Schwan

Отпуск, Бордо и бордосцы

Ну вот почему такая жизненная несправедливость – ждешь ты этого отпуска, ждешь, дождался, насладился и опять ждешь? Особенно обидно, когда отпуск в начале лета (не, ну в начале хорошо, мол все еще потеют, а я отдыхаю))),но плохо, когда ты уже опять потеешь, а другие отдыхать поехали). Эхе-хе… Июнь, где ты? Почему ты не длишься хотя бы 100 дней в году, 100 дней на июль, 100 дней на август…Вот это я понимаю – отпуск. Хм, хотя от такого отпуска, пожалуй, и устать не долго)))))
Ну да ладно. Жизнь несправедливая штука, спасибо, что хоть воспоминания всегда с нами (если не забыть))))).
Этот отпуск был особенным по многим параметрам. Во-первых, мы о нем давно мечтали, во-вторых, он был совместный с моими родителями, и в третьих, никто из нас, кроме моего мужа, еще не видел океана. Океан – это была моя мечта и главное, мечта моей мамы, которая столько для меня в жизни сделала, что мне безумно хотелось осуществить ее маленькую мечту. Но океан настолько величествен, что достоен отдельного рассказа. А пока…
От нас до местечка Орте (Hourtin) приблизительно 1050 км. Добираться мы должны были по отдельности. Я со своей частью семьи на машине, а мама с мужем и Наташей на поездах, сначала до Парижа, а потом до Бордо, где мы уже их встречали днем позже на той же самой машине. Дорога – это уже отдельное впечатление, особенно для родителей, но и у нас есть чего вспомнить помимо отсиженной попы. Выезжали мы в 4 утра, поэтому дети можно сказать спали. Путь наш лежал через Бельгию, которая поразила меня своим освещением. Весь автобан сопровождается фонарями, которые излучают достаточно яркий желтый цвет. Муж сказал, что именно по этим фонарикам, Бельгию можно узнать из космоса. Проезжая мимо одного бельгийской аэропорта, мы наблюдали умопомрачительную посадку самолета, который садился прямо на нас. Илюшка аж вжался в кресло, столь впечатляющим было это зрелище. На обратном пути, проезжая Париж, мы еще раз подивились, как устроен аэропорт Ш. Де Голля. Едешь себе под мостами, отслеживаешь шальных парижских мотоциклистов, которые выкручивают виртуозные пируэты между машин, и вдруг по одному из мостов, под которым ты пытаешься проехать, едет огромный самолет. Вот прямо у тебя по голове, даже не над головой. И вообще, мы поняли, что все дороги может раньше и вели в Рим, но сегодня они ведут в Париж. Объехать этот мегаполис нам не удалось ни по дороге в Бордо, ни обратно.
В целом, с погодой нам не повезло. Дождь мы привезли с собой из Парижа, и он сопровождал нас практически весь отпуск. Такой погоды в этой местносте в июне не было больше 20 лет, как минимум. Поэтому я, конечно, не сильно разбираюсь в винах, но смею предположить, что хорошее Бордо 2013 будет стоить несколько дороже, т.к. его будет не много.
Но чем удивителен этот французский регион – даже за отсутствием хорошей погоды, там есть чем заняться. Идешь с утра умываться, открываешь кран, а оттуда течет белое Бордо, открываешь другой – оттуда красное. И так каждый день, не говоря о том, что вечером ты можешь принять целую ванну.
Жили мы в дачном поселке на французский вариант. Это такие небольшие двухэтажные домики с небольшим участком. В 5-ти минутах от дома, как говорится налево, располагается огромное озеро с очень хорошим песочным пляжем. А направо небольшой островок с хорошей детской площадкой. С детьми там очень спокойно и хорошо. Большая деревня. Народ очень приветливый и дружелюбный, но без французского языка плохо. Местные аборигены ОЧЕНЬ неохотно говорят, даже если могут, по-английски, а уж тем более, по-немецки, несмотря на то, что именно немцы составляют львиную долю туристов (ну после местных французов, разумеется).
Вообще во французском административно-географическом делении без бутылки Бордо разобраться трудно, т.к. административные границы не очень совпадают с винными). Ландшафтно этот кусочек юго-западной Франции напомнил мне родные черноземные просторы, с той только разницей, что вместо полей с зерновыми, кругом сплошные виноградники. Вообще, в этом регионе насчитывается около 10 тыс. частных хозяйств (шато), производящих вино. Вообще я всегда под «Шато» подразумевала замок, и я конечно, понимаю, что во Франции замков как грязи, но я просто столько не насчитала), хотя они и правда чуть ли не на каждом километре. 10 тыс. на 100 тыс.га для меня непостижимая пока цифра, видать мало я Бордо выпила, надо как-нибудь повторить, чтобы разобраться в этом вопросе….

Ответить49 комментариев
В избранное
Комментарии (49):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
Schwan 07.08.2013 20:46 #

Шато, виноградники и виноградные тракторы)
Я тундра даже предположить не могла,что в виноградниках тоже на тракторах работают))))

Mama_6 07.08.2013 21:17 #

А что там за замок?)

Schwan 07.08.2013 21:55 #

А шато его знает))))))
Зарулили к одному,там по указателю музей должен был быть какой-то,но все в частной собственности и экскурсии надо заранее заказывать..

Ника Миронова 08.08.2013 00:00 #

Четвёртое фото-прям иллюстрация из учебника географии)))) Помню, нам учительница что-то подобное показывала и говорила, что дороги,по которым мы в России ездим-это как дороги где-нибудь в глубооооокой французской провинции)))))

Schwan 08.08.2013 13:00 #

Провинциальность этой местности меня очень сильно поразила...
Некоторые дома выглядят практически также как в наших деревеньках, только французские окна во весь рост намекают на французскость происхождения..
Но надо отдать должное французским дорогам - они без ямок, достаточно ровные)

Schwan 07.08.2013 20:49 #

Домик наш что-то никто не додумался сфоткать)
Но так кусочек участка,где дети дурь выгуливали из нашей спальни, кусочек терасы ну и спящие в пути дети - мечта любого родителя))

Гайка 07.08.2013 21:15 #

и этот человек врал нам что ест колбаски и пиво
обманщица.на фотах ясно видно что ничего кроме гречки и кефира ты не нюхаешь даже!)

Schwan 07.08.2013 21:57 #

хик, я где-нибудь тихо выложу себя в купальнике, тогда ты поймешь,что я честная девушка))

Гайка 07.08.2013 21:59 #

с нетерпением жду обеления твоей репутации)

Schwan 08.08.2013 13:01 #

ХИк, Гаечка,я обелилась..)))

meduz_gorgon 08.08.2013 20:57 #

там на фотке вообще пустая и чистая тарелка стоит)))

Гайка 08.08.2013 20:59 #

опять жульничает))))нет ну почему я такая доверчивая))

Schwan 08.08.2013 21:09 #

Уже все съедено)))

meduz_gorgon 08.08.2013 21:17 #

и облизано? ну-ну...

Mama_6 07.08.2013 21:18 #

Какая у тебя Лизка горластая) И какие они милые когда спят))

Schwan 07.08.2013 21:58 #

хик, это она тут просто разговаривает, а когда орет - о-о-о)))

Schwan 07.08.2013 20:51 #

А это озеро и площадка в 5-ти минутах ходьбы
французские березки, шишки и пр.))

Mama_6 07.08.2013 21:20 #

Света как была на свадьбе красавица, тк совсем колбасками и не испортилась)) такая европейская дама!) Француженки, должно быть, обзавидовались))

Schwan 07.08.2013 22:00 #

Спасибо, красоту-то сама знаешь, ничем не испортишь
А француженки мне понравились...Вот правда говорят, что они с шармом.просто одеты,но обязательно как-то с изюминкой,подчеркивающей их женственность..

ЛенаШ 07.08.2013 23:47 #

чета франция как украина какаято))

Schwan 08.08.2013 13:02 #

да,да,да..только по-французски говорят))))

ЛенаШ 08.08.2013 14:23 #

а я туры ищу. Вся в неррвах - денег притычный притык. Мечтаю чтоб выгорела Греция!

Schwan 08.08.2013 20:53 #

привет!Ну как там перспективы на отдых? есть подвижки?

ЛенаШ 09.08.2013 02:06 #

оой. Оказалось что Греция осталась чуть дороже аналогичной Турции И я покусилась на больше звезд за меньшую цену. Но в Турции мы уже были. А в Грецию еще эту визу надо. А в Египте боевые действия. Вот собаки, испоганить такой курорт! Я уже дрогнула и полезла смотреть Кипр, Черногорию и Тунис. А там еще чуть дороже и это снижает сумму на расходы там под ноль - т.е. сидеть в отеле. А тут оп, и выплыло оч экономичное предложение по Испании! Но на меньшее число дней. Тут Полька включила фильм - Мамам Мия, а там Греция и красотищшша. И меня вроди унесло туда. Но если прихватить неск дней сентября, до на 150 евро дешевле. И я задумалась - стоят ли первые дни Полькиных занятий 150 евро)))
словом мне нельзя выбирать. А мужа поглотило работай, никак не вникнет. В прошлые разы он выбирал. Хорошо было! Он както быстро - оп, показал пальцем, все. А я начинаааю сомнения-смятения))
Хорошо срок поджимает - если в визовые страны - надо срочно решать. Или завтра вечером, или в субботу утром поедем с деньгами в агентство и уже решим наконец.

Schwan 09.08.2013 11:22 #

ой, а насколько дешевле Испания получилось - больше,чем на 150 евро? Греция,конечно, класс,но как-то хорошо бы отдыхать,и себя не очень ограничивать)) Вот из того,что ты описала,я бы склонилась к Испании,правда надо тоже смотреть - какая такая Испания, она большая и разная..
А у нас кстати нельзя школу прогуливать за счет отпуска, даже в спец.книжечке стоит,которые мы получили,чтобы подготовить ребенка к 1-му классу

ЛенаШ 09.08.2013 11:41 #

ой чета я нервничаю, Света.
Вот посморти предложение по Испании. Я боюсь что где-то есть западляночка. Туроператора этого не знаю, ищу по инету. Кажется что так не может быть, как зашлют меня на чукотку за такие деньги, или еще что. Хотя отзывы по инету хорошие.
Мне наконец подсказали знакомого турагента. Сейчас попробую к ней обратиться.
Вот интересно, так муторно и волнительно выбирать поездку - это потому что денег мало, или это всегда так будет?

Schwan 09.08.2013 12:06 #

Ой,Лен,плохо видно. но вот из того,что увидела...Мои где-то там отдыхали, я не помню,коста-брава или какое еще местечко, но помню,что летели до Барселоны.Барселона -один из красивейших городос Испании.Там есть где походить и что посмотреть.Но от Барселовны до побережья где-то 1,5-2 часа пути на автобусе.По-моему еще в этом районе есть что-то типа Диснейленда,куда можно с детьми выбраться...

ЛенаШ 09.08.2013 12:49 #

Меня смущает доступность цены)) всегда казалось что испания-италия-франция - это что-то запредельное. Отзывы везде хорошие. Тоже блин смущает - разве могут быть ве отзывы хорошими без фууу?))) Картиночки красивенькие. Городок называют Тосса-де-Мар. От Барселоны в сторону Франции по береговой линии. Пишут что пляж рядом. Пока не пойму, платный ли пляж, нормальный ли. Ищу подвохи, т.к. слишком хорошо чтоб быть правдой

Aleksa7 07.08.2013 21:02 #

Красиво! Я все жду когда младшая подрастет, хочу в Европу - юг Франции и около того. Я была в Марселе по учебе 3 недели. Очень приятные воспоминания. Мужа тогда убедила ко мне приехать...теперь будем детям рассказывать о нашей встрече на парижском вокзале. Я приехала из Марселя, а он прилетел туда из дома. Потом мы вернулись в Марсель, я доучивалась (если можно это назвать учебой), а он по пляжам отдыхал.

Да, в отношении языка французы очень строги...в Париже еще ничего, а на юге не хотят на английском говорить, особенно пожилые люди..молодежь более открыта.

Schwan 07.08.2013 22:02 #

Да, во Франции есть,что посмотреть...Я только в Париже была,ну и вот теперь в Бордо...У меня на Европу,конечно, большие планы))))

Aleksa7 07.08.2013 22:12 #

еще бы комфорта было побольше ((( я обалдела, когда во франции мне пришлось тащить чемодан по лестнице в метро...где ж лифты?! ...видела как мама одна с двумя малыми детьми спускала коляску на перон по лестнице. хорошо люди помогли.

я пока младшей не будет 5-6 лет, наверно не рискну ехать за пределы штатов, ну не считая мексики. городской туризм не для малых детей. только если как вы отдыхали...на природе, в провинции...

Schwan 08.08.2013 13:04 #

Большие города вообще плохо для маленьких детей подходят..
А какие во Франции туалеты? Жуть..Прям как у нас) Муж сказал,что это даже французский стандарт - дырка в полу...
Но есть и приличные, а на автобане прям и совсем автоматизированные встречаются)

Ника Миронова 07.08.2013 23:57 #

Красиво)))) Природа напоминает среднерусскую)

Оффтоп: Света, а в Берлине ты была? Подруга вернулась из Европы (была в Берлине, Стокгольме и Праге), говорит, что Берлин очень пыльный город и отдает "советчиной"

Schwan 08.08.2013 13:08 #

Ага,Ник, была, но в 2000 г. и наездами до 2002. Берлин для меня как и все столицы - шуму много, но есть куда сходить,что посмотреть...
А стилистика - да..Пруссия в принципе была сама по себе не очень изящна, а советский период действительно наложил серьезный отпечаток.Некоторые р-ны новостроек от наших вообще не отличишь..Но вот Западная часть Берлина - она другая. Говорят сейчас очень хорошо отделали Потсдамерплатц, это место, где раньше Берлин делился.Когда я была - там была вечная стройка, теперь многое изменилось..
А вообще Берлин один из беднейших городов Германии, бургомистр прям так себя и позиционирует (ну в смысле город)) - "мы бедные,но сексуальные"

Ника Миронова 08.08.2013 17:09 #

А вообще Берлин один из беднейших городов Германии,



Ого! А это точно столица? Или я что-то путаю?

Schwan 08.08.2013 20:53 #

ТОчно столица!Ты ничего не путаешь)))))

meduz_gorgon 08.08.2013 21:03 #

. бургомистр прям так себя и позиционирует (ну в смысле город)) - "мы бедные,но сексуальные"



Так город или все-таки себя? Или себя под видом города? Или и себя и город?

Schwan 08.08.2013 21:10 #

Да вроде город))Сам он как-то не очень в плане сексуальности

marion 08.08.2013 08:48 #

Аа! Вот такое море я хочу повидать!)) Но что-то его маловато на твоих фотках))
Света, а девочка в очках это Наташа?

Schwan 08.08.2013 13:09 #

Да, девочка в очках - это она - наша Наташа))

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир