Ver4a

отравления

Первая помощь при отравлении
Статья опубликована 31 января 2012 года в категории «В копилку здоровья»
Первая помощь при отравлении
Для человека, далёкого от медицины, все отравления выглядят одинаково: высокая температура, расстройство стула, частая рвота. Но это только на первый взгляд, взгляд не специалиста. Причиной мучительного недомогания могут быть не только кишечные инфекции, но и другие заболевания со схожими симптомами, например, аппендицит, менингит и даже пневмония. Чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем лучше. Поэтому не теряйте драгоценного времени, вызывайте врача. И что особенно важно, не занимайтесь самолечением, не принимайте антибиотики, БАДы, витамины, иные препараты, в том числе марганцовку и активированный уголь. Вся ответственность за действия, в результате которых состояние больного ухудшится, целиком ложится на Вас.
В ожидании врача не стоит поддаваться панике. В этот ответственный момент Вам будет чем заняться. Задача следующая: оказать первую помощь и обеспечить грамотный уход.
Не спешите снижать температуру, если она не превышает 38,5 градусов - это естественная реакция организма, направленная на борьбу с микробами. Применение жаропонижающих средств оправдано при более высокой температуре, если ранее повышение температуры сопровождалось судорогами.
Помогите больному освободиться от ядов. Начните с очищения желудка. Для этого пейте как можно больше кипячёной воды комнатной температуры, промывайте желудок, при необходимости 1-2 раза провоцируйте рвоту. Дело в том, что рвота и диарея при кишечных инфекциях – это естественная защита, таким образом организм пытается очиститься от микробов и токсических продуктов.
Затем примите меры по очищению кишечника от микробов. Для этого необходимы препараты-энтеросорбенты, связывающие и выводящие не только вирусы, но и токсины, отравляющие организм яды. Существенного различия между ними нет. Запомните: принимать энтеросорбенты следует за 1-1,5 часа до или после приёма пищи и других лекарств.
Для нормализации пищеварительных функций потребуются ферментные препараты – панкреатин, мезим форте и креон. Особо отмечу, что препараты на основе панкреатина с компонентами бычьей желчи, типа фестал, дигестал, энзистал и другие, а так же препараты протеолитического действия (абомин и некоторые другие) применять не следует, т.к. они могут усилить диарею, что приведёт к ещё большему обезвоживанию, это существенно осложнит состояние больного. Будьте внимательны: строго соблюдайте дозировки и рекомендации производителя.
Во время кишечных инфекций организм теряет не только воду, но и минеральные вещества, соли натрия, калия, хлора, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, головного мозга, органов выделительной системы и почек. Очень важно не допустить обезвоживания организма и компенсировать потерю солей. При вирусных диареях (ротавирусе, норовирусе и других кишечных инфекциях) именно степень обезвоживания определяет тяжесть и исход заболевания. Поэтому с самого начала выпаивайте больного не только водой. Для этих целей специалистами ESPGAN (Европейским обществом гастроэнтерологов и питания) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) разработаны новые гипоосмолярные глюкозо-солевые растворы для выпаивания. В отличие от популярного у населения препарата регидрон, они не только предотвращают обезвоживание организма, за счёт входящих в состав фитокомпонентов из экстрактов лекарственных трав глюкозо-солевые растворы снимают воспаления, уменьшают спазмы желудка, кишечника, облегчают состояние больного в целом. Желательно иметь их в домашней аптечке, обязательно в Аптечке путешественников с детьми.
Если в доме солевых растворов не оказалось, приготовьте самостоятельно. Приведу несколько рецептов. Они применяются при отравлениях для предотвращения обезвоживания организма.
Рецепт сахарно-солевого раствора
100 г изюма или 500 г нарезанной кубиками моркови отварите в 1 л питьевой воды.
Добавьте 1 ч.л.(без верха) соли, 1/2 ч.л. (без верха) питьевой соды, 4 ч. л. сахарного песка, доведите до кипения. и остудите – домашний лечебный раствор готов.
Остудите, отфильтруйте раствор от мякоти.
Другой вариант домашнего сахарно-солевого раствора: на 1 л кипяченой воды потребуется 1 чайная ложка соли, половина чайной ложки питьевой соды и 8 чайных ложек сахарного песка.
Обратите внимание: домашние сахарно-солевые растворы – мера временная, для эффективной помощи при отравлениях и кишечных инфекциях необходимы готовые лекарственные растворы, перечисленные выше.
Энтеросорбенты - таблетки от отравленияКишечными инфекциями могут заболеть и дети, и взрослые, новорожденные и старики. Тяжесть заболевания и последующее выздоровление зависят от нескольких факторов, таких как:
возраст заболевшего – дети до шести лет и пожилые люди после шестидесяти входят в “группы риска” по причине несформированного или ослабленного иммунитета;
наличие сопутствующих заболеваний, осложняющих лечение инфекции;
наличие, как и отсутствие своевременно принятых лечебных мероприятий, точно поставленный диагноз.
К сожалению, дети болеют кишечными инфекциями особенно тяжело, часто с неблагоприятными последствиями. Детский организм по объективным причинам просто не в состоянии сопротивляться многочисленным вирусам. Дело в том, что только к шести годам у малышей формируется иммунитет. Если ребёнок становится вялым, сонным, изменились его реакции, повысилась температура тела, - это повод для беспокойства. Важно не пропустить момент, когда ребёнок заболел, и принять необходимые меры. Это спасёт ему жизнь.
Водный режим при отравлениях
Сколько жидкости необходимо пить ребёнку
Чтобы не произошло обезвоживания организма, ребенок должен получить за первые сутки примерно столько жидкости, сколько обычно требуется здоровому малышу его возраста, плюс количество, теряемое со рвотой и жидким стулом, что составляет, по расчётам экспертов ВОЗ, приблизительно 10 мл жидкости на 1 кг веса малыша на каждое испражнение. Недостающий объем питания (как правило, аппетит во время болезни снижается), должен быть так же возмещен жидкостью.
При "выпаивании" грудного ребенка лечебные растворы вводите с ложечки через каждые 5-7-10 минут. Например, 1-3 чайные ложки или 2-3 глотка через соску. Не давайте малышу много жидкости сразу, следуйте принципу “лучше меньше, но чаще”. Для ребенка от 2-3 лет и старше дозировку растворов на один приём можно увеличить до 2-3 ст.л., а интервалы между ними до 10-15 минут.
Ребёнок грудного возраста должен получать жидкость, не превышающую рекомендованного объёма. Его превышение или выпаивание малыша (особенно в возрасте до шести месяцев) только регидроном может привести к нежелательным последствиям, вплоть до отёка мозга и летальному исходу.

Ответить0 комментариев
В избранное
Комментарии (0):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир