Ника Миронова

Отучение от совместного сна

Как ни стыдно мне в этом признаться-но наш младший сын(ему 1год и 8 месяцев) все еще спит с нами((( Когда я еще кормила грудью, это казалось естественным и очень удобным, но 3 месяца назад сын сам отказался от груди и я понимаю-надо как-то отучать его от совместного сна.Плюс ко всему мы ждем третьего и мой растущий животик скоро превратит ночь в кошмар... Просмотрела журналы, посидела в интернете-какие-то очень общие советы, ничего конкретного, не нашла ни одной жизненной истории. Все на уровне доктора Спока-"выходите из комнаты, если ребенок будет плакать, не реагируйте" и т.д. Скажите, кто-нибудь уже отучал своих детей от совместного сна, если он имел место быть? Очень хочется конкретных примеров, а то я даже не знаю, с чего начать...

Ответить32 комментария
В избранное
Комментарии (32):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Хельга1979 24.09.2011 19:33 #

А почему Вам стыдно? Доча спала с нами до 4-х лет, сына стали отучать в 2 года, но он лет до 3-х приходил ночью из своей комнаты. Метод у меня был один: ложиться с ребенком в его кровать и ждать пока он заснет, потом тихонько уходить - я против радикальных мер (крик и т.п.) Сейчас опять сынок с нами спит, но мы еще маленькие, нам об этом думать еще рано

Schwan 24.09.2011 20:29 #

Ну у нас процесс отучения от совместного сна продолжается до сих пор.Начали где-то с года.Сначала рядом с диваном поставила его "кровать для взрослых",где-то в 2,5 переехал в отдельную комнату со своей "взрослой кроватью".Сейчас спит также в отдельной комнате в двухуровневой кровати,но по утрам все равно приходит к нам.Я его не гоню,хотя,конечно,уже не очень удобно из-за животика...)))))

ilynx 24.09.2011 20:34 #

Дочке сейчас год и 10, иногда спит со мной. Но я придвинула детскую кроватку к своей кровати и сняла одну стенку, положила туда любимую куклу и дочка с удовольствием ложится на своей территории. К тому же я лежу рядом, только на своей кровати и могу всегда обнять ее.

marion 24.09.2011 21:05 #

И у меня так же было: кроватка со снятой стенкой, вплотную к нашей, и ребенок спит там. Потом переселяла в отдельную комнату. И первое время ложилась спать вместе с ребенком в его кровати, заснем вместе, - около полуночи я просыпаюсь и перебегаю к себе. Этот переходный период занял месяца 3, и тоже совпал с началом беременности, до того, как живот существенно вырос - дочка успела привыкнуть к своей новой кровати. Ника, второму легче, чем первому. Первого отселяют в отдельную комнату, он там один. Это страшно и неуютно. У меня старший сын так и не привык, перебрался спать на диван в зале. Все-таки поближе к родителям. И только когда купили двухъярусную кровать, для них обоих (это ему уже 10 было) - залез на свой чердак и освоился там, как в гнезде. Теперь они болтают перед сном, и никому не страшно). Думаю, и у тебя так же будет.

Ника Миронова 25.09.2011 08:28 #

Ой, Марина, это точно, со старшими гораздо труднее. Дочь такие истерики закатывала... Сейчас освоилась, оценила наличие личного пространства, но ходит туда в основном ночевать-весь день проводит рядом со мной и братишкой. У меня в детстве своей комнаты не было и я очень о ней мечтала, а тут ребенка-свое местечко, муж отделал комнату по вкусу дочки, новая мебель-а ей надо быть поближе к нам)))) Думаю, повзрослеет и тогда ее наоборот-оттуда не вытащить будет

sawwa 25.09.2011 01:42 #

Стыдиться определенно нечего. Формально мои мальчишки спали отдельно лет с 2 (в другой комнате на детских диванах), но фактически это случилось после 6 лет и тоже из-за моего пузика) Начиналось с "мам, полежи со мной" - полежала с одним, полежала с другим, все уснули - привет, утро)) Или начинались ночные брожения, перемещения - утром дети просыпались в нашей кровати, а мы с папой на их диванчиках)) Так что советую начать с совместного засыпания в его кровати под "ритуальную" сказку, а если ночью прийдет к вам - не гоните, пусть заснет покрепче, потом можно перенести.

Ника Миронова 25.09.2011 08:22 #

Спасибо большое всем за отклики. А стыдно... Ну не стыдно, неловко. Как зайдет разговор с кем-нибудь на эту тему и выясняется, что сын спит с нами-начинается-"надо же, такой большой и спит с вами!" А я думаю-ну какой же он большой? Муж смеется, говорит, что он так из нашей кровати и сразу в армию))) Идея с детской кроватью, приставленной к нашей, мне тоже приходила в голову, надо попробовать. Или снять стенку с обычной детской-она теперь служит складом для игрушек, днем сын тоже приходит ко мне укладываться на нашу кровать.

Лисска 04.10.2011 13:15 #

надо же, какие дети разные...моя принцесса в 6 месяцев сама к себе в кроватку переехала - видите ли ей с нами места мало)). сейчас мы иногда даже в другой комнате спим, и она спокойно относится. самостоятельная)

natshal 04.10.2011 15:05 #

моя старшая до появления братика, а именно 5,5 лет спала со мной, а потом уступила место брату и ушла в свою комнату без всяких слёз, сказала мол он выросла, а он ещё маленький.

Anmin 04.10.2011 17:15 #

Сыну было полтора года, когда мы решили отучать его от груди (ему в садик, мне на работу, да и вообще, уже пора), и от совместного сна. Отправили его в деревню на неделю, он замечательно провел это время - свобода, солнце, бабушки разрешают все - красота. После возвращения положили в свою кроватку, так и спит там. Проблем вообще не возникло. Первое время, правда, засыпал по-долгу, а я сидела рядом и песенки разные ему тихонько пела, и по голове гладила. А теперь на засыпание уходит минут 5, одна колыбельная и сынок сопит)

Солнце-Елена 04.10.2011 23:56 #

а мы отучали от совместного сна так, рядом подвинули детскую кроватку, и гладила его там, когда он лежал и засыпал. Время от времени, кровать двигала все дальше и дальше, ребенок привык. Сейчас уже большой, спит на своей большой, взрослой кровати. Ему было 1 год и 5 месяцев, когда отучала его. Вот теперь на следующий год буду так экспериментировать с младшим своим.

yonsha 05.10.2011 10:26 #

Ох это проблема проблем! У меня суну почти 5, а он до сих пор думает, что спит со мной...я потихоньку ухожу от него, когда он зачнет, а когда ночью просыпается и зовет меня я говорю, что ушла кормить сестренку
Малышку не хочу к этому приучать, уж очень потом сложно(

tanyatp 05.10.2011 13:32 #

По-моему сложнее, когда пол-ночи приходится прыгать к кровати ребенка, а некоторым правда удобнее в другую комнату бегать но как правило, ребенок с мамой спокойнее спит.

yonsha 05.10.2011 15:39 #

Я тоже так думала, из этих соображений и приучила сына спать с собой....а теперь ему 4,5 года, а он ни в какую сам не засыпает, а еслибы знал, что я ним не сплю вовсе, то вообще были бы круглоночные истерики наверное. А разве хорошо это, когда пацан с мамкой спит?.так что надо немножечко думать наперёд.

tanyatp 05.10.2011 15:55 #

У меня правда дочь-и прекрасно спали и спим вместе в 2,2-но она спокойно может спать одна-так что не у всех с этим плохо. И наперед думать не всегда правильно-ведь главное что бы маме и ребенку было удобно и хорошо и мама хотя бы немного спала, а не прыгла к ребенку всю ночь. Что касается личной жизни, то у нас она прекрасно получается в дневное время.

yonsha 05.10.2011 17:15 #

Ну вот видите, каждый делает так как ему удобно....мне оказалось не удобным спать вместе с детьми.

KsusicLKA 05.10.2011 14:56 #

а мне отучать не пришлось, потому что не приучала. Настя, старшая дочь, спала в своей кроватке, да соскакивала к ней через каждые 2 часа, но мне так было легче, потому что так бы я всю ночь боялась, что ее раздавит муж, в 8 месяцев я отучила ее от ночного кормления и ушла в другую комнату. Сейчас ей 5 лет, и она спит в своей кровати. Семена, я даже рядом не поставила, потому что Настю ночью надо было подкачивать, с Семёном таких проблем нет, поэтому он также спит в своей люльке. Да когда наш папа на сутках, Настя просится спать со мной, но это не физиологическая потребность, просто когда мы с ней вдвоем, ей хочется быть ко мне поближе, а так она замечательно спит в своей кровати, мне так легче. Если бы они спали со мной, я бы наоборот всю ночь не спала, а ловила бы каждое движение мужа, да и свое тоже...

Ника Миронова 07.10.2011 15:36 #

Это, знаете ли, вопрос удобства для родителей. Мне было проще,когда сын спал со мной, когда кормила. Высыпалась отлично. А папа наш спал в зале первые несколько месяцев. Каждому своё

yonsha 05.10.2011 15:41 #

Ну и простите за такую деталь, но...если дети привыкнут спать с мамой и папой, то как быть с личной жизнью? Нет- ночью у всех должна быть своя территория.

sawwa 05.10.2011 18:07 #

О, личную жизнь гораздо интересней осуществлять по всей квартире))) Главное, чтобы дети крепко спали, а где - неважно)

Ника Миронова 07.10.2011 15:44 #

Согласна, должна! Но, на мой взгляд, не когда ребёнку несколько недель от роду. А личной жизни его присутствие не мешает, в таком возрасте, разумеется

yonsha 07.10.2011 18:00 #

Ох девочки не приучайте вы детей спать с вами....сегодня я ночью это четко поняла. Это настоящий ад! Дело в том, что как я уже говорила сын привык спать со мной..теперь у меня родилась еще малышка, а сын тем временем придумал себе страх и стал бояться спать по ночам....В итоге я не высыпаюсь вообще! так как когда укладываю малышку просыпается сын и бежит ко мне в комнату в слезах, нужно с ним посидеть пока он успокоится и уснет, тем временем опять просыпается дочка. А я....ая вовсе без сна получаюсь(( просто ужас( не знаю что и делать теперь с этим.

Анна_1978 10.10.2011 07:48 #

Тут на лицо не привычка спать вместе, а детская ревность. Сколько Вашему сыну? У нас ситуация похожая, но я дочку не "переселяла". Объяснила - сначала малыша уложу, потом мы с тобой пообнимаемся. Она знает, что даже если уснет к этому времени, я ее обниму, поцелую и скажу спокойной ночи. Иногда если ночью проснется, спрашивает - ты меня обнимала? Говорю: "Да, конечно", она дальше спит ))

yonsha 10.10.2011 09:55 #

Ему почти 5....да я чувствую, что он ревнует...потому как стал еще и ситерики закатывать днем, не только ночью(вобщем тяжко. А со сном я стала поступать примерно так же как Вы с дочкой.

Анна_1978 10.10.2011 12:37 #

моей тоже почти 5, тоже стала себя вести хуже, менее самостоятельной, любит теперь в "лялечку" поиграть. работаем над ситуацией

zelonaya 08.10.2011 09:10 #

есть книга "100 простых способов уложить ребенка спать" на http://o-il.in/articles.php?article_id=3 может поможет...

Skarlet 08.10.2011 17:19 #

Моему сыну тоже 1,8 и он тоже спит с нами, папа по этой причине перебрался на диван в гостиной, так как с нами не высыпается, а у него очень напряженная работа. Тоже пытаюсь отучить.

Анна_1978 10.10.2011 07:45 #

Моей старшей почти 5 и мне не стыдно - она до сих пор спит со мной. Когда забеременела - боялась за животик, что дочка может ночью пнуть (она неспокойно спать стала последний год). Обзавелась подушкой для кормления - такая длинная и толстая колбаса - это решило все проблемы - с животиком спать стало гораздо комфортнее (ногами обхватывать ее, подкладывать под шеюи т.п.) + защита от пинков старшей. Отучать в этот момент показалось неправильным - словно предпочитаю одного ребенка другому. А когда родила - тем более, старшую стало просто жалко, ее и так все родственники начали гнобить - "Ты старшая, ты должна, маленькому надо". Родственников послали в сад. )) Сейчас сплю посередине между детьми - никому не обидно и все под рукой. В ближайших планах переезд, дочку уже готовим морально. Она затребовала 2х-ярусную кровать в детскую комнату, собирается там спать сама.

Лили-Я 23.10.2011 16:06 #

Никочка, а что тут стыдного? вот у одной семьи сын спал с ними до 15 лет! вот это стыдно! а Ваш еще малыш совсем!ему мама нужна!
по мне так это нормально! ребенок спит спокойно ощущая защиту, любовь и тепло у мамы "под крылышком"! а когда его насильно пытаются уложить в свою кроватку, как Вы выразились "по методу спока", то малыш думает что от него хотят избавиться, бросить и т.п.! тогда то точно он ни за что не будет спать у себя! по моему - это жестоко! есть такие способы. где-то я встречала реальный рассказ о подобном приучении. маме срочно надо было выходить на работу и она физически не могла сидеть часами над кроваткой. но это должны быть крайние меры, а не нормой, не в порядке вещей.
наш спал до 1и8 точно! и сейчас (в 3г) иногда берем к себе-когда болен или сам ночью прибегает по нескольку раз
А ОТУЧАЛИ МЫ ТАК- сперва (еще с рождения) поставили кроватку впритык к дивану и убрали несколько палок-перегородок. так я могла обнять и успокоить заплакавшего малыша ночью и легко взять его себе. он думал, что у нас такая общая кровать, но спало то у себя! некоторые потом отодвигают постепенно от дивана кроватку. но он так и лазил к нам утрами через эти дырочки (потом уже на пол слезал). потом я уладывала его на диване, а потом перекладывали в кроватку. если он просыпался, то звал или перелазил сам к нам. и так спокойно привыкал просыпаться у себя в кровати. потом мы делали перестановку и решили заменить детскую кровать (он стал перевешиваться и раз вывалился (хоть удачно приземлился!). на заказ мы сделали кроватку такого же размера (чтоб матрас тот же подошел), рядом поставили детский столик и полку с игрушками, на стены развесили его рисунки и светящихся фосфорных зверей и звезды, рядом с кроваткой ночничок маленький воткнули и получился детский уголок (у нас 20ти метровая однешка)! когда эта кровать просто стояла на месте прежней интереса не было! и сын все воспринимал как обычно-бегал к нам и не оч любил кровать. а тут получилась резкая смена обстановки (я где-то прочла, что как раз помочь сменить отношение к ситуации ребенку помогает и внешняя смена, так сказать психологический момент, настрой!). Мы воспользовались ситуацией и сыграли на самолюбии малыща - сказали. что он теперь такой большой и самостоятельный мальчик, у него теперь есть свой уголок (как настоящая детская комнатка!), что все его вещи теперь у него под рукой, а какая кроватка....для самого настоящего взрослого мальчика!и какое красивое там белье с его любимыми тачками!!! и ночью горят фигурки зверюшек,как звезды! и ночник есть,чтоб видно было (пока не спит). ну и т.д.! вообщем сын всесь гордый и радостный лег таки в кровать! правда я с ним пару недель сидела рядом пока не заснет, читала ему, пела песни. и он знал, что я рядом и спокойно засыпал. иногда. правда, не засыпал долго, тогда я уже выходила из комнаты и говорила, что приду чуть по позже (а то сил уже не было!). а иногда прям засыпала на полу у кроватки (благо на работу не надо было) и так он привык! сейчас, в 3г, он спокойно ложится к себе, мы целуем его, желаем сп.ночи, поем песни, сказки рассказываем ему - он уже на разных кроватях! последнее время он с вечера прибегает к нам и говорит: "Я у вас 3минутки полежу!" )) тогда мы читаем или смотрим мульт и прощаемся
бывало смешно когда он сам уходил от нас! наш папа когда спит, то не понимает что вокруг происходит-может с разворота лечь на меня или сына придавить (поэтому сын спит с моего края,по дальше от папы!). но раз он все же придавил сына и тот, ночью, ворча, что он обиделся на нас и будет спать в своей кровати утопал к себе! вот так то! )) удачи вам! главное не заставляйте ребенка и не говорите, что там "совсем не страшно" - так ребенок понимает, что все же чего то надо бояться. А просто расхваливайте место для его сна! если ему будет нравится, то он с радостью будет спать там! а потом еще и в компании братика или сестренки!

п.с.
вот я думаю как и когда перекладывать малыша в отдельную комнату!? радио няню или рацию точно буду использовать

Vene 04.12.2011 01:53 #

Ура!Есть современные здравые родители, которые знают, что если сказать "там совсем не страшно", то это равносильно "в принципе страшное там всё-таки есть"))))Полностью согласна!

smola 30.10.2011 11:58 #

про совместный сон- http://content.mail.ru/arch/21399/10058658.html

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир