.
Там четко определено КАК ребенок должен учиться и при каких условиях его исключают из школы. Эти положения полезно донести до псевдоподкованного в правовых аспектах чада.
Исключение из школы - первый шаг в интернат.
Возвращение домой под утро.
Во многих муниципальных субъектах функционирует так называемый комендантский час для несовершеннолетних, которым запрещено после 22:00 или после 23:00 появляться на улице без сопровождения родителей. Нарушителей препровождают в полицию, туда же вызывают родителей и делают специальную отметку с которой (как и с любой другой уголовной или административной ответственности бывает крайне сложно, а порой и невозможно устроиться в госучреждение на работу). Очень полезно ознакомиться с муниципальным законодательством по данному вопросу и ознакомить ребенка с его обязанностями.
Далее все просто, но напоминает концлагерь.
Ребенку показываются соответствующие статьи СК РФ и просится найти хотя бы одно упоминание об x-box. Его там нет. По законодательству ЮЮ ребенок должен быть умыт, одет и накормлен. Как и чем - не указано.
Предлагаются следующие меры:
Родители должны обеспечить питание ребенка. Как - не сказано. Вместо йогуртов и поп-корна - овсянка и суп. Карманные деньги не выдаются или крайне скудно на проезд (при возможности лучше проездной). Узкие джинсы и сумки с лейблом изымаются - вместо них дипломат и три школьных формы с белой футболкой. Игровые приставки и телевизор изымаются, вместо них - простейший маломощный компьютер та, чтобы поддерживал WORD и модем от мегафона или мтс. Ровно, чтобы новости посмотреть.
Из комнаты выносится все. Кровать и стол для занятий. Стены в противный розовый цветочек приветствуются. Все должно быть чистенькое и новенькое.
Мобильный телефон изымается тоже.
В случае, если дитя продолжает качать права - развести руками и пояснить, что если он прав и родителей лишат родительских прав, то он будет отправлен в интернат. Там у него все будет. И джинсы и компьютер и сладкая хавка. Если интернат рядом - сводить на экскурсию. пояснить, что по выходу из интерната государство ему "обязательно" предоставит жилплощадь. Упомянуть о СИЗО и бомжах.
А пока что родители обязаны предоставить ему возможность всесторонне развиваться, потому его записывают в музыкальную школу дудеть на дудке и в спортивную секцию получать в торец.
Если он будет пропускать, то руководство музшколы и секции напишут по одной неудовлетворительной характеристике, что своместно с такой же характеристикой из школы - составит уже три шутки и будет достаточным условием отправить его в интернат по заявлению родителей.
Но. Ни в коем случае не бить поросенка. Активно привлекать соседей. В случае чего - это дополнительные свидетельские показанания.
Вообще я думаю, что в данном случае все обойдется. Это разовая акция. Но вы знаете, дорогие родители, если в школах уже просвещают детей в правовом плане, то не грех и вам параллельно подковаться, чтобы было чем парировать.
Удачи!

Ответить4 комментария
В избранное
Комментарии (4):
Mama_6 20.06.2012 12:49 #

мы в ответ на шклоьные акции подобный "ликбез" с детьми уже провели, правда, в гораздо более мягкой Форме, т.к. дети пока борзеть не пробовали. Просто на уровне причина-следствие.

Танечка71 20.06.2012 14:19 #

Мы тоже через это проходили.
Но запала дитяти хватило на несколько дней,
По прошествии этих дней все встало на спои места.

©ats 24.06.2012 00:37 #

Вашу статью скопирую себе на почту, чтоб не потерялась
Даст Бог, со старшим сыном не пригодиться, но ещё двое подрастают... Мне становится страшно, когда я задумываюсь о том, что ждёт их (и нас как родителей) в будущем.

WRebel 03.07.2012 09:15 #

Вашу статью скопирую себе на почту, чтоб не потерялась
Даст Бог, со старшим сыном не пригодиться, но ещё двое подрастают... Мне становится страшно, когда я задумываюсь о том, что ждёт их (и нас как родителей) в будущем.



Время грядет страшное. Как-нибудь расскажу популярно про готовящийся в РФ форсайт-проект "Детство 2030".
Сейчас его вроде бы притормозили, но окончательно не заморозили.
В сладкой обертке притаилась наимерзейшая гадина.

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир