Вступить в сообщество
Сообщество

Семья

Зефир-в-шоколаде

Откуда берется мясо?

Может быть, слишком прозаично, но всё же...Сегодня попросила мужа разделать курицу. Не подумав, сказала это при сыне (3 года), он внимательно посмотрел на тушку и спросил: "Это же не курочка, которая зернышки клюет?" Я не стала объяснять, что как раз такая, сказала, что это другая, специальная, чтоб её кушать... Думаю, рано ещё правду жизни говорить. Или не стоит так щепетильно к этому относиться, как вы думаете?

Ответить31 комментарий
В избранное
Комментарии (31):
Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .
ЛенаШ 24.03.2012 12:51 #

я говорю правду. Очень просто, спокойно, всегда. Как себе бы рассказала. Я думаю меньше мандража будет у дочки если я не впаду в замешательство, не буду уклоняться)) Я бы очень хотела полного взаимного доверия.
Мясо разрешаю потрогать. (только потом сразу руки помыть)))

Да и я стараюсь правду говорить, но вот в данном вопросе возраст смущает. Ваша дочь в каком возрасте этой темой заинтересовалась?

ЛенаШ 25.03.2012 00:28 #

да как-то с самого начала показывала - вот это курочка, вот это ножки, крылышки, шейка, здесь была головка)) Но она у меня как-то оч просто и естественно все воспринимает, может потому мне проще. И вопросы деторождения просто воспринимает, мало спрашивает) Не смотря на то что братик родился. Я ей показывала картинки в инете какой малыш на какой неделе в животике. Я только раз помню что споткнулась после вопроса после просмотра социальной рекламы: что такое ПРЕ-ЗЕР-ВА-ТИВ? Зачем Андрюше яички объяснила запросто))

Спасибо. Я тоже думаю, что мой для этого чересчур эмоционален, да и всё-таки маловат ))). Хотя, может, это я слишком заморачиваюсь и на него проецирую, но как-то всё это, по-моему, кроваво для 3-х лет...

Step_73 24.03.2012 13:12 #

когда мой спросил, я сказала как есть. Эту коровку вырастили и убили, чтобы мы ее кушали. я не знала как это завуалировать

пчелка0880 24.03.2012 13:27 #

мой средний сын(почти 4) когда сказали про курицу отреагировал нормально, а вот рыбу вообще кушать нехочет(если перед этим видит ее живую) -Она живая, ей же больно-говорит.Как объяснить ребенку, что так должно быть-незнаю. А вчера старший задал вопрос -что сначала первым было курица или яйцо. Мы долго рассуждали на эту тему, но к выводу так и не пришли.

А курочке не больно?))) Ну, он уже постарше,может, поэтому как-то избирательно реагирует?

Комментарий удален

Комментарий удален

А он нормально отреагировал? Мой воспринял как само собой разумеющееся, что это "специальная" курочка для еды. Я просто побоялась, что это как-то жестоко будет - он видел, как курочка клевала зёрнышки, сам кормил (ну, не эту, но всё-таки), а теперь вот она лежит, ни на что непохожая, и мы её съедим (((

ЛенаШ 25.03.2012 00:32 #

у меня племяшке как-то так где-то в школе эту тему раскрыли, что она практически вегетарианка( лучше кажется самой рассказывать, пока непрекрытая правда извне не обрушилась)

ilynx 24.03.2012 13:29 #

Моя 2х летняя дочка любит кушать курочку и видела их живыми, клюющими зернышки и охраняющих маленьких цыплят. Не знаю насколько она понимает что те и другие курочки это одни и те же.. Возможно эти вопросы у нас еще впереди

То-то и оно. Мой в 2 года тоже не задумывался, а теперь как-то немного врасплох застал))). Обычно я стараюсь теоретически подготовиться к каким-то возрастным изменениям, вопросам, проблемам, а тут не успела

Roza 1974 24.03.2012 16:41 #

Это правда жизни и нашего питания, я говорю в основном как есть. Объясняю, что надо брать ровно столько, сколько тебе надо, без излишеств, что в природе так заведено было задолго до нас, что человек для пропитания закалывал животных.

VasilevaAM 24.03.2012 16:50 #

Ой, а можно я случай из жизни расскажу, немного не в тему, но в принципе о том же?
На даче гуляли брат 5 лет и племянник 4 лет. в клубнике папа/дедушка поймал дрозда. ну, естественно показал деткам живую птичку. а потом отнес в кусты подальше от детей и придушил. племянник спрашивает потом дедушку, где же птичка, на что дед честно ответил: да голову свернул и всего делов. Сашка задумался. отошел в сторонку. сидит и что то бормочет. прислушались, а текст следующий: "У-у-у, убийца!!!". так я вот думаю, что не обязательно деткам знать какая именно это курочка на столе. мне скоро 30 лет, но я до сих пор не могу есть куру, которую сами же и вырастили. думала завести поросенка, но как представила, что его кому то резать, а мне, вырастившей его, самой же его и есть - всю охоту как ветром сдуло.

Владислава 26.03.2012 15:38 #

я не поняла. а зачем убивать птицу?

Либра-73 01.04.2012 13:23 #

дрозды ягоду клюют в катастрофических количествах

Roza 1974 24.03.2012 17:01 #

Если не рассказывать, видимо меньше будет ответственности за то, что кушают в целом, это прямой путь к бездушному, потребительству. А так они знают Что Откуда Берется и когда подрастут смогут сами себе заявить "достаточно, значит достаточно, я этого придерживался пока жил у папы с мамой, выбора не было, а сейчас я знаю сам что буду, а что не буду кушать". А то они будут думать, что есть какие то волшебные кнопочки, которые фермер или еще кто то нажимает и появляется мясо или оно растет.

Да я тоже против того, чтобы дети думали, что булки на деревьях растут; стараюсь, когда можно, объяснять всё поэтапно, начиная с обработки поля для посевов) Просто про мясо... Думаете, возраст имеет значение?..

Ника Миронова 24.03.2012 19:40 #

Младший(ему 2 года) пока таких вопросов не задает, но старшая где-то в 4 года начала интересоваться. Я объяснила как есть, что человек разводит домашних животных на специальных фермах именно для того, чтобы кормиться. Дочь просила разрешения потрогать курицу/рыбу, рассмотреть. Никакого шока ребенок не испытал. При этом я категорически против собственного хозяйства. Муж собирался завести кур, гусей, я сразу сказала, что нет. Представить себе не могу, чтобы я ухаживала за животными, кормила, привязалась-а потом их съесть... Одно дело, когда берешь в магазине или на рынке, а другое-когда вот так... Мы живем в частном секторе, где практически у всех соседей есть живность "на питание", они дружно меня не понимают. Муж тоже вырос в этой среде и спокойно резал быков-не то что кур, но я думаю, что у них уже сложившееся отношение к данному вопросу, а я так не смогу. Но сказать детям, что вот так складывается в жизни, что человеку надо питаться и он берет ровно столько, сколько ему нужно-надо.

Зебра80 24.03.2012 19:41 #

Хммм... Если оценивать всё с точки зрения "хорошо-плохо", то да, курочку убивать и есть это плохо. Но я стараюсь как можно раньше объяснять детям, что не всё в мире делится на хорошее и плохое. Вот, например, малыш восклицает: "Волк злой, плохой - он же зайчиков ест!" и смотрит на меня, ожидая одобрения, да мол, какой ты умница, правильно сказал. А я вместо одобрения читаю небольшую лекцию
О том, что волк ест зайцев не "со зла": его природа создала таким, он по-другому не может. Если какой-нибудь добрый волк решит не есть зайцев - он умрет с голоду, а если вздумает питаться травой, как коровка - у него страшно заболит живот. Так и мы: курочек, конечно, жалко, но если мы их не будем кушать - мы будем болеть, а ты, малыш, не сможешь вырасти большим и сильным, потому что строительный материал для роста люди получают из мяса.

Дети такой разговор с удовольствием подхватывают, философствуют )) И новые знания при этом получают, и новый, более "сложный" взгляд на мир.

Natasha108 02.04.2012 15:44 #

Зачем же врать ребенку, что он не вырастет без мяса? Что позволено волку, то для человека не годится! в мире сколько вегетарианцев! и у них есть дети тоже, не больные и хилые, а вполне нормальные. Я знаю тьму примеров лично, когда люди мяса не ели в жизни никогда, и всё в порядке у них со здоровьем и с умом.

А почему врать? Я не знаю людей, которые никогда не ели мяса. В моём окружении таких нет. Да и врачи, насколько мне известно, очень не рекомендуют детей делать вегетарианцами. Может, для детей постарше вегетарианство и вариант, но - насколько я знакома с традиционной точкой зрения врачей и диетологов - маленьким детям обязательно нужен в числе прочих компонентов рациона животный белок.

ks23 25.03.2012 01:11 #

Старшая (ей почти 4) спокойно воспринимает мясо, трогает его, рассказывает каких животных кушаем, ходит в мясную лавку. До уточняющих вопросов дело еще не дошло, спросит - расскажу как факт, труднее будет потом новую правду жизни придумывать.

roba 25.03.2012 14:16 #

Дети!
Я взрослая тетя не могу есть кроликов, сразу представляется белый пушистый ушастик. Моя знакомая перестала есть говядину, после того как увидела, что корова плачет перед убоем. Мне кажется, как ответить, надо читать в глазах ребенка, когда он задает вопрос.

Schwan 26.03.2012 16:34 #

Я не стала объяснять, что как раз такая, сказала, что это другая, специальная, чтоб её кушать
А это кстати тоже правда...
И еще на этот самый вопрос "откуда берется мясо?" долго отвечала - "из магазина" - тоже ведь правда)))

Сейчас ужу немного по-другому.В 5 лет можно и более сложнее беседы вести...Вон смотрит "кровожадные фильмы" про животных,как акулы кушают или как тигры со львами выживают...
жалко ему зверушек,конечно, но понимает -закон природы...
в общем правду дозирую,исходя из возраста и эмоционального развития)))))

Маус 27.03.2012 00:39 #

Сын частенько присутствует при "расчленении" , возникают вопросы "а это кто(что)?", объясняю, что курочка(поросенок, коровка). "Мы на ужин будем кушать?" "Да", " Не хочу курочку, хочу сосиски!"(мясо не любит) Вообщем-то, он абсолютно спокойно относится к этому. Вспоминает, что в деревне тоже коровок видел, они еще молоко дают, и т.д. Года 2,5 было, увидел на улице птичку мертвую : " Мама, а почему она мертвая?" "Может кошка поймала, может она болела, а может старенькая была" Вопрос исчерпан. Моя приятельница долго и витиевато объясняла ребенку, что она улетела на небо, просто забыла здесь перышки и т.д., ребенок так ничего и не понял. Я думаю, говорить надо правду, только подходить к этому надо спокойно, объясняя ребенку, что так устроено. Главное, чтоб не получилось как в анекдоте:- "дедушка умер." "Так пусть он себе новую жизнь купит, или перезагрузится". Вот это уже будет проблема.

Про птичку, которая улетела на небо, а пёрышки на земле забыла - прикольно!)))))))) Мой бы спросил, почему и как она голая улетела))))))

Лкра 17.04.2012 18:38 #

я до 12 лет была уверена, что котлеты-это особый вид продуктов)))),но когда впервые увидела как режут барана...до сегодняшнего дня отказалась от его мяса((((,хотя курица как-то не ошеломила. Может не надо видеть сам процесс((((

Ой, зачем Вам это показали?((( У меня племяшка увидела курицу обезглавленную, но в перьях, так у неё истерики начались при виде пёрышек (или если наступит на пёрышко), прямо на припадки было похоже, очень страшно. Слава Богу, прошло давно. Но я из-за этого стараюсь сына ограждать.

AlenaKarsova 20.12.2012 10:51 #

Бред, дети растут и всасывают все до семи лет, с невероятной скоростью, зачем обманывать, можно же просто опустить подробности жестокой расправы =)

AlenaKarsova 20.12.2012 10:52 #

мдяяя, я наверно слишком прагматичная, но наш Владик все нормально воспринимает, никаких истерик =) ребенку 2,2 годика

Для того, чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь .

Прямой эфир